Машка выразительно постучала себя по голове.

Анютка обиделась. У нее голова болела часто, и она с полным правом считала, что это напоминают о себе мозги.

Я где-то читала, что мозги болеть не могут: там нет нервных окончаний. Ну что-то же там болит!

- Да что угодно, - сказала Марина Рябус, врач-невролог Клиники головной боли, - сосуды, мышцы, нервы, наконец. По большому счету, головные боли делятся на 2 большие группы: первичная головная боль возникает сама по себе - это всем известные мигрени и головные боли напряжения; вторичная - это следствие каких-то других факторов - от похмельного синдрома и тесной шапочки до инфекции или опухоли мозга.

Мудрец, не морщи лоб

Врачи отмечают, что люди, страдающие головными болями напряжения, значительно более несчастны, чем мигренозники. Их боль не так сильна, чтобы с чистой совестью остаться в постели и ничего не делать, но и не так слаба, чтобы позволить страдальцу предпринимать какие-либо активные действия.

Постоянная тупая ноющая боль делает своих жертв нытиками и неудачниками. Все свои провалы такие люди оправдывают болезнью и не желают напрягаться ради достижения цели. И если честолюбивый мигренозник, отвалявшись два дня пластом, вскакивает и с утроенной энергией начинает наверстывать упущенное, то наш страдалец совершенно не приспособлен к интенсивной работе.

Я-то, признаться, раньше думала, что "мигрень" - это просто научное название головной боли. Ну, то есть все, что болит выше нижней челюсти, - это мигрень.

Врач в районной поликлинике, если вы пойдете жаловаться, скорее всего поставит диагноз "мигрень" и сообщит, что болезнь неизлечима. Вам, конечно, не полегчает.

На самом деле именно головные боли напряжения - самые распространенные - встречаются у 80% людей. Они не так сильны, как мигрень, однако не менее мучительны, потому что нудные, всеобъемлющие и долгие. Они возникают из-за переутомления, тревоги, депрессии, при длительной работе за компьютером, сидении в неудобной позе (например, за рулем), при многодумании - особенно если вы при этом имеете привычку морщить лоб. Эта боль обусловлена долгим (хотя и незначительным) напряжением мышц головы и шеи. Собственно, они-то и болят.

Стало быть, неприятность легко предотвратить, если о себе позаботиться:

  • через каждые 1-2 часа работы за компьютером встаньте, разомнитесь, походите по комнате, сделайте пару упражнений для шеи;
  • следите за мимикой: не надо морщить лоб, поджимать губы; особенно вредна "мужественная" привычка сжимать челюсти, грозно выдвигать вперед нижнюю челюсть и скрипеть зубами;
  • если не можете себя контролировать, обколите лицо токсином ботулизма - пусть мышцы отдыхают вне зависимости от ваших намерений (только учтите, что эти инъекции должен делать невролог!);
  • выполняйте расслабляющие упражнения, как только чувствуете приближение боли;
  • очень хороший эффект дает так называемая "капсула" Санспектра, где вам расслабляют мышцы при помощи вибрации и одновременно успокаивают нервы при помощи ароматерапии и специально подобранных мелодий.

Если головные боли посещают вас слишком часто - более 10 раз в месяц, то самостоятельно с ними уже не справиться. К тому же если боль отнимает у вас полжизни, то все может оказаться небезобидно. Проверьтесь у невролога: возможно, речь идет о вторичной головной боли, и нужно срочно устранить ее причину.

Как снять головную боль напряжения

  • Горячий душ, мытье головы расслабляют мышцы.
  • Помогает массаж воротниковой зоны спины.
  • Следите за осанкой. Лягте на жесткую поверхность и расслабтесь.

Диета мигренозника

Есть: черную смородину, белокочанную капусту, чай (предпочтительно зеленый), зеленые же яблоки, помидоры, бананы.

Не есть: сыры, кофе, какао, шоколад, уксус и маринованные продукты, горчицу, кетчуп, майонез, свинину, копчености (никакие!), шпинат, зеленый лук, фасоль, сою, сельдерей, цитрусовые, ананасы, авокадо, орехи.

Головные мифы

Миф 1. В 30 лет у женщин мигрень проходит сама по себе. Главное - дожить.

На самом деле. У большинства женщин она именно в этом возрасте и возникает - от 20 до 33 лет. У 30% женщин проходит во время климакса. Мигрень надо лечить.

Миф 2. Если голова болит не сильно, лекарство принимать не надо, иначе не сможешь справляться с сильной болью.

На самом деле. Головную боль нельзя терпеть. Мигрень можно пресечь только в зачаточном состоянии. Когда она разбушевалась - бороться бесполезно.

Миф 3. Голова болит оттого, что какой-то сосуд передавлен сдвинутым позвонком или вообще растущей опухолью или инфекцией.

