«Как хорошо уметь читать»... Хорошо, не спорю. Но, возможно, важнее «любить»? Много ли вы знаете людей, которые не умеют читать? Возможно, таких даже нет. А тех, кто читает исключительно социальные сети? Каждый второй?

Я почему-то всегда считала, что любовь к книгам — это нечто генетическое, ну, или как минимум приобретенное от самых близких родственников. Сложно не читать, если мама и папа вечерами сидят, уткнувшись в очередной томик или электронный гаджет.

Так было и у меня. Книги на улице, на уроках, ночью под одеялом. Растущие диоптрии желания проглатывать книги не отбили, и когда у меня родилась дочь, читать я ей стала практически сразу. Читала все подряд: сказки (еще мои, в толстых книгах без картинок), журналы для мам, иногда даже Комаровского (времени на себя было катастрофически мало).

Не знаю, самовнушение это или нет, но с полугода дочь книги обожала, а к году ее коллекция была довольно внушительна. Половину составляли книжки-картонки: выбирала я их по принципу «картинки поприличнее и текст не очень глупый». Вторую половину — сказки и книжки-картинки.

Не могу не написать об одной очень важной детской книге. На мой взгляд — шедевральной. Хит, хит, хит! «Моя первая книга. Самая любимая. От 6 месяцев до 3 лет». Обстоятельно рекомендую ее всем моим знакомым с детьми. Красивые, приятные иллюстрации, логичные темы, достаточный объем. Поверьте, сначала будете переворачивать страницы, потом отвечать на вопросы «А что это?», а потом и сами эти же вопросы задавать.

Не знаю, можно ли как-то связать чтение и раннюю речь, ученые сами не знают, а я и подавно, но разговаривать дочь начала еще до года, а с полутора общалась уверенными предложениям. Книжки становились серьезнее. В это время нас выручала серия «Для самых маленьких» издательства «Махаон». А особенно замечательная добрая книжка «Петя и медвежонок Потап».

Алфавит был освоен к 2 годам. Я ликовала, в моих мечтах дочь уже буквально через неделю начинала читать, да и писать заодно. Но не тут-то было.

Время шло, читали мы много, частенько однообразно (3 раза «Чиполлино», 4 раза «Буратино»...), пока дочь не захотела читать сама (около 5 лет). В тот момент в развивающем клубе, в котором она танцевала, появился кружок «Кубики Зайцева». Чтобы начать читать, ей хватило 4 занятий. Ходить туда она сразу же расхотела, но, к сожалению (а может, и нет), читать сама не стала.

Мне говорили: будет читать вывески, названия на банках... все равно не стала. Попросишь — прочитает, а сама ни-ни. Созревала она после этого еще месяцев 5-7. И только потом плотину прорвало.

Для меня этот момент казался очень важным, и я в срочном порядке заказала все книжки из серии «Читаем по слогам» издательства «Адонис» . Крупный шрифт, нет разделения на слоги (лишь обозначения под словом), короткие рассказы (под силу даже плохо читающему ребенку) + классика жанра — Житков, Толстой, Ушинский, Бианки. Мне понравилось в ней абсолютно все (даже цена). Я ликовала, ребенок ходил с книжкой в сад, в гости и даже «сами знаете куда». Чем быстрее она читала, тем больше ей это нравилось. А дальше по накатанной дорожке.

На данный момент дочери 7,5 лет. Читает бегло, про себя. Вслух только в школе или для меня. Никогда не откажется от моего чтения (хотя я лично больше любила читать сама). Большие произведения не осиливает (вместе, вместе), зато «Настю и Никиту» проглатывает, только успевай покупать. Более-менее детскую классику читаем у Махаона. В этот раз серию «Веселая компания». А когда хочется похулиганить, открываем «Как приручить дракона». Смеялись всей семьей. Но скажу сразу: читала я, текст фильтровала, не все, на мой взгляд, стоит слушать маленькой приличной девочке. Но весело и затягивает!

Самое главное, о чем никогда не стоит забывать: не давите, подождите. Дайте ребенку самому понять, что и когда ему нужно. Я могла найти варианты заставить ее читать раньше, но любила ли бы она тогда чтение?