Нашего рыжего друга породы чау-чау мы приобрели с мужем еще будучи студентами. Стоит ли рассказывать, сколько радостных мгновений подарила нам эта "морская свинка" (в раннем детстве его часто путали именно с этим животным), а позже настоящий красавец, преданный друг и защитник Лекс, что с латыни переводится как "закон".

Вот, пожалуй, одна из самых забавных историй, приключившихся с нами.

Утро, для нас действительно раннее утро. Как всегда мы отправляемся на прогулку. Времени в обрез: мы и наш чудо-питомец любим поспать. Привычный, годами отработанный маршрут вокруг жилого массива. И тут... Навстречу нам выдвигается колонна первоклассников во главе с учительницей. Школьников ведут на экскурсию в выставочный зал аквариумных рыбок. Зная, какой фурор производит наша повзрослевшая "морская свинка" на детей, с целью экономии времени решаем обойти дом с другой стороны и вывернуть через соседний двор к себе домой.

Обходим, останавливаемся у соседнего подъезда, а на встречу нам идут уже не одна, а две, три, четыре колонны первоклассников. Вся параллель "буквариков"! Делать нечего, домой возвращаться нужно. Идем навстречу, будь что будет! Увидев наше чудо, учительница замирает в изумлении, дети тянут руки, уже в хаотичной толпе раздается диалог двух детей (один из них даже по внешнему виду типичный анекдотический Вовочка):

— Смотрите, это же пекинес! — говорит предполагаемый Вовочка.

В ответ слышно робкие возражения девочки. По всему видно, девочка знакома с данной породой, но вспомнить её название она не может. Она даже утверждает, что это китайская порода, но больше ничего припомнить не может, как ни старается. Одно ясно: девочка твердо знает, что это никакой не пекинес.

Все это время Вовочка продолжает настаивать на своем, начинает повышать голос и замахиваться кулаками на девочку.

Учительница понимает, что пора внести ясность в ситуацию, оценивает, что лохматое громило явно не тянет на пекинеса, и говорит Вовочке:

— Вовчик (и впрямь Вовчик, — чуть не прыснула я от смеха), это не пекинес, посмотри — это ведь большая собака.

И тут просто убийственный аргумент Вовчика, который ни за что не хочет сдаваться:

— Да это же пекинес, просто он раскормленный!

"Упали" все: и дети, и учительница, и я, и проходившие мимо зеваки.

Учительница решает до конца заполнить информационный вакуум у своих подопечных и уточняет, как же действительно называется эта порода. Получив от меня нужную информацию, громко декламирует детям:

— Дети, эта замечательная порода собак называется чау-чау.

Дальше просто картина как в сюрреалистическом фильме.

Все 30 детей как на уроке хором начинают повторять: "Ч-а-у-ч-а-у"!

В это время мой подиумный пес начинает вышагивать как конь Жукова на параде — носочки тянет, голову задрал и с чувством, толком, расстановкой дефилирует вдоль парапета. Он, конечно, в курсе, что он чау-чау, а не какой-нибудь пекинес!

Меня просто парализовало от смеха. За первой колонной детей следовала вторая, третья: И все с неподдельным удовольствием повторяли: "Ч-а-у — ч-а-у!", "Ч-а-у — ч-а-у!"

Показательные выступления из окон наблюдал не один десяток соседей. С этого дня вопросов о том, какой породы наш пес, стало значительно меньше.

Вита Газука, gazuka.vita@souz.in.ua