Содержание:

Что может выручить вас, если вы сегодня не выспались, не накрасились, не нарядились, но хотите, чтобы этого никто не заметил? Роскошные волосы! Они отвлекут внимание самых придирчивых. Говорите, этим вас природа обделила? А может, вы сами не даете своим волосам то, что им нужно? Помогите природе, результат не заставит себя ждать.

Список предметов первой необходимости для волос известен всем: яйцо, лук, корень лопуха, а еще нужно чаще расчесываться - по сто раз в каждом направлении. Но так ли уж хороши эти правила и актуальны ли они сегодня? От яиц и лука волосы ужасно пахнут, чего не скажешь о современных косметических средствах. Корень лопуха, может, не так плох, но где его взять? А безнаказанно терзать шевелюру расческой могут только счастливчики с крепкими, густыми и ни в коем случае не жирными волосами. Впрочем, пора от неконструктивной критики перейти к повестке дня.

К содержанию

Что у вас с головой?

Волосы потеряли блеск, секутся или выпадают? В этом случае поход в салон красоты - грамотный шаг, но еще лучше было бы обратиться в специальный центр, где забота о внешности клиента начинается с определения состояния его здоровья. Плохие волосы - это сигнал о неполадках в организме, причем зачастую еще и подсказка, какой орган нуждается в лечении.

Врачи установили, что причиной выпадения волос могут служить болезни эндокринной системы, желчного пузыря (холециститы) и печени.

Сухость и ломкость волос наблюдается при истощении нервной системы, переутомлении, депрессии, недостаточном уровне гормонов в крови, заболеваниях почек.

Перхоть не всегда появляется от пресловутых бактерий, ее причиной могут быть болезни желудочно-кишечного тракта.

Слишком жирные волосы - признак заболевания печени.

Себорейное воспаление появляется, когда воспален толстый кишечник и желчные пути.

Ранняя седина может быть связана с заболеваниями щитовидной железы.

Чтобы волосы хорошо себя чувствовали, их хозяин должен правильно питаться. Ему нужны молоко и молочные продукты, крупы, бобовые, сливочное и растительное масло, ростки пшеницы, лук, яйца, минеральная вода, чеснок, рыба, яблоки, морковь, киви, цитрусовые. Полезно принимать витамины - А, Е, С, D, В1, В2, В6, В12, препараты железа.

С началом отопительного сезона воздух в домах становится слишком сухим. От этого волосы тоже страдают. Прекрасный способ повысить влажность воздуха в помещении - завести декоративный фонтанчик. Можно расставить большие прозрачные вазы с водой (и украсить дно красивыми камешками, ракушками и т.п.). В крайнем случае сойдут обычные банки, хотя интерьер не облагородят. Отличный выход - развести комнатные растения, повышающие влажность воздуха, например фиалки.

К содержанию

Иду на поправку!

Итак, основная причина плохого состояния волос побеждена. Теперь пора заняться лечением "снаружи". Наши помощники - маски и бальзамы для волос. Маски глубоко проникают в поврежденный корень волоса. Бальзамы сохраняют структуру волоса и облегчают расчесывание. За последнее время все мы привыкли пользоваться зарубежной продукцией. Но отечественные аналоги ничуть не хуже. Нашими учеными-микробиологами были разработаны уникальные формулы шампуней, бальзамов и гелей для волос на основе сочетания продуктов моря, растительных компонентов и эфирных масел.

В их состав входят экстракты крапивы, корня лопуха, чистотела, биостимулированный сок алоэ, эфирные масла мяты, лаванды, базилика, а также аквагомогенат икры лососевых рыб.

Эти компоненты стимулируют кровообращение, обменные процессы, улучшают структуру и стимулируют рост волос, обеспечивают стойкую защиту от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Они очень эффективны при выпадении волос, а также являются прекрасным профилактическим средством. В результате регулярного применения волосы сохраняют необходимую влажность и эластичность.

Проводя восстановительное лечение, надо помнить, что лечебную косметику следует через некоторое время менять.

Да, и еще вот что: если вы ходите в бассейн, обязательно надевайте резиновую шапочку! Следите, чтобы она герметично закрывала волосы.

К содержанию

Чистые-пушистые

Если волосы практически здоровы, остается лишь поддерживать их в хорошей форме. Раньше считалось, что мыть голову можно только раз в неделю. К счастью, теперь не нужно держать волосы в "черном теле". Специалисты милостиво разрешают мыть шевелюру сколь угодно часто: это ей не повредит, если, конечно, шампунь высокого качества (покупайте самый лучший, какой только можете себе позволить!) и соответствует типу волос своего хозяина. При этом рекомендуется менять шампунь примерно каждые 3 месяца.

Как правильно мыть голову? - Нежно. Шампунь сначала разотрите в ладонях, а потом нанесите на волосы. Распределяйте его, массируя кожу. Не держите шампунь на волосах долго, достаточно нескольких секунд. Смывайте пену теплой (не горячей!) водой. Неплохо, если она будет кипяченой. После мытья нанесите ополаскиватель (но избегайте шампуней "два в одном": шампунь и кондиционер, оказавшись рядышком, нейтрализуют действие друг друга - волосы и не моются толком, и не питаются).

Когда волосы вымыты, сушить их нужно очень бережно, не тереть, не выкручивать. Рекомендуется воспользоваться подогретым полотенцем из гладкой шелковистой ткани (например, льняным). О том, что сразу после мытья волосы не расчесывают, знают все и, тем не менее, продолжают это варварство. Остановитесь, пока не поздно!

Кстати, чем лучше причесываться? Практика показывает, что наиболее удобна пластмассовая расческа с редкими зубцами. От металлических секутся волосы, деревянные впитывают жир, их трудно мыть (а делать это надо часто).

Ну а теперь возникает резонный вопрос: что делать с этим великолепием на голове дальше? Мы не будем вторгаться в область парикмахерского искусства, это компетенция салонов красоты. От себя добавим народную французскую мудрость: чистые волосы - уже прическа.

Здоровая газета