Содержание:

Большинство садоводов знают жимолость каприфоль и жимолость татарскую, но есть множество других ее видов, не менее красивых и несложных в уходе. Они прекрасно цветут, долговечны и легко размножаются. Среди них есть и лианы, и огромные кусты, и совсем маленькие кустики, приспособленные к различным условиям. У декоративной жимолости плоды несъедобны.

Вблизи арки или перголы, с солнечной стороны дома или вокруг беседки высаживают вьющиеся жимолости.

Давно известна в культуре жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) — пышно цветущая лиана с крупными темно-зелеными листьями, она может подниматься по опоре на высоту до 5 м. Название «caprifol» переводится с латинского языка как «лист для козы» — видимо, из-за того, что козы и серны не прочь полакомиться ее листьями. Летом в июне на лиане появляются изящные кремово-розовые цветки. Распускаются они вечером и в сумерках распространяют удивительно сильный аромат, едва ощутимый днем. Пленительный запах привлекает ночных бабочек (бражников), и они попутно опыляют цветки. Проходит немного времени, и цветки приобретают вначале розовый, а позже желто-коричневый оттенок. Потемневшая окраска служит предупреждающим сигналом для насекомых: к отцветшей лиане лететь уже не стоит.

Нарядна жимолость каприфоль не только летом, но и осенью — ее побеги украшают в это время красно-оранжевые ягоды, располагающиеся парами в середине сросшихся в виде округлых дисков листьев.

Более теплолюбива, чем жимолость каприфоль, жимолость вьющаяся (L. periclymenum). Происходит она из Западной Европы и Северной Африки и часто называется жимолостью немецкой или литовской. Крупные цветки этого растения медоносны, их охотно посещают пчелы. Особенно наряден сорт жимолости вьющейся Serotina с темно-малиновыми двухгубыми цветками, которые украшают растения вплоть до середины августа. Собранные в грозди ярко-красные ягоды созревают на лиане не каждый год. Восстановление растения после суровой зимы возможно за счет новых приростов.

Множество других сортов жимолости вьющейся лучше растут и цветут в южных районах России. У сорта Grahm Thomas — желтые цветки с узкой длинной трубкой, у сорта Munster — ярко-розовые бутоны и нежно-розовые цветки с белыми прожилками, у сорта Harleguin — розовые цветки с ярко-кремовой каймой.

При хорошем уходе может радовать цветением жителей средней полосы вьющаяся жимолость Брауна (L. brownii). Родом это растение из Северной Америки, особую декоративность придают ему яркие цветки с длинной узкой трубкой и гладкие эллиптической формы зеленые листья. Необычно яркие оранжево-красные цветки у сорта Dropmore Scarlet. Для посадки жимолости Брауна выбирают солнечное место, защищенное от холодных ветров. На зиму растение укрывают еловым лапником или опавшей листвой.

В конце XIX века в Россию из Северной Америки была завезена жимолость покрывальная (L. involucrata). Кустарник неприхотлив, зимостоек, цветет и плодоносит уже с трех лет. Хорошо размножается и переносит затенение. Плотная крона высокого куста (до 3 м) и крупные темно-зеленые листья придают растению строгий опрятный вид. Цветет жимолость покрывальная не так ярко, как другие жимолости, но кустарник бывает очень экзотичен в июле, когда на нем созревают черные блестящие ягоды, а прицветники приобретают интенсивно-пурпурный оттенок.

Похожа на жимолость покрывальную жимолость Ледебура (L. ledebourii). Родом она тоже из Северной Америки, но не так высокоросла, ее высота не более 1,5 м. У этой жимолости привлекательны не столько воронковидные красновато-желтые цветки, сколько яркие вишневые прицветники, сохраняющиеся вокруг черных блестящих ягод. Жимолость Ледебура редко встречается в культуре, хотя это растение может стать необычным пятном в саду — среди других кустарников или в рокарии — среди камней.

Исключительно теневыносливая, зимостойкая и быстро восстанавливается после стрижки жимолость обыкновенная (L. xylosteum) — обычное растение хвойных и смешанных лесов России. Цветет жимолость обыкновенная в конце мая желтоватыми цветками в течение двух-трех недель и больше известна как «волчья ягода», в июле-августе она усыпана ядовитыми красными плодами.

У многих садоводов и в России и за рубежом популярна жимолость татарская (L. tatarica). Ценится она за обильное цветение даже в самых неблагоприятных условиях. Естественный ареал этого растения находится в России. Густоветвистый кустарник достигает в высоту 3-4 м и в мае весь усыпан не очень крупными (длиной 2 см) душистыми цветками от белой до интенсивно-розовой окраски. Особенно нарядны сорта жимолости татарской Grandiflora и Alba — с белыми цветками, Amold Red, Morgen Orange, Punica — с красными цветками, Elegans — с красными цветками, имеющими темно-розовые полоски.

Одной из самых обильно цветущих жимолостей считается жимолость Королькова (L. korolkovii). В пик цветения на ее кустах от обилия нежно-розовых цветков не видно даже листьев. Родом эта жимолость с Тянь-Шаня и Памира. В культуре пока встречается редко. В отличие от жимолости татарской, которая повреждается различными болезнями, этот вид устойчив и к вредителям и к болезням, засухоустойчив и зимостоек.

