Содержание:

Что происходит в организме ребенка, когда он съедает кусок торта, печенье или мармелад? Как действуют на зубы яблоко и мороженое? Чем мед и нерафинированный сахар отличаются от обычного? В чем опасность готовых завтраков? Все эти вопросы не раз задавали себе родители, которых беспокоит количество сладкого, съедаемого их детьми. Теперь на них получены исчерпывающие ответы.

Дети и сладкое: как сохранить зубы и избежать ожирения

Сахар, если есть его в большом количестве, может вызвать кариес и привести к ожирению. Продукты, содержащие много рафинированного сахара и мало полезных веществ, способны крайне негативно повлиять на содержание сахара в крови ребенка, а следовательно — на его настроение и поведение. В рафинированном сахаре нет никакой пищевой ценности. Однако, на мой взгляд, не случится ничего страшного, если иногда давать детям сладости — кусочек торта, пудинг, мороженое или печенье. Конечно, увлекаться ими не стоит, но это не значит, что нужно полностью исключить сахар из рациона.

Важно, каким способом сахар поступает в организм. Рафинированный сахар, под которым я подразумеваю свекловичный или тростниковый сахар (сахарозу) из пакета, — это, по сути, пустые калории. Если есть его отдельно, он дает мгновенный, но быстро иссякающий всплеск энергии. "Пластмассовые" сладости (наподобие мармелада и леденцов), газированные напитки, шоколадные батончики не имеют питательной ценности и могут повлиять на настроение и поведение ребенка, вызвав взрыв энергии и последующую апатию.

Однако энергия, которую дает сахар, может идти на пользу, если сочетать его с полезными ингредиентами: фруктами, молочными продуктами, овсянкой, яйцами. Они наполнят желудок и будут медленнее высвобождать энергию. Удачный вариант — источники натуральных сахаров, таких как фруктоза (во фруктах) или лактоза (в молоке). Эти сахара медленнее отдают энергию и содержатся в продуктах, которые также поставляют организму другие питательные вещества. И все-таки разумное количество рафинированного сахара вполне допустимо для ребенка.

Не стоит забывать и про способность сахара оттенять вкус других продуктов. Иногда его можно использовать как приправу: пара щепоток смягчит, к примеру, кислоту фруктов или соусов. Однако есть, разумеется, блюда, в которых сахар играет главную роль, — зачастую их больше всего и любят дети. В тортах, печенье, мороженом и т.п. сахара очень много. Ими нельзя злоупотреблять, но полностью исключать сладости из семейного меню, по-моему, неправильно. Запретите что-нибудь — и оно тут же станет еще более желанным. Американские исследователи утверждают: дети охотнее едят именно то, что для них недоступно.

Как и в случае с солью, значительная часть сахара в скрытом виде присутствует в готовой покупной еде: фруктовых йогуртах, завтраках в виде хлопьев, зерновых батончиках и т.д. Домашний кекс или печенье — более полезная альтернатива. Во-первых, вы контролируете количество сахара — и его, возможно, будет гораздо меньше, чем в фабричной выпечке. А во-вторых, скорее всего вы будете использовать натуральные ингредиенты — свежие фрукты и овощи, органическую муку, молотые орехи, растительное масло и яйца, а не стабилизаторы, загустители и консерванты.

Не стоит представлять десерты и сладости как лакомство, которое можно позволить себе только по особым случаям, как награду "за хорошее поведение" или как "тайную страсть" — нечто такое, что мы едим, когда нас никто не видит. Все это делает их особенно притягательными, выделяет из ряда прочих продуктов, заставляет съедать их побыстрее, пока не отобрали, и даже прятать и копить про запас. Сладости должны время от времени появляться на столе — быть приятной, но непримечательной частью рациона.

К содержанию

Сахар и зубы

Что касается воздействия на зубы, то есть некоторая разница между естественными сахарами, фруктозой или лактозой из фруктов и молока, и рафинированными — глюкозой и сахарозой, которые содержатся в сладостях. Сахароза с большей вероятностью вызовет кариес; она часто встречается в концентрированной форме в продуктах, например, в конфетах, которые липнут к зубам. В яблоке намного меньше сахара, чем в пакетике жевательного мармелада, к тому же его воздействие смягчается за счет наличия во фрукте жидкости и не прилипающей текстуры мякоти.

Однако натуральный сахар — все равно сахар, и даже тот, который содержится в зерновых и овощах, будет способствовать размножению бактерий во рту. Я говорю это не для того, чтобы вы перестали кормить своего ребенка здоровой едой, а для того, чтобы иногда позволяли ему сладости.

Повторю: важно то, как употребляется сахар. При длительных или частых контактах со сладким возникает серьезный риск для зубов. Одно мороженое, съеденное за 10 минут, менее опасно, чем бутылка яблочного сока, растянутая на несколько часов. В течение примерно 20 минут после каждого употребления сахара во рту выделяется вызывающая кариес кислота. Если сахар продолжает поступать, не важно, в каком количестве, продолжает выделяться и кислота. Именно поэтому, независимо от того, что ест ребенок, для зубов более полезны регулярные приемы пищи, чем постоянные перекусы. И, конечно, нужно обязательно чистить зубы.

Дети и сладкое: как сохранить зубы и избежать ожирения

К содержанию

Нерафинированные и "естественные" сахара

Пусть вас не вводят в заблуждение этикетки с надписью "необработанный" или "нерафинированный" сахар. Не поймите превратно, мне нравится такой сахар. Он прошел меньшую обработку, он более ароматный, чем обычный белый, который химическим путем очищают от патоки.

Но это все равно сахароза, которая точно так же будет действовать на зубы и количество энергии в организме. То же относится и к коричневому тростниковому сахару: он ничуть не полезнее, чем сахар-рафинад.

Мед часто считают более здоровым подсластителем. Но, хотя в нем и есть полезные вещества, в основном он состоит из сахара.

Несколько советов:
  • В еду для детей младше года добавляйте сахар с осторожностью.
  • Всегда смешивайте сахар с полезными, поддерживающими уровень энергии продуктами. Не давайте его отдельно или в больших количествах (как в сладостях, газированных напитках, некоторых соках и фруктовых напитках, готовой выпечке и печенье).
  • Чтобы сохранить зубы ребенка здоровыми, предлагайте сладости как часть трапезы, а не между приемами пищи. Сочетайте их с не содержащими сахар продуктами — и как можно быстрее после этого чистите зубы!