Содержание:

Какие косметические процедуры полезны и безопасны для беременной женщины?

Беременность — один из самых важных периодов в жизни женщины. В это время важно выглядеть хорошо, ловить восхищенные взгляды и заряжаться от этого положительной энергией. Но иногда приходится наблюдать в своем состоянии и не самые приятные изменения, которые заставляют обращаться к специалисту. В этой статье мы попытались рассказать о происхождении некоторых из них и методах борьбы с ними.

Хочется обратить внимание также и на то, что во время беременности женщине не стоит забывать о себе. Нужно посещать специалиста-косметолога не только из-за возникновения проблемы, но и просто так, для удовольствия и ухода.

Среди часто встречаемых жалоб при обращении к дерматокосметологу можно выделить следующие:

  • сухость и зуд кожи;
  • пигментные пятна;
  • высыпания;
  • появление растяжек;
  • целлюлит.

Попробуем помочь вам в решении этих проблем.

К содержанию

Сухость кожи

Наиболее частой формой специфических дерматозов, развивающихся в период беременности, является зуд беременных (pruritus gravidarum). Зуд может быть мучительным, вызывать раздражительность, нарушение сна. Чаще всего причина зуда — печеночный холестаз, возникающий из-за нарушения метаболизма билирубина (избыток эстрогенов подавляет активность специфичных ферментов печени). Желчные кислоты откладываются в подкожной клетчатке и вызывают зуд. Заболевание возникает во второй половине беременности, не представляет опасности ни для матери, ни для плода и проходит после родов. Однако зуд беременных необходимо отличать от патологических состояний, сопровождающихся зудом (сахарный диабет, грибковые заболевания кожи, трихомониаз, аллергические реакции и др.).

Другая причина зуда более банальна. Относительное изменение баланса эстрогенов и прогестерона при беременности часто приводит к нарушению естественной защитной водно-липидной мантии кожи, что приводит к повышенной сухости кожи, появлению чувства дискомфорта и зуда. Из-за нарушения барьерных функций кожа становится очень чувствительной: неадекватно отвечает на внешние факторы (холод, ветер, воду, косметические средства), появляются участки раздражения. По последним данным, эстроген-прогестероновый баланс влияет и на такой показатель состояния кожи, как трансэпидермальная потеря воды, то есть испарение эндогенной (внутренней) воды через кожу. Повышенный уровень прогестерона в период беременности значительно повышает этот показатель. Поэтому большинство эстетических программ, предлагаемых беременным, направлены на пролонгированное, глубокое увлажнение кожи и укрепление эпидермального барьера. Это не только избавляет женщину от неприятных субъективных ощущений, но и в сочетании с ручными техниками, улучшающими кровоснабжение кожи, является отличной профилактикой образования растяжек.

Для решения этих проблем очень важен правильный подбор увлажняющих и восстанавливающих косметических средств, который лучше проводить с помощью врача дерматокосметолога.

На сегодняшний день очень актуальны принципы корнеотерапии — применение средств, восстанавливающих поврежденный эпидермальный барьер. Согласно концепции корнеотерапии, многие патологические процессы в коже могут быть устранены путем нормализации структуры рогового слоя. Такие средства имеют уникальный состав, отличающийся от состава традиционных смягчающих и увлажняющих кремов, содержащих ланолин, глицерин или вазелин, которые, с одной стороны, создают окклюзионный эффект, а с другой — снижают репаративные процессы и могут вызвать ирритантный или контактный дерматиты. Пример средств, созданных на основе корнеотерапии — профессиональная линия KOKO dermaviduals (Германия). Это препараты, свободные от эмульгаторов, красителей, отдушек, минеральных масел. Средства этой линии можно приобрести только у косметологов. Аналогов этой линии средств нет.

К содержанию

Пигментация

Пигментные пятна являются следствием изменения гормонального фона в организме женщины. Гиперпигментация беременных называется cloasma gravidarum. Гормоны, вызывающие нарушение пигментации, — прогестеон и эстроген. Обычно пигментные пятна выступают на лбу, щеках и носу, особенно у темноволосых женщин. Частое пребывание на солнце усиливает пигментацию. Считается, что определенную роль играет и недостаток фолиевой кислоты.

Есть несколько способов бороться с гиперпигментацией во время беременности, но главное — знать, что все пятна бесследно исчезнут после рождения ребенка. Попытки же отбелить кожу с помощью косметических средств обычно бывают безуспешными. Если пигментные пятна сильно мешают, попытайтесь скрыть их с помощью декоративной косметики. На те участки кожи, где выступили пятна, советуем наносить кремы с высокой степенью защиты от солнца, SPF не менее 30.

Последите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно фолиевой кислоты: ешьте хлеб из муки грубого помола, зеленые листовые овощи, апельсины и принимайте витаминные препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Если пигментные пятна уже появились, обратитесь к средствам народной медицины. Самый популярный способ избавиться от хлоазм — протирать кожу дважды в день крепким отваром петрушки, смешанным с лимонным соком. Эффективна и специальная маска: сок петрушки смешать со сметаной (при сухой коже) или с молоком (при жирной коже) и нанести на 15 минут.

