Содержание:

Прошли те времена, когда закладками для книг служили живые цветы: теперь нам жалко книги, да и цветы тоже. Но можно сделать закладку в романтическом стиле из гофрированной бумаги — цветок будет удерживаться на проволоке с помощью флористического скотча. Если вы никогда не создавали цветы своими руками, мастер-класс покажет, как обращаться с креповой бумагой, и оригинальный подарок к 8 марта получится даже у начинающих.

Закладки для книг

К содержанию

Цветы из бумаги своими руками: материалы и инструменты

Материалы:

  • однослойная креповая бумага серого цвета;
  • двухслойная креповая бумага: светло-желтая / желтая, бледно-лиловая / лиловая и ярко-розовая / розовая;
  • 45,5 см проволоки № 20 с тканевым покрытием;
  • белая флористическая лента;
  • разноцветный скотч: красный горошек, бирюзовый горошек и черно-белые полоски;
  • розовая, серо- и светло-зеленая текстильная лента шириной 1,5 см.

Инструменты:

  • ажурный дырокол для края;
  • дыроколы с диаметром отверстий 1,5 мм, 3 мм и 6 мм.
Параллельными линиями на шаблоне обозначено направление волокон бумаги. При работе с креповой бумагой важно учитывать расположение волокон — они всегда лежат вдоль складок. При раскрое волокна должны находиться параллельно шаблону.

Цветы из бумаги

Что такое креповая бумага. Благодаря своей пластичности креповая (гофрированная) бумага лучше всего подходит для изготовления бумажных цветов. Ее производят путем обработки на специальном станке, формирующем мелкие волнистые складки (гофры). Полученный материал отличается особой прочностью, при этом имеет свойство хорошо растягиваться и удерживать любую форму. Креповая бумага продается рулонами или сложенными гармошкой листами.

Однослойная креповая бумага — самая тонкая и прозрачная, цветы из нее похожи на живые. Из-за малой плотности «не прощает» ошибок и нуждается в осторожном обращении: после растягивания невозможно придать ей первоначальную форму.

Двухсторонняя (двухслойная) бумага состоит из двух слоев разного тона. Текстура мелкая, бумага очень хорошо тянется. Выпускается в широком диапазоне теплых цветов (холодные представлены в меньшем количестве).

Флористическая лента, или тейп-лента, имеет клеевое покрытие разной степени клейкости, активизирующееся при растягивании. Служит для прикрепления лепестков, листьев и обмотки стебля. Флористическую ленту следует хранить в герметичной упаковке, не пропускающей влагу, во избежание высыхания.

Флористическая проволока. Два основных вида обмотки — бумажная и тканевая. Тканевая обмотка представляет собой нить, которую можно раскрасить перманентным маркером; к ее мягкой поверхности хорошо прикрепляется клейкая лента. От размера (калибра) проволоки зависит ее толщина и гибкость: чем больше номер, тем она тоньше. Проволока в бумажной обмотке чаще всего имеет 18 номер (1 мм). Из толстой проволоки получается хороший стебель, а тонкая используется для связывания деталей.

К содержанию

Бумажные цветы: приемы и порядок сборки

Заготовки для одного цветка (приведена высота отрезка вдоль волокон, размеры (высота х ширину):

  • Отрезки по 12,5 см розовой тканевой ленты (3 шт.).
  • Лепесток (5 шт.) из светло-желтой /желтой двухсторонней бумаги. Дыроколом (3 мм) пробейте произвольные отверстия в лепестках.
  • Полоска 7,5×45,5 см из серой односторонней креповой бумаги. Одну длинную сторону пробейте ажурным дыроколом.
  • Отрезок проволоки длиной 33 см.

Цветы из бумаги своими руками

Как сделать лепестки. Одинарные лепестки можно вырезать из нескольких слоев бумаги одновременно. Работая с несколькими слоями, сложите их стопкой или сверните гармошкой длинную полоску. Разместите шаблон сверху и зафиксируйте его канцелярским зажимом.

Из бумаги своими руками

Как плиссировать лепестки. Начните, держа одну сторону основания детали между большим и указательным пальцем одной руки, а другую — между большим и указательным пальцем другой руки. Постепенно сдвигайте руки, формируя множественные складки. Слегка сожмите для их фиксации. Этот прием добавляет объем, формируя узкое основание и немного выпуклый лепесток. Перед прикреплением лепестков процедуру стоит повторить для закрепления эффекта.

Цветы из гофрированной бумаги

Плиссировка сплошных лепестков. Сначала возьмите основание большими и указательными пальцами обеих рук. Начинайте формировать складки, подтягивая свободную бумагу одной рукой под большой палец другой, фиксируя уже сформированные складки. Лепестки получат дополнительный объем.

Как сделать цветы

Выгнутые лепестки. Для придания заготовке выпуклой чашеобразной формы слегка сожмите ее между большим и указательным пальцами обеих рук. Разглаживающим движением разведите пальцы от центра к краям, растягивая складки бумаги, не доходя до края. Это один из ключевых навыков, поэтому рекомендуем предварительно потренироваться.

Как сделать закладку

Плиссировка на гладкой поверхности. Положите подготовленную для плиссировки полоску бумаги на гладкую поверхность. Разверните короткой стороной к себе и прижмите края большими пальцами. Продолжая держать края, остальными пальцами придвигайте свободную часть бумаги к себе, собирая в складки. Варьируя силу нажатия, вы можете сделать складки выраженными или, наоборот, лишь слегка присборенными.

Мастер-класс для начинающих

Как работать с флористической клейкой лентой. В процессе работы над цветком держите под рукой подготовленную ленту, нарезанную на полосы длиной 7,5–10 см. Важно аккуратно, но уверенно растягивать ее, активируя клеевой слой. Одной рукой держите стебель и медленно поворачивайте его вокруг оси, растягивая ленту другой рукой. Накручивайте ее на стебель с нахлестом, прижимая пальцами для фиксации, а кончики дополнительно придавите ногтем.

Бумажные цветы

Сборка (закрепляйте все слои флористической лентой)

  1. Розовые ленты перекрутите посередине дважды.
  2. Сложите их и скрепите вместе на конце стебля из проволоки, формируя сердцевину.
  3. Прикрепите к ней вогнутые и плиссированные лепестки.
  4. Сплиссируйте, а затем присборьте и оберните серую полоску однослойной бумаги вокруг сердцевины и сделайте рифление. Обмотайте стебель флористической лентой и разноцветным скотчем. Подверните кончик стебля, как показано на фото.

Так же сделайте цветы из бледно-лиловой / лиловой и ярко-розовой / розовой креповой бумаги с декорацией дыроколами разного диаметра. Стебли покрыты разноцветным скотчем в бирюзовый горошек и черно-белые полоски. Розовые и желтые лепестки изогнуты внутрь, лиловые лепестки — наружу.

Попробуйте сделать эти цветы в другой гамме, букет можно поставить в вазу. Для более объемных соцветий добавьте дополнительные слои лепестков.