Содержание:

Маленький комочек счастья спит, уютно свернувшись в мамином животике. Вероятно, ему снятся сны. Потом он немного бодрствует, дает знать о себе легкими толчками, сосет пальчик, играет с пуповиной. И снова засыпает... Его жизнь приятна и безмятежна под надежной маминой защитой. Питание поступает через пуповину круглосуточно. Боль отсутствует. Мама, которую он воспринимает как часть себя (или себя — как часть ее?), всегда рядом. Он чувствует ее любовь и заботу, знает ее тревоги и сомнения. Малыш доверяет маме свою жизнь и здоровье. А после родов он ждет от нее обеспечения таких же комфортных условий для своего роста и развития: полноценного питания, отсутствия боли и страха, защиты и понимания его насущных потребностей.

К содержанию

Кормить грудью или нет?

Казалось бы, такая сложная и ответственная задача для мам! Тем более для нас, сегодняшних городских женщин, не имевших шанса многократно наблюдать за тем, как кормят и выхаживают младенцев другие матери. Но природа не ставит перед нами неосуществимых задач. Если уже сейчас мы можем дать нашему ребенку самые лучшие условия для жизни, то тем более сможем и выкормить его грудью, и вырастить счастливым человеком! А пока наш малыш набирается сил для родов, будем тоже готовиться к встрече с ним.

В современном мире популярность грудного вскармливания постоянно растет. Это не случайно: только в мамином молоке содержатся все вещества, необходимые для полноценного физического и психического развития младенца. Так, в искусственной смеси, приготовленной на основе молока животных, содержиться всего лишь окола 40 компонентов, в то время как женская грудь производит уникальный продукт, состоящих из более 400 элементов! Детки, выкормленные маминым молоком, и детки, выросшие на смесях, отличаются друг от друга так же, как малыши, родившиеся в срок и крохи, дозревавшие в условиях больничного инкубатора. От отсутствия грудного вскармливания страдает не только здоровье ребенка, но и его психика. Опыты, проводившиеся на животных, убедительно доказали уникальность и незаменимость сосания материнской груди для приобретения в дальнейшем навыков грамотного социального поведения, для формирования стрессовоусточивой психики, для создания собственных семей и рождения потомства. Поэтому постараемся дать нашему малышу самое лучшее питание — наше молоко. Тем более, что кормить грудью и легче, и дешевле, и безопаснее, и во много раз приятнее, чем делать это с использованием смеси и бутылочки!

Что можно сделать уже сейчас, во время беременности, для того, чтобы грудное вскармливание состоялось?

Шаг 1.

Правильный настрой. Психологи называют его "доминантой лактации" (лактация — процесс выработки молока). Как и в любом другом деле, для достижения результата требуется осознанное желание. Причем чем серьезнее желание, тем больше шансов преодолеть все недоумения и возможные трудности. Задайте себе вопрос: "Хочу ли я кормить грудью? Хочу ли продолжить эти уникальные отношения со своим ребенком, возникшие во время беременности, когда мое тело дает жизнь любимому существу? Уверена ли я, что малышу нужна мама? Что без меня и моего молока он будет страдать?" И дайте на него честный ответ.

Настроиться на кормление грудью вам поможет образ пуповины: уже сейчас, в животике, он связан с вами и получает все необходимое для жизни через пуповину. А грудное вскармливание является практически абсолютным аналогом внутриутробного питания — и с точки зрения физиологии, и с точки зрения психологии отношений. Малышу нужна ваша забота и любовь, подтвержденные физически!

Шаг 2.

Чтение качественной литературы. Такой, от которой вы чувствуете вдохновение стать кормящей мамой, от которой сердце летит навстречу ребенку на крыльях любви, и вы готовы сделать все зависящее от вас — лишь бы ребеночку было хорошо. Такой, где придается важное значение вам как маме, а не даются советы в стиле "и без вас ему будет хорошо"... Такой, в которой чувствуется настрой на отзывчивое и доверительное отношение к младенцу, а не рекомедуется игнорировать его потребности и нужды.

