Букет невесты или свадебный букет — что чувствуете вы при этих словах? Вполне допускаю, что слова «цветы» и «свадьба» трогают вас не больше, чем «экскаватор» и «тромбон». Я же сразу пытаюсь вспомнить запах белых лилий. А если не получается, иду в цветочный магазин.

Вы уже представили себе экзальтированную старую деву бальзаковских лет, которая что ни день таскается по цветочным магазинам, нюхает цветочки, и время от времени балует себя нежной розочкой или строгой хризантемой?

Все не так: мне почти тридцать, и муж — умница, и дети — ангелы. И я не увлекаюсь ботаникой и даже не знаю больше половины названий цветов в этом магазине. Я прихожу туда только затем, чтобы услышать сладковато-пряный запах белых лилий. В этом запахе — моя свадьба. Такой аромат был у моих свадебных цветов — букета невесты.

Своим заявлением о том, что цветы и свадьба — понятия неразделимые, основ мироздания я не переверну. Но, согласитесь, приятно: цветы и свадьба! Да разве можно вообразить себе свадьбу без цветов? Невеста может быть на свадьбе без фаты, не в белом, и даже не в платье, но невозможно представить себе невесту без цветов. Вы можете явиться на свадьбу без подарка, а вот без цветов — уж никак нельзя.

Букет, который будет в руках невесты во время бракосочетания, — чуть ли не самый важный свадебный атрибут. Свадебный букет — вещь весьма значительная. Это не просто нежное сочетание белых цветов, составленное умелыми флористами. От того, как выглядит свадебный букет, зависят и общий облик, и настроение невесты.

Ко всему прочему, цветы в руках невесты — не просто украшение, этот букет играет на свадьбе странную, почти мистическую роль. Приметы, гадания, порчи и черные кошки для меня ничего не значат. Но есть одна романтическая примета, в которую я верю: следующей выйдет замуж та девушка, которая на свадьбе поймает букет невесты.

Про эту примету я узнала только тогда, когда случайно подняла с земли свадебный букет. Была свадьба моего друга, и его молодая жена кинула цветы из окна свадебного лимузина. «Выронила от волнения», — подумала я, подняла свадебный букет и сунула обратно в окно. Цветы невеста не взяла, а только весело рассмеялась: «Ты — следующая!». Тот свадебный букет я до сих пор помню: бордовые, белые и розовые цветы, кажется, розы, перевязанные широкой лентой цвета топленого молока, в тон свадебного платья.

Моя свадьба состоялась через четыре месяца. Мой будущий супруг заказал свадебные цветы чуть ли не за две недели до свадьбы. И самолично истязал флористов, придирчиво выбирая цветы, из которых он должен состоять. В итоге я получила на свадьбу самые красивые цветы, которые до того момента попадали мне в руки. В день свадьбы я держала в руках маленький белый букет, словно небесное облако, состоящее из белых лилий и каких-то специальных белых свадебных роз, у которых полностью отсутствовали шипы. Мне стыдно признаться, но на собственной свадьбе мне пришлось слегка отступить от традиций: кинуть свой белоснежный свадебный букет на грязный ноябрьский асфальт я не смогла. Я вынула из него только одну белую розу и кинула ее из-за спины в сторону незамужних подруг. Свадебный букет, состоящий всего лишь из одного цветка, поймала подружка Маша. А свой букет я увезла с собой в свадебное путешествие. Машина свадьба состоялась через полгода.

Итак, вот уже семь лет я предаюсь светлой грусти в цветочных магазинах. Не думайте, я не хочу нового мужа, вторую свадьбу и других цветов. Мне просто приятно смотреть на цветы и чувствовать запах своей свадьбы.