Могут ли деньги быть подарком? Пожалуй, сегодня большинство россиян ответит на этот вопрос утвердительно. Есть множество примеров, подтверждающих эту, вроде бы бесспорную, точку зрения.

  1. На свадьбу молодоженам дарят деньги в красивых конвертах. Это обычно.
  2. Детям-подросткам дарят деньги на день рождения, - пусть сами купят себе то, что им нужно.
  3. Родственники отдариваются деньгами по самым разнообразным поводам. Какие могут быть условности между родными!
  4. Пожилому человеку вполне разумно подарить некую сумму. Что толку покупать некую, быть может, бессмысленную с его точки зрения, вещь, в то время как старичку или старушке нужно дорогое лекарство или необходимо оплатить визит к специалисту!

Пожалуй, сомнения обнаружатся только на подходе к межполовым отношениям. Он подарил ей деньги?... Она - ему?!! Гм-м... Здесь, кажется, что-то не то.

Итак, общий вывод: деньги - нормальный подарок! Простенько и со вкусом. И никаких тебе психологических сложностей, учета личностных особенностей, выдуманных кем-то посланий и т.д. и т.п. Главное, это решить - сколько. И все.

Ура? С вашего позволения, не совсем.

Не сочтите за занудство, но осмелюсь предложить вам, уважаемые читатели, заглянуть в толковый словарь:

"Деньги - металлические и бумажные знаки (в докапиталистических формациях - особые товары), являющиеся мерой стоимости при купле- продаже, средством платежей и предметом накопления".

Посмотрим энциклопедию. Там, в сущности, обнаружим то же самое: "...средство осуществления меновых отношений... Основные функции денег: средство обращения, мера стоимости и средство сбережения..."

Вот так так! Что же это получается?! Отстали пыльные ученые тома от практики жизни? Ведь в них даже намека нет на подарочную функцию денег. Почему так? Давайте попробуем разобраться.

Итак, деньги - это знак. То есть, так же, как буквы, цифры, ноты, они самим своим происхождением и сутью призваны нечто заменять и символизировать. Сами по себе деньги никакого значения, кроме знакового, не имеют. Кому нужны деньги, например, на необитаемом острове? Любой предпочтет еду, воду, одежду, оружие. Однако в культуре, в цивилизации роль денег огромна. Потому что деньги - это мера стоимости других, вполне материальных вещей. Иногда говорят, что за деньги можно купить все. Очевидно, что это не так, но часто люди об этом забывают. По одной простой причине - денег всегда и всем не хватает. Почему так (мы помним - деньги лишь заменяют что-то другое)? Чего же не хватает на самом деле? Всем - разного: "у одних щи жидки, у других жемчуг мелок", и одновременно всем не хватает одного и того же: самореализации в этом мире, который иногда кажется нам враждебным или безумным, и признания другими людьми результатов этой самореализации. Посмотрите вокруг, как много людей живут в плену одной и той же иллюзии: "Будь у меня побольше денег, я бы..."

- оставил постылую работу, сел бы к компьютеру и написал роман века;
- наконец-то обустроил бы свое дело так, как это необходимо;
- начал бы новую жизнь;
- женился бы на достойной женщине;
- бросил бы свой полукриминальный промысел и стал бы порядочным человеком;
- вылечил бы все свои болезни в швейцарской клинике;
- сделал бы себе пластическую операцию и стал бы красавцем... и т.д. и т.п.

По всей видимости, в обычной жизни нет людей, которые считают, что они достигли полной самореализации (возможно, это святые, отшельники и подвижники всех мастей и конфессий, но здесь как-то неуместно о них рассуждать). Иными словами, практически каждый человек не удовлетворен достигнутым. Размышлять о действительных причинах и истоках ситуации (что во мне не так?) большинству кажется слишком обременительным. Вот здесь и приходит на помощь наш всеобщий эквивалент, одно из величайших изобретений, и, пожалуй, самая великая иллюзия нашей цивилизации: "Да было бы у меня побольше денег, я бы..."

А что же деньги - подарок? Возможно, некоторым уже показалось, что мы уклонились куда-то в сторону от заявленной темы. Ничуть не бывало!

В данной ситуации деньги выступают в привычной для себя функции, - они заменяют настоящий подарок. Помните, "деньги - средство осуществления меновых отношений"? Но ведь дар, подарок - это тоже символ, древнейший, еще дословесный символ вступления в некие отношения. "Я (мы) хочу иметь с тобой (с вами) отношения и потому приношу тебе (вам) в подарок..." И неважно, о ком именно идет речь, - о юноше и его возлюбленной, о двух племенах или государствах, о человеке и его Боге... Какой же оттенок вносят в этот древнейший ритуал деньги? Что могут, то и вносят, и нет в этом никакой их вины - замена, обмен, подмена - однокорневые слова со сходным и совершенно понятным смыслом. Применяются в зависимости от ситуации. Рассмотрим подробнее.

1) Конверт молодоженам. Здесь, несомненно, замена. Свадьба - экстраординарное событие в жизни любого человека. Следовательно, и подарок должен быть не рядовым. Как его придумать, где приобрести, как оформить, как не попасть впросак? Все это очень сложно. Конверт - гораздо проще. Все так делают. А деньги молодым пригодятся - это точно...

