Содержание:

Известно, что ребенку передаются эмоции мамы в период беременности. Ученые доказали, что если беременная женщина испытывает положительные эмоции, то в организме плода происходят позитивные гормональные изменения и — наоборот. Основная задача будущей мамы — посылать своему ребенку как можно больше положительных импульсов, а поможет ей в этом цвет.

Цвета неизменно присутствуют в нашем окружении: дома или на работе, в магазине или на улице, осознанно или нет, но мы постоянно ощущаем на себе влияние цвета. Существует даже такая наука — цветотерапия, которая изучает лечебное воздействие цвета на организм человека.

К содержанию

Что такое цветотерапия?

Цветотерапия родилась в древности. Цветом лечили в Египте, Китае, Индии, Персии. В египетских храмах археологи обнаружили помещения, конструкция которых заставляла преломлять солнечные лучи в тот или иной цвет спектра. Египетские врачи, определив, какому человеку недостает какого цвета, словно бы купали больного в оздоравливающих потоках целительных для него лучей.

Каждый цвет содержит целую гамму оттенков — от тончайших и нежных до глубоких и сильных. Основой цветотерапии является влияние волн определенной длины на наш организм. Свет представляет собой набор электромагнитных волн, причем длину волны определяет ее цвет. Диапазон цветов, которые может различить наш глаз — от 380 до 760 нм (от фиолетового до красного). Имея электромагнитную природу, цвет взаимодействует с энергетическими структурами человеческого организма, усиливает или подавляет их вибрации. С другой стороны, цвет воздействует на радужную оболочку человеческого глаза, возбуждая те или иные рецепторы. Радужная оболочка глаза, в свою очередь, рефлекторно связана со всеми внутренними органами, мозгом. Поэтому различные цвета, воздействуя на глаз, рефлекторно вызывают различные ощущения и изменения в жизнедеятельности органов.

К содержанию

Только факты

Можно привести множество примеров благоприятного и неблагоприятного воздействия цвета на человеческий организм. Вот некоторые из них:

  • Блэкфрейеровский мост в Лондоне долгое время был окрашен в черный цвет. Было замечено, что наибольшее количество самоубийств в городе случалось именно на этом мосту. После того, как мост перекрасили в зеленый цвет, число самоубийств резко сократилось.
  • Камиль Фламмарион, французский астроном, живший на рубеже 19 и 20 веков, на опыте доказал, что растения и животные не безразличны к цвету. Так, например, салат-латук под красным стеклом рос в четыре раза быстрее, чем под солнцем, достигал очень большой высоты, а вот под синим стеклом рост его был незначительным. А фасоль при белом и красном свете цветет, при освещении зеленым и синим — умирает.
  • Японцы обнаружили, что когда лестницы в рабочих помещениях окрасили в красные тона, то служащие стали реже останавливаться, чтобы поболтать друг с другом.
  • Для усмирения буйных заключенных в США используют комнаты, окрашенные мягким розовым цветом. Через некоторое время пребывания в такой комнате непроизвольно наступает снижение мускульной активности.
  • Цельс, выписывая лекарство, обязательно учитывал его цвет: светло-фиолетовый, голубой, розовый... Для лечения ран он употреблял черный, зеленый, красный или белый пластырь в зависимости от типа раны.
  • Авиценна составил особый атлас, где описал зависимость между цветом, человеческим темпераментом и здоровьем человека. Он считал, что яркий утренний цвет помогает усвоению пищи; красный цвет создает оптимистическое настроение и усиливает ток крови (он укрывал своих больных красной тканью), желтые цвета излечивают печень, уменьшают боли и снимают воспаление.
  • Издавна в России для лечения скарлатины использовали красную фланель, а чтобы уберечься от желтухи, носили золотые бусы. В Шотландии красная шерсть излечивала растяжение связок, в Ирландии помогала при лечении ангины, а в Македонии предупреждала лихорадку. В старой Англии ручку маленького ребенка обвязывали красной ниткой, чтобы у него лучше росли зубки.