Хорошим примером могут послужить книги У. и М.Сирс "Ваш ребенок от 0 до 2 лет", С. и Р. Фредреджилл "Кормление ребенка грудью", Д.В.Винникотт "Маленькие дети и их матери", а также издания ВОЗ, посвященные вопросам грудного вскармливания (например, "Грудное вскармливание: как обеспечить успех").

Шаг 3.

Наблюдение за процессом кормления. Кормления грудью, а не из бутылочки! Вам необходимо где-нибудь "подсмотреть", как мама держит малыша, как нежно смотрит на него, как тихо и мирно он сосет, как засыпает на руках... Вряд ли получится такое увидеть в детской поликлинике — все-таки там достаточно напряженная обстановка. Поищите кормящих мам среди ваших знакомых и напроситесь в гости под предлогом помочь по хозяйству. Посетите клубы кормящих мам (их адреса есть в интернете). Сходите на детские или взрослые занятия, куда приносят грудничков (обычно такие организуют при центрах родительской культуры и подготовки к родам). Поверьте, это — бесценный опыт! Ведь каждая из нас к моменту рождения собственного ребенка должна знать все основы ухода за младенцами. Поэтому, пока есть время, будем учиться на чужом опыте, чтобы потом не ставить неоправданные эксперименты на наших первенцах!

Шаг 4.

Не слушать советы людей, негативный опыт кормления грудью. Да, вот прямо так — не слушать! Неужели такой совет способен принести пользу (разве только он не будет преподнесен в форме "не повторяй моих ошибок")? Женщины, которые не смогли кормить грудью, могут "заразить" вас своим отрицательным отношением к грудному вскармливанию. Они (порой не отдавая себе в этом отчета) могут создать ложные представления о поведении ребенка и его нуждах, могут просто испортить вам настроение своими жалобами или рекомендациями. Будем сочувственно кивать головой в ответ, мысленно желать такой женщине всего самого хорошего, доброжелательно улыбаться — и... быстренько менять тему разговора. При этом мысленно повторять себе: "А у нас с малышом все будет очень хорошо!"

Шаг 5.

Покупаем приданое. Приданое для мамы! Вы удивлены? Вы не слышали об элегантной одежде для кормящих мам? О специальных приспособлениях по созданию комфорта для женщины во время кормления? Покупка приданого для себя может стать очень сильным стимулом в освоении роли кормящей мамы. В России аксессуары для кормящих мам появились не так давно. Это неудивительно, так как в советское время рожали мало и повторять такой опыт не стремились. Теперь же на рынке товаров представлено много наименований продукции. Но мы не станем попадаться на удочку рекламщиков и будем выбирать только то, что по-настоящему поможет нам кормить грудью:

