Содержание:

Часть 1 можно почитать здесь.

К содержанию

Дорогие мамы и папы!

Много ваших замечательных советов и идей для детских праздников я почерпнула на сайте "7и", за что большое спасибо. И теперь хочу рассказать, как прошёл наш праздник, двухлетие Тимофея: возможно, что-то кому-то пригодится.

За месяц до праздника мы разослали гостям по почте пригласительные билеты, в которых назначили начало праздника и попросили не опаздывать.

Накануне торжества папа испёк торт. А когда Тимошка лёг спать - мы втроём с бабушкой украсили большую комнату (она же у нас игровая) шариками, большой надписью "С днём рожденья!" и бумажными бабочками. С антресолей мы достали все имеющиеся у нас большие мягкие игрушки и рассадили их на диване.

Утром, чуть свет, Тимоша проснулся и рванул, было, в большую комнату, но тут же остановился и начал рассматривать стены и потолок.

- Тимоша, знаешь, какой сегодня праздник?
- Два годика! - ответил довольный Тимоша. После чего получил от нас подарок - грузовик.

А дальше он так увлёкся игрой, что даже забыл сходить поздороваться к своему четырёхмесячному братику (обычно утро начинается с воплей: "К Илюше!").

3

После завтрака приехали дедушка с бабушкой, поздравили Тимошу и забрали детей гулять.

За это время, и время Тимошиного обеденного сна, мы успели подготовиться к приходу гостей.

К сожалению, не все смогли прийти, поэтому детей было мало. Кроме взрослых пришли Рената (2 ,5 года) и Лиза (1,5 года). При входе каждого обязали выбрать себе головной убор (колпачок, рожки или бантик) и лотерейный билетик.

Зная Тимину любовь к транспорту, гости просто завалили его машинками. Тимофей обалдел от такого количества подарков и на некоторое время вообще отключился от окружающей действительности. Но девочки прекрасно играли и без него.

Любой родитель знает, что уговорить ребёнка по-человечески поесть во время праздника почти нереально. На этот случай мы приготовили несколько детских закусок: канапе из фруктов, грибочки из яиц и помидоров, и маленькие бутербродики в виде грузовичков.

Мне всегда очень нравилась идея грибов: ножка - яйцо, шляпка - пол-помидора. Однако покажите мне ребёнка, который осилит больше одного такого гриба! Поэтому ножки мы делали из перепелиных яиц, а шляпки - из помидорок сорта Cherry. По размеру грибы получились в самый раз!

С грузовичками вышло очень весело. Несмотря на то, что машинки были сырно-ветчинные, Тимофей в первую очередь набросился на колёса из чёрных оливок, и съел их со всех машинок, и только потом принялся за сами бутербродики (Это прямо какая-то мания! Когда у нас появляется новая машинка - Тимоха сразу пытается отгрызть у неё колёса. Поэтому я стараюсь его опередить и, по возможности, снять и спрятать шины. Так что ребёнок получил моральное удовлетворение - наелся-таки колёс :-) ).

Как центральное событие праздника, мы задумали кукольный спектакль "Теремок". Я заранее сделала декорации и купила кукол. Тимоше мы с папой ничего не показывали, а репетировали, когда он был с бабушкой на прогулке. Для выхода каждого мы героя подобрали музыкальное сопровождение. (В Интернете можно найти много полифонических мелодий для телефонов. Остаётся только "выкроить" нужные части и записать на кассету с небольшими интервалами.) Например, сам теремок мы воздвигали под вступительную музыку "Звёздных войн" (вместо увертюры), волк выходил под музыку из "Кин-дза-дзы", а медведь под "Розовую пантеру".

Я пыталась вовлечь детей в спектакль, спрашивала: "А как вы думаете - кто сейчас из леса выйдет?" Девочкам спектакль очень понравился, а вот Тимошка чуть всё не испортил. Посредине сказки сбежал с бабушкиных коленок, подбежал к ширме, и стал требовать зверюшек. Еле уговорили его отойти, но он после этого опять занялся машинками и потерял к спектаклю интерес :-(. Вот теперь думаю: надо было для нашего возраста делать, что попроще: надеть зверюшек на руки и вблизи с малышами пообщаться.

