Содержание:

Беременность моя протекала спокойно. Вот только мама и свекровь начали делить "пальму первенства" за будущего внука, чем немало меня расстраивали.
— Вот бы ребенок пошел в нашу породу! — мечтательно сказала моя мама на застолье в честь дня рождения Костика.
— Это почему еще?! — ревниво спросила моя свекровь Елена Сергеевна. — У нас-то в родне все с университетским образованием!

Разговор о том, чьи гены лучше, продолжался еще без малого час. Обстановка накалялась, пока мужчины (мой папа, свекор и муж) твердо не сказали, что хватит уже травмировать будущую маму и как будет, так и хорошо, лишь бы малыш был здоров. Больше конфликт ни разу не становился открытым, но отголоски его доносились до меня: то одна бабушка что-то скажет, то вторая, причем обе — с самыми лучшими намерениями!

Прошли самые волшебные девять месяцев моей жизни, и на свет появилась наша доченька. Бабушки развили бурную активность. Каждая из них передала мне список имен, одним из которых мы должны (обязаны!) были назвать малышку. Тон писем с именами был категоричным, исподволь задавались вопросы: не собираемся ли мы принять предложение по имени "противоположной стороны"? Мы с Костиком раз за разом терпеливо объясняли, что решение будем принимать именно мы, родители, и любые совпадения с одним из списков — не более чем случайность и не повод ни для обиды, ни для торжества. Имя мы в результате все же подобрали самостоятельно, решив назвать дочку Сонечкой.

Наступил день выписки из роддома. По приезде домой на застолье снова произошел неприятный для меня разговор.

— А ведь Сонечка-то в нашу породу пошла! — с торжеством заявила моя мама.

— Почему же, Антонина Ивановна? — спросил Костик.

— Ну как же ты не видишь? Глазки — как у Риточки (это я), носик — как у Николая Федоровича (это мой папа), а волосы — мои! — с гордостью ответила мама.

Утверждение про волосы всех рассмешило: у Сонечки на голове колыхались несколько волосинок русого оттенка. Мама смущенно доказывала, что именно оттенок она-то и имела в виду.

— Нет, Тонечка, ты не права! — с упреком сказала моя свекровь. — Сонечка очень похожа на Костика, когда он только родился. А, как известно, если девочка похожа на папу, она вырастет красавицей. Так что тут наши гены!

На этот раз бурного спора не было, все старались держать себя в руках, как и подобает в этой ситуации, но "шпильки" то от одной бабушки, то от другой постоянно проглядывали в разных темах.

Сейчас с момента рождения Сонечки прошло немногим более месяца, и бабушки находятся в тихой конфронтации друг с другом. Каждая из них считает, что другая ничего не понимает в уходе за ребенком, и требует, чтобы я прислушивалась только к ее советам. Также они ведут негласную борьбу за звание "лучшей бабушки": каждая из них старается показать, что именно она больше делает для внучки (помогает в уходе, покупает обновок, дает дельных рекомендаций). Бабушки стараются друг с другом не встречаться. Друг о друге они говорят со сдержанным раздражением, при случайных встречах продолжают поддерживать холодный нейтралитет, хотя ироничные высказывания дают понять, как все обстоит на самом деле. Очевидно, что между ними есть конфликт и строится он вокруг Сонечки. Думаю, что это не слишком хорошо — как для самой девочки, так и для бабушек. Для Сонечки — потому что, если ситуация не изменится, ее продолжат "разрывать" на части. А для бабушек — потому что очень жалко, что две пожилые женщины не находят в себе мудрости и доброй воли, чтобы просто наслаждаться общением с малышкой. И у меня все чаще возникает вопрос: что я могу сделать, чтобы их как-то примирить? Да и самой хочется жить в спокойной обстановке, а не на грани постоянного конфликта.

К содержанию

Комментарий психолога Александры Москаленко

Конфликт из-за ребенка — лишь верхушка, повод для того, чтобы агрессия, присутствующая у бабушек, вырвалась наружу. Вполне вероятно, что женщины и раньше не находили общего языка. Скорее всего, одна из них (или даже обе) не согласны друг с другом в чем-то важном. Первоначальная тема для взаимного непонимания может быть любой, но нет сомнения, что она есть.

Главное в этой ситуации — сохранить психологическое благополучие малышки. И особенно остро этот вопрос будет стоять, когда ей исполнится 1,5-2 года. Уже в этом возрасте малыши способны улавливать нюансы отношений между взрослыми и пользоваться ими в своих интересах. И чем старше становится ребенок, тем лучше он овладевает "искусством" манипулирования родственниками. Если бабушки ведут борьбу за "приз", кто из них лучше, то от них в этой ситуации можно добиться почти всего, что угодно. И дети, как правило, не упускают такой возможности. Поэтому старайтесь оградить ребенка от этих "интриг королевского двора" уже сейчас.

Рите в этой ситуации важно понимать, что конфликт развился не из-за рождения ребенка, что предпосылки для него были раньше. И именно поэтому не стоит брать на себя ответственность за отношения двух взрослых женщин. Они сами ответственны за то, что происходит, и это важно. Но конечно, и у Риты есть некоторые возможности, чтобы снизить внешние проявления конфликта.

  • Придерживайтесь позиции нейтралитета. Иметь вокруг себя спокойную обстановку — это не эгоизм, это нормальное желание женщины, кормящей грудью и ухаживающей за ребенком. Поэтому не допускайте, чтобы вас делали "третьей стороной" конфликта. А именно, роль "корзины для мусора" навязывается молодой маме (а также папе) в такого рода конфликтах. Обе женщины высказывают "за глаза" мнение о противоположной стороне, и в результате именно вы становитесь накопителем отрицательной информации. Поэтому мягко, но твердо обозначьте свою позицию: если бабушкам есть что сказать друг другу, пусть говорят это напрямую. Если нет — пусть молчат. И старайтесь не занимать чью-то позицию в конфликте, кроме своей собственной.
  • Ограничьте "разговоры за столом". Застолья — это момент, "благоприятный" для высказывания конфликтных посылов. А после этого помириться труднее, чем если бы разговор происходил один на один. Поэтому стоит постараться максимально исключить неприятные разговоры за столом. Договоритесь с мужем, что, как только вы услышите что-то "опасное" и грозящее перейти в долгий разговор, сразу предлагаете новую тему. Темы подготовьте заранее.
  • Поговорите с каждой из бабушек. В беседе подчеркните, что ваша общая цель — это счастье и благополучие малышки, и мирные отношения в семье. И к этой цели стремитесь все вы: и молодые родители, и бабушки, и дедушки. И именно об этом стоит помнить. Будет ли девочке хорошо, если она будет видеть, что ее любимые бабушки не могут найти общий язык?
  • Попытайтесь показать бабушкам точки соприкосновения. Например, вы можете доброжелательно сообщить одной бабушке, что ее мнение по тому или иному вопросу с другой бабушкой полностью совпадает. Возможно, это сначала вызовет негативную реакцию, но, обдумав все, женщины могут прийти к выводу, что в их позициях есть что-то общее.

Возможно, ваши действия смогут лишь сделать конфликт менее явным, а не разрешить его. Да и не стоит брать на себя такую ответственность. Перед нами — две взрослые сложившиеся личности, взгляды которых, возможно, не совпадают настолько, что они не сумеют никогда стать подругами. Вполне достаточно, если в этой ситуации они ведут себя тактично, выясняют острые вопросы друг с другом и не делают конфликт открытым для всех. И важно помнить, что они — две любящие бабушки, желающие общаться с малышкой, и в ваших силах эту возможность им предоставить.