Содержание:

Слово "дача" пришло к нам еще с петровских времен. Оно впервые появилось в русском языке в 1712 году. Это слово упоминается и указе Петра I "О правилах на раздачу земли Ингерманландской". В современном понимании дачи полнились у петербургской знати в конце XVIII столетия. Но еще почти целый век они являлись редкостью. Избыточной роскошью и только начиная с середины XIX века стали повседневным явлением русского быта. Горожане, спасаясь от городской духоты и суеты, поселялись летом в дачных местностях, расположенных обычно вокруг ближайших от города железнодорожных станций. Формировалась особая русская культура дачной жизни - способы времяпрепровождения, праздники, кулинария, развлечения, интерьер. После всех возможных преобразований, которые пережила дачная культура в XX веке, сегодня абсолютно точно можно говорить о ее возрождении, правда, нынешние масштабы немного иные - в прямом и переносном смыслах: и количество земли, и величина, и качество загородного дома отличаются очень сильно. Тем не менее, остается основная черта дачной культуры - там должно быть уютно, удобно, спокойно. И каждый добивается этого с помощью доступных ему средств.

Конечно, великолепные особняки, в которых интерьер создан известными дизайнерами, в облагораживании не нуждаются, но нередко в наследство от бабушек и родителей достаются пресловутые 6 соток, а на них - небольшой домик, плод строительных умений дедушки, который загородным домом можно назвать с большой натяжкой. Но там сохранился дух семьи, и этим он ценен, несмотря на маленькую комнатку и отсутствие удобств. Или, за неимением других вариантов, дачный домик снимают на лето - на радость детям, семье и друзьям, которые любят навестить по выходным вашу семью. И летнее пристанище становится настоящим домом, где всем хорошо. Но как сделать его более уютным и комфортным?

К содержанию

Убираем лишнее

Какие обычно встают проблемы в плане интерьера дачи?

Прежде всего - это наша традиция, которая коренится в советских временах: свозить на дачу всю старую мебель - выбросить жалко, вдруг пригодится, и она накапливается в вашем доме, а ведь бессмысленное нагромождение вещей вряд ли сделает его уютным. Тем более что это вряд ли антикварные комоды и зеркала (хотя встречаются и они), а знаменитые советские серванты, шифоньеры и прочие образцы прошлой жизни.

Чтобы создать подобие стиля в помещении, нужно прежде всего освободить место, а значит, проанализировав функциональное назначение каждой вещи, избавиться от лишних. Посмотрите внимательно вокруг и подумайте - нужно ли вам в комнатах такое количество тумбочек и шкафчиков, этажерок и полок. На даче для подручных нужд всегда так не хватает деревянных досок, палок, реек, так, может быть, ненужная и некрасивая старая мебель может решить эту проблему? На съемной даче можно договориться с хозяевами и вынести ненужное вам из комнаты на то время, пока вы там будете жить.

Постарайтесь, чтобы оставшаяся мебель была чем-то похожа - по материалу, цвету, или, если есть такая возможность, можно, наоборот, сыграть на контрасте - среди традиционных шкафа, дивана, серванта и комода из ДСП стоит великолепный дубовый стол на гнутых ножках, или буфет, украшенный резьбой. Тем более что дачный стиль более свободный и позволяет смешивать несовместимые на первый взгляд вещи.

К содержанию

Новый взгляд на оставшееся

Прежде чем заняться непосредственно дизайном и подбором цветовой гаммы, хотелось бы обратить внимание на состояние стен и потолка. Чаще всего внутри дачный домик отделан деревом - строят, как правило, из сосны или ели, так как это недорогие материалы. Но при желании обычную сосну можно "превратить" в ценные породы, например, красное дерево или орех, используя обыкновенную "морилку".

Имитация под орех достигается при применении двухпроцентного спиртового раствора йода или раствора обычной марганцовки (25 г на 1 л). Перед началом работы полученный раствор проверяют на кусочке дерева или картона, а уже потом переносят на всю стену.

Перед окрашиванием доски хвойных пород тщательно очищают от натеков смолы, промывают десятипроцентным раствором поваренной соли, шлифуют (с помощью наждачной бумаги), увлажняют и затем уже наносят красящий раствор тампоном из нескольких слоев марли, грубой кистью или пульверизатором. В этой процедуре чаще всего пугает шлифовка поверхности, но можно и не стремиться к ее гладкости и равномерности цвета и даже обыграть это: современные тенденции в дизайне таковы, что на волне моды сейчас - неравномерно окрашенные, искусственно состаренные поверхности с разводами, поэтому лениво поводив кистью по неотшлифованной поверхности, вы добьетесь примерно такого же результата. Точно так же можно обработать и дачную мебель, но не стоит стены и мебель делать одного цвета, лучше выбрать его светлые и темные оттенки. Что светлее - стены или мебель - определяется освещением комнаты: если в комнате много солнца, стены можно сделать темнее, а в темной комнате - более светлые.

К содержанию

Выбираем стиль

Если говорить об особенностях дачного интерьера, то можно отметить некоторую вольность в оформлении. Как правило, это более яркие ткани, соседство старых и новых вещей. Очень хорош в данном случае стиль кантри - деревенский стиль.

