Содержание:

Увы, я задумалась над этим слишком поздно. После того, как высадила бересклет, после того, как выпросила у соседки необычайно яркий голубой дельфиниум, после того, как смастерила из валунов доморощенный альпинарий, на вершине которого осенью должен был распуститься самый поздний цветок - нежно-розовый безвременник осенний. И тут мне на глаза попалась книга...

Это была медицинская энциклопедия полувековой давности: потертая, с выпадающим из обложки страничным блоком. Большинство ее статей безнадежно устарели, многие рекомендации откровенно забавляли, а вот рисованные иллюстрации к пункту "ядовитые и лекарственные растения" показались удивительно знакомыми. Именно эти цветы я собственными руками высадила в садике, где гуляет моя маленькая дочка! И при этом никто - ни продавцы в магазинах, ни опытные садоводы-соседи, не предупредили меня об опасности! И я начала следствие, поставив целью полностью очистить участок от "потенциальных преступников". И пришла в ужас.

К содержанию

Четыре времени года. Поэтическое

Весна в Подмосковье, еще не полностью сошел снег, а на проталинах появились пронзительно пушистые желтые морозники, голубые пролески, нежные ветреницы и лиловые хохлатки. Хочется собрать букетик! Но рвать эти цветы не следует, оберегая не только природу, но и собственное здоровье. Задумайтесь: позади долгая зима, так много норок прорыли изголодавшиеся мышки! А луковицы этих цветов уцелели. Каким же образом? Дело в том, что все они в той или иной степени ядовиты. Особенно морозник, названный так за способность цвести даже при минусовой температуре. Он имеет и другое название - Геллеборум, от слов Helein - умертвить и bora - кушанье. На вид он очень симпатичный - в мелких ворсинках, белый или желтый, такой милый и уютный.

Но самым ярким украшением сада в это время года служит волчник или волчье лыко, волчеягодник. Как прелестны его розовые цветы посреди чуть оттаявшей поляны! Поистине восхитительное зрелище. Пройдет совсем немного времени, и на ветках заалеют яркие, декоративные ягодки. Многие дизайнеры рекомендуют украсить им двор. И мало кто из них задумывается над тем, что у этого растения смертельно ядовиты все части: и листья, и цветы, и плоды.

Позже появляются нарциссы, лютики, желтая калужница у водоемов, ландыши и сон-трава. Про ядовитые ягоды ландыша знают почти все, а что известно про сон-траву? Волшебное название, правда? Так и хочется использовать цветочек при варке какого-нибудь магического снадобья. В старину знахарки считали, что, употребляя его, можно вызвать вещие сны. Это не проверено, зато точно известно, что в корне растения содержится алкалоид, способный привести к уремии.

А вот насчет тюльпанов единого мнения нет: сейчас считается, что их луковицы далеко не безвредны, а из старинных кулинарных книг следует, что их солили и мариновали.

В июне почти в каждом деревенском садике пышно расцветают акониты и дельфиниумы, кое-где выращивают и однолетнюю наперстянку, так любимую королевой детектива Агатой Кристи.

Яды аконита и дельфиниума близки, но более красивый шпорник все же немного послабее. А вот аконит знаменит в веках! За одно только обладание этим цветком в древности в некоторых странах карали смертью. В нем опасны и листья, и цветы - похожие то ли на бальные туфельки, то ли на старинные шлемы, - но основной яд содержится в корне. Те, кто успел описать его вкус, говорили, что он по вкусу и виду похож на хрен. Сразу три алкалоида вызывают бледность, сужение зрачков, головную боль и удушье.

В середине лета распускается цветущие кустарники. Весьма распространена живая изгородь из жимолости татарской. Саженцы стоят недорого, кусты декоративны и неприхотливы: мелкие розоватые соцветия, оранжевые ягодки... Только ягодок этих лучше не пробовать!

Более солидной считается живая изгородь из тиса. Среди его темно зеленой хвои краснеют мелкие полукружия ягодок. У них в сердцевине - крошечные семечки, а в них... Угадали, тоже яд!

Похожа на тис туя. Разница в том, что у нее не ягоды, а шишки. А в шишках - семена, тоже далеко не безвредные.

Заборы часто украшает паслен - вьюнок с приятными голубенькими цветочками, напоминающие картофельные. Они родственники, позднее цветочки сменятся крохотными "помидорчиками", непригодными в пищу.

А за забором высится огромный разросшийся куст борщевика, похожий на лопух, только с прорезанными листьями. Жалит он хуже крапивы, но не сразу: коснешься его и ничего не заметишь, а через несколько часов на этом месте образуется кровавая язва.

