Цистит у женщин — достаточно распространенное явление, которое может привести к очень неприятным последствиям. Как определить симптомы цистита, каковы меры профилактики и процесс лечения цистита, рассказывает врач-гинеколог клиники «Будь Здоров» Екатерина Красилова.

Лечение цистита

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Эту болезнь вызывают бактерии, попадающие в уретру и мочевой пузырь. Самые частые возбудители цистита — это условно-патогенная флора (кишечная палочка, стафилококк, протей) и инфекции, передающиеся половым путем (хламидии, трихомонады, некоторые вирусы и грибы).

Существует ряд факторов, увеличивающих «шансы» возникновения цистита, среди них несоблюдение правил личной гигиены, беспорядочная половая жизнь, сахарный диабет, пожилой возраст, беременность, ожирение, переохлаждение, редкое мочеиспускание. Длительное нахождение мочи в мочевом пузыре создает оптимальные условия для развития инфекции: температура поддерживается на постоянном уровне, в моче растворено достаточное количество органических веществ, и имеются поблизости источники микрофлоры.

Что такое «цистит медового месяца»? Говорят, он возникает у женщин из-за частого секса. Так ли это?

«Цистит медового месяца» — это цистит, который может возникнуть после первого полового контакта у женщины. Происходит это, если микрофлора влагалища или кишечника «забрасывается» в мочеиспускательный канал: у женщин он короткий и широкий, и бактерии в него проникают достаточно легко.

Причиной «цистита медового месяца» могут стать инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, нарушение микрофлоры влагалища — бактериальный вагиноз или дисбактериоз влагалища. Еще одной причиной цистита может стать несоблюдение гигиены женщиной или мужчиной перед интимными отношениями.

Надо отметить, что сегодня «циститом медового месяца» стали называть цистит, связанный с любыми половыми контактами, а не только с первым. Это может тяжело отразиться на сексуальной жизни заболевшей женщины, ее психологическом состоянии.

Что касается физического здоровья, то цистит может привести к таким неприятным осложнениям, как восходящий пиелонефрит (воспалительный процесс в почках), изъязвление стенки и уменьшение емкости мочевого пузыря, сужение просвета мочеиспускательного канала, которое приводит к затрудненному мочеиспусканию.

На какие симптомы цистита надо обращать внимание женщинам, чтобы заметить болезнь в самом начале?

Цистит проявляется частыми мочеиспусканиями с болью, появлением небольшого количества мочи в течение дня и ночи, частых позывов к мочеиспусканию, даже при опорожненном мочевом пузыре. Моча при цистите может стать мутной или кровавой, иметь резкий запах, также могут появиться давление или спазмы в нижней части живота, иногда субфебрильная температура тела (на протяжении длительного времени в пределах 37,1-38°C).

Если женщина обратилась за медицинской помощью, когда у нее только появились острые явления, то ей, как правило, легко помочь.

Нужно ли сдавать анализы, чтобы выявить цистит? Что используют для лечения цистита?

Диагностика острого цистита редко вызывает затруднения. Заболевание устанавливают на основании жалоб пациентки, анамнеза, клинической картины, анализа мочи. При необходимости проводят исследование на инфекции, передающиеся половым путем, для диагностики возможного возбудителя и выбора адекватной терапии.

Как правило, при лечении цистита используют антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие препараты. В качестве дополнения назначают фитопрепараты, которые обладают бактерицидным действием, а также направлены на повышение объема суточной мочи.

Цистит у женщин

Как уберечься от цистита? 5 правил

  1. Соблюдайте правила личной гигиены: старайтесь проводить подмывание наружных половых органов после каждого посещения туалета, но не менее двух раз в день, используя движения рукой спереди назад и ни в коем случае не наоборот. Применяйте специализированное мыло на основе молочной кислоты (приобретать его лучше в аптеке).
  2. Используйте проглаженное белье из натуральных тканей «правильного кроя» (стринги не рекомендуется). По возможности смените тампоны на прокладки, так как тампоны механически могут сдавливать мочеиспускательный канал и являться источником инфекции в непосредственной близости от наружного отверстия мочеиспускательного канала.
  3. Практикуйте моногамный безопасный секс, до и после которого также необходимо проводить туалет наружных половых органов. Не допускайте оральный секс, если у партнера имеются такие патологии, как стоматит, ангина, кандидоз ротовой полости и прочие инфекции, поскольку со слюной возможно перенесение болезнетворных бактерий на наружные половые органы и в мочеиспускательный канал.
  4. Внимательно следите за своим здоровьем — вовремя лечите простуду, ангины, хронические воспалительные заболевания (кариес, тонзиллит, урологические или гинекологические патологии).
  5. Употребляйте оптимальное количество жидкости, в жаркое время года оно должно возрастать на 1-1,5 литра. Не сдерживайте себя, когда хочется сходить «по-маленькому», поскольку длительная задержка мочи в мочевом пузыре способствует развитию инфекции. И, конечно же, избегайте стрессов и переохлаждения, чтобы ваша иммунная система всегда стояла на страже вашего здоровья.