День рождения у нашего Романа 28 мая, и к празднованию столь важного события — Первого года жизни — мы решили подойти основательно. Конец мая в этом году выдался жарким, и наше чадо накануне праздника никак не желало укладываться спать, а продолжало мирно беситься и играть, не догадываясь, что родителям предстоит большая работа после того, как Роман уснет.

К 11 часам вечера, неимоверными усилиями всей семьи, главного виновника все-таки уложили спать, и работа по украшению квартиры закипела полным ходом!

Сначала со стены была снята картина, которую бабушка милостиво разрешила снять, и на ее место (картины то есть) был водружен паровозик — 12 вагончиков с фотографиями Романа, которые символизировали каждый месяц его жизни. Довершала красоту надпись из картона, собственноручно разрисованного, — "Ромашке 1 год".

Самый первый, самый лучший день рожденияЗатем были развешаны гирлянды-вымпелы "С днем рождения". Крепление их к голым стенам оказалось сложным делом, но мы справились с помощью подручных средств — иголок и гардин.

Следующим этапом были воздушные шары! Были закуплены разноцветные шарики с цифрой "1" и надписью "С днем рождения", и в 12 часов ночи моему мужу пришла в голову идея надувать их насосом от машины! И мы пошли с энтузиазмом на улицу с большой охапкой шаров. Скажу вам это было зрелищно: двое сидят в машине, надувают шары, причем те периодически лопаются, издавая в тишине страшный звук — "Бух!" Когда нервы соседей уже были на пределе от канонады взрывающихся шаров (муж очень старательно надувал их), мы все-таки решили прекратить и удалиться домой с охапкой шариков. Завершающим штрихом был взрыв двух шаров уже в подъезде.

Самый первый, самый лучший день рожденияРазвесив все шары, дошла очередь до стенгазеты. Придумалась она спонтанно, но получилось, на мой взгляд, симпатично. В центре было большое солнышко с фотографией нашего Солнышка, а по краям надпись, побуждающая к действию гостей:

"Я сегодня совсем взрослый, исполняется мне год!
Принимаю поздравления с днем рождения, народ!"

Чтобы газета не смотрелась голой, я купила краски, кисточки и нарисовала с одной стороны котенка с тортом и свечкой, а с другой — уточку с ватманом, кисточкой и карандашом. Процесс мне очень понравился, я даже решила еще рисовать сыну картинки. Для пущей красоты еще приклеила разноцветное конфетти в виде бабочек, божьих коровок, цветочков и мотылечков. (Сфотографировать газету было сложно, так как коридорчик узкий, пришлось это сделать сбоку, когда бабушка писала поздравление).

Последним приготовлением был разбор палатки-домика — подарка имениннику, а также фотоаппарата и камеры, чтобы быстренько заснять все главные моменты столь важного дня!

Самый первый, самый лучший день рожденияУтром проснувшись, ничего не подозревающий Роман пришел в большую комнату и застыл открыв рот. Вообще, сюрпризы ждали его в течение всего дня! В комнате его заинтересовало сразу все — и шарики, и паровозик на стене, и гирлянды, и домик! Он вертел головой, издавал удивленные звуки, потом пополз исследовать палатку вместе с мамой и папой. Палатка ему понравилась, он затащил в нее свои игрушки и не разрешал выносить их оттуда. Также были подарены мягкое кресло в виде бычка и велосипед! Велосипед произвел неизгладимое впечатление, так как Роман давно о нем мечтал, судя по приставаниям на улице к чужим таким же велосипедам. И на утренней прогулке он гордо восседал на нем и смотрел по сторонам!

Самый первый, самый лучший день рожденияВо время дневного сна Романа велась активная подготовка праздничного стола, также были принесены и выпущены на свободу под потолок 28 специально надутых гелием воздушных шариков с разноцветными ленточками и большой красивый золотистый шар в форме цифры "1" — такой, какой используется в оформлениях (для написания дат и цифр). К нему привязали грузик в виде маленькой бутылки шампанского, чтобы не улетал.

Воздушные шарики привели наше чадов восторг. Он дергал за ленточки и смеялся, когда шарики устремлялись к потолку!

