Содержание:

Принципы рационального питания семьи не зависят от времени года, но в каждом сезоне соблюдаются по-разному. Особенно весной, когда всей семье часто приходится питаться овощами и фруктами прошлого урожая. Недостаток многих жизненно необходимых человеческому организму витаминов и других полезных веществ, повышенная утомляемость и раздражительность, ослабление иммунитета - все эти последствия долгой российской зимы значительно осложняют жизнь взрослым и детям. Впрочем, с помощью правильно составленного рациона питания большинство проблем можно легко решить.

К содержанию

Правила весеннего питания

Страны Европы круглый год обеспечивают своих граждан свежими овощами и фруктами, например, экспортируют из Африки, где сейчас созревают определенные виды плодов. России угнаться за Европой сложнее, нет у нас пока и хороших хранилищ. Как бы свежо ни выглядели "старые" фрукты и овощи, процесс разрушения полезных веществ протекал в них все время хранения. Существуют специальные таблицы, по которым с точностью до одного дня видно, сколько витаминов потеряли овощи и фрукты даже при идеальных условиях хранения. Причем в первую очередь исчезает витамин С.

Учитывая это, весной в рацион питания каждой семьи нужно включить как можно больше грунтовой зелени, богатой витаминами С и группы В. В это время года зелень поступает к нам из Средней Азии. Причем, приобретая зелень, выбирайте только небольшие побеги.

Что касается оранжерейной зелени и овощей, считается, что они - настоящее спасение весной при недостатке витаминов. На самом же деле их отличие от грунтовых налицо. Клинические исследования показали: у многих детей развивается аллергическая реакция на петрушку, укроп, огурцы, выращенные в оранжерее на специальном грунте или гидропонике. Дело в том, что в последнем случае растение созревает в подвешенном состоянии, а его корни омываются питательным раствором со всеми необходимыми элементами. Подобное гидропонике "элементное" питание в свое время пытались применять и к тяжелобольным детям, но безуспешно. Человеку, как и растениям, лучше получать все необходимое для себя не в очищенном, раздельном виде, а из натурального продукта. И если у вашего ребенка аллергия на огурцы, то очевидно, что они были из оранжереи. Грунтовые огурцы, пусть и неказистые с виду, абсолютно безвредны и, кстати, необыкновенно ароматны.

Полезен и молодой картофель. Его желательно отваривать прямо в кожуре и перед едой посыпать зеленью. "Старый" же картофель лучше совсем исключить из рациона, так как при долгом хранении в химическом составе картофельного белка происходят негативные изменения.

Весна - период астенизации, то есть общего ослабления организма. Дети быстро утомляются и раздражаются, легко способны на неадекватные поступки. Правильное питание поможет скорректировать это состояние. Если зимой не рекомендуется потребление жирных продуктов и легкоусвояемых углеводов, весной же, наоборот, желательно включить в рацион больше растительного масла, сметаны, белков и витаминов. Основным принципом питания семьи должно быть максимальное разнообразие, касающееся не только овощей и фруктов, но и мяса. Главное, чего следует избегать в питании ребенка, пожалуй, во все сезоны года, - это "пустые калории", содержащиеся в чипсах и всевозможных газированных напитках, особенно тех, где используются сахарозаменители.

К содержанию

Какие продукты можно считать основой рациона ребенка весной?

Крупы

Крупы должны чередоваться - сегодня одна, завтра другая. Употребляйте их не дроблеными, а цельными. Правда, в геркулесе, термически обработанном раздробленном зерне овса, содержится важная аминокислота, помогающая работе печени. Не увлекайтесь манкой. Исключите шлифованный рис, так как он содержит один крахмал, витамины группы В в нем отсутствуют.

Овощи и фрукты

В капусте хорошо сохраняется витамин С и содержится много клетчатки. Кроме того, свежая, квашеная и вареная капуста прекрасно выводит токсины и улучшает пищеварение. Из фруктов детям младшего возраста лучше давать только яблоки, хотя в них полезные вещества сведены к минимуму - к весне в яблоках остается лишь пектин, правда, это вещество очищает от шлаков и является радиопротектором (предохраняет от радиоактивного излучения). Детям постарше предлагайте цитрусовые и вообще все фрукты в твердой оболочке, так как они сохраняют наибольшее количество витаминов. Уделяйте внимание сокам, лучше свежевыжатым. Если покупаете готовый сок - выбирайте сок с мякотью, то есть с содержанием пектина. Добавляйте лимон во все возможные блюда, каши, пюре, но обязательно непосредственно перед потреблением сбрызгивая еду ребенка половинкой лимона. Не забывайте о чесноке и луке, которые, как известно, содержат фитонциды, убивающие болезнетворные микробы. Предпочтительнее, конечно, чеснок, так как в головке лука в процессе созревания в земле накапливаются нитраты.

Мясо

Наиболее полезным мясом для детей принято считать говядину, однако в ней содержится много тугоплавких жиров, которые плохо усваиваются детским организмом. Напротив, в свинине или в более экзотической для нас жеребятине преобладают жиры с "низкой точкой плавления", кроме того, в этих видах мяса много полезных аминокислот. Лучше всего, конечно, покупать парное мясо нежирных сортов.

Рыба

Для детского питания незаменима рыба. Она значительно менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Кроме того, рыба содержит белки очень высокого качества, в том числе белки, необходимые для нормальной функции печени. Особенно рекомендуется рыба тресковых пород. Лучше покупать некрупную рыбу и есть ее в отварном виде.

Яйца

Весной желательно сделать упор на куриные и перепелиные яйца. Желток яиц этих птиц является эталоном животного белка самого высокого качества. Легче усваиваются яйца, варенные всмятку и в "мешочек", тяжелее - вкрутую. Сырые яйца детям давать не стоит. Не подходят для детского питания и яйца водоплавающих птиц. Детям дошкольного возраста рекомендуется есть 1 яйцо через день, школьникам - 1 яйцо в день.

Консервы

В период астенизации избегайте употребления чистого сахара. Лучше пейте чай с вареньем, так как в варенье содержатся органические кислоты, витамины группы Р и рутин, укрепляющий стенки сосудов. Лучше использовать варенье заводского производства, причем не российское, а немецкое, болгарское или венгерское, где технология соблюдается более строго.

Любовь Трофименко,
педиатр-нутрициолог, доктор медицинских наук, профессор,
заведующая кафедрой Российской медицинской академии
Министерства здравоохранения РФ
при Морозовской детской клинической больнице
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