Содержание:

Потребность детей первого года жизни в питье индивидуальна и определяется характером вскармливания, возрастом и весом ребенка, состоянием его здоровья, климатическими условиями. Расскажем обо всем по порядку.

Соки и чай в детском питании

Малыш, которого кормят только грудью, до введения прикорма не нуждается ни в какой дополнительной жидкости, кроме грудного молока. Если ребенок находится на смешанном или полностью на искусственном вскармливании, то дополнительное питье назначается врачом индивидуально.

Вообще, количество потребляемой малышом жидкости зависит от его возраста и веса. Ребенку до года требуется 100 мл жидкости в день на 1 кг веса тела. Когда он станет весить более 10 кг, подсчет усложнится: в сутки ребенку потребуется 1 л жидкости плюс 50 мл на каждый килограмм сверх 10-килограммового веса.

К содержанию

Детская вода

Качественная вода для детского питания должна обладать характерными свойствами питьевой воды — прозрачностью, отсутствием запаха, с нейтральным вкусом. Это может быть свежекипяченая вода из-под крана, предварительно пропущенная через бытовой фильтр, или бутилированная вода. Врачи часто рекомендуют использовать именно такую воду, т.к. при ее производстве соблюдаются все гигиенические требования и она действительно безопасна для здоровья малыша. Основное преимущество при использовании бутилированной воды — это гарантированный контроль низкого уровня минерализации. Состав воды существенно влияет на качество пищи, поэтому обратите внимание на следующий факт. Вода для детей делится на две категории: вода для восстановления (т. е. для приготовления детского питания из сухой смеси) и питьевая вода. Минеральный состав питьевой воды несколько превышает допустимые для новорожденного показатели по основным микро- и макроэлементам, поэтому ее рекомендуют давать детям старше полугода и не использовать для растворения сухих продуктов. Вода для восстановления более мягкая, это вода двойного назначения. Она разрешена детям с первых дней жизни.

Существуют некоторые правила использования бутилированной воды:

  • Вода должна иметь в своем названии характеристику "детская".
  • На этикетку должно быть вынесено название организации, которая дает официальное медицинское заключение о воде. На сегодняшний день таких организаций только три — Минздрав РФ, Госсанэпиднадзор МЗРФ и Институт питания РАМН.
  • Бутилированную воду нельзя кипятить!
  • Хранить воду надо при низкой температуре, в холодильнике. Врачи советуют ориентироваться на срок хранения детских соков, равный 48 часам. Открытую бутылку воды желательно использовать в течение дня, т.к. в нее могут попасть различные микроорганизмы.
  • В питании детей раннего возраста можно использовать только негазированную воду. Лечебно-профилактические воды тоже не подходят из-за высокого насыщения минеральными солями.

К содержанию

Детский сок

Фруктовые и овощные соки, компоты и овощные отвары принадлежат к числу продуктов, которые включают в рацион детей в качестве дополнения к грудному молоку или его заменителям не ранее 4 месяцев. Это позволяет обеспечить ребенка рядом новых пищевых веществ, в которых он нуждается, — глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, витамином С, железом, калием.

В домашних условиях можно приготовить слабой концентрации компоты из яблок, груш, чернослива и кураги. Также полезны овощные отвары. Но, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, врачи считают целесообразным вводить в рацион малыша натуральные соки промышленного производства, а также соки, выжатые из овощей и фруктов с собственного огорода, когда вы знаете, что их выращивали без использования вредных химикатов. Соки промышленного производства используют, если врач назначил соки ребенку с 4-х месяцев.

С 6 месяцев можно использовать соки собственного приготовления. Практически все промышленные соки обогащены витамином С в дозе от 15 до 100% суточной потребности в этом витамине детей первого года жизни. В некоторые соки добавляют также железо, что способствует профилактике анемии у детей.

Соки могут быть однокомпонентными или смешанными. Смешанные соки обладают более высокой питательной ценностью, чем соки из одного плода. Но здесь кроется реальная опасность возникновения аллергической реакции, причем трудно будет определить, на какую составляющую неадекватно отреагирует организм малыша.

Поэтому лучше сначала вводить в рацион малыша только однокомпонентные соки (из яблок, груш, персиков, моркови, тыквы), а когда ребенок станет постарше, разнообразить его питание смешанными соками.

Введение сока в рацион ребенка следует согласовать с педиатром. Начинать следует с 3-5 капель, с последующим постепенным увеличением количества сока до 100-120 мл к концу первого года жизни. Соки с мякотью следует вводить не раньше 5-6 месяцев, т.к. они содержат растительные волокна, стимулирующие двигательную активность кишечника. Это может вызвать нарушения стула у детей раннего возраста.