Потом все опять сели за стол - пить чай. Я принесла торт с двумя свечками, которые Тима со знанием дела задул. После чего взял ложку, и, не дожидаясь, пока ему отрежут кусок, начал есть. Надо сказать, у Тимошки есть такая особенность: когда он пробует новое блюдо (независимо от его вкуса), то всегда морщится. Гости просто лежали, наблюдая эту картину: Тимоха морщится, но ест, ест и ест торт. И на лице у него написано: "Отвратительно. А что делать?"

После чая настал черёд загадок. Мне очень понравилась идея одной мамы - загадывать детям загадки-обманки. Но это не для нашего возраста. Поэтому для малышей я приготовила загадки правильные (в комплекте с картинками), а для взрослых - хитрые.

Вот, например, для малышей (показываю картинку):

   

Живёт во дворе, поёт на заре,
На голове гребешок.
Кто же это?... (петушок)

Деткам понравилось. Все активно участвовали, и по окончании получили по шоколадной медальке. Настал черёд взрослых. За каждый правильный ответ вручалась конфетка. Единственное условие - не перебивать, но и не думать долго. Например:

Клубком свернулся - ну-ка тронь!
Со всех сторон колючий... конь (на самом деле еж)
или
Все преграды одолев,
Бьёт копытом верный... лев (конь)

В целом получилось очень весело. Я довольно долго копалась в Интернете в поисках подобных стишков, и теперь с радостью готова поделиться со всеми желающими, а также картинками для детских загадок - пишите на E-mail!

Последним мероприятием вечера стала лотерея. Призики были самые разные: мячики, куколки, заводные игрушки, машинки. И надо же такому случиться, что Тимоше досталась куколка, а сидящей рядом Ренате - машинка, которую Тимофей стал требовать себе буквально с пеной у рта. Рената спрятала свой приз за маму, а мы с папой просто разводили руками: "Тимоша! Смотри, да у тебя целая гора новых машинок! Ну как тебе не стыдно - Ренаточка к тебе в гости пришла, а ты её обижаешь!" Только потом мы с папой поняли: Тимоху задело, что у кого-то, кроме него, есть машинка! Можно переиначить "Цветик-семицветик": хочу, чтобы все машинки, какие есть на свете, были мои!

В общем, Тимофея я отвлекла, а потом постаралась провести воспитательную беседу, но не знаю, понял ли он. Видимо, надо такие вещи повторять почаще.

Праздник кончился - все остались довольны. Жаль только, что дети пока ещё мало играют вместе. Всем желающим мы сняли с потолка понравившихся бабочек.

До метро гостей провожали все вместе: папа с Тимошей на велосипеде, а я с Илюшей в коляске.

На следующий день Тимоша уминал остатки торта и комментировал: "От деньрожденья остался!" А когда я сказала папе, что в выходные к нам в гости хотят приехать наши друзья, Тима оживился и объявил: "Гости! День рожденья!" Нет, милый мой, придётся теперь годик подождать! :-)

P.S. Кстати, совет, который многим пригодится. Когда малыш ляжет спать - уберите на время часть подарков. При обилии игрушек ребёнок просто мечется между ними и не может сосредоточиться на чём-то одном. Лучше доставать постепенно. А некоторые игрушки, которые явно не по возрасту - лучше убрать далеко и надолго. Например, в этот раз мы убрали железную дорогу (при каждой попытке её собрать, Тимофей радостно расшвыривал рельсы и принимался их топтать), а также хрупкую машину с множеством подвижных деталей.

На первый день рожденья Тимохе подарили удочку с рыбками на магнитиках - тогда он её чуть не сломал. А сейчас играет замечательно - терпеливо ловит рыбу.

Желаю всем здоровья, удачи и весёлых малышовских праздников!

К содержанию

Приложения

Украшение "бабочки"

Вам понадобятся: гофрированная бумага разных цветов, белая капроновая нитка (чтобы была незаметной на фоне потолка), клеящий карандаш, фольга.

Из гофрированной бумаги любого цвета вырезать прямоугольник размером 20х25 см, сделать боковые разрезы, как показано на фото. Собрать лист гармошкой, перевязать ниткой.

Для тельца нужен кусок золочёной гофрированной бумаги 4х13 см. Краешки длинных сторон подогнуть и заузить кончики, загнув уголки. Сложить полоску пополам, надеть на крылышки. Дальше одной длинной ниткой: сначала сшиваем друг с другом края полоски, потом обматываем тельце поперёк - получается головка. В образовавшуюся петельку просовываем скрученную жгутиком полоску фольги длиной 9 см, концы загибаем вверх, а серединки, усов и головы приматываем друг к другу. Хвостик нитки оставляем - за него будем вешать. Усики закрутить спиралью. (Кстати, для тельца можно тоже попробовать использовать фольгу).

