Содержание:

Примерный образец

Город ________________ _________________
(дата)

Мы, нижеподписавшиеся, гр-нин _________________
прож. по адресу: ________________________________
и гр-ка ______________________________, прож. по адресу
_______________________, намеревающиеся вступить в брак
(состоящие в зарегистрированном браке, кем, когда зарегистрирован брак, № свидетельства __________________), именуемые в дальнейшем "Супруги", заключили настоящий договор о следующем.

1. Общие положения

  1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, за исключением имущества, лично принадлежавшего по закону одному из супругов, а также за исключением случаев, предусмотренных в настоящем договоре.
  2. В случае расторжения брака супругами по взаимному согласию на все нажитое во время брака имущество сохраняется правовой режим (общей совместной собственности или собственности одного из супругов), действующий в отношении соответствующего имущества в период брака, если настоящим договором не предусмотрено иное.
  3. В случае расторжения брака по инициативе гр-на _____________ либо в результате его недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т.п.), имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом гр-ну ____________ принадлежит одна четвертая доля названного имущества, а гр-ке ______________ принадлежит три четвертых доли названного имущества.
  4. В случае расторжения брака по инициативе гр-ки _____________ либо в результате ее недостойного поведения (супружеской измены, пьянства, хулиганских действий и т.п.) имущество, нажитое во время брака и относящееся к общей совместной собственности супругов, считается с момента расторжения брака общей долевой собственностью супругов. При этом гр-ну _____________ принадлежит три четвертых доли названного имущества, а гр-ке ______________ принадлежит одна четвертая доля названного имущества.

2. Особенности правового режима отдельных видов имущества

  1. Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны.
  2. Акции и другие ценные бумаги, приобретенные во время брака (кроме ценных бумаг на предъявителя), а также дивиденды по ним принадлежат во время брака и в случае его расторжения тому из супругов, на имя которого оформлено приобретение акций и других ценных бумаг.
  3. Доля в имуществе и (или) доходах коммерческих организаций, приобретенная во время брака, является во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, на имя которого оформлено приобретение указанной доли.
  4. Ювелирные украшения, приобретенные супругами во время брака, являются во время брака и в случае его расторжения собственностью того из супругов, который ими пользовался.
  5. Свадебные подарки, а также полученные супругами или одним из них во время брака иные подарки, предназначенные для пользования обоих супругов (кроме недвижимого имущества) - автомобиль, мебель, бытовая техника и т. п., - в период брака являются общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью того из супругов, чьими родственниками (друзьями, знакомыми, сослуживцами и т.п.) эти подарки были сделаны.
    Подарки, полученные во время брака супругами или одним из них от общих друзей (знакомых, сослуживцев и т.п.) и предназначенные для пользования обоих супругов, являются как в период брака, так и в случае его расторжения общей совместной собственностью супругов.
  6. Приобретенные супругами во время брака посуда, кухонная утварь, кухонная бытовая техника являются? период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью гр-ки _________________.
  7. Автомобиль, приобретенный супругами во время брака, является в период брака общей совместной собственностью супругов, а в случае расторжения брака - собственностью гр-на ____________________.
  8. Приобретенный супругами в период брака до заключения настоящего договора земельный участок площадью ___________, расположенный _____________ и зарегистрированный __________(кем, когда) ___________ на имя ______________, является долевой собственностью супругов. При этом гр-ну ________ принадлежит две третьих доли названного земельного участка, а гр-ке __________ принадлежит одна третья доля этого участка. Настоящее условие вступает в силу со дня регистрации долевой собственности супругов на названный земельный участок в установленном порядке.

3. Дополнительные условия

  1. Имущество, принадлежащее одному из супругов - по закону или в соответствии с положениями настоящего договора, - не может быть признано совместной собственностью супругов на том основании, что во время брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. При этом второй супруг имеет право на пропорциональное возмещение стоимости произведенных вложений.
  2. В случае если в собственности обоих супругов окажется однотипное регистрируемое имущество, принадлежащее каждому из супругов в отдельности (два жилых дома, две дачи, два автомобиля и т.п.) и один из супругов, по соглашению с другим супругом, сделанному в простой письменной форме, произведет отчуждение принадлежащего ему регистрируемого имущества, то после такого отчуждения соответствующее однотипное регистрируемое имущество второго супруга становится общей совместной собственностью супругов как на период брака, так и на