При покупке сока в магазине обязательно обращайте внимание на дату его изготовления и срок годности. Если при вскрытии баночки с закручивающейся крышкой вы не услышите характерного хлопка, ни в коем случае не давайте такой сок ребенку во избежание отравления.

Выбирайте соки известных и хорошо зарекомендовавших себя компаний. Никогда не покупайте продукты питания для детей в сомнительных местах, отдайте предпочтение специализированным магазинам.

К содержанию

Детский чай

Кроме воды и соков мама может предложить малышу детские чаи из лекарственных трав, например из ромашки (заварить 1 чайную ложку сушеной травы в 250 мл воды, немного подсластить фруктозой, усвоение которой не требует выработки инсулина, как это происходит в случае с обычным сахаром; кроме того, поскольку фруктоза слаще сахара, ее требуется меньше). Если вы используете чай в качестве обычного питья, то заваривать ромашку достаточно 5-10 минут. Если врач назначил ребенку чай для лечения расстройств пищеварения, то заваривать ромашку следует 15-20 минут.

Чаи из других трав (мелиссы, мяты, зверобоя, фенхеля) употребляются строго по рекомендации врача, поскольку они обладают профилактическим и лечебным действием и применяются при лечении ряда заболеваний у детей первого года жизни. Чаи с фенхелем, ромашкой, итальянским укропом оказывают благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Существуют чаи от кашля, успокаивающие.

Детям на искусственном вскармливании чаи можно предложить на третьем-четвертом месяце. В любом случае, начиная знакомить малыша с этим видом напитков, следует покупать чаи, выпускаемые для детей первого полугодия жизни. Возрастные рекомендации всегда указаны на этикетке! Чаи для малышей старше шести месяцев отличаются ингредиентами и их количественным составом. Они могут включать фруктовые или ягодные добавки и употребляться в качестве освежающих напитков.

Несмотря на чудесные свойства многих чайных напитков, предлагать детям их нужно осторожно — не более 100-150 мл в день. Все виды чаев содержат значительные количества углеводов (сахарозу, глюкозу или декстринмальтозу), поэтому их избыточное употребление может стать причиной кариеса или аллергических реакций, а также способствовать усилению бродильных процессов в кишечнике. О целесообразности употребления детских чаев обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

К содержанию

Особые случаи

Если у новорожденного младенца наблюдается физиологическая или конъюгационная желтуха (1 или 2 степени), врачи рекомендуют выпаивать таких детей водой из расчета 120-150 мл на один килограмм веса. Это необходимо для выведения билирубина из организма.

Если у вашего крохи понос или он болен и у него высокая температура, прежде всего необходимо вызвать врача. До приезда врача малышу просто необходимо обильное питье. Для грудничка мамино молоко в этой ситуации будет самым главным и лучшим лекарством. Если ребенок отказывается от груди или находится на искусственном вскармливании, его нужно допаивать пресной водой, раствором регидрона или аналогичных средств. Но помните, что больше 250 мл (объем желудка ребенка до года) жидкости в 20-30 минутный период малыш физически выпить не сможет. Подслащенную воду можно употреблять в случае, когда у ребенка высокая температура, и он отказывается от питья.

Из-за недостатка воды нарушается весь водный и минеральный обмен и существует риск обезвоживания организма. На это состояние могут указывать следующие признаки: малыш становиться чрезвычайно беспокойным и чаще плачет; пьет с необычайной жадностью; выделяется очень мало мочи или моча темная; кожа сухая и/или бледная; язык и губы сухие. Необходимо внимательно следить за появлением подобных признаков в жаркие летние дни, когда воздух особенно сух. Вы можете предложить малышу воды с ложки, если опасаетесь, что после бутылочки ребенок может отказаться от груди.

И в заключение — еще один важный момент. Чтобы у детей правильно сформировались вкусовые привычки, диетологи рекомендуют давать им пресную воду. Однако опыт многих мам показывает, что дети часто отказываются от такого питья. Если вы решите подслащивать воду, то лучше применять для этого не сахар, а фруктозу в минимальном количестве (не более 1 чайной ложки на 200 мл). В любом случае, питье для утоления жажды надо давать ребенку между основными кормлениями.

Наталья Казакова, врач-педиатр Левобережной поликлиники, г. Химки


Статья из июльского номера журнала.