К содержанию

Высыпания

Причина высыпаний — те же изменения гормонального фона. Именно гормоны "управляют" поведением и настроением беременных женщин. Они же во многом определяют внешний вид.

Согласно недавно проведенным в США исследованиям, 9 из 10 будущих мам ощущают изменения в состоянии своей кожи. Основная проблема — ее повышенная чувствительность. Многие женщины отмечают, что кожа стала более сухой, появился зуд. Часто дискомфорт возникает из-за того, что ткань, из которой сделана одежда или постельное белье, раздражает кожу. Кроме того, нередко во время беременности кожа становится более жирной, появляются прыщи.

Подобные изменения связаны с повышением уровня гормона прогестерона в первом триместре беременности. Он отвечает за сохранение беременности. Именно этот гормон провоцирует усиление активности сальных желез и приводит к появлению угрей. В других случаях он, наоборот, вызывает излишнюю сухость и чувствительность кожи. Ее защитная мантия истончается, и кожа начинает бурно реагировать на любые внешние раздражители. Все это причиняет будущей маме немалый дискомфорт.

С чего нужно начать, чтобы избавиться от косметологических проблем?

  • С правильного ухода: просмотрите все свои домашние средства. В арсенале должны быть: средство очищения (молочко, пенка, гель), тоник, крем для кожи век, крема для кожи лица, шеи и декольте (дневной и вечерний). Косметика не должна быть агрессивной, не должна содержать спирт и подобные вещества, лучше выбирать линии для чувствительной кожи. Очищать лицо важно дважды в день, даже если вы весь день провели дома и не наносили косметику. Дважды в неделю можно использовать мягкий скраб или энзимный пилинг, после чего лучше наносить маску с каолином, увлажняющую и др. Лучше не использовать средства, относящиеся к активным (антивозрастная косметика, лечебная), так как они могут содержать ретиноиды, антибактериальные средства, которые во время беременности использовать нежелательно.
  • С правильного питания: чтобы кожное сало имело здоровый состав и выполняло все функции липидной мантии, в рацион необходимо включать морепродукты, рыбу, кисломолочные продукты, растительные масла, зелень, овощи и фрукты, свежевыжатые соки. Очень важно присутствие чистой воды помимо чая, соков, супов. Но во время беременности часто назначают питьевой режим, поэтому этот вопрос нужно обсудить с лечащим врачом.
  • Обратиться к дерматокосметологу и подобрать программу восстановления кожи с учетом вашего положения. Врач поможет справиться с проблемой и снизить ее проявления с помощью профессиональных процедур (специального массажа, аппаратного очищения, специальных масок). Но не забывайте, что ультразвуковые процедуры и использование токов в период беременности не желательны. Кроме того, во время беременности не следует проводить процедуры, сочетающиеся с температурными эффектами, химические пилинги, мезотерапию, контурную пластику.

К содержанию

Растяжки

Одна из основных проблем кожи беременных женщин — это сильное ее растяжение вследствие роста плода и увеличения веса. При недостаточной эластичности кожи на ней могут появиться так называемые растяжки. Они совершенно безобидны, но не исчезают бесследно. Расположенная в нижнем слое кожи соединительная ткань разрывается в тех местах, где кожа подвергается максимальному натяжению — на животе, груди и бедрах. Вначале сквозь разрывы соединительной ткани просвечивают расположенные под ней тонкие капиллярные сосуды, поэтому полосы растяжек кажутся красновато-фиолетовыми. Позднее, когда тело снова возвращается к своему первоначальному весу, они превращаются в рубцы, становясь более или менее широкими белыми линиями на коже. Причина недостаточной эластичности соединительной ткани частично обусловлена генетически.

Сама по себе генетическая предрасположенность еще не ведет к появлению растяжек. Причиной слишком быстрого прибавления в весе может стать и недостаток движения, и неправильное питание. Поэтому здесь много зависит от самой женщины. В продаже имеется много специальных увлажняющих кремов, которые вместе с ежедневным массажем помогут сохранить кожу эластичной. Специальная гимнастика улучшает кровообращение и, следовательно, растягиваемость волокон соединительной ткани. Если при этом еще и сбалансированно питаться, то можно попытаться сделать прибавления в весе равномерными. Все эти меры помогут вам избежать появления растяжек или хотя бы сдержать их рост. Если вы — любительница салонных процедур, то вам подойдут обертывания с увлажняющим и питательным эффектом с элементами легкого массажа, но без каких-либо физиотерапевтических процедур. Что касается массажа, то возможно выполнение легких массажных техник (в основном направленных на лимфодренаж) на следующие зоны: ноги, руки, воротниковая зона.

Кстати, все эти рекомендации правомерны и в отношении профилактики целлюлита.

Елена Шеремет,
врач дерматолог-косметолог
Статья предоставлена московским медицинским центром "Медстайл эффект".