В конце лета пересаживают безвременник или колхикум, похожий на крупный крокус. Люди держат в руках его луковицы, отделяют "детки", часто не подозревая, насколько они губительны. Яд этого розового или белого цветка, столь красивого в октябре-ноябре на пустой клумбе, не уступит акониту!

Но вот и осень прошла. Думаете, можно вздохнуть с облегчением? Дудки: во всех городских скверах красуются белые и розовые плоды снежноягодника, богатые галлюциногенами.

К содержанию

Предупрежден, значит вооружен. Прозаическое

Увы, в любое время года прекрасный зеленый сад представляет опасность для несведущего и неосторожного человека, особенно для маленького и доверчивого. Произвести тотальную "зачистку местности" значило бы оказаться посередине заасфальтированной площадки. Но как же обезопасить себя? Лишить себя возможности радоваться красоте цветов? Не есть фруктов и ягод? Конечно, нет. Здоровье ребенка напрямую зависит от того, сколько времени проводит он на свежем воздухе, среди цветов и деревьев. Вывод один: нужно правильно себя вести.

У большинства цветов ядовиты только корни, у других яды не смертельны. Весной в Подмосковье реальную опасность представляют волчье лыко и ягоды ландыша. Летом - дельфиниум и аконит. В более южных районах - дурман, белена и красавка. Осенью - безвременник. Ни вы, ни ваш ребенок не отравитесь, просто нюхая эти цветы или даже срезав букет для вазы. А вот если малыш сорвет цветочек, чтобы высосать сладкий сок из стебелька - это уже опасно. Исключение составляют лилии (букет этих цветов в плохо проветриваемом помещении может "задушить" ароматом) и сорняк-борщевик, который лучше скашивать без всякой жалости.

Планируя садовый участок, задумайтесь, где будет детская площадка? Не стоит сажать рядом с ней ничего из вышеперечисленных растений. Если участок уже засажен, и вы не в силах ничего изменить, смастерите легкие ограждения, купите недорогие пластмассовые заборчики.

Привлекательные соцветия аконита и шпорника знакомы каждому, их можно срезать после того, как бутоны распустятся. Кусту это не повредит. Труднее распознать колхикум: летом, когда цветов нет, он представляет собой просто низкие пышные розетки очень крупных листьев.

Вспомните собственное детство, предостережения бабушек: "Не ешь зеленых ягод!" Многие из них (например, барбарис) в недозрелом виде вредны для здоровья. "Выплевывай косточки!" - твердили нам. И не безосновательно: ядрышки урюка и вишен тоже могут вызвать интоксикацию.

Перечень опасностей очень велик. К сожалению, эта статья не содержит исчерпывающей информации. Несмотря на обилие всевозможных справочников и пособий по ландшафтному дизайну, мало где вообще уделяется сколько-нибудь внимания вопросу безопасности сада. Почти никто из специалистов, консультируя вас по вопросу обустройства участка, не обратит на это внимание. Не говоря уже о тех "девочках", что торгуют саженцами на рынке. Мало того: одна добросердечная лотошница порекомендовала мне ягодки черной травянистой бузины, как очень вкусные и полезные. Позднее от врача я узнала, что растение ядовито.

Поэтому следите за ребенком, объясняйте ему, что любое растение это не игрушка, что цветы не хотят быть сорванными и защищаются от людей всеми возможными способами. Ведь они имеют точно такое право жить на земле, как и мы. Они не злые, просто они хотят, чтобы их тоже немного уважали.

К содержанию

А если вы все же недоглядели?

Не впадайте в панику: все эти яды действуют медленно, и у вас есть достаточно времени для оказания помощи.

  1. Постарайтесь вызвать рвоту. Для этого можно пощекотать небо или дать специальное питье (2% содовый раствор, мыльную воду). Если ребенок без сознания, делать этого не следует: малыш может захлебнуться!
  2. Потом нужно промыть желудок. Врач сделает это с помощью зонда. Если врача рядом нет - обильное питье и снова рвотное.
  3. Если отравление случилось уже довольно давно, можно поставить клизму: часть яда могла попасть в кишечник.
  4. Если у ребенка не прекращающаяся рвота, давайте ему больше пить. Лучше всего - регидрон - смесь сахара с солью в правильной пропорции, продается в аптеках. Если его нет - просто воду.
  5. Обязательно покажите ребенка врачу! Даже в том случае, если острых симптомов уже нет: некоторые яды выводятся не полностью и могут вызвать осложнения. Доставляя ребенка к врачу, захватите с собой образец проглоченного растения. Врач может поставить капельницу или дать мочегонное, чтобы поскорее вывести вредные вещества, попавшие в кровь. Назначить терапию. Опыт показывает, что обычно даже в поселковых больничках врачи знают, как действовать в таких случаях.

Мария Гречко, mgrechko@yandex.ru.