Содержание:

Слово "гигиена" (от греческого hygieinos — здоровый) в расхожем смысле означает меры, направленные на обеспечение оптимальных условий существования человека, поддержание здоровья и профилактику развития заболеваний. Какие же условия существования являются оптимальными для маленького человечка? Насколько необходимы те или иные мероприятия в уходе за ним? Можно ли ставить знак равенства между чистотой и стерильностью, стерильностью и здоровьем малыша? Как выбрать золотую середину между крайностями, сохранив и приумножив здоровье крохи? Давайте разберемся в рациональных принципах ухода за своим чадом.

Если вдуматься, большинство гигиенических мероприятий направлены на устранение либо вредных химических веществ, либо микробов. С химическими веществами, похоже, все относительно ясно. Микробы (по-научному они именуются микроорганизмами и представлены в основном бактериями, реже — микроскопическими грибами и одноклеточными животными) по-разному ведут себя в организме человека. Патогенные микроорганизмы всегда или почти всегда вызывают заболевание. Условно-патогенные (относительно нейтральные) не вызывают заболеваний, по крайней мере у здорового человека, или вызывают, но только при попадании в организм весьма большого количества микробных клеток или при ослаблении иммунной защиты. Дружественные микроорганизмы, то есть "помощники", подчас даже незаменимы.

Действительно, иммунная система младенца несовершенна, а потому и защитные ее функции значительно отличаются от таковых у взрослых, но значит ли это, что мы должны полностью оградить маленький организм от вторжения любых микроорганизмов? Здравый смысл подсказывает, что мы должны полностью защитить ребенка лишь от представителей первой группы микробов. От представителей второй — только от этого самого "попадания весьма большого количества". Потому что, в принципе, попадание их в организм стимулирует становление защитных сил, не представляя реальной угрозы здоровью.

К содержанию

Детская комната

Необходимая чистота детской (или комнаты, которую малыш делит с другими членами семейства) должна включать регулярное проветривание, влажную уборку, хранение книг только на застекленных полках, по возможности отсутствие мягкой мебели и ковров. В холодное время года, когда включено центральное отопление, настоятельно рекомендуется увлажнение воздуха. Хотелось бы даже сказать, что это почти необходимо. Чем суше воздух помещения, тем больше влаги теряется с дыханием и через кожу. Это создает малышу дополнительные трудности в теплообмене, который и без того несовершенен. Кроме того, высушивается слизистая, выстилающая носовую полость; это снижает ее защитные свойства, и у ребенка могут чаще развиваться насморки и другие простудные заболевания. Для увлажнения воздуха применяют специальные приборы бытовой техники, которые могут быть запрограммированы на определенный показатель влажности воздуха. Можно обойтись и без дорогостоящих приспособлений, используя открытые емкости с водой, например таз или аквариум (только не пользуйтесь сухим кормом для рыбок: частицы его легко разлетаются, а они весьма аллергенны) или же положив на горячие батареи чистое влажное полотенце, которое вы будете регулярно смачивать.

Когда ребенок начнет ползать, вашей заботой станет чистота пола и вещей, которые теперь могут стать "добычей" малыша. Пол надо мыть 1-2 раза в день слабым мыльным раствором (то есть таким, который, не оставляет вредных веществ) или просто водой. Регулярное мытье пола с растворами средств, содержащих хлор, совершенно излишне: либо концентрация активных компонентов в них недостаточна для полной дезинфекции, либо вдыхание паров этих средств может оказаться небезопасным для ребенка.

Пылесосить ковры желательно не реже двух раз в неделю. Обратите внимание: многие пылесосы с током воздуха возвращают помещению мельчайшие частицы пыли, которые могут быть для дыхательных путей даже более вредны, чем пыль, лежащая на поверхностях и видимая глазом. Поэтому желательно делать уборку в такой последовательности: сначала пропылесосьте, затем уже помойте пол и вытрите пыль.

