Совет первый. Дети любят чтобы всего было много. Лучше приготовить много милых мелочей, чем одну красивую куклу, которую бережливая мама еще и не разрешит купать.

Совет второй. Не дарите сразу все. Даже если по традиции нужно положить подарки под елку. Не делайте это сразу, растяните удовольствие ребенка. Неплохо сделать подарок и себе: немного повоспитывать любимое чадо, вспоминая его успехи, приговаривая: "А это тебе специальные формочки, помнишь как ты мне помогал печенье печь, вот поэтому Дед Мороз тебе их и подарил." Подарки разложите и под подушку, чтобы утром нашел, и в башмачок - вот сюрприз перед прогулкой!

Конечно, больше всего вы озабочены здоровьем и развитием ребенка. Помните, что пушистые, цветные предметы развивают зрение, жужжащие, звучащие и даже скрипящие - слух. Не очень полезно постоянно играть с пластмассовыми игрушками. Они вредны для здоровья, например, в Германии они сняты с производства. Но это скорее касается самых маленьких, которые еще не разучились все пробовать на зуб. И все-таки спать в обнимку с такой игрушкой не рекомендуется. Будьте внимательны и к пушистым любимцам. Их нужно пылесосить, а если дети - аллергики, то лучше совсем избегать.

В Новый год годится только сюрприз. Ни в коем случае не таскайте ребенка по магазинам со словами: "Я куплю тебе то, о чем ты мечтаешь". Во-первых, ребенок устанет, во-вторых, всегда есть риск подцепить вирус в многолюдном месте, в третьих - не перекладывайте на ребенка тяжкий груз выбора. Ему захочется и одно, и третье, и пятое. Он может уйти с тем, о чем мечтал вчера, но совершенно не удовлетворенный.

Помните смешную присказку: "Сорока-белобока кашку варила, деток кормила, этому дала, этому дала…" При этом загибаются пальцы ребенка и массируются. Массаж ладошки напрямую связан с развитием умственной деятельности, это подтвердит любой педиатр. Ребятишкам, выросшим из "сороки-белобоки", дарите игрушки, которые можно вертеть в руках, складывать-раскладывать. Все эти действия работают как массаж, развивают кисти рук.

Если вы дарите развивающие игры для маленьких, не поленитесь с ними играть. Часто малыш не понимает с первого раза условий игры, от этого сердится, хотя не подает вида, что не понял. "Повторение - мать учения" - прописная истина. Увлеките игрой, сделайте ее понятной и любимой.

Когда дарите красивые дорогие книжки, помните, что ребенок может порвать книгу. Ни в коем случае не ругайте его, разберитесь в причинах агрессии. Зачастую этот акт вандализма не что иное, как справедливая борьба со злом. Или вы сами забыли, как исполненные гневом черкали черным фломастером физиономию Карабаса-Барабаса или хитрую морду крысы-Шушары.

Дорогую книгу старайтесь читать и рассматривать вместе с ребенком. А те, что подешевле, не мешайте рвать: это не плохое отношение к книге, а плохое отношение к отрицательным героям. Известны случаи, когда вырывались страницы с изображением Мальвины и прятались под подушку, а повергнутый, изорванный Дуремар валялся под кроватью. Будет правильно, если вы скажете: "Так ему и надо".

Вот вам последний совет. Если вы не совсем расстались с детством и у вас есть антресоли или заветный чердак на даче, достаньте свои старые игрушки, ведь у каждой из них своя необычная история. А если нет, придумайте ради своих детей.

Анастасия Казиева, студентка факультета журналистики СПб ГУ, сестра девятилетнего брата. По материалам сайта "Академия подарка".