Этот вопрос часто задают родители, желающие учить ребенка музыке. Чтобы понять, каков ответ на него в вашем случае, сравним эти две системы обучения — каждая из них имеет плюсы и минусы.

Не будем сейчас останавливаться на вопросе квалификации музыкального педагога.

Преимущества частного обучения, которые особенно подходят взрослым, малышам до 6 лет и учащимся с особенностями или отклонениями развития:

  • возможность построения индивидуальной программы, что дает ощущение свободы обучения;
  • более свободное варьирование расписания (например, утро — для взрослых, работающих по вечерам или детей, не посещающих детский сад);
  • отсутствие конкуренции среди учащихся (для этой группы учащихся она не нужна, а иногда и вредна).

При этом весьма желательно, чтобы уроки проходили у педагога дома, за исключением крайних случаев, когда ученик не в состоянии передвигаться.

Причина этому психологическая — дети лучше концентрируют внимание в чужой обстановке, разумеется, специально приспособленной для занятий.

Возможные минусы. Ощущение свободы обучения не должно переходить в необязательность выполнения домашних заданий, посещаемости уроков, их оплаты и отсутствие четкого плана развития.

Преимущества хорошей музыкальной школы:

  • набор таких профессиональных предметов, как сольфеджио, музыкальная литература, общий курс фортепиано, ансамбль, хор, оркестр;
  • обязательная учебная программа и регулярные выступления учащихся;
  • при высоком профессиональном уровне выход на музыкальные конкурсы и фестивали;
  • нахождение в профессиональной среде, возможность сравнивать свой уровень игры со сверстниками, что особенно важно в возрасте 10-18 лет;
  • возможен вариант выдачи в пользование музыкальных инструментов.

Существуют промежуточные варианты — когда частный педагог в состоянии организовать программу обучения и атмосферу, подобную музыкальной школе.

Что касается цен на обучение, то в России частное обучение было всегда намного дороже, чем музыкальная школа. Занимаются частной практикой, как правило, профессионалы, сделавшие себе имя в музыкальной школе, училище или консерватории.

В Израиле, Европе и Америке частным образом учиться часто дешевле, чем в хорошей музыкальной школе.

Теперь выбор за вами. Успехов!

Инна Исакова