  • Одежда для кормления — от бюстгалтеров и пижам до вечерних платьев и зимних курток.
  • Перевязь или слинг. Это специальным образом сшитая ткань поддерживает малыша и позволяет кормить его стоя или в движении. Используя слинг, можно незаметно дать грудь в общественном месте. Это приспособление освобождает руки для выполнения несложных дел в те минуты, когда кроха дремлет с грудью.
  • Подушка для кормления помогает кормить с комфортом даже сидя на неудобной табуретке на кухне, равномерно перераспределяет нагрузку на позвоночник матери.
  • Обыкновенные подушечки и пуфики, валики и плоские мягкие игрушки могут понадобиться для удобства при кормлении лежа. Они могут находиться во всей квартире, помогая с удобством дать грудь голодному ребеночку в любом месте (в ванной после купания, в спальне на кровати, в гостинной на кресле и даже на полу в детской старшего ребенка!).
  • Подставки для ног нужны при кормлении на высоких стульях/креслах, а также невысоким мамам. Их задача — приподнять колени и создать удобство кормящей во время длительного кормления.
  • Прокладки в бюстгалтер для сбора молока. В первые месяцы обычно наблюдается самопроизвольное выделение молока из молочных желез между прикладываниями, из одной груди в момент сосания ребенком другой. Прокладок должно быть достаточно много: в первые недели за день может расходоваться до 10 штук. Некоторые мамы предпочитают использовать простые марлевые тряпочки или детские подгузники, кто-то пользуется небольшими махровыми полотенцами, другие покупают уже готовые прокладки для груди (одноразовые или многоразовые) в специализированных магазинах. Требования одинаковые для любого из вышеперечисленных вариантов: они не должны создавать эффект "компресса" для кожи груди, менять их следует сразу же после намокания — грудь всегда должна оставаться сухой и чистой.
  • Тряпочки для вытирания срыгиваний: удивительный и неожиданный элемент быта с младенцем. Частые срыгивания не представляют угрозы для здоровья ребенка при условии достаточного набора веса. Для удаления следов "потерянного" малышом молока подойдут как и простые кухонные тряпочки (чистые), носовые платки, так и более красивые салфетки или махровые полотенчики — на выход. Хорошо бы держать их всегда при себе (в кармане, например) — "авария" может застигнуть вас в расплох, а вытирать нужно будет не только вашу блузку, но и пушистый ковер и тапочки заглянувшей в гости свекрови. И все это — как можно быстрее!
  • Молокоотсос и емкости для хранения сцеженного молока: приобретаем только в том случае, если планируется скорый выход мамы на работу и регулярный выход из дома без ребенка.

Что не нужно покупать:

  1. Чаи и лекарства для увеличения количества молока. Почему вы заранее решили, что молока у вас будет мало? Мы настраиваемся только на лучшее! А если возникнут реальные проблемы — специалист по грудному вскармливанию поможет вам индивидуально подобрать необходимый препарат. Профилактический эффект от приема разрекламированных средств для повышения лактации — нулевой...
  2. Аксессуары для решения возможных проблем грудного вскармливания (кремы, накладки на соски и т.п.). Их приобретение принесет пользу только производителям товара, довольным бойкой торговлей. Мы уже говорили о том, что не надо настраиваться на проблемы и пытаться самостоятельно назначать себе лечение при их возникновении. Появится трудность — будете ее преодолевать, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. А для того, чтобы трудностей не было — будем заранее учиться кормить грудью!
Шаг 6.

Приданое для малыша. Самый простой для исполнения пункт: малышу для налаживания полноценного грудного вскармливания ничего не нужно! Ему нужна только теплая и отзывчивая мамина грудь, наполненная молоком, готовая в любой момент покормить и успокоить, помочь заснуть и утешиться при плаче. Весь набор предметов якобы для грудного вскармливания на самом деле является стандартным набором принадлежностей для искуственного вскармливания. Бутылочки и пустышки — заменители груди, выполняющие функцию замены молочной железы для облегчения процесса питания смесями. И предлагаются они малышу именно тогда, когда мать не имеет возможности кормить ребенка грудью. Ребеночка-грудничка опасно знакомить с заменителями груди — это может спровоцировать такие неприятные явления, как отказ от груди и недостаток молока.

Теоретически малышу для докорма в мамино отсутствие может понадобиться специальная мягкая ложечка (поильник, пипеточка, стаканчик). Но стоит ли приобретать их заранее, если вы не планируете в ближайшее после родов время выйти на работу или надолго отлучаться?

Шаг 7.