Итак, стол накрыт, именинник одет в праздничный костюм, пришло время прихода гостей.

Самый первый, самый лучший день рожденияО праздничном наряде гостей тоже не забыли, каждому купили красивый колпачок и галстук. Так как сына у нас зовут Роман и день рождения у него весной, то колпачки, и галстуки, и даже гирлянды были подобраны в одной цветовой гамме — зеленого цвета с ромашками, бабочками и божьими коровками.

Гости наши пришли почти одновременно, поэтому в доме начался шум, гам, кто первый подарит подарки, а в связи с небольшими габаритами квартиры все это было сделать проблематично, но смешно!

Самый первый, самый лучший день рожденияРоман достойно принимал подарки, смотрел на них и на дарящих и, по-моему, тихо обалдевал, простите мне мой русский.

Подарков было много, они заняли вторую половину комнаты, все они играли, пищали, ездили, и всем гостям было самим интересно в них сначала поиграть.

Рома при этом тихо сидел на своем новеньком кресле-бычке примерно минут 30, что для моего подвижного ребенка просто немыслимо, и не знал, на какую игрушку смотреть, что взять в руки сначала, а что потом.

Пока Роман осваивался, а гости расселись за стол, началась развлекательная, если можно так сказать, программа.

Самый первый, самый лучший день рожденияСначала была проведена викторина на лучшее знание именинника — от срока беременности при рождении, веса, роста, первого слова и т. д. до любимых песен, даты крещения, самого длинного волоска на голове Романа и количества шариков в комнате. Всего набралось 28 вопросов, и гости старательно отгадывали и вспоминали правильные ответы.

Главным призом во всех конкурсах и викторинах были собственноручно сделанные медальки из забавных фотографий именинника.

Конечно, ни одно застолье не обходится без тоста за здоровье именинника! И под этот замечательный тост был проведен конкурс "Угадай, чем закусил". Гости были заинтригованы, когда им в качестве закуски был вынесен поднос с красиво завернутыми баночками, перевязанными ленточками. Каждый выбрал себе закуску с подноса. Конкурс состоял в том, что нужно было открыть крышечку, съесть содержимое банки и угадать, что же это такое! (Упаковку с баночки снимать было нельзя.) Вот было занимательно смотреть на лица тех, кому достались брокколи и цветная капуста! Гости старались, кушали, но почти никто не отгадал, что же он съел, то очень потом удивлялись правильным ответам.

Самый первый, самый лучший день рожденияИменинник в это время тоже не скучал, он был допущен к главному столу, немножко там похулиганил, потом ползал на коленках с подружкой из комнаты на кухню наперегонки, с кухни был притащен тайно от взрослых пакет с вишневым соком и тайно разлит в новом домике-палатке, о чем нас известили яркие пятна на белых шортах именинника.

Когда все было приведено в порядок, праздник продолжился.

Все наши гости люди талантливые и эрудированные, но мы решили проверить это еще раз, проведя следующие конкурсы: нужно было назвать как можно больше детских писателей и спеть детские песенки.

Когда все гости вспомнили детский репертуар, было решено пойти на прогулку. Порезвившись на улице и сделав совместные фотографии на память, мы вернулись домой с новыми силами.

Под именниный пирог для виновника торжества, рецепт приготовления которого очень прост: несколько слоев детского печенья с детским творогом и кусочками фруктов, были вручены грамоты бабушкам с выражениями благодарности за помощь, а также всем гостям открытка с изображением Романа (делали специально на заказ), внутри которой был вклеен отпечаток ручки именниника и стихотворением о первом годе!

Самый первый, самый лучший день рожденияСамый первый, самый лучший день рождения

Родители задули свечки на именинном торте для взрослых, все отведали торта, и гости, еще раз поздравив родителей и именинника со столь важной датой, разошлись.

Именинник остался доволен праздником и от избытка впечатлений никак не мог уснуть вечером. Поиграв вновь со своими новыми игрушками, подергав шарики за веревочки, он счастливо заснул с двумя прищепками в руках, мило посапывая и улыбаясь. Для него это был самый первый, самый лучший день рождения!

Елена (Le_Mura), alenakisa@yandex.ru.