В этом стиле может быть не только кухня, но и гостиная, и спальня! В дачном интерьере уместны и старые, видавшие виды "бабушкины" комоды, плетеные корзинки, сложенные в углу, табурет, сколоченный дедом и т.д. Все это используется дизайнерами при оформлении загородного интерьера и смотрится очень стильно - и новее не как хлам, который просто жалко выбросить! В этом-то, видимо, и заключается секрет хорошего декорирования: умение придать каждой вещи шарм и определенном контексте - придумать такой сценарий интерьера, где одни вещи играют главные роли, а другие создают для них необходимый фон. Только помните, что таких вещей, на которых сделан акцент в декорировании, не должно быть много, иначе это будет выглядеть как склад. Главное - творческая инициатива и смелость.

Хороший шаг в оформлении дачи - расписать мебель самостоятельно или привлечь для этого заинтересованных лиц - например, детей. Даже если вы совсем не умеете рисовать, это не страшно: примитивный стиль в моде, и ваше неумение работать с перспективой сыграет в этом случае положительную роль. Учтите, что если расписать все подряд, будет очень пестро, поэтому продумайте, что из мебели будет смотреться наиболее эффектно в расписном варианте.

И даже если простой масляной краской вы выделите планки, рамки и другие детали мебели, эффект все рано порадует, и пространство "оживится".

К содержанию

Ситцево-льняная симфония

Расставив мебель и вещи, можно взглянуть свежим взглядом на дачный текстиль- коврики, покрывала, скатерти, подушки, занавески. Скоре всего, они также прижились случайно, и теперь самое время решить, как с ними быть дальше.

Хороший ход заключается в следующем: купить побольше симпатичного и подходящей: по цвету ситца, штапеля, бязи или другой недорогой натуральной ткани - на даче синтетика смотрится не так гармонично, - и за несколько дней создать новый образ своего дачного домика, сшив занавески, наволочки, подушки на стулья и табуреты. А простор для воображения здесь огромный!

Во-первых, совсем не обязательно, чтобы все эти милые мелочи были сшиты из ткани одного цвета, - это может быть контраст набивной и гладкой ткани, подходящей по цвету, сочетание более мелкого и более крупного рисунков.

Обустройство лучше всего начать с окна, потом уже в зависимости от формы штор решить, как сделать дальше наволочки и покрывала. Кстати, если стулья на даче разнородные, то придать им однородность помогут чехлы или подушки для сиденья из одинаковой ткани. Дачный текстиль не должен быть особо помпезным, поэтому сложные ламбрекены гирлянды и шлейфы здесь вряд ли подойдут. Для очень ленивых существуют несколько очень простых, но эффектных решений.

Решение первое: драпировка на карнизе

Взять кусок ткани шириной как минимум 1 метр и длиной, превышающей периметр окна как минимум в два раза. Сложить его посередине в длину и, начиная с середины карниза, обвить его вокруг него, не особо заботясь о равномерности складок: главное, чтобы диаметр витков был примерно одинаков. Витки не должны плотно прилегать друг к другу, между ними может быть виден карниз. Концы с обеих сторон спадают с карниза, создавая складки и оформляя окно. Их длина может быть разной - и до подоконника, и до пола, в зависимости от предпочтений. Другой простой вариант этой идеи - перекинуть ткань за края карниза, оставив ее спереди провисать свободным полукругом, а по обеим сторонам окна ткань пусть свисает складками. Прелесть в том, что любая длина будет смотреться по-своему хорошо.

Еще одна версия драпировки за 5 минут: взять кусок ткани, длина которого как минимум две с половиной длины окна, сложить его посередине и перекинуть через карниз. При атом одна сторона ткани - с внешней стороны карниза, другая - с внутренней. Потом подхватить на уровне подоконника висящую ткань шнуром или лентой, разведя к разным сторонам подоконника. Или завязать пышным узлом вокруг кронштейнов, поддерживающих края занавесок. В таком исполнении очень хорошо смотрится любая легкая ткань.

С подобным оформлением окна хорошо сочетаются спадающие до пола покрывала из той же ткани и наволочки, украшенные рюшами.

Решение второе: жалюзи из ткани

Импровизированные жалюзи или роликовые шторы из ткани делаются очень быстро, а смотрятся оригинально. Вырезается кусок ткани, равный площади окна (не забудьте оставить сантиметры на подгибку). С одной стороны у него - шпур или кольца для крепления к карнизу, с другой делается подгиб, в который вставляется узкая деревянная планка, по ширине равная ширине занавески. На той стороне шторы, что будет ближе к карнизу, на некотором расстоянии от краев с лицевой и изнаночной стороны сверху закрепляется лента или тесьма, по длине в два с половиной раза превышающая длину шторы.

Когда штора уже висит на карнизе, с помощью этих лент ее подхватывают снизу под планкой, красиво завязывая тесьму или приподняв штору на нужную высоту. Прелесть и универсальность этого варианта в том, что, в зависимости от изменения степени открытости окна, комната будет выглядеть всегда по-разному - могут меняться шнуры и ленты, создавая то пышный бант, то стильный узел.

Можно сделать несколько узких штор-жалюзи и приподнять их на разное расстояние - оригинальность и удобство гарантированы. Можно не вставлять планку в нижний край - тогда он будет фигурным, со складками при присборивании.

Тем же шнуром или лентой, которой подхвачена штора, могут быть украшены наволочки, покрывало, скатерть, салфетки, подушки для стульев. Идей вокруг - великое множество!

Кстати, не забудьте о функциональных дачных деталях, которые тоже могут сослужить хорошую службу при декорировании: капроновый полог над кроватью может смотреться очень изящно и защищать от насекомых ночью (не забудьте предусмотреть сетку от комаров и мух в окнах и на входной двери).

Ольга Станиславская
Статья июльского номера журнала