На самом деле. Проверьтесь, конечно, насчет опухоли. Инфекционная болезненность не может длиться несколько лет. Остеохондроз после 28 лет бывает почти у всех. А головные боли, по счастью, - нет. Голова болит по более прозаическим причинам.

Расслабляющие упражнения

1. Сидя, откинув голову на подголовник кресла или хотя бы просто прислонившись к стене, постарайтесь расслабить лобные, височные, жевательные мышцы, закрыв глаза и несколько опустив нижнюю челюсть (можете даже чуть приоткрыть рот). Продолжительность упражнения - 3-4 минуты.

2. Лежа на спине, последовательно - сверху вниз - расслабляйте все мышцы: лицевые (как в первом упражнении), затем мышцы шеи, плеч, спины, груди, ягодиц, бедер, икр, стоп. На все - 5-7 минут.

3. Расслабившись в упражнении ? 2, начинайте дышать животом: на вдохе надуть живот, на выдохе - втянуть. Выдох должен быть дольше вдоха. 3-4 минуты.

Гильотина - средство от мигрени

Мигрень - приступы головной боли, связанные с изменением тонуса вне- и внутричерепных сосудов. Чаще всего болит половина головы или даже "четвертушка" - например, левая лобно-височная часть. Зато болит так, что вас тошнит и выворачивает наизнанку от света, запахов и звуков.

Мигренями страдает каждый пятый житель земли (женщины - в 4 раза чаще, чем мужчины). 75% хотя бы раз в жизни пережили мигренозный приступ.

Мигрень - болезнь и сосудов, и нервов. Начало приступа совпадает с сужением сосуда, а потом - резкое расширение, в результате которого голова совершенно перестает думать и может только болеть...

Анютка к мигреням привыкла. Даже как-то с ними сроднилась и выработала собственную тактику борьбы.

- Тихо-тихо, - говорит она, пытаясь не шевелить головой, чтобы не спугнуть подкрадывающегося врага, - пока не сильно болит, таблеток принимать не надо. А то что я буду делать, когда заболит сильно?

- Может, - робко и тоже шепотом (чтоб мигрень не услышала) предлагаю я, - надо ее шарахнуть анальгином, пока маленькая?

Анютка морщится (потому что мигрень уже большая) и глотает анальгин... Потом она два дня не ходит на работу, а на третий - веселая и бодрая - докладывает про какой-то новый анальгетик, который ей так быстро помог.

Вот в этом состоянии - пока она способна мыслить и перемещаться в пространстве на городском транспорте - ее надо было срочно запихнуть в троллейбус и отправить на обследование. Анютка не очень сопротивлялась: она девушка хотя и уверенная в собственной правоте и неизлечимости мигреней, но все же любопытная и сговорчивая.

- Анальгетики, - объяснили нам в Клинике головной боли, - это не решение проблемы. Они создают замкнутый круг: обезболивающие препараты вызывают привыкание, и со временем голова начинает болеть все чаще, потому что организм "требует свою дозу".

Долгое время мигрень считалась неизлечимой. Бытовала даже шутка, что единственное от нее средство - гильотина. По правде сказать, абсолютно уничтожать мигрень не научились до сих пор. Просто, во-первых, появились препараты, позволяющие быстро гасить приступ, а во-вторых, существуют компьютерные и прочие высокотехнологичные методики, позволяющие отменить значительную часть ваших свиданий с болью. Согласитесь, пострадать пару раз в год (во время самых сильных магнитных бурь) гораздо легче, чем валяться пластом еженедельно, прячась от света, звуков и запахов.

Лекарство, снимающее приступ, в каждом случае должен подобрать врач-невролог. Причем в наше время в Европе гораздо чаще используются не таблетки, а спреи для носа: и к мозгам ближе, и побочных эффектов (таких, например, как язва желудка) меньше, и усваиваться будет даже в случае самой жуткой мигрени, когда человека тошнит и все проглоченные таблетки тут же выбрасываются наружу. Методику, "отменяющую" мигрень как факт, тем более должны назначать специалисты после подробнейшего обследования.

Анютку в клинике изучали, как инопланетянина. К ее несчастной (в тот момент временно не болевшей) голове присоединили кучу каких-то проводочков, отследили все ее мысли на компьютере, просчитали еще на каких-то приборчиках, а потом сказали, что таблеток пить не надо и что лечить ее будут тут же, на компьютере. Это у специалистов по головной боли называется БОС (с одной "С"). Не в том смысле, что это элитное лечение для боссов, а просто такая "биологическая обратная связь": все сигналы страдающей головы записываются в компьютер и выдаются пациенту на экран в виде картинок, компьютерных игр и графиков - смотри, пожалуйста, что у тебя болит... И подгоняй себя и графики под идеально здоровое состояние.

Потом ее засунули в розовую, похожую на большое яйцо капсулу и сказали, что будут лечить белым светом.