Подготовка груди к кормлению. Тоже очень простой в выполнении пункт. И та же радостная новость: грудь готовится к кормлению самостоятельно, без дополнительной помощи! Происходит процесс разрастания клеток, которые будут вырабатывать молоко. Усиливается пигментация ареолы — коричневого кружка вокруг соска. Начитается "производство" молозива — первого питания новорожденных. Его очень мало по объему, но в нем удивительно много питательных веществ. Грудь увеличивается в размере. И все, что мы можем сделать — это при необходимости купить удобный бюстгалтер. Стародавняя рекомендация о подготовке к кормлению непосредственно самих сосков (вытягивать, растирать махровым полотенцем для загрубения кожи, обливать холодной водой и т.п.) не выдерживает даже малейшей критики: помимо того, что эти манипуляции могут вызвать повышенный тонус матки, они совершенно не способны застраховать соски от трещин при сосании груди ребенком. Почему? Все очень просто. Травмы сосков возникают в результате неправильного прикладывания младенца к груди, недостаточно глубокого захвата соска малышом. В этом случае даже самый тренированный махровым полотенцем и загрубевший сосок все равно окажется между деснами крохи и будет беспощадно раздавлен!

Технике правильного прикладывания к груди и всем премудростям обучения малыша сосанию будет посвящена наша следующая статья.

Шаг 8.

Поддержка окружающих. И, прежде всего, мужа и родственников, живущих с вами под одной крышей. Как много хорошего для придания сил и уверенности кормящей маме может сделать вовремя сказанное доброе слово! И как часто бывает, что негативное отношение к тому, что вы кормите ребенка грудью приводит к прерыванию лактации... Поэтому будем стараться вовлекать папу и близких в круг наших желаний и надежд: вместе читаем книги, вместе ходим на курсы по подготовке к родам, вместе обсуждаем образ жизни после родов. Без конца щебечем о том, что кормить грудью — это и радость, и великая милость. Не боясь надоесть окружающим. Как можно чаще рассказываем им о пользе и незаменимости грудного вскармливания. Заводим полезные знакомства — врачей, применяющих на практике рекомендации ВОЗ по организации грудного вскармливания; женщин, кормивших своих детей больше года; интернет-сообщества, в которых мамы оказывают поддержку друг другу в процессе кормления.

Шаг 9.

Выбираем роддом. Параметрами поиска для нас пусть будут не телевизоры и холодильники в послеродовой палате. И не намеки на то, что "в случае чего вам эта врач сделает чудесную операцию кесарева сечения". Если мы настраиваемся на кормление грудью, то постараемся найти роддом, где практикуется круглосуточное пребывание новорожденного с мамой. Ведь в противном случае на протяжении нескольких дней вашего малыша будут забирать от вас. В детских палатах детишек докармливают смесями, знакомят с бутылочками или пустышками, допаивают водой — одним словом, в отсутствии мамы кроху переделывают из "грудничка" в "искуственника"! А ваша грудь в это время может разрываться от наполняющего ее молока. Или, наоборот, из-за отсутствия частых и продолжительных сосаний может "сделать вывод", что молоко не нужно — и оставаться полупустой...

Шаг 10.

Естественные роды. Выработка молока во многом является гормонозависимым процессом. В результате медикаментозных родов, когда нарушается природный гормональный баланс в организме женщины и в организме крохи внутри нее (например, при использовании для ускорения родов стимуляции родовой деятельности синтетическим окситоцином) могут нарушиться или замедлиться процессы производства молока, может снизиться сосательная активность младенца.

Если роды пройдут тяжело для мамы, то есть риск разлуки с малышом: вам его "выдадут" только тогда, когда у вас появятся силы за ним ухаживать. А если роды окажутся серьезной травмой для новорожденного — то перед нами всплывает совсем уж печальная перспектива детской реанимации. Но и в этом случае все не так грустно! Сохранить способность на естественное вскармливание можно и в этом случае!

Будем же активно готовиться к родам! Правильное питание, дыхательная гимнастика, специальные упражнения для беременных (вплоть до аквааэробики), посещение курсов по подготовки к родам, тщательный выбор места рождения нашего ребенка. Хороший старт — половина дела!

Надеемся, что эти несложные советы помогут вам хорошо подготовиться к новому этапу вашей жизни — вступлению в ряды прекрасных кормящих мам! Успехов вам!

Мария Гуданова, консультант по естественному вскармливанию,
член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию