Содержание:

Что нужно для счастья двум любящим путешествовать дамам - маме и ее десятилетней дочке? Билеты на поезд "Юность", родственники в Северной столице и, конечно, мечты. Мечта мамы - вновь встретиться с одним из самых любимых городов и "подарить" его дочке. Мечта дочки - увидеть город, о котором столько слышала (от подружек и родственников), который знаком по фильмам, о котором читала в книгах. И вот - мы в Санкт-Петербурге!

К содержанию

День первый

Погода - питерская. Она сопровождала нас все десять дней нашего пребывания, поэтому напишу о ней все сразу. Дождевики, зонты и надежная обувь всегда были при нас и неоднократно нам "пригождались". Но еще больше пригодилось наше твердое убеждение в том, что погода в любых ее проявлениях не способна испортить нам настроение от встречи с чудесным городом. Оно (т.е. настроение) и не было испорчено!

Итак, сначала мы отправились на обзорную экскурсию по городу. Я (как оказалось - наивно) полагала, что профессиональный экскурсовод лучше познакомит мою дочку с городом, чем это смогу сделать я. Беда в том, что мы искали профессионалов не там, где надо. Надо было на Дворцовой площади, а мы "попались на удочку" у метро "Невский проспект". В результате полтора часа экскурсии мы выслушивали плоские шутки полупьяного дяденьки, и единственным положительным результатом стало то, что в конце он провел нас без очереди в Кунсткамеру. Там мы осмотрели "петровскую коллекцию" (впрочем, созерцание всевозможных уродств не было особенно приятным) и этнографические экспозиции.

Замечу, что при посещении всех музеев я не стремилась "объять необъятное", а хотела дать дочке общее представление об их содержании. Поэтому даже планы "что посмотреть" были весьма приблизительны. И уходили мы из музея сразу же, если чувствовали, что уже устали и теряем остроту ощущений.

После посещения Кунсткамеры мы пообедали, отдохнули и переждали дождь в кафешке у Дворцовой площади, а потом пошли на Мойку, 12, в последнюю квартиру Пушкина. Здесь осмотр музея сопровождался интересной экскурсией. В целом, как мне показалось, в Санкт-Петербурге музейная работа поставлена на более высокий уровень, чем в Москве. В очень многих музеях покупка билета дает тебе право на экскурсионное обслуживание, в музейных залах применяются всевозможные технические новинки, особенно интересные для детей.

К содержанию

День второй

С утра мы пошли в Эрмитаж. Очередь, конечно, была, но вполне терпимая, стояли минут 15-20. Потом бродили по залам, чувствуя себя, по словам дочери, "как кузнец Вакула" (см. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки") на приеме у Екатерины Великой. Особенно понравились Полине Лоджии Рафаэля, а вот поразившие меня в детстве "Часы Павлин" особого впечатления на "дитя компьютерного века" не произвели. И, конечно, даже в состоянии крайней усталости дочка не могла не отыскать мумию египетского жреца (привет "Истории древнего мира", изучаемой в прошедшем учебном году)

После Эрмитажа мы поели и как следует отдохнули в скверике (вообще мы следовали совету Джека Лондона - большие переходы и большие перерывы для отдыха). Потом потихоньку, с остановками двинулись на другой берег Невы, к Петропавловке. Поглазели на молодоженов на стрелке Васильевского острова. В Петропавловской крепости сразу несколько музеев, но закрыты сами "застенки", их сейчас реставрируют. Мы посмотрели на петровский ботик в Ботном доме, увидели захоронения российских императоров в соборе. Очень понравился музей истории Петербурга в Комендантском доме и экспозиция в Инженерном доме. Полина с удовольствием слушала в каждом зале новости из "раритетных" телефонных аппаратов, смотрела представленные в виде телефильма-комикса реформы Александра Второго, заглядывала в окна "доходного дома". Молодцы, музейщики, с какой выдумкой все сделано! Еще мы побывали в Печатне, посетили тайный ход, а вот в музей ракетной техники и на крепостные стены идти уже не захотели. Зато с удовольствием посидели у невской воды под стенами крепости.

К содержанию

День третий

Первую половину дня мы провели в Русском музее, куда вообще не было никакой очереди, да и толп народа в залах, к нашей радости, не наблюдалось. Потом мы дошли до Михайловского замка (там филиал Русского музея), хотели было зайти, но узнали от кассирши, что мемориальных комнат здесь отреставрировано мало, поэтому решили отдать предпочтение прогулке по свежему воздуху, благо погодка в этот момент была солнечная. Двинулись по набережной Фонтанки, полюбовались на Чижика-пыжика и пришли в Летний сад. Осмотрели античных героинь, героев, богинь и богов. По воспоминаниям они казались мне такими белоснежными, а сейчас - какие-то сероватые. Может, это уже старческое?

Здесь же, в Летнем саду, стоит Летний дворец Петра Первого. Для "неорганизованных посетителей" нет экскурсий, но мы прекрасно все осмотрели, пользуясь развешенными в каждом зале "шпаргалками". Дочку поразил прибор для измерения силы и направления ветра и туалет Петра, а мне очень понравилась гостиная с коллекцией восточных редкостей. Нам опять повезло - посетителей было очень мало.

После обеда и отдыха мы решили покататься по "рекам и каналам", благо приглашают на эти прогулки на каждом углу. Мы и отправились на ближайший угол - к Грибоедовскому каналу. Однако все оказалось не так-то просто: предложение, говоря привычным мне экономическим языком, явно превышало спрос. В общем, мы полчаса сидели в гордом одиночестве на какой-то посудине, выслушивая речи зазывалы. Потом нам это надоело и мы, воспользовавшись подсказкой доброй девушки-организатора экскурсий, отправились через Неву ("для бешеной собаки семь верст не крюк") к Петропавловке, где без всяких ожиданий отправились в плавание. По пути нас обдавал ветер невской водичкой, потом полил проливной дождь, но свою порцию удовольствия мы получили. А после окончания экскурсии подошли к месту казни декабристов, которыми дочка сейчас очень интересуется.

К содержанию

День четвертый

От станции метро "Невский проспект" направились к Исаакиевскому собору, но по пути подошли к Адмиралтейству. Здесь, в Александровском саду, обнаружили интересный памятник Пржевальскому с верблюдом (почему не с лошадью?), подошли и к Медному Всаднику.

У касс Исаакия зазывали туристов на автобусную экскурсию "Соборное кольцо". Мы решили поехать, о чем потом несколько не пожалели: и в автобусе, и во всех соборах экскурсии были проведены на самом высоком уровне. Мы посетили четыре собора: Сампсоньевский, Смольный, Спаса-на-Крови, Искаакивский, длилась экскурсия четыре с половиной часа.

В Сампсоньевском монастыре интересен резной иконостас фрески-иконы всех святых. А еще там сохранилась могилы Волынского и Еропкина, а которых Полина недавно читала в "Ледяном доме" (Волынский - главный герой).

В Смольном соборе мы не только познакомились с историей его создания, но и увидели выставку, посвященную воспитанницам Смольного института.

Я видела множество соборов и церквей, но мозаики Спаса-на-Крови (выполненные по эскизам многих великих художников, в т.ч. Нестерова и Васнецова) просто потрясают воображение. Впрочем, как и тот факт, что в советские времена собор неоднократно пытались снести, как не представляющий художественной ценности.

В Исаакиевский собор мы добрались уже порядочно уставшие, но с честью выдержали и экскурсию по нему, и восхождение на колоннаду, с которой открывается замечательный вид на город.

После отдыха в Александровском саду мы отправились в пешую прогулку по каналу Грибоедова. Кстати, здесь на наших глазах рыбак выудил в течение пяти минут двух красноперок, и вообще во всех реках и каналах города прос то стадами движется всякая рыбья мелочь. Надеюсь, это показатель хорошей экологии.

Огладив всех чудищ на Банковском мосту, наглядевшись на воду и рыбаков, мы прибыли к Казанскому собору. В соборе шла служба, очень красивая.

К содержанию

День пятый

Устав ждать безупречной погоды, мы отправились в Царское село. Благо, от наших родственников, где мы жили, туда (как и в Павловск) очень удобно добираться - надо лишь пройти пешком до электрички, потом 15 минут - и мы уже в Пушкино.

Екатерининский дворец нам очень понравился. Туристов множество, но стоять в очереди пришлось лишь минут 15, все очень четко организовано. А какая красота внутри! Конечно, с особым трепетом ждали встречи с Янтарной комнатой, может, от слишком больших ожиданий впечатление было не слишком сильным. Какой-то голой кажется четвертая, не заполненная янтарными панелями, стена.

Очень интересной была экскурсия по Лицею, особенно для Полины, которая только что прочитала "Кюхлю" Тынянова.

Потом мы отдыхали в Александровском парке, сидели на лавочках, взбирались на гору Парнас, кормили уток в пруду. Как следует отдохнув, отправились на экскурсию в Александровский дворец, резиденцию последнего русского царя. А потом бродили по Екатерининскому парку, любуясь беседками, мостиками, статуями.

К содержанию

День шестой

Утром мы отправились в Александро-Невскую Лавру, обошли с экскурсией некрополи, зашли и в собор. Интересное у нас получается лето, в путешествиях независимо от нас выстраивается какая-то таинственная логика. В июле мы были в Ипатьевском монастыре, откуда начиналась династия Романовых, а здесь, в Петербурге, мы видели захоронения Романовых (в т.ч. последних) в Петропавловском соборе. Или Чайковский - в июле мы были в доме, где он родился, в Воткинске, а здесь, в некрополе, стояли у его надгробия:

После экскурсий и отдыха (на скамеечке в Лавре) мы пошли пешком по Невскому. Шли неспешно, любуясь красивыми зданиями, отдыхая в сквериках, фотографируясь у конных статуй на Аничковом мосту. Потом свернули на набережную Мойки и добрались до дворца Юсуповых. Взяли билеты на экскурсию по парадным залам (о том, что есть еще "историческая" экскурсия, об убийстве Распутина, я узнала потом, но в любом случае для Полины, пожалуй, такая тема была бы слишком мрачна). Время до экскурсии провели у любимого памятника Пржевальскому. Во дворце Юсуповых (они, кстати, тоже наши "старые знакомые" - по Архангельскому и Кореизу) особенно поразил нас домашний театр и мавританская гостиная.

К содержанию

День седьмой

Несмотря на значительную облачность, решили отправиться в Петергоф. Пока стояли в очереди на автобус (у Балтийского вокзала), нас полил дождик, но в Петергофе сияло солнце. И мы решили - никаких дворцов! Только парк! Не знаю, правильным ли было это решение, но к музеям тянулись длинные очереди, а солнце сияло так ярко, так блестела вода в заливе, так сочна была зелень холмов, так зазывающее визжали дети, облитые водой из фонтанов-шутих, что мы прогуляли по парку четыре часа с огромным удовольствием, хотя и в ущерб своему интеллектуальному развитию. А обратно в Питер поехали на метеоре, по заливу. Да еще потом, по пути от пристани у Авроры к станции метро полюбовались огромной голубой мечетью!

К содержанию

День восьмой

Опять "выездной день". На этот раз - Павловск. Сырой парк с множеством сыроежек, развалины на месте бывшего Курзала, чудная речка Славянка, пруды, улыбающиеся львы и кентавры, серебристые ивы и древние греки, притаившиеся на темных аллеях. Дождь и солнце, природа и тонкий расчет ландшафтного архитектора. Дворец Павла с парадными залами, чудесной дворцовой церковью, жилыми комнатами императора и императрицы, Розовый павильон: В общем, мы сожалели только о том, что волшебный день быстро подошел к концу, и мы не успели погулять в дальних частях парка, покататься на лодках и на велосипедах, которые можно было взять напрокат.

К содержанию

День девятый

Девятый день в Петербурге, а сфинксов до сих пор не видели! Ужас! Дело в том, что в гимназии у Полины был так называемый элективный курс "Семь чудес света", в конце изучения которого ребята готовили проект: разбились на три группы: египтяне, вавилоняне, греки, и защищали каждый свою цивилизацию. Полине досталась роль фараона Хеопса, кое-кто из девочек-"египтянок" уже побывал в Египте (у пирамид) и в Петербурге (у сфинксов), и интересно обо всем этом рассказывал. Но наши маршруты пока пролегали далеко от египетских статуй. Правда, мы как-то проезжали на экскурсионном автобусе мимо сфинксов Шемякина, но они Полину никак не удовлетворили. Поэтому мы с утра пораньше отправились на Васильевский остров.

По пути к Академии художеств зашли в церковь Трех Святителей и в Андреевский собор (чудный резной иконостас). И вот они, сфинксы. Сфотографировались - под большим, обгладили маленьких и даже купили страшненькую гипсовую копию. Полное счастье!

Потом мы осмотрели Меньшиковский дворец, причем экскурсия проводилась для нас и еще одной мамы с двумя детьми. Отдохнув в скверике у Меньшиковского дворца, мы пешком отправились мимо стрелки Васильевского острова, мимо Петропавловки к домику Петра Первого - первому зданию Санкт-Петербурга. Домик осмотрели сами, без экскурсии. Потом пошли на Аврору, все облазили снаружи и внутри. Затем - марш-бросок через Неву в Летний сад, отдых под статуями, обед, кормление уток-голубей-воробьев, пешая прогулка по Фонтанке и Невскому до метро. Дома - прощальный ужин.

К содержанию

День десятый, последний

Все хорошее когда-нибудь кончается. Позавтракав, мы надеваем привычные рюкзаки, провожающие нас родственники помогают нести сумку, и мы отправляемся на последнюю экскурсию. Родственники живут недалеко от Парка Победы, но именно его мы еще не видели. Мы прощаемся с Санкт-Петербургом и с Ленинградом (парк разбит на месте кирпичного завода, где во время блокады сжигали тела погибших ленинградцев). Нам грустно - мы расстаемся с городом, который "любим, за то, что нам нескучно с ним". Мы обязательно вернемся, ведь мы столько еще не успели, не увидели. До свидания!

Татьяна Попова, popova@reforma.co.ru.