Для посадки в альпинарии подходит жимолость альпийская (L. alpigena), происходящая из Средней и Южной Европы. Кустарник невысокий (около 1,5 м), зимостойкий, теневыносливый, предпочитает расти на известковых супесчаных почвах. Хорошо стрижется и пригоден для создания живой изгороди.

Особой декоративностью отличаются формы жимолости альпийской Nana и Macrophylla.

Оригинальны черными плодами два европейских вида жимолостей: черная и кавказская. Жимолость черная (L. nigra) родом из горных лесов Европы. Растение невысокое (около 1,8 м), обильно цветет темно-розовыми цветками. У жимолости кавказской (L. caucasica) розово-фиолетовые цветки, хотя и не очень крупные, но оригинальные за счет веерообразно расширенной верхней части венчика.

Зимостойки, неприхотливы, могут расти в полутени и не страдают от вредителей и болезней декоративные жимолости, происходящие с Дальнего Востока. Это жимолости Маака, Максимовича, Шамиссо, Рупрехта, золотистая.

Трудно спутать с другими видами жимолость Маака (L. maackii). Куст высокий (до 4 м). Снежно-белые цветки располагаются на нем ровными рядами вдоль побегов. Цветки крупные и душистые, диаметром до 3 см. В конце августа на кусте появляются ярко-красные ягоды, которые охотно поедают птицы.

Декоративна не только в периоды цветения и плодоношения, но и после опадания листвы жимолость Максимовича (L. maxomowiczii), ветви ее буквально усыпаны ярко-красными блестящими ягодами.

Пригодна для посадок в каменистом садике и создания низкого густого бордюра жимолость Шамиссо (L. chamissoi). Кустарник низкорослый (высота не превышает 1 м), с шаровидной кроной. Листья мелкие, с сизоватым оттенком. Цветки розово-фиолетовые, плоды красные.

Золотисто-желтыми цветками отличаются высокорослые кустарники — жимолость Рупрехта (L. ruprechtiana) и жимолость золотистая (L. chrysantha). Цветки у этих растений медоносны и привлекают многих насекомых. Кораллово-красные ягоды украшают кусты в августе и сентябре. Как ни удивительно, но могут расти даже в Москве жимолости, происходящие из Японии и Китая. Жимолость Морроу (L. morrowii) — невысокий кустарник (1,5 м) родом из Японии. Особенно красив в конце мая: среди плотной темно-зеленой листвы появляются изящные белые цветки с тонкими лепестками. Наряден он и в августе, когда с веток свисают парами оранжевые и темно-красные ягоды. В саду для этого растения место у водоема или в рокарии. Из-за того что побеги долго не завершают рост, у кустарника иногда обмерзают макушки.

Пригодна для садов средней полосы жимолость Фердинанда (L. ferdinandi). Высота ее кустов — до 3 м. В июле на концах молодых приростов раскрываются некрупные бледно-желтые цветки, а в середине сентября созревают ярко-красные плоды, свисающие эффектными тяжелыми гроздями.

Могут зимовать в средней полосе под толщей снега низкорослые китайские жимолости. Распластанные дугообразные побеги жимолости шапочной (L. pileata) приподнимаются над землей всего лишь на 20-30 см и способны укореняться. Кустарник может быть украшением любой альпийской горки.

Внешне похожа на жимолость шапочную жимолость блестящая (L. nitida), но этот вид незимостоек и в средней полосе не цветет.

К содержанию

Выращивание жимолости

Наиболее благоприятный срок посадки раноцветущих видов жимолости — конец лета (август) и осень (до середины октября). Весенняя посадка подходит для видов с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, мелколистной. Посадку растений с закрытой корневой системой проводят в любой период с весны до осени. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие и низкие участки. Перед посадкой на бедных почвах вносят органические удобрения, в суглинки добавляют песок и торф. Посадочную яму для трехлетних кустов готовят глубиной 25-30 см и диаметром 25 см, для пяти-семилетних кустов — глубиной и диаметром 50 см. Хорошо размещать кусты в виде живой изгороди по краю участка на расстоянии друг от друга 1,5-2 м.

Каждые два-три года осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) проводят омоложение и прореживание кустов. Для этого вырезают мелкие и старые ветки, оставляя не более пяти мощных стволиков. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими верхушками начинают образовываться новые порослевые побеги.

Кустам старше шести-семилетнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, обломанных, засохших ветвей. В первую очередь вырезают сухие побеги и ветки нижнего затененного яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустарником.

Размножать жимолость несложно черенками, отводками или делением куста. Любой из способов размножения полностью сохраняет сортовые признаки.

Зеленые черенки нарезают из средней части побега, желательно с двумя парами листьев. Оптимальная длина черенка — от 7 до 12 см. Верхний срез черенка делают прямым, отступив от почек на 1-1,5 см, нижний срез — косым, с углом наклона 45 град. Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, из верхних — обрезают более чем наполовину. Сажают черенки в почвенную смесь, состоящую из торфа и песка в соотношении 1:3. Перед посадкой нижние концы черенков припудривают биостимулятором Корневин. Сажают черенки наклонно под углом 45 градусов. Легко размножаются зелеными черенками жимолости черная, обыкновенная, татарская, Рупрехта, Королькова, Шамиссо. Укореняются с трудом летние зеленые черенки жимолостей альпийской и Маака.

А. Куклина, кандидат биологических наук