Содержание:

Для многих женщин гигиеническая чистка лица - необходимая и регулярно проводимая процедура. Беременность вносит много корректив в жизнь будущей мамы. И каждое, на первый взгляд простое и привычное, действие вызывает вопросы: допустимо ли оно для беременных? Сегодня мы поговорим о том, что такое чистка лица и можно ли ее делать, ожидая ребенка.

Чистка лица во время беременности

Чистка лица - понятие конкретное и в то же время расплывчатое. Суть этой процедуры заключается в раскрытии пор и удалении их содержимого (остатков декоративной косметики, кожного сала, пыли). Затем проводятся процедуры, сужающие диаметр пор и обладающие противовоспалительным действием. Гигиеническая чистка лица - это не строгий шаблон, а широкое поле для творчества косметолога, позволяющее подобрать процедуру, ориентируясь на потребности кожи клиента. Беременность не является противопоказанием к гигиенической чистке лица. Однако некоторые возможные (но не обязательные) этапы чистки противопоказаны при беременности. Именно поэтому в самом начале, еще до процедуры, предупредите косметолога о своем состоянии. В таком случае процедура будет составлена только из допустимых этапов.

К содержанию

Зачем нужна чистка?

В норме процесс очищения пор должен протекать самостоятельно и без каких-либо затруднений. Секрет сальных желез должен выделяться на поверхность кожи в достаточном, но не избыточном количестве. Он обеспечивает мягкость и эластичность кожи, функционирование защитной мантии кожи. В результате неблагоприятной экологической обстановки, загрязненной атмосферы, солнечного излучения, гормональных нарушений, применения декоративной косметики и не всегда правильного ухода, функционирование сальных желез кожи становится далеким от идеального, а секрет кожного сала выделяется в избыточном количестве. Ороговевшие клетки эпителия не успевают вовремя отшелушиваться и скапливаются в протоках, что усугубляет скопление секрета в протоках желез. Под действием воздуха кожное сало окисляется, в результате чего образуются комедоны, в просторечье именуемые "черными точками". Чаще всего комедоны образуются в Т-зоне лица (подбородок, нос, лоб), так как от природы количество сальных желез в этой зоне больше, чем в области щек. Такое состояние кожи более характерно для комбинированной и жирной кожи. Если к скопившемуся кожному салу присоединяется инфекция, начинается воспалительный процесс. В таком случае элемент воспаления будут называть угрем или акне, а кожу -проблемной. Кожное сало, скопившееся не на поверхности, а в глубине пор, напоминает просяное зернышко. Такие элементы называются миллиумы. Задача чистки - максимально нивелировать все эти явления.

Современные методы очистки пор
Ультразвуковой пилинг - щадящий способ очистки пор с помощью высокочастотных звуковых колебаний. Во время процедуры происходит не только очистка пор, но и отшелушивание роговых частиц, массаж, стимуляция лимфообращения. Такую процедуру можно рекомендовать для чувствительной кожи, в том числе и во время беременности, но она противопоказана при наличии гнойничковых элементов, повреждении целостности кожи и выраженном куперозе.
Вакуумная чистка лица - щадящий способ очистки пор за счет создания отрицательного давления под наконечником, который передвигают по коже. Отрицательное давление не только удаляет секрет сальных желез, но и массирует кожу, улучшает обмен веществ в тканях кожи. Эта процедура рекомендуется людям с расширенными порами. Противопоказана она при куперозе и воспалительных процессах на коже. Во время беременности ее применение вполне допустимо.
Дезинкрустация - процедура, часто применяемая для жирной кожи, при беременности противопоказана. Она заключается в растворении и удалении секрета сальных желез из выводящих протоков (глубокая очистка пор от жировых пробок и загрязнений) - в основе процедуры лежит действие электрического тока.

К содержанию

Ход процедуры

Этап первый - очищение. С кожи снимается декоративная косметика, поверхностно расположенные загрязнения. Очищение проводится с помощью молочка, пенки или геля - в зависимости от состояния кожи. Это обязательный этап любой косметической процедуры.

Этап второй - отшелушивание. Присутствует не всегда, чаще встречается в современных вариациях гигиенической чистки (без распаривания). С этой целью используются препараты на основе фруктовых кислот, ферментов. Иногда для отшелушивания проводят пилинг-броссаж, то есть удаление мертвых чешуек с помощью быстро вращающихся щеток. Для беременных женщин допустима любая вариация. Если проводится броссаж, то следует обратить внимание на то, чтобы процедура не вызывала неприятных ощущений.

Этап третий - раскрытие пор. Традиционно этот этап проводился при помощи паровой ванны. В дальнейшем он был усовершенствован, процедура проводилась с помощью специального аппарата для парообразования - вапоризатора или вапозона (с добавлением озона для дезинфекции, улучшения кровообращения и обмена веществ в коже). Эта техника всегда была очень эффективной, но, к сожалению, она имеет ряд ограничений по применению. Распаривание кожи противопоказано при близко расположенных сосудах кожи (купероз), чрезмерном оволосении, повышенном давлении, бронхиальной астме и некоторых иных заболеваниях. Кроме того, регулярное проведение такой процедуры способствует нарушению защитного барьера и обезвоживанию кожи. Именно по этой причине появилось достаточно много альтернативных, щадящих методик. В последнее время все чаще используются специальные средства, раскрывающие поры без распаривания. Это могут быть гели или растворы, наносимые на кожу.