К содержанию

Одежда, белье, пеленки

Вся одежда (в том числе пеленки) крохи должна стираться обязательно отдельно от взрослой и даже от одежды старших детей. Для этого следует выделить отдельный тазик (если речь идет о ручной стирке или замачивании). Для замачивания лучше всего применять "детское" мыло, а для ручной или машинной стирки — только порошки для детского белья: они не только самые безопасные для кожи ребенка, но и лучше отстирывают "специфические", как принято говорить, загрязнения. Если с кожей малыша нет проблем, то стираное белье можно не гладить — тем более с двух сторон. Впрочем, для ребенка первого месяца жизни белье и пеленки лучше все же проглаживать — не столько для дополнительной дезинфекции, сколько для придания им мягкости, ведь кожа в этом возрасте такая нежная и так легко травмируется! Если вы пользуетесь одноразовыми подгузниками, то вопрос гигиены "нежных мест" можно считать решенным*.

Если вы используете многоразовые подгузники, то, при условии, что с кожей все в порядке, достаточно стирки и проглаживания для обеспечения мягкости (здесь она особенно важна), хотя некоторые по-прежнему считают обязательным кипячение подгузников: кто-то — всех, кто-то — только запачканных калом. На мой взгляд, это становится необходимостью, только если есть какие-то проблемы с кожей, ведущие к нарушению ее целостности (опрелости, проявления мокнутия при аллергии и т. п.). Но тогда это справедливо не только для подгузников, но и для всего остального белья, соприкасающегося с поврежденной кожей.

Тогда без кипячения и проглаживания всех вещичек малыша не обойтись (впрочем, как и без консультации специалиста).

К содержанию

Предметы для кормления

Начнем с такого "предмета", как материнская грудь. Необходимость перед каждым кормлением мыть ее с мылом — не более чем миф. Что действительно нужно, так это ежедневно менять бюстгальтер, а прокладки, собирающие подтекающее молоко, — и того чаще. Если вы постоянно находитесь в чистом белье, то к чему подвергать грудь дополнительному испытанию? Ведь иссушенные мылом соски (так же как и намазанные "зеленкой") гораздо более склонны к образованию трещин, а вот это уже реальный путь для инфекции. Вполне достаточно ежедневного душа. Особо мнительным рекомендуется перед каждым кормлением обмывать грудь проточной водой. (Мнительность при грудном вскармливании означает крайнюю степень забывчивости и недоверия к природе: материнское молоко содержит огромное количество защитных иммунных факторов!)

Посуду малыша (бутылки, соски, позже — тарелочки, ложки и т.п.) следует оберегать в первую очередь от настоящих болезнетворных микробов — то есть от тех, которые живут у нас с вами. И у "здоровых" взрослых людей почти не обходится без кариеса (а в кариозных полостях водится довольно злобная микробная флора), гастрита (а тут могут встречаться даже микроорганизмы, вызывающие язвенную болезнь) и прочих "прелестей". То, что для нас просто плохо, для крохи может обернуться настоящей катастрофой. Поэтому категорически исключаем попадание наших "родных" микробов к нашим любимым детям: ни под каким видом не пробуем из их бутылок, с их ложек, не облизываем сосок... (продолжение подскажет здравый смысл). Кроме того, обязательно выделяем отдельный ершик для мытья бутылочек и сосок. Всю посуду нужно тщательно промывать от остатков пищи и молока. Если вы собираетесь сразу же кормить чадо (неважно — молоком, смесью или давать какой-то прикорм с ложки), достаточно тщательно промыть посуду, например, детским мылом. Для подстраховки можете взять мыло хозяйственное — оно вообще сильный антисептик, питьевую соду или порошок горчицы (она лучше других смывает жиры). Никакой стерилизации не требуется (при условии, что все описанные выше правила всегда соблюдаются), также нет надобности обдавать кипятком уже тщательно вымытую вами детскую утварь. Стерилизация необходима только при отсутствии у ребенка индивидуальной посуды (например, в роддоме, где эта процедура, обычно и проводится). Микробы из воздуха в принципе не способны вызывать кишечные инфекции, да и никакая стерилизация не спасет от контакта с этим самым воздухом.