Деньги истрачены. А что же помнится? "Вот эти бокалы нам подарила на свадьбу Ленка... Помнишь, она плакала, и говорила, что никогда не выйдет замуж. А теперь, смотри-ка - уже третий раз... А этот плед с тигром подарили твои одноклассники. Помнишь, сначала у нас не было одеяла, и мы спали под ним. И ведь не мерзли..." Свадебное послание - пожелание счастья-счастья-счастья!!! - не передается с деньгами, увы! Хотя и деньги, конечно, лишними не бывают.

2) Деньги детям-подросткам на день рождения. А вот здесь - подмена. "Да кто их знает, чего им сейчас нужно! Купишь чего-нибудь не то, и весь праздник насмарку! Да и где эти их молодежные штуки продаются?! Пусть уж лучше сами ищут и сами покупают, что им надо".

Не так уж невыносимо сложны подростки, чтобы взрослый человек, родитель, не мог догадаться или попросту узнать, что именно хочет иметь его чадо! Чуть-чуть внимания, настойчивости и понимания - и все как на ладони. Но это же стараться надо! А еще потом идти куда-то, думать, анализировать что-то совершенно непонятное и чужеродное... Да зачем это надо! Дать ему денег - и все! Все так делают, на то и деньги придуманы, чтоб подменять собой... что? - правильно догадались! Скоро подросток вырастет, и сам будет рассуждать точно также.

3) Денежные подарки родственникам. Здесь, в зависимости от ситуации, или подмена или обмен.

Подмена, это когда лень или просто неохота вдумываться в то, чем живет, что думает, что чувствует родной по крови, но, в сущности, совершенно чужой человек. Надо проявить внимание? Разумеется, надо - таков обычай. Деньги - удобная вещь, нейтральная. И никаких обид. Родственники же!

Обмен - совсем другой случай. "А что, тетя, давай я тебе деньжат подкину на Восьмое Марта? Как раз пальто себе купишь... Да и к дачному сезону чего... Нет проблем, - подкину... Да, совсем забыл: Тольку-то моего возьмешь на дачу в июне? Совсем девать некуда!" Обмены бывают разные. От абсолютно безобидных, до выматывающих душу. И очень трудно предугадать, как расценит ваш визави именно этот, конкретный, денежно-подарочный обмен.

4) Деньги в подарок пожилому человеку. Несомненно, замена. И, несомненно, замена внимания. Вам что, трудно узнать, какое лекарство старушке нужно? И купить его? Уж она-то не подросток, ничего скрывать не будет. Если старушке не хватает денег на жизнь, и вы можете и хотите помочь, - помогите. Но подарок-то все равно должен быть подарком, праздником. У пожилого человека их так мало осталось - праздников. Что возраст отнял, что государство... Теперь вот вы еще со своими деньгами на "вин-по-це-тин"...

Вот и добрались до отношений мужчин-женщин. Даже говорить не хочется. Вы уже и сами догадались. Конечно, - обмен. И, конечно, - замена. Он ей - деньги, суррогат подарка. Она ему - суррогат любви. И все вроде бы даже честно. Как это называется, знаете?

Думайте сами, решайте сами... Деньги - универсальный обменный эквивалент, безропотно служат всем и каждому. Сами по себе деньги не плохи и не хороши, зато, несомненно, очень удобны. Только уж очень велика культуральная нагрузка. И почему почти в каждой культуре есть устойчивое словосочетание "грязные деньги"? Стали бы вы по трезвому размышлению дарить еще что-нибудь, к чему прилагательное "грязный" прилепляется столь естественно?

Под конец, несколько практических советов.

А) Объект ваших подарочных намерений недвусмысленно намекнул, что денежный подарок был бы весьма уместен. Что же делать? Дарите деньги, но не забудьте присовокупить гвоздичку, открытку или воздушный шарик.

Б) Фирма хочет поздравить сотрудников с праздником и одновременно вручить конверты с праздничным вознаграждением. Вроде бы подарок? Лучше не бывает. Если не планируется ничего другого, то пусть подарком будет праздничное чаепитие и те же гвоздички или шарики. Конверты - это вознаграждение за работу, за вложенный труд. Пусть и приуроченное к празднику. В конце концов, если вспомнить Маркса- Энгельса, это же из той прибыли, которую сотрудники сами и создали.

В) Чадо просит деньги на что-то конкретное, и говорит: "Пусть это будет мне на день рождения". Если сумма приемлемая, соглашайтесь. Убедитесь, что вам не врут (и деньги не собираются потратить на что- то другое, менее социально одобряемое). Подробно обсудите особенности будущего приобретения. Не стесняйтесь давать советы. Продемонстрируйте свою заинтересованность. Предложите свои услуги при совершении покупки. Если вам вежливо отказали ("Я хотела с Машей вместе сходить, выбрать"), согласитесь, тяжело вздохнув, но не забудьте потом поинтересоваться результатом похода, имевшимся выбором и даже Машиным мнением.

Катерина Домогатская. По материалам сайта "Академия подарка".