Считается, что маме, находящейся дома с грудным ребенком, должно на все хватать времени. Но любая мать грудного малыша по опыту знает, каково чистить картошку с орущим чадом под мышкой, или стирать, слыша доносящийся из комнаты визг неприкаянной "кровиночки". Как избежать подобных ситуаций? Как выкроить время на кучу самых разнообразных домашних дел, на хобби, на общение с мужем, а то и на надомную работу с учебой? Ежедневная покупка новых игрушек-погремушек проблему не решит. Опыт показывает, что даже подросший годовалый ребенок способен увлечься новой игрушкой в среднем лишь на 12-15 минут: Что может успеть сделать за это время молодая мама, пусть даже очень шустрая? Вопрос риторический: Кроме того, частенько бюджет новоявленных родителей не выдерживает больших трат на игрушки.

Но: голь на выдумку должна быть хитра! Пусть ваша коллекция игрушек обновляется за счет полезных, интересных и развивающих самоделок. Некоторые из них требуют какого-то времени для изготовления, другие - нет.

Простор для изобретений открывается просто невообразимый. Можно собрать все имеющиеся в доме лоскутки, и нашить из них разноцветных подушечек любой формы, наполнив их солью, фасолью, горохом, рисом, сухими листьями. Все это будет пересыпаться-шуршать-стучать в маленьких ручонках, попутно развивая мелкую моторику, тактильную и прочую чувствительность.

Если вы найдете чуть больше времени и желания - можете сшить не просто подушечки с наполнителями, а разных забавных зверюшек. Поверьте, для этого не нужно ни особых талантов, ни профессиональных швейных навыков! Вместо наполнителей, внутрь самодельных игрушек можно поместить и "гремелку". Как ее сделать? Возьмите пустую круглую коробочку из-под простого вазелина или бальзама "Звездочка". Можно использовать и пластмассовый футлярчик из-под фотопленки, и емкость, вынутую из "киндер-сюрприза" - все, что под руку попадет. Засуньте туда несколько бусин или тех же горошин. "Гремелка" готова; можно заворачивать ее в поролон, вату или мочало, и обшивать тканью. То, что получится, зависит только от вашей фантазии и от исходных материалов. Мячик, башмачок, птичка - любую форму можно придать этому немудреному изделию. Ребенок же не потребует от вас близкого сходства с оригиналом...

Взяв большую жестяную коробку из-под монпансье, чтобы изготовить из нее "гремелку", вы легко можете сделать большую и красивую рыбу-камбалу, солнышко, рожицу, часы - смотря что вышить на готовой игрушке. Если подобное творчество все-таки кажется вам чересчур трудоемким, то вы легко можете заменить малышу игрушки самыми обычными предметами - пластиковыми бутылками с пуговицами внутри, красивыми коробочками, тряпочками, шуршащими пакетиками, и тому подобными интереснейшими вещами. Представим себе ситуацию: 8-9 месячное чадо сидит на стульчике рядом с вами, а вы заняты своим делом. Приготовлением ужина, например.

Игрушки, выданные отпрыску для развлечений, уже раскиданы по полу. Из стульчика раздается гневный писк, сопровождаемый теловращательными движениями. Как же "обезвредить" ребенка еще на несколько минут, чтоб мама могла относительно спокойно дочистить и порезать луковицу? Очень просто! Выдайте ему большую-пребольшую кастрюлю, яблоко, ложку и шумовку (только не нож, разумеется!). Покажите, как яблоко катается по дну кастрюли, а ложка с шумовкой звучно стучат друг о дружку. Гарантирую, что минут 10 для завершения ваших немудрящих дел вам будут обеспечены! Пусть и с небольшими издержками, типа невообразимого грохота, раздающегося со стороны деятельного потомка. Но ведь грохот - это все-таки не безнадежный плач: Почувствуйте разницу! Не возбраняется и в комнате разнообразить детский досуг при помощи все тех же вожделенных взрослых предметов. Как здорово строить башенки не из старых знакомых кубиков, а из ярких пустых коробочек (из-под сока, молока:)! Как весело загружать "товары" не в надоевший ящик для игрушек или кузов автомобильчика, а в старую мамину сумку! Как занятно нажимать кнопочки на вышедшем из строя пульте!.. Иногда убирайте в дальний угол добрую часть имеющихся игрушек. Несмышленышам свойственно забывать об их существовании. Через некоторое время, вытащив спрятанное, вы снова увидите на детской мордашке радость от "нового" приобретения! Ваше вездесущее чадо научилось ползать со сверхзвуковой скоростью и открывать нижние дверцы шкафов? Ваше любимое детище уже учится ходить? Долой все провода с пола, долой розетки с глаз, а зажигалки, утюги, острые предметы и прочие потенциально опасные вещи - из пределов детской досягаемости! Все, что, на ваш взгляд, не подлежит пристальному вниманию вашего малыша, необходимо запереть и спрятать.

Зато один из нижних шкафчиков вполне можно предоставить в полное распоряжение карапуза. Нужно сложить в него разнообразные "сокровища" - ненужную пластиковую и эмалированную посуду, одежду, пустые коробочки из-под кремов. Со всеми этими вещами обычно имеет дело мама. Представьте же себе, как горд будет ваш малыш, имея возможность беспрепятственно открывать СВОЙ шкаф и выгребать оттуда СВОЕ собственное неигрушечное хозяйство! Такие же вещи, какие обычно бывают в руках у мамы! Не исключено, что подобные игры помогут ему в будущем быстрее освоиться с необходимостью выполнения взрослых и самостоятельных дел: По опыту знаю, что такое достойное занятие способно приковать внимание ребенка на пару часов. За это время вы спокойно можете перестирать целую кучу белья, да еще и вымыть пол в коридоре! Однако, не забывайте и о совместных играх с ребенком. Всегда помните о необходимости массажа, гимнастики, прогулок и разговоров с чадом. Ведь мама нужна малышу не только для осуществления ухода и кормлений!

Екатерина Мальдон (Инанна), inanna@mail.ru.
Статья из журнала "Лиза. Мой ребенок" (№ 10, 2002 г.).