Развесить бабочек в комнате можно следующим образом. По диагонали под потолком протянуть крест-накрест две лески, и уже к ним и к люстре привязывать бабочек. Лучше на разной высоте, чтобы смотрелось объёмно. Если возьмёте малыша на ручки и вместе подуете - бабочки запорхают, как живые.

Теремок для кукольного спектакля

Для теремка понадобятся крышки от трёх обувных коробок (лучше от старых. Наш папа очень ругался, когда его новый, ещё пребывающий на гарантии ботинок поехал по шву, а коробочка-то изрезана :-) ). А также небольшой кусок самоклеющейся плёнки под дерево.

Теремок требуется разборный, т.к. по сюжету его сначала ломает медведь, а потом опять строят зверюшки. Поэтому ярусы делаем по отдельности. У двух верхних ярусов загибаем уголки, как на фото. Укрепить можно скотчем. Изнутри делаем разметку окошек (5 штук, по числу зверей), вырезаем канцелярским ножом, но не открываем. Дальше обклеиваем каждый ярус отдельно плёнкой. Ещё раз вырезаем окошки. Створки также обклеиваем изнутри. Украшаем по усмотрению. Очень поздно я поняла, что шикарная теремочная крыша могла выйти из обёртки "Юбилейного" печенья (узор из красных и золотых треугольничков), может, кто-нибудь воплотит в жизнь.

Теперь о креплении. Нижний ярус мы прикрепили к турнику нашего спорткомплекса при помощи проволоки (проделали в коробке несколько отверстий). Ярусы между собой скреплялись прищепками. Чтобы конструкция не шаталась, когда зверюшки выглядывают из окон, предусмотрели следующее. На макушке теремка - проволочный крючок. А к верхней штанге спорткомплекса примотана леска с кольцом, которое на этот крючок надевается. Когда по сюжету медведь ломает теремок - надо быстро снять прищепки и кольцо с крючка, но таким образом, чтобы оба этажа упали за ширму, а не к зрителям.

Не сочтите за рекламу, но на всякий случай подскажу, что кукол для спектакля можно купить на www.rustoys.ru по 49 рублей. Я, например, замучилась искать их в магазинах. Всех персонажей (которые стоят каждый за 70 р) никогда не было в наличии, а сказочные наборы имелись к каким угодно сказкам, но не к "Теремку".

Бутербродики "грузовички"

Самое основное и трудоёмкое - изготовление формочки. Попросите папу разобрать две жестяные формочки для печенья (одной не хватит), выпрямить в полоски, а затем согнуть по преложенному шаблону, отрезать лишнее и спаять между собой. Муторно, но зато сколько радости будет потом!

Теперь самое приятное. Понадобятся: хлеб, масло, формовая ветчина, сыр, чёрные маслины.

Нарезать хлеб тонкими кусками, немного по диагонали, чтоб на каждом куске помещалась машинка. Вырезаем нужное количество. Обрезки - на сухари или птичкам. Хлебные машинки мажем маслом. (Масло надо заранее вынуть из холодильника, чтобы было мягким.) Дальше вырезаем формочкой машинки из ветчины и сыра. Отверстия для колёс вырезаем (забыла, как называется такая штука, которой из яблок середину вырезают). Дальше, обратите внимание - грузовик получается из трёх частей: кабины, кузова и груза. Режем получившиеся сырные и ветчинные машинки на три таких части, и комбинируем на хлебной основе так: сырные кабина и груз, а кузов ветчинный, или наоборот. Колёса вырезаем из чёрных маслин.

Наверное, будет шикарно выглядеть, если вместо груза положить на масло немного красной икры. Будут грузовики с икрой :-).

Фруктовые шпажки

Очень красивое, и не требующее особых усилий блюдо. Уминалось детьми в первую очередь.

Вам потребуется: банка консервированных ананасов, несколько киви, несколько груш "Конференс", коробочка клубники, а также деревянные шпажки для шашлычка.

Шпажки режем пополам, и на каждую палочку нанизываем кусочки: груши, клубники, ананаса, киви. Не забываем в конце отрезать у шпажек острые макушки.

Михайлова Ирина, Mihailova2003@yandex.ru.