Содержание:

Украшения из ткани актуальны уже несколько сезонов. Мы не будем пытаться научить вас делать искусственные цветы по всем правилам, "как живые": это особое, довольно сложное ремесло. К счастью, сегодня в моде также цветы достаточно условной формы. Их несложно сделать самой, обойдясь без клея, крахмала, формовки лепестков и прочих хитростей.

Брошка из ничего. Мягкая бижутерия своими руками

Если вы любите шить или вязать, наверняка у вас есть в запасе масса обрезков ткани, остатков пряжи, разрозненных пуговиц, ленточек, одиноких бусин и других материалов, которые и в полноценном изделии не используешь, и выбросить жалко - красивые! Попробуйте все-таки найти им применение, Из симпатичных лоскутков, лент и кружев, пуговиц и бусин несложно собрать модные украшения, Внимательно изучив обзоры последних коллекций одежды, можно обнаружить броши, заколки, брелоки на сумку или пояс, булавки на шляпу и прочие мелочи, с помощью которых легко разнообразить повседневную одежду. Романтический бант или круглая кокарда (розетка), несложный цветок или мини-букет - новые предложения появляются в каждом сезоне. Из чего только их сейчас не делают - от твида и шотландки до шнурков и тесемок, У современных дизайнеров, как у хорошей хозяйки, все идет в дело.

К содержанию

Как это делается?

Попробуйте сделать универсальное украшение, которое можно носить как брошку, брелок и подвеску на пояс. Вам понадобятся ленты разной ширины, плотные и прозрачные, тесьма, кружево или полоски тканей - от 10 до 30 см, а также пуговицы, пришивные стразы, бусины, блестки и т.д., подходящие по цвету и интересные по фактуре или рисунку. А еще - иголки, нитки, ножницы, возможно, проволока и для работы с ней - маленькие плоскогубцы и пинцет. Вот, собственно, и все. На рисунках приведены возможные варианты, а у вас, конечно, получится свой.

Банты можно не завязывать, а складывать, как на подарочных упаковках, и фиксировать 1-2 стежками. Из отдельных частей сложите силуэт бабочки или 4-8-конечный "орден".

Ленту, тесьму, прошву (мерное кружево, ровное с обеих сторон, удобное для вшивания между деталями изделия) или кружевной край (мерное кружево, ровное с одной стороны, для отделки краев деталей) прошиваете швом "вперед иголку" (обычный, самый простой шов в виде пунктира) мелкими стежками по самому краю и стягиваете в круг или спираль, в зависимости от ее длины. Можно так же поступить с узкой полосой ткани, сложив ее вдвое по длине, если она легкая и склонна осыпаться. У вас получится объемная деталь с мягкими складками, что тоже может быть интересно. Ткань плотную, несыпучую можно обработать по внешнему краю ножницами "зигзаг". Из сукна, замши, кожи, твида просто вырежьте мотив любой округлой или листовидной формы, он будет хорош как нижний слой, этакая база под сборчатые кружки. Два-три таких круга, разных по цвету и рисунку, но хорошо сочетающихся, образуют великолепную кокарду.

Современно выглядят украшения с тонкими длинными "усиками" или "тычинками" - они объемны, легки и динамичны. Можно использовать тонкую проволоку, жесткие синтетические ленты шириной 3 мм или вощеные шнуры.

Все детали закрепляйте в центре или ближе к краю по возможности малозаметными стежками, нитками в тон. После сборки текстильных деталей пришивайте стразы, бусины или пуговицы, прикрывая ими все стыки и следы сборки. На обратную сторону прикрепите карабин на короткой ленте, клипсу, крючок или булавку - обычную или со специальной металлической площадкой. Можно просто пришить широкую немнущуюся ленту и завязывать ее на руке или шее, тогда композицию будет дополнять еще и бант.

Сделав несколько простых небольших цветков, соберите из них "букет" или "клумбу" - например, нашейте тесно на зеленый фон. Или посадите на проволочную ветку и пустите ее свободно виться по борту жакета, лифу платья, полям шляпки.

К содержанию

Подбираем элементы украшения

Идеально смотрятся разные фактуры одного оттенка, например бархат, атлас и хрусталь, но подобрать их можно, как правило, из большого запаса "сырья" или если вы изначально собирали какие-то определенные цвета. Моден прием сочетания нескольких близких тонов, но в этом случае нужно объединить их одной из характеристик цвета. Например, оттенки одного тона и разной насыщенности - от бледно-розового до густого малинового. Или разные по тону (красные, синие, зеленые), но одинаково бледные или одинаково темные цвета. Разумеется, надо учесть возможные сочетания с одеждой, сумками и другими дополнениями, имеющимися в вашем гардеробе. Как вы их скомпонуете? В тех же тонах или по контрасту? Расположите однотонное украшение на пестром фоне или разноцветное на гладком? Пестрое на пестром, согласитесь, имеет некоторое право на существование, только если цвета одни и те же. Тогда это будет уже комплект! Но такой вариант далеко не всем подходит.

Многим могут понравиться сочетания черного или темно-синего с белым, золотисто-бежевого и коричневого разных оттенков, светлых и темных красных тонов. Они украсят и освежат одежду в "базовой" нейтральной гамме, которую мы чаще всего носим.

Можно собрать в украшении всю вашу основную "палитру", и тогда оно подойдет к большей части имеющихся вещей, даже поможет объединить их. Можно сделать украшения специально к каждому ансамблю, к любимой шляпке или к парадным перчаткам. Имея несколько аксессуаров, "рифмующихся" по цвету и фактуре, вы всегда будете хорошо одеты.

К содержанию

Как их носить?

Мы привыкли видеть украшения из комбинированных материалов на лацкане жакета или у выреза платья. Но сейчас можно экспериментировать и с местом их расположения. В прическе – в пучке или просто за ухом; на плече, на рукаве, вроде аксельбанта; на сумке вместо брелока; даже на сапогах. Ведь, среди прочего, броское украшение где-то сбоку отвлекает внимание от основного объема, что особенно актуально для будущей мамы...

Наталья Науменкова,
Стилист, г. Москва
Статья предоставлена журналом "Беременность. От зачатия до родов" N 03 2007 год
Беременность. От зачатия до родов