Если вы собираетесь некоторое время хранить еду в этой посуде (например, сцеживаете молоко впрок**), стерилизация может оказаться нелишней (если посуда индивидуальна, достаточно просто обдать ее кипятком). При этом не менее важно соблюдать еще два требования: по возможности не переливать и не перекладывать продукты из посуды в посуду и пользоваться только сухими емкостями, поскольку влага является прекрасной средой для размножения микробов. Лучше сухая непростерилизованная бутылочка, чем с остатками влаги после стерилизации.

Пустышки (не забываем о правиле неприкосновенности!) достаточно мыть с мылом после падения на пол или просто почаще ополаскивать водой — после кроваток, колясок и т. п. Обдавать их кипятком не нужно.

К содержанию

Гигиена купания

Начинать купать здоровых детей в ванночке или взрослой ванне можно примерно с недельного возраста, если пупочная ранка зажила. И использовать кипяченую или подкрашенную "марганцовкой"*** воду не имеет никакого смысла (подразумевается использование воды из-под крана, а не из природных водоемов различной степени чистоты).

Саму ванночку, если она индивидуальная, следует мыть детским мылом; если же вы пользуетесь взрослой ванной, то ее необходимо тщательно чистить питьевой содой (и отчищает все хорошо — ничуть не хуже хлорсодержащих средств, и для кожи безопасна).

К содержанию

Игрушки

Игрушки должны быть из хорошо моющихся материалов — пластмассы, резины. Мыть их надо детским мылом. Обдавать их кипятком излишне. Мягкие игрушки для грудничка должны быть изготовлены не из меха, а из любых тканей без ворса, при этом игрушка должна легко стираться по мере загрязнения.

К содержанию

Домашние животные

Вопрос общения малыша с домашними животными является спорным. Безусловно, это общение имеет для ребенка массу положительных моментов. С другой стороны, многие педиатры крайне опасаются его, поскольку домашние любимцы часто становятся источником весьма неприятных инфекций (в том числе хламидийной, токсоплазменной, микоплазменной). Поэтому обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с ветеринаром.

В заключение логично напомнить, что еще одним источником самых что ни на есть болезнетворных микробов являются взрослые в период инфекционного заболевания. Излишне говорить, что изоляция, ношение маски, индивидуальная посуда и прочие подобные меры являются необходимыми для здоровья малыша.

* 1.При загрязнении калом менять подгузник следует по возможности сразу же (содержащиеся в кале бактерии при длительном контакте могут вызывать воспалительные заболевания наружных половых органов, это в первую очередь касается девочек; кроме того, это довольно агрессивная в химическом отношении среда). 2. Если даже ребенок не какал в подгузник, менять его надо не реже, чем каждые 3-4 часа. 3. Следует применять специальные кремы или гели "под подгузник". Я бы настойчиво не рекомендовала обрабатывать кожи под подгузником маслом, поскольку образуемая им пленка препятствует полноценному кожному дыханию, хотя это, впрочем, дело вкуса. 4. Обязательно устраивайте "причинным" областям малыша воздушные ванны — не менее часа в течение суток (распределение этого времени — по желанию).
** Поскольку это всегда вызывает немало вопросов, напомним, что в холодильнике материнское молоко может храниться в течение суток без необходимости последующей пастеризации или кипячения, пастеризация увеличивает этот срок примерно до 48 часов; замораживание свежего молока в условиях морозильной камеры может позволить хранить вам его в течение 3 месяцев.
***Это вещество при достижении обеззараживающей концентрации становится небезопасным для слизистой оболочки глаз и, кроме того, сильно сушит кожу, которая у совсем маленьких и без того сильно шелушится.

Дорофея Апаева
Врач-педиатр, Клиника детских болезней ММА им. И.М. Сеченова

Статья из январского номера журнала.