- Бесполезно, - сказала я. - Когда у нее голова не болит, то в этом вашем яйце лежать скучно, а когда болит, то она все равно света белого не видит.

- У нас увидит, - пообещали головастые лекари.

Довольно забавно. Но голова у Ани действительно перестала болеть. Вообще. Ну, во всяком случае, на работе.

Между прочим

Мигрень - болезнь перфекционистов, инициативных и честолюбивых людей, добивающихся успеха. Если верить Булгакову, мигренью страдал Понтий Пилат. Из более достоверных источников известно, что мигренозниками были Александр Македонский, Юлий Цезарь, Петр I, Елизавета I Тюдор, Наполеон, Достоевский, Гоголь, Шарлотта Бронте, Эдгар По, Гейне, Мопассан, Вагнер, Шопен, Чайковский, Дарвин, Фрейд, Ницше.

Мигрени выходного дня

Это нервное. Очень распространенная в наше время болезнь. Человек мобилизует все силы организма на выполнение какого-то задания, а когда оно выполнено, расслабляется, защитные барьеры не срабатывают, нервы "сдают" - и начинается мигрень.

Главный метод борьбы - приучить себя расслабляться на несколько минут в течение трудового дня.

Птичья болезнь

"Перебор", "похмелье", "птичья болезнь" - так мы называем состояние, которое обычно наступает утром после активного вечернего гулянья со спиртным.

Предел, при котором можно пить, не опасаясь за последствия, у каждого человека разный. Обычно он составляет 1 грамм чистого спирта на килограмм веса. Это как раз то количество алкоголя, которое способна переработать наша печень. Что происходит с излишками? Они превращаются в уксусный альдегид, который, в свою очередь, имеет обыкновение накапливаться, разноситься при помощи кровеносной системы по всему организму и пагубно воздействовать на многие органы.

Больше других при похмелье болит голова. Почему? В организме резко уменьшается содержание влаги. Кроме того, в крови одновременно сокращается число ионов калия и увеличивается - ионов натрия. Появляется дисбаланс в выработке некоторых гормонов, регулирующих образование мочи в почках. Плюс по всему - кислотно-щелочной дисбаланс... Короче, все эти явления приводят к нарушению кровообращения и спазму сосудов.

Вот еще 4 пункта, которые помимо головной боли входят в основной перечень симптомов "птичьей болезни":

  • ощущение сухости во рту;
  • легкая лихорадка;
  • тошнота;
  • нарушение ориентации;
  • чрезмерное вырабатывание в желудке газов;
  • жидкий стул.

Можно ли избежать похмелья? Конечно, можно. Во-первых, соблюдайте норму. О ней мы сегодня уже говорили. Во-вторых, постарайтесь уловить особенности своего организма.

Возможно, вы заметите, что тяжелых последствий не бывает, если вы пьете не дома, а в гостях. Это означает, что между застольем и сном вам необходима небольшая прогулка.

У других похмелье наступает только после употребления определенных напитков (чаще крепких) или нарушения порядка их приема (всем ведь известно, что "градус" понижать нельзя), смешивания разных сортов напитка одной категории (вина, пива, водки).

Если же вы все-таки подхватили "птичью болезнь", можно прибегнуть к специально предназначенным для того аптечным препаратам или воспользоваться народными средствами.

Как избавиться от похмелья

Медовый напиток

Смешайте три столовые ложки меда с литром воды. Поделите напиток на две порции. Одну выпейте немедленно, причем залпом. Вторую - также залпом, но через 15 минут. Стало легче, но не до конца - повторите процедуру через час.

Компот из сухофруктов

Думаем, рецепт приготовления вы знаете. Во времена Петра I компот из сухофруктов был любимым утренним напитком пьяниц и гуляк. Только назывался он тогда по-другому - "взвар".

Отчасти компот может заменить яблочный или гранатовый сок.

Арбуз

Его достаточно просто съесть. Не весь, конечно. Но как можно больше. Жители южных регионов давно распознали его целебные свойства. Никакие другие фрукты или ягоды не содержат столько магния.

Молоко или кефир

Эти напитки способны быстро нейтрализовать скопившиеся в организме токсичные вещества. Кроме того, они "приводят в чувство" многие, поверженные алкоголем, полезные бактерии.

Огуречный или капустный рассол

Он представляет собой хорошо сбалансированный раствор солей калия, столь недостающих организму в период похмелья. Хорошо, если при засолке огурцов в рассол добавили немного уксуса.

В XVIII-XIX вв. в бочку с огурцами выливали немного водки. Тоже весьма полезный компонент для борьбы с похмельем.

Однако это не означает, что для снятия головной боли и тошноты нужно "добавить". Здоровый организм в состоянии "птичьей болезни" не позволит влить в себя ни грамма спиртного в чистом виде. Если же у вас возникла такая потребность, значит, пора бить тревогу - это первый признак зарождающегося алкоголизма.

Юлия Николаева, Наталья Шеховцова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".