К содержанию

Пилюля цвета вместо лекарства

Известный психоневролог Бехтерев считал, что правильно подобранная цветовая гамма может оказывать не меньшее воздействие, чем лекарства. С помощью такого инструмента, как цвет достигается лечебный эффект, которого классическая медицина не может получить традиционными методами. Это связанно с тем, что механизм многих болезней обусловлен нарушением цветовой (электромагнитной) гармонии, смешением цветов, а также дефицитом определенного цвета, необходимого для нормальной жизнедеятельности органов и психоэмоционального состояния человека. Психоневрологи считают, что правильно подобранная цветовая гамма может оказывать не меньшее воздействие, чем лекарства. При этом "пилюли цвета" для человека совершенно безопасны, тогда как прием обычных таблеток — синтетических лекарств — может сопровождаться многими побочными нежелательными явлениями.

Все цвета делятся на теплые и холодные.

Теплые цвета (длинноволновые) — красный, оранжевый, желтый. Красный цвет повышает внутреннюю энергию, способствует активизации кроветворения, нормализации кровообращения и обмена веществ. Оранжевый помогает победить усталость, хандру, депрессию, неуверенность, тревогу и страх. Желтый повышает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Его влияние очень благотворно при нарушениях работы печени.

Холодные цвета (коротковолновые) — голубой, синий и фиолетовый. Голубой цвет успокаивает, повышает иммунитет, снимает воспаление и ощущение жжения, например при солнечных ожогах, благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Синий помогает при бессоннице, вызывает ощущение комфорта и покоя, снимает напряжение, снижает артериальное давление, успокаивает дыхание. Фиолетовый усиливает интуицию, нормализует состояние лимфатической системы, помогает при мигренях.

Зеленый цвет — промежуточный. Он воздействует медленно и мягко. Зеленый цвет способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает умеренное противовоспалительное и противоаллергическое действие, полезен при сниженной функции почек, головокружении, нервозности. Хорошо избавляет от раннего токсикоза.

Принять сеанс цветотерапии может каждый из нас. Достаточно определить действия, какого цвета вам не хватает в данный момент, и внести его в свою жизнь с помощью одежды и окружающих предметов соответствующих цветов. Кроме того, специалисты по цветотерапии рекомендуют для решения эмоциональных и физических проблем представлять цвет внутри себя. Представьте, что ваше тело — это сосуд, который постепенно наполняется определенным цветом. Если нет противопоказаний, можно принимать "цветовые" ванны, используя окрашенную в разные цвета морскую соль или пену для ванн. Кстати, лечебное воздействие будет сильнее, если в воду добавить подходяще ароматическое масло: например красный цвет хорошо сочетается с ароматом иланг-иланга, оранжевый — мелиссы, желтый — розмарина, зеленый — сосны, а голубой — с ароматом герани.

К содержанию

Тест по рисунку

Возьмите набор красок или цветных фломастеров и нарисуйте, какой-нибудь рисунок. Пусть вас не смущает отсутствие художественных способностей. Вы ведь рисуете не для выставки, а для себя и своего ребенка. Это может быть и пейзаж, портрет будущего ребенка или абстрактная картинка. Нарисовали? А теперь посмотрите, какой цвет преобладает в вашем художественном творении. С помощью методики "цветная беременность" по цветам, которые будущая мама чаще всего использует в рисунках, можно многое узнать о том, как протекает беременность, что тревожит будущую маму и обозначить особенности характера будущего ребенка.

Желтый цвет. На языке цвета желтый — цвет духовности, но в то же время и опасности. Желтые картинки рисуют те беременные, которые чувствуют себя свободными от всех проблем. Такие женщины воспринимают беременность как удивительное время открытий. Они искренне радуются своему положению и заряжают оптимизмом всех вокруг. "Желтый" ребенок — мечтатель, фантазер, сказочник, шутник. Он любит играть в одиночестве, любит абстрактные игрушки: камешки, веточки, тряпочки, кубики, оживляя их силой своего воображения. Когда он вырастет, он будет отдавать предпочтение разнообразной, интересной работе. Всегда будет во что-то верить, на что-то надеяться, стремиться жить будущим. В то же время у него могут проявляться такие черты характера, как непрактичность, стремление избежать принятия решений, безответственность.