Этап четвертый - очищение пор. Может производиться механически (путем выдавливания секрета сальных желез). Часть загрязнений удаляется с помощью специальных инструментов - косметической ложки или петли, оставшиеся загрязнения удаляются руками, обернутыми в стерильные салфетки. Это наиболее эффективный способ, но он, к сожалению довольно длительный и болезненный (если кожа значительно загрязнена). Для беременных такой способ проведения чистки допустим, но по возможности процедуры лучше избежать - в связи с болезненностью ощущений. Возможно очищение пор с помощью аппаратных методик - ультразвукового пилинга или вакуумной чистки лица. Созревшие миллиумы удаляются иголкой или косметическим копьем, либо при помощи тока (последний вариант не для беременных), а мелкие проще устранить при помощи пилинга.

Этап пятый - сужение пор и восстановление. Чаще всего в начале этого этапа на кожу наносится маска. Наибольшую популярность имеют маски на основе глины. Наиболее распространена белая глина (каолин), хотя вы можете встретить и другие, например голубую или зеленую. В состав глины входят многочисленные минеральные компоненты (кальций, цинк, калий, магний). Каолин - один из самых мощных адсорбентов, вбирающих в себя излишки кожного сала, остатки загрязнений на коже. Кроме того, глина обладает противовоспалительным действием, стягивает поры, выравнивает цвет кожи, что особенно полезно при пигментации, в том числе и оставшейся после угревых высыпаний. При нанесении маски с глиной очень важно, чтобы все время экспозиции (около 15 минут) маска была влажной (будучи влажной, глина активно увлажняет кожу, а при высыхании, наоборот, вытягивает влагу из кожи). Поэтому поверх слоя глины при необходимости можно положить влажную салфетку. Иногда после маски проводится массаж. Так как чистка лица чаще требуется обладателям жирной кожи, массаж следует проводить по коже, присыпанной тальком. Применение масел и кремов для массажа в этой ситуации нежелательно. Массаж улучшает кровообращение, устраняет застойные пятна, помогает удалить из пор остатки кожного сала.

В некоторых случаях применяется криотерапия, то есть воздействие жидким азотом. Кратковременное охлаждение кожи сужает кровеносные сосуды, нейтрализует воспалительные процессы, уменьшает раздражение, успокаивает кожу. Процедуру следует проводить с осторожностью при близко расположенных сосудах.

Чистка лица во время беременности

Другая популярная методика - применение токов Дарсонваля. Это лечебное воздействие слабым импульсным переменным током высокого напряжения. Импульсы тока воздействуют на кожу через вакуумный стеклянный электрод. Действительно, эффект даже от одной процедуры весьма заметен - токи Дарсонваля обладают значительным противовоспалительным эффектом, активируют кровообращение, устраняют застойные пятна, улучшают обмен веществ в коже и, как результат, - цвет лица. Но так как эта процедура основана на действии тока, она противопоказана беременным.

Этап шестой - завершение процедуры. В завершение процедуры на кожу наносится крем. Выбор крема будет зависеть от того, в каком состоянии ваша кожа после процедуры, что ей требуется: увлажнение, успокаивающий, охлаждающий эффект или, к примеру, защита. После нанесения крема при необходимости косметолог нанесет на лицо специальную пудру с противовоспалительным эффектом.

В последние годы очень популярными стали альгинатные маски. Основным действующим веществом таких масок являются альгинаты - производные альгиновой кислоты, сырья, добываемого из различных видов водорослей. Маска выглядит как порошок (различного цвета и запаха - в зависимости от вида водорослей и дополнительных активных ингредиентов), который разводится непосредственно перед нанесением водой или специальным активным раствором. Получившаяся субстанция наносится на кожу и буквально через 5-10 минут застывает, принимая форму лица, а ее текстура начинает напоминать резину. Такая маска охлаждает, успокаивает, активно увлажняет кожу, устраняет отечность и восстанавливает защитный барьер кожи. Если под альгинатную маску нанести специальный активный (например, увлажняющий или противовоспалительный) концентрат, то он будет действовать более эффективно. Это связано с тем, что плотная текстура маски не пропускает воздух, препятствует испарению концентрата, и он полностью всасывается в кожу. Кроме того, альгинатная маска обладает подтягивающим действием, что очень полезно для зрелой кожи (в таком случае маску следует наносить не только на лицо, но и на область шеи, декольте). Альгинатные маски используются только в профессиональных процедурах, так как самостоятельно нанести состав с такой текстурой практически невозможно. Для беременных они вполне допустимы.

К содержанию

Как обойтись без чистки?

Предупредить загрязнения кожи поможет правильный уход: подбор высококачественных косметических средств, соответствующих типу и потребностям кожи. Ежедневное тщательное (дважды в день, утром и вечером) очищение кожи от декоративной косметики и загрязнений, применение тоника, некомедогенных кремов, не вызывающих закупорку пор (во многих аннотациях можно встретить термин non-comedogenic или oil-free). Регулярно (1-2 раза в неделю, в зависимости от типа кожи) пользуйтесь пилингами и очищающими масками. При необходимости подобрать средства для домашнего ухода вам поможет косметолог.

Людмила Соболева
Косметолог