Содержание:

Централизованное тестирование нередко путают с единым государственным экзаменом. И это не удивительно - у них много общего.

Идея проведения Централизованного тестирования (ЦТ) возникла около десяти лет назад. Тестирование было задумано как альтернатива традиционным вступительным испытаниям. По сути, это первая попытка внедрить в российскую образовательную систему универсальную схему, позволяющую с одними и теми же баллами поступать в несколько вузов одновременно.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) был разработан специалистами Федерального центра тестирования позднее. За основу были взяты методики и наработки ЦТ.

Если идея ЕГЭ развивается и "обкатывается" на государственном уровне (госэкзамен - "детище" Министерства образования РФ - в 2009 г. станет обязательным для всех выпускников средней школы), то участие в централизованном тестировании является добровольным как для абитуриентов, так и для вузов.

Каждый вуз оставляет за собой право выбора - приравнивать набранные на ЦТ баллы к результатам вступительных экзаменов или нет. Администрация вуза может вводить свои ограничения: принимать результаты централизованного тестирования только по определенным предметам или засчитывать баллы после того, как вы пройдете собеседование и т.п.

К содержанию

Кто за что отвечает

Тестирование проводят вузы и школы - партнеры Федерального центра тестирования (ФЦТ). Результаты проверяются в Центре. "Разрешительным документом" для проведения тестирования является договор, который учебное заведение заключает с ФЦТ. Этот документ должен быть датирован текущим годом и подписан с одной стороны - директором Центра, с другой - ректором конкретного вуза. При этом Центр отвечает за качество тестов, проверку и информационную безопасность материала, а вуз предоставляет площадку для проведения тестирования и следит за корректным ходом экзамена.

К содержанию

Не просто бумажка

Каждый школьник, прошедший централизованное тестирование, получает сертификат. В нем указано количество набранных баллов и верно выполненных заданий; рейтинг среди других участников ЦТ. Это дает возможность абитуриенту оценить свои силы еще до начала вступительных испытаний.

Все сертификаты имеют единый формат, независимо от того, где проводилось тестирование.

К содержанию

Сколько стоит ЦТ

Федеральный центр тестирования существует как независимая хозрасчетная структура. Хотя она курируется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, но напрямую не зависит от госструктур и, соответственно, ими не финансируется. Поэтому участие в централизованном тестировании для абитуриентов платное. Центр ежегодно определяет приблизительную стоимость одного экзамена. В 2006 г. она составила от 150 до 450 руб. Окончательную сумму устанавливает вуз, который проводит тестирование.

Существует три вида централизованного тестирования:
итоговое - для выпускников 9-х классов
итоговое - для 11-классников
тестирование абитуриентов (результаты засчитываются вузами во время вступительных экзаменов).
Два последних различаются по сложности и не заменяют друг друга.

К содержанию

Граница на замке

Централизованное тестирование проводится одновременно во всех регионах - от Калининградской области до Камчатки. Это одна из гарантий его "прозрачности". На экзамен по каждому предмету отводится один день - если, предположим, в Москве 14 апреля проходит тестирование по русскому языку, то можно со стопроцентной уверенностью сказать, что в этот же день тестирование по этому предмету пройдет в Екатеринбурге, Магадане, Астрахани и т.д. Чтобы не было возможности списать или подтасовать результаты, принимаются различные меры обеспечения информационной безопасности.

Ольга Решетникова, заместитель директора ФЦТ:

- В Интернете постоянно появляются объявления, авторы которых предлагают "готовые ответы ЦТ на текущий год со 100 %-ной гарантией". Мы неоднократно приобретали подобные "гарантированные ответы" через третьих лиц, и ни разу не встретили ничего даже близкого к реальным вариантам. На нашем официальном сайте rustest.ru мы постоянно публикуем черный список фирм, которые предлагают подобный "товар". На самом деле подтасовать ответы, заранее вычислить правильные варианты крайне сложно. Во-первых, базы вопросов (тестов) и ключей к ним хранятся в разных местах и совмещаются через специальные перекодировки уже непосредственно во время проверки. Во-вторых, все варианты формируются по принципу спонтанности: до последнего момента мы сами не знаем, какой вариант куда пойдет. Помимо этого, к месту проведения тесты доставляются в специальных опечатанных пакетах - "secure pack". Мы очень скрупулезно следим за соблюдением необходимых правил на всех этапах тестирования. Тщательно отслеживаем статистику результатов ЦТ. Если при обработке тестов выясняется, что ответы одной аудитории совпадают, то результаты подвергаются сомнению. В этом случае может быть назначено повторное тестирование. Оно проводится бесплатно для участников. Сертификат выдается на основании достоверного результата.

К содержанию

МГИМО, Щепка, Бауманский...

Централизованное тестирование и единый государственный экзамен - тестовый способ проверки знаний. Централизованное тестирование, в отличие от ЕГЭ, включает всего два блока вопросов разного уровня сложности. В едином государственном экзамене таких блоков - три. При этом многие специалисты оценивают вопросы централизованного тестирования как более сложные по сравнению с заданиями ЕГЭ.

С каждым годом ЕГЭ занимает все более устойчивые позиции, а количество вузов, участвующих в централизованном тестировании, сокращается. Вместе с тем централизованное тестирование дает хороший шанс поступить во многие российские вузы. Так, в 2005 г. в централизованном тестировании участвовало около 500 российских вузов, из них 33 московских. Всего по сертификатам ЦТ было зачислено 85250 абитуриентов, из них 364 - в Московский государственный университет путей сообщения, 1186 - в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, трое - в Московский государственный институт международных отношений и один - даже в Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина.

Результаты тестирования ежегодно обрабатываются Госкомстатом России. Всю информацию о количестве участников, проценте абитуриентов, зачисленных в вузы по результатам тестирования, можно посмотреть на сайте ФЦТ.

К содержанию

Небезоблачное будущее

Единый госэкзамен со временем вытеснит централизованное тестирование как форму поступления в вузы, но скоропостижная кончина ему не грозит.

Ольга Решетникова, заместитель директора ФЦТ:

- Мы не боимся исчезнуть с повсеместным введением ЕГЭ. Централизованное тестирование представляет собой хорошо отлаженный механизм тренинга и способ самостоятельной проверки знаний. Это независимая оценка, которая показывает объективный уровень знаний школьников, безотносительно симпатий или антипатий учителей. Для того чтобы успешно пройти ЕГЭ, лучше потренироваться заранее - при ответе на вопросы тестов важны не только знания, но и умение грамотно заполнять саму форму, правильно распределять время.

К содержанию

Информация к размышлению

Прежде чем принять решение об участии в централизованном тестировании, стоит взвесить все "за" и "против". Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • работает ли выбранный вуз по схеме ЦТ? Наилучший вариант - поступать в несколько вузов, готовых принять сертификат или его дубликат
  • проводит ли вуз тестирование самостоятельно или рассматривает результаты, полученные вне его стен? (в первом случае, доверия к сертификату ЦТ будет больше)
  • готовы ли вы платить?
  • сможете ли вы в середине апреля показать достаточно высокий "финишный" результат?
  • и, наконец, сумеете ли вы, отправив сертификат в вуз, спокойно дожидаться объявления проходного балла, не изводя себя мыслью "а сегодня я бы точно написал лучше"?
Централизованное тестирование дает возможность
Абитуриенту
Получить независимую оценку уровня своей подготовки. Тестирование проходит в середине апреля. Низкий балл - не повод для расстройства: еще есть время наверстать упущенное и устранить пробелы в знаниях.
Заранее оценить свои шансы на поступление. Хороший помощник в этом - рейтинговая шкала.
Не тратить нервы во время вступительных летних испытаний. Список вузов, принимающих сертификат централизованного тестирования, большой. Достаточно разослать его по разным вузам, которые принимают результаты, и ждать ответа.
Подать сертификат ЦТ одновременно в несколько вузов.
Потренироваться в заполнении тестовых материалов (правда, за деньги).
Вузу
Больше всего выигрывают партнеры ФЦТ, устраивающие тестирование на своей базе. Часть денег за проведение централизованного тестирования отчисляется вузу, учебные заведения получают возможность отобрать лучших абитуриентов. Для вузов-участников централизованного тестирования такой процесс абсолютно "прозрачен": поступающие выполняют тестовые задания непосредственно в стенах будущей Альма-матер, под присмотром преподавателей. Администрация вуза полностью контролирует процесс - в этом состоит еще одно существенное отличие централизованного тестирования от ЕГЭ. Вузовские преподаватели не всегда склонны доверять результатам единого госэкзамена, ссылаясь на то, что где-нибудь на периферии школьные учителя могут посодействовать в правильном выполнении заданий.