Красный цвет. Красный цвет — цвет крови, здоровья, жизни, энергии, силы и власти. Вы открыты миру и активны. Беременность для вас не повод отказываться от прежнего образа жизни и любимых увлечений. Вы ничего не боитесь и часто не воспринимаете всерьез рекомендации врачей. Даже если и существуют какие-либо проблемы, вы не придаете им особого значения и на 100% уверены в благоприятном исходе. А в случае возникшей опасности вы вините всех вокруг, за исключением себя. "Красные" дети, как правило, чересчур подвижны и непоседливыми. Когда они вырастут, то высокая работоспособность будет определяться стремлением добиться успеха, получить результат, заслужить похвалу. Отсюда напористость и эгоизм. Интересы сегодняшнего дня для них превыше всего.

Оранжевый цвет. Оранжевый цвет это слияние желтого и красного. Будущие мамы, которые рисуют оранжевые картинки, совмещают в себе все лучшие качества от "желтых" и "красных" женщин. "Оранжевые" дети легко возбудимы, так же, как "красные" и "желтые", но это возбуждение не имеет выхода. И дети веселятся, шалят, кричат без всякой причины.

Пастельные цвета (голубой, розовый, лиловый). Это типичные инфантильные тона, и если их предпочитает взрослый, значит, он сохранил в себе "ребенка" и связанные с этим черты характера.

Голубой цвет говорит о свободе, беззаботности, склонности к перемене обстановки. Обычно его предпочитают независимые, уверенные в себе женщины. Розовый цвет обычно предпочитают более спокойные и женственные натуры. Лиловый цвет говорит о таких чертах характера, как слабость, нежность, чувство одиночества, беззащитность. Если вы предпочитаете лиловый цвет, вы часто погружены в свой собственный мир и не допускаете окружающих (даже близких людей) переживать беременность вместе с вами. "Пастельный ребенок" обычно нежный, слабый, робкий. Такой ребенок очень зависим от окружающих, нуждается в постоянной поддержке.

Синий цвет. "Синяя" беременность — полная противоположность "красной". Недаром "красных" беременных можно успокоить синим цветом, а "синих" беременных — красным. Часто будущие мамы выбирают синий цвет не потому, что они спокойны, а потому что в данный момент очень нуждаются в покое. "Синий" ребенок — спокойный, уравновешенный, любит делать все не торопясь. С удовольствием лежит на диване с книжкой, размышляет и все обстоятельно обсуждает. Он предпочитают задушевную дружбу с самоотдачей и самопожертвованием, потому что в противоположность "красным" детям, ему приятно отдавать, а не получать.

Фиолетовый цвет. На языке цвета — фиолетовый означает ночь, тайну, мистику, созерцание. Беременность для вас что-то неизвестное и неподвластное научным обоснованиям. Вы с недоверием относитесь к советам врачей и руководствуетесь прежде всего собственными ощущениями. Вы нуждаетесь в поддержке окружающих, вам важно, чтобы рядом был человек, которому можно рассказать о своих переживаниях и который поймет вас. Безразличие окружающих к вашему положению вас сильно ранит. "Фиолетовые" дети отличаются богатым внутренним миром и артистизмом. Они очень чувствительны, стремятся произвести впечатление, но при этом способны посмотреть на себя со стороны.

Сине-зеленый цвет. Данный цвет означает воду, лед, холод, глубину, гордость, престиж и тщеславие. Он является индикатором состояния нервной системы. У того, кому он нравится, нервы перенапряжены. Такое нервное напряжение определяется характером человека, или может быть вызвано ситуацией, когда человек боится ошибиться, лишиться чего-либо, вызвать в свой адрес критику. "Сине-зеленому" ребенку необходимо предоставить больше свободы, поощрять инициативу, заменять наказание на поощрение, возможно, снизить требования (например, не требовать учиться только на пятерки).

Зеленый цвет. Вы чересчур "правильная" беременная. Женщины, которые рисуют зеленые картинки, как правило, соблюдают все рекомендации врача и читают много специализированной литературы. Вы воспринимаете беременность как болезнь, а себя считаете тяжелобольной, которой нужен особый уход. "Зеленый" ребенок считает себя заброшенным и очень нуждается в материнской любви. Чтобы он не вырос в "зеленую" личность (консервативную, боящуюся перемен), требуется особое творческое воспитание, развитие открытости, интереса. Такому ребенку необходимо чувство защищенности, надежности.

Черный цвет как цвет угрозы совершенно противопоказан будущим мамам. Беременные женщины редко используют его в своих рисунках. Если вы предпочитает всем цветам черный, это свидетельствует о страхе перед предстоящими изменениями или о страхе родов. Черный цвет говорит о том, что беременность для вас сильный стресс, перевернувший вашу жизнь. Часто женщины рисуют черные картинки в первые недели беременности, когда они еще не приняли окончательное решение сохранять или нет беременность. Чем предпочтительнее цвет, тем сильней угроза, тем драматичнее состояние будущей мамы. "Черные" дети имеют очень сложный характер, у них сильно развито чувство противоречия и желание доказать окружающим (и матери в первую очередь) свою нужность.

Серый цвет. Иную психологическую картину дает серый цвет, тоже противопоказанный будущим мамам и означающий рутину, беспросветность, отторжение, бедность. "Серая" ситуация возникает, когда беременную женщину отгородили или она сама отгородился от других. Часто женщины, которые до беременности много работали, уходя в декретный отпуск, рисуют серые картинки. Это говорит о том, что будущая мама не видит радужных перспектив в своем положении и рождение ребенка воспринимает как неприятную обязанность. Женщина чувствует себя "свиноматкой", которую на неопределенное время выкинули из увлекательного водоворота жизни. Другой тип "серых" беременных — женщины, которые по тем или иным причинам не могут рассчитывать на поддержку будущего папы (либо моральную, либо материальную) и не уверены в собственных силах. Серый цвет — это первый признак моральной усталости. Чаще всего "серые" дети очень тихие, несмелые, замкнутые.

Коричневый цвет. В коричневом цвете оранжевый глушится черным. Беременность для вас "дискомфортное" состояние, вы вообще не любите ждать, а тут ожидание затягивается на целых девять месяцев. Вас все раздражает — начиная от растущего живота и восторгов окружающих и заканчивая вопросами и советами близких людей. Вы с таким нетерпением ждете родов, что даже не боитесь их. Существует много причин "коричневого" дискомфорта: слабое здоровье, семейные неурядицы, участие в драматических событиях, и, наконец, усталость. У "коричневых" детей ярко выражена потребность создавать свой мир, надежный и закрытый, маленький мир, который будет создавать чувство безопасности.

К содержанию

Урок рисования для будущих мам

Представьте себе, что вы посадили семечко неизвестного, но прекрасного цветка и с нетерпением ждете, когда он распустится. А теперь попробуйте изобразить на бумаге, как вы представляете себе этот цветок. Можно нарисовать несколько стадий развития цветка: вот появился первый зеленый росточек, потом листики, потом бутон и, наконец, распустился прекрасный цветок. Вокруг цветка нарисуйте зеленый луг, синее небо и желтое солнышко — это та забота, которой вы окружите собственного ребенка. Психологи и специалисты по цветотерапии утверждают, что рисование такого цветка снимает внутреннее напряжение и помогает будущей маме осознать и почувствовать всю красоту своего положения. Этот урок поможет вам избавиться от страхов и обрести внутреннюю гармонию. Особенно полезен этот урок тем женщинам, в рисунках которых преобладают черные, серые и коричневые цвета.