• 28.2.2000 16:5:22, Kenga
    Уважаемые мамочки! Прошу Вас поделиться, какие книжки больше всего любят ваши дети? Интересует дошкольный возраст, т.е. 3-6 лет. Детскую классику типа Михалков, Барто, Чуковский, Маршак и прочее, мы, конечно, читали, а что любите вы из не таких распространенных вещей? И еще вопросик. Мы сейчас читаем "Вниз по волшебной реке", и я с ужасом :-) поняла, что я не помню всех этих сказок, где фигурируют Василиса Прекрасная, Кощей Бессмертный, Соловей-разбойник и т.п. Как называются эти сказки?
    • 1.3.2000 0:10:46, jul
      Нам почти 3, нравятся стишки Чуковский , Пушкин, старые книжки из серии "Мои первые книжки", читаем Остера нравятся "Сказки с подробностями" , ребенок тащился от "Вредных советов"(мне они тоже нравились, пока не было дочки, и я не думала о том, что ребенок может взять на вооруженние все прилагаемые советы). Очень понравились книжки из серии Сутеева, любим книжки по мультфильмам Диснея. Но наш рынок изобилием изданий не изобилует. В Днепропетровск везут литературу не дорогую, коммерчески успешную. Очень нравится играть на компьютере, безусловный хит -"My First Incredible Amazing Dictionary" -английский детский словарь с картинками и мультиками.
    • 1.3.2000 12:16:6, Юля
      Скажите плз, где Вы покупали ДК-овскую My First Incredible Amazing Dictionary? Я знаю, вообще в этой серии много полезного, но нигде в продаже не видела...
    • 1.3.2000 12:25:1, Kenga
      м.Марксистская, Воронцовская ул., д.41, изд СЛОВО/SLOVO. 911-36-25, 912-06-45 Понедельник-пятница с 10 до 17, перерыв с 13 до 14. По этому адресу у них и склад и магазин всей их продукции. Это издательство Слово - единственный дистрибьютор (дилер? брокер?) Дорлинг Киндерсли у нас в России, так что они в любом случае скажут, где купить то, что Вам нужно. Сама я СД не покупала и не спрашивала, т.к. меня любовь ребенка к компьютеру что-то уж очень сильно стала напрягать:-(
    • 29.2.2000 23:47:47, Ольга Борисова
      Я бы хотела, чтобы мой сын знал русские народные сказки и сказки западных классиков. К сожалению, многие из них не нравятся мне самой. (Недавно прочитала сыну сказку "Маленький Мук", которую в детстве очень любила. Теперь не могу понять - за что. Банальная история про бездельника, которому повезло.) Большая часть фольклора - жестокие истории, где поступки героев часто немотивированы, много агресии, родственники - главные враги. Но знать их все-таки надо - народная мудрость как никак, понятия добра и зла... Наверное, мы до конца не понимаем важности этой информации, но она необходима. Не смогу объяснить точно, почему я так считаю, но уверена: народные сказки детям нужны. Только стоит поискать лучшие образцы. У Михалкова не нашла ничего, что понравилось бы. Советский стиль. Из Чуковского тоже читаем мало, но "Телефон" и вступление к "Таракану" (ехали медведи...) считаю шедеврами в своем роде. Но можно обойтись и без них.
    • 1.3.2000 4:1:20, Вероника П.
      У детей какое-то другое восприятие сказок. Они их представляют "волшебством" каким-то. Я, например, когда читала детям Карлосона, до слез жалела малыша. Так нагло его обдуривал и водил на поводу этот толстый самодовольный обжора :))) А мои дети влюблены в него и дома играют в Карлосона и его приключения. А про народные сказки... Вы правы. Как можно вырастить русского ребенка, который говорит на русском языке без русской народной сказки? Ну как? Надо действительно "фильтровать" поток русских сказок. Выбирать то, что подходит по возрасту и душевному состоянию ребеночка.
    • 29.2.2000 10:52:57, Kenga
      больше всего любим Географический атлас (Дорлинг Киндерсли) и Атлас человека (не помню чей, рассчитан, по-моему ощущению, скорее на студентов, но ребенок любит ужасно). В последнее время началась эпидемия вопросов "Что из чего и как сделано?", и вот хорошей книжки на эту тему мне не попадалось:( У меня в детстве бестселлером лет до 10 была книга, которая называлась "Откуда приходят вещи", а теперь не могу найти аналогичную. Очень любил рассматривать книжку "Атомы и молекулы", какую-то переводную, необыкновенно красивую, но начали читать,и я с изумлением узнала, что периодическую таблицу открыл не Менделеев, а уж не помню кто:-( Но действительно, интерес к справочной, энциклопедической литературе удивительный, я даже не думала, что так бывает. Но что касается сказок... Я так поняла, что русские народные сказки почти ни у кого хитом не являются, я и сама, честно говоря, от них как-то не в восторге. Но ...МОЖНО ЛИ ИХ НЕ ЗНАТЬ? Как вы думаете? И второе... Я тоже не люблю Чуковского. Как-то мне это все "зайчику отрезало ножки и доктор пришил их снова", да и другое, ну не знаю... не в восторге я. Да и Михалков "Дядя Степа" что-то у меня прям рука не поднимается его читать. Можно ли без этого обойтись, как вы думаете? Или это необходимо? И еще... А что, никто не читает Юнну Мориц? Мы от нее тащимся:-)
    • 1.3.2000 11:45:0, Маша А.
      Очень интересную как-то статью о детской литературе читала, где в том числе и с юмором "раскладывается" Карлсон с точки зрения взрослого. Ведь просто ужасный герой, если разобраться! А в детстве так нравилось (да и сейчас смешно...). Детям они очень нужны. Вроде как потаенное второе "я" этот Карлсон, например. Чудо-друг. Возможность, читая, участвовать в проделках, совершенно безобразных, но есть надежда, что в жизни нормальный ребенок эти опыты (например, затягивание в пылесос тюлевых занавесок...) проводить не станет. Просто поучаствует заочно. Сколько себя помню, диких шалостей не совершала, была довольно послушным ребенком, но иногда хотелось чего-нибудь учудить. Вот и читала Карлсона, про Пеппи Длинныйчулок, пр Эмиля из Лённеберги. В общем, про жутких хулиганов и проказников... Еще я очень любила повести про Мэри Поппинс, истории про Мумми-троллей, Носова и Драгунского (помните, "Денискины рассказы"). А еще Волкова - всю серию книг, от "Волшебника Изумрудного Города" до "Желтого тумана" (что-то еще потом появилось, но уже не помню). Помню, что очень почему-топонравилась его книжка "Семь подземных королей".
    • 1.3.2000 0:34:29, Ольга Борисова
      Хочу еще добавить. Вспомнила свои детские литературные увлечения с фольклорными истоками. Мне кажется, что все это тоже стоит прочесть. Это легенды и мифы Древней Греции(адаптированные, разумеется), "1000 и одна ночь", истории Синдбада-морехода и Алладина, история Одиссея и аргонавтов, сказ о Садко, "Кольцо Нибелунгов", "Слово о полку..." и "Повести временных лет", баллады о Илье Муромце, Алеше Поповиче и Добрыне Никитиче, "легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола", "Рейнеке-лис", сказки дядюшки Римуса, сказки о Ходже Насреддине, сказки Бажова и Пермяка. Так же любопытны африканские сказки и фольклор народов крайнего севера, особенно представления о сотворении мира. Не читала, но слышала о герое китайского фольклора - обезьяне. Еще хорошо было бы найти "жизнеописание" кукол из итальянской "Комедия дель арте" - Панталлоне, Коломбины, Пульчинеллы и Арлекина... А классики типа Перро, Гауфа и Андерсена не нуждаются в напоминании.
    • 1.3.2000 10:3:50, a_v
      Калевала, Алиса в стране чудес, братья Гримм, Волшебник Изумрудного города и др. книги из этой серии, Приключения Незнайки (впрочем, книга "Незнайка на Луне" в современных условиях вызывает смешанные чувства :), Винни-Пух, Маугли и др. детские книги Киплинга, Буратино, Чиполино, Родари
    • 29.2.2000 20:23:39, Валерия
      Мы очень любим Юнну Мориц. Сыну - 3 и 8. А еще из стихов - Андрея Усачева и Тима Собакина. Их почему-то здесь никто не вспомнил. А стихи чудесные! Чуковского и Михалкова мы тоже не читаем - сыну не понравилось. И Барто тоже. Наш последний "хит" - книга "Русские богатыри" ("Росмэн")- адаптированное переложение для детей. Ребенок увлекся богатырями не на шутку. А из "умных" книжек очень советую "Большую энциклопедию для дошкольников" издательства "Олма-пресс". Там еще есть задания - несложные, но открывающие разные грани окружающего мира очень своеобразно.
    • 29.2.2000 12:9:12, Светлана
      А дорлинговская энциклопедия Наука Вам не нравится для удовлетворения интереса о происхождении вещей? Там классно описаны всякие технологические процессы: изготовление стекла, пластика, компакт дисков. И Юнну Мориц мы тоже любим, а еще Денискины рассказы на ура идут. А русские сказки, по-моему уже ушли в прошлое. Мне самой они в детстве не нравились и родители не настаивали, что не помешало мне в дальнейшем получить хорошее филологическое образование :).
    • 29.2.2000 11:26:50
      Из поэзии любит сборники про времена года, про природу. Пушкин, Блок, Бунин, Волошин, Есенин, Хармс. Очень нравится Заходер. Из современных любит Усачева (по песенкам все знакомо). Мориц дитенок слушает, но мы ее редко читаем, уж очень она сладенькая и сюсюкает много. Стараемся читать, что нравится самим. Чуковского не читаю принципиально. Маршака, Барто тоже.
    • 29.2.2000 14:10:15, Татьяна М.
      Нам, ко всему выше (и ниже) перечисленному нравится книжка Э.Успенского "Поучительные истории про мальчика Яшу".
    • 28.2.2000 23:52:26, Вероника П.
      Только классика. На ночь мама перечитала уже все "Три повести о малыше и карлосоне", "Винни Пух и все,все,все", "Приключения буратино", том русских народных сказок, Шарль Перо, братья Гримм, Адерсен,сейчас скачали из И-нета Носова, читаем... С одинаковым интересом слушает и старший и младший, правда младший обычно засыпает не дождавшись конца :-) Днем самостоятельно читаем всякую иллюстрированную мелочь - стишки, прибаутки, тоненькие книжки с одной сказкой, рассказом. на "Ура" идут любые детские энциклопедии (взятые у знакомых :-)). Хорошо читается Пушкин в стихах - "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", "Золотой петушок", "Сказка о царе Салтане", "Сказка о попе и его работнике Балде" и т.д. Читаем каждый день по страничке, рассматриваем и фантазируем по иллюстрациям. у нас очень хорошее издание - трехтомник к 200-летию со дня рождения Пушкина (Из-во "Самовар", 1998 год,художник В Назарчук, собраны все сказки Пушкина в стихах, оч-чен-но рекомендую). Еще одно открытие - букварь Д.Тихомирова (АСТ-Пресс, 1999 год). Букварю около 100 лет, переиздавался 160 раз! Отличные иллюстрации, после букв идут коротенькие иллюстрированные рассказы. Очень добрые, доступные. Есть несколько басен Крылова, небольшие стихи русских поэтов - Державин, Фет, Плещеев, Жуковский, Кольцов... Основной акцент в букваре сделан на крестьянской жизни: полевые работы, народные праздники, быт. У нас, благодаря этому букварю, здорово обогатился словарный запас. Тоже очень рекомендую (мне больше по душе издание 1999 года, в издании 1998 года все иллюстрации другие и немного изменен текст). Читался Бианки, Мамина-Сибиряка (не все было гладко, маленькие еще наверное :-)) Ну что еще? Все выше перечисленные Вами сов. поэты, хотя К.И. Чуковского я лично не люблю "и всем по порядку дает шоколадку, и ставит и ставит им градусники... Бррррр... :-)) Но дети мои "Телефон" в ролях на память читают. Из современных детских поэтов нравится Г. Остер,В.Степанов и В.Лунин
    • 28.2.2000 22:24:19, Ксения
      Нам 4,5, и наша настольная книга - "Станция Луна" какого-то лохматого года издания. Книга про спутники, написана как приключенческий роман, очень доступно и интересно.
    • 28.2.2000 22:4:3, Борисова Ольга
      У нас (сыну было 2.6) замечательно пошла история "Путешествия Нильса с дикими гусями". Яркие персонажи, динамичное действие, простой язык. Сын слушал не шевелясь. Позже перешли к компании Мумми-тролей - тоже было интересно. Правда, не все моменты были понятны ребенку, эти сказки немного для взрослых:)) Народные же сказки что-то не очень нам нравятся, наверное, в них слишком много зашифрованой символики. Энциклопедии читаем пока только с картинками - книги Дорлинг Киндерсли, например. справочники с картинками, особенно интересует строение тел человека, животных и пр.
    • 28.2.2000 21:17:30, Нюша
      Бестселлеры (5,5 лет) - "Большая энциклопедия животных" в стихах, "Справочник по истории для дошкольников" ("справочник" - это очень сильно сказано, просто адаптированное для дошкольников изложение истории россии с картинками и портретами),"Мега-энциклопедия". Очень любит всякие разные атласы и Любимые книги-"научные". Через вечер просит "Колеса и Крылья" про транспорт, "Вещи и машины"-миниэнциклопедия. На каждый предмет-стишок и история о происхождении вещи. Про все: игрушки, подушки, булавки, технику. Энциклопедия Дорлинг Киндерсли. Эти книги почти каждый вечер читаем.
    • 28.2.2000 16:50:54, Мамочка А
      Из сказок- "Сказки дядюшки Римуса", "Трое из Простоквашино", в последнее время полюбил Остера. Читали "Петька-микроб" и "Сказка с подробностями". Любит английские стихшки. Я читаю английский вариант и перевод. Рассказы о животных. Народные сказки пошли "не очень". У меня старый трехтомник русских народных сказок. Персонажи переходят из сказки в сказку, сюжеты повторяются. и картинок ни одной Ж:)