Перед студентами высших учебных заведений нередко остро встает вопрос заработка. Причины тому могут быть разными. Одним надоедает родительская опека, и они стремятся к независимости хотя бы в своих расходах. Другие уже сами стали родителями, и им нужны деньги для содержания семьи. Третьи серьезно задумываются о своем будущем, и им просто не терпится попробовать свои силы на деле. Действительно, лучший способ проверить способности - применить их на практике. Как бы там ни было, прежде чем решать, где и как можно заработать, необходимо понять, для чего это нужно? От ответа будут зависеть дальнейшие действия.

Первый вариант ответа - самый банальный: необходимо срочно поправить пошатнувшееся материальное положение. Проще говоря, очень кушать хочется! Вы готовы даже по ночам разгружать вагоны с куриными окорочками, лишь бы как-то вы­крутиться. В этом случае вам подойдут такие бурно развивающиеся фирмы, как знаменитые на весь мир фаст-фуды "Макдоналдс", "Баскин Роббинс", "Ростикс" и др. В этих компаниях постоянно требуются сотрудники, можно работать по собственному графику, даже ночью. Вам надо будет заполнить анкеты и пройти тщательное медицинское обследование. Еще вам очень понадобятся такие качества, как выносливость и быстрая реакция. Но что самое главное - на этой работе голодным вы никогда не останетесь.

Второй вариант ответа - критический: нечем платить за учебу, дальнейшее образование под угрозой. В этом случае существует несколько путей решения проблемы. Можно совмещать работу и учебу. Как гласит пословица: "Курочка по зернышку клюет". Работая понемногу, но почти каждый день, вы скопите необходимую сумму. В зависимости от ваших склонностей можете устроиться, например, промоутером или консультантом по установке компьютерных программ, автомобильной сигнализации и др. Или сидеть с маленькими детьми, ухаживать за больными, разносить рекламные проспекты, обзванивать клиентов и т. д. Вам обязательно помогут специализированные издания, Интернет, молодежные ярмарки вакансий и даже биржи труда. В последнее время в объявлениях появились такие оптимистичные приписки, как "студенты последних курсов приветствуются" или "требуются молодые, энергичные, можно с неоконченным высшим образованием".

Иногда такая, казалось бы, тяжелая ситуация c платной учебой может круто изменить жизнь студента. Юлия по настоянию матушки - врача скорой помощи, поступила учиться на платное отделение медицинского института. Но к третьему курсу за учебу платить оказалось нечем, и девушка решила подработать в модельном агентстве. Работа была интересной - в основном на презентациях и выставках. Юле нравилось рекламировать продукцию различных фирм. На одной из таких презентаций ее заметили, и она стала "лицом косметической линии" известной парфюмерной марки. А затем перешла работать в отдел маркетинга и рекламы этой фирмы. Теперь она директор по маркетингу представительства одной из крупнейших косметических компаний.

Просматривая объявления о работе, оставьте без отклика обещания больших заработков неизвестно за что. Запомните: просто так никто никогда денег не платит. В лучшем случае вы можете попасть в сетевой маркетинг. Игнорируйте также объявления, где требуются хотя бы небольшие вложения. Например: "Для съемок фильма "Люди нашей планеты" в Голливуде проводится кастинг. Нужны молодые девушки от 17 до 25 лет любой внешности. Присылайте свои данные и фото. Ваша кандидатура будет рассмотрена при условии, что в конверт вы вложите десять долларов США". Вы можете и сами опубликовать объявление, только не забудьте четко сформулировать в нем, что вы конкретно хотите делать. Объявления типа "Студентка ищет хорошо оплачиваемую работу в свободное от учебы время" недопустимы. Вас могут неправильно понять.

Для большинства студентов предпочтительнее, конечно, сезонные заработки во время летних каникул. Тут большой диапазон выбора, причем, представьте себе, даже в мировом масштабе. Да-да, при хорошем английском вполне возможно поработать в Англии в лондонских отелях категории от трех до пяти звезд официантом, помощником официанта, кухонным работником, горничной, уборщицей, коридорным, швейцаром и помощником администратора. Продолжительность рабочего дня 8–10 часов, зарплата около 130–150 английских фунтов в неделю. В сезон можно прекрасно устроиться на Кипре на те же должности. Можно подработать и на строительстве, например в Португалии, или на сельхозработах в Греции.

Третий вариант ответа - очень серьезный: будущая профессиональная карьера имеет для вас огромное значение. Вам не терпится начать бурную трудовую деятельность. И это здорово, потому что о трудоустройстве необходимо подумать хотя бы за два года до окончания вуза, а не на последнем курсе. Поверьте, ни одной компании не хочется получить кота в мешке - принять на работу человека с нулевой практикой. Если вы уже наметили себе фирму, постарайтесь сделать для нее что-нибудь полезное. Сначала на общественных началах, конечно. В любом отделе всегда найдется какое-нибудь дело, до которого из-за ежедневной текучки никак руки не доходят. Например, разобрать бумажный завал или ввести данные в компьютер. Глядишь, вам и посерьезнее что-нибудь доверят. Напроситесь туда на стажировку или уговорите кого-нибудь из тамошних сотрудников быть вашим научным руководителем.

Как-то незаметно для всего отдела Ольга стала своим человеком. Уже никто и не помнит, как она появилась впервые. То ли ее прислали на стажировку, то ли кто-то порекомендовал, то ли сама пришла. Но все привыкли, что почти каждый день после занятий в институте Ольга обитала в их отделе. Скромная, приветливая, неконфликтная и очень исполнительная, она не чуралась никакой работы. Сначала помогла ввести огромный банк данных всех клиентов, на который никак не хватало времени. Затем отправила всем клиентам новые рекламные буклеты, что явно положительно сказалось на объеме продаж. А когда появилась вакансия, ни у кого из работников отдела ­не было никаких сомнений, что возьмут именно Ольгу.

Нельзя недооценивать и студенческие программы заграничных стажировок. Лучше всего проходить стажировку в известной крупной корпорации или на ее дочернем предприятии. Такая практика не пройдет для вас бесследно. Одно имя компании будет говорить само за себя. И хотя это потребует от вас материальных вложений (авиабилет, виза, медицинская страховка и достаточно внушительный вступительный взнос), программы помогут вам не только получить профессию, но и вернуть затраченные средства. Иногда работу стажера оплачивают частично (от 30 до 70 % жалования). Подобные варианты оговаривают заранее в агентстве по трудоустройству. В любом случае это хорошее вложение в вашу будущую карьеру. Оно непременно окупит себя в будущем.

В США существуют программы Camp America и Work & Travel, в соответствии с которыми вам предложат поработать в одном из детских или молодежно-спортивных лагерей. Чем не практика для будущих педагогов и тренеров? В Ирландии можно стажироваться в области бизнеса и управления, маркетинга и финансов, туризма и юриспруденции, театрального искусства. Во Франции проходят стажировки по специальностям информационные технологии, инженерное дело, маркетинг, торговля и администрирование. При желании стажироваться можно даже в Японии, стране передовых технологий, только условия там намного жестче. Программы стажировок для студентов и молодых специалистов во всем мире касаются самых различных направлений деятельности - от дизайна до аграрного бизнеса.

Если вы еще не определились, обратитесь за помощью к преподавателю вашего любимого предмета в вузе. Наверняка у него есть связи с бывшими выпускниками. Если он не сможет напрямую помочь в трудоустройстве, то уж точно даст хорошие рекомендации, подскажет что-нибудь дельное. Опытным преподавателям со стороны виднее, к чему у студента склонности. Задействуйте все ваши знакомства. Ходите на выставки, презентации, семинары, отсле­живайте все то, что будет иметь непосредственное отношение к вашей будущей профессии. Вы должны точно знать, кем конкретно вы будете, а главное, чем хотите заниматься в дальнейшем.

Не секрет, что в юности многие смотрят на мир сквозь розовые очки. Ежедневный труд заставляет взглянуть на все по-иному. Пока вы еще студент, придется забыть об амбициях. Как в том анекдоте про военкомат: "Вы служить хотите?" - "Да, но только генералом". - "Вы что, идиот?" - "А это обязательное условие?" Конечно, хочется сразу после окончания вуза занять место руководителя с окла­дом от 1000 у. е., но увы и ах! Не все так просто. Многим людям, имеющим не одно профессиональное образование и многолетний опыт работы, не всегда удается быстро получить желаемое. Но, как известно, терпение и труд все перетрут.

Несмотря на то что студент - это человек еще довольно молодой, не обладающий богатым жизненным опытом, влияние родственников все же желательно сократить до минимума. Именно со студенческой скамьи начинается путь во взрослую жизнь. Конечно, близкие люди могут что-то подсказать, но действовать все равно придется самостоятельно. А уж идти к работодателю сам бог велел одному или, если уж так сильно боитесь, с самым бойким другом или подругой. Да и родственные протекции, как правило, не всегда оказываются удачными. Потому что изначально отношение к вам становится, как к человеку не на своем месте. Хотя вы, может быть, его вполне достойны.

Место руководителя проекта досталось Игорю еще на третьем курсе. Отец, владелец компании, давно мечтал увидеть сына своим преемником. У Игоря была светлая голова, и он решил воплотить в жизнь абсолютно новые реформаторские идеи, которые не счел нужным объяснять коллективу. (А ведь многие сотрудники по десять лет проработали в компании.) Игорь осуществил задуманное в приказном порядке, тем самым вызвав неприятие, которое в конечном счете привело к тому, что многие ценные сотрудники уволились. Оставшиеся просто-напросто завалили проект. Отец так разозлился, что уволил сына и не желает с ним даже общаться. Хотя проблема была не в бестолковости молодого человека, а в его нулевом опыте руководителя.

Четвертый вариант ответа - ситуационный: выбор профессии оказался неправильным. Действительно, как быть тем, кто поступил в институт по родительской наводке, за компанию с подругой или потому, что другого вуза поблизости не было. Во время обучения вы поняли, что никогда не будете работать по данной специальности. Не ваше это, и все тут. По результатам социологических опросов сегодня наиболее престижны специальности, популярные в сфере бизнеса, такие, как менеджер, маркетолог, специалист по PR и др. Но кто вам мешает, закончив, например, строительный институт, работать менеджером в агентстве по недвижимости? Или учась на последних курсах химико-технологического, подрабатывать в рекламе, например, стирального порошка или зубной пасты известной компании?

Именно сейчас, пока вы молоды, ошибку можно и нужно исправить. Но стоит ли бросать обучение? Если уж это так принципиально, можно постараться и перейти в другой институт, более престижный. Высшее образование есть высшее образование. После вуза вы можете окончить курсы, приобрести новую профессию или дополнительные навыки. Многие так и делают. Чтобы быть "в обойме", даже если вуз полностью соответствовал выбранной профессии, совершенствоваться приходится постоянно. Можно, не оставляя учебу, устроиться туда, куда бы вы хотели, но на более низкую должность.

Олег был на предпоследнем курсе самого престижного языкового вуза страны. Отец мечтал, что его сын, также как и он, станет дипломатом. Но Олег увлекался мобильными телефонами и к великому огорчению родителей пошел подрабатывать в салон мобильной связи обычным продавцом. Окончив институт с отличием, он все-таки остался работать в салоне. Сначала толкового сотрудника отметил и повысил начальник, а затем и владелец компании. Теперь без участия Олега не проходит ни одно международное совещание. Он постоянно выезжает на закупки новой продукции, ему доверяют подписание крупных международных торговых контрактов.

Какой бы вариант ответа вам ни подошел, помните, что всю жизнь бедным студентом вы не будете. Материальные проблемы временны и при желании вполне преодолимы. После того как вы достигните определенного уровня, деньги отойдут на второй план. На первый, как ни странно, выйдет успех. А успех - это не что иное, как достижение достойной цели. Так выберите ее для себя. Работа должна приносить удовлетворение прежде всего лично вам. Нужно получать удовольствие от произведенного, сделанного или написанного вами. Ведь ни для кого не секрет, что работа занимает большую часть человеческой жизни. Определяйтесь, пока у вас есть время, еще в вузе. И пусть вам сопутствует удача. Пом­ните, как говорили древние: "Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным". Попутного ветра вам!

Елена Ишутина
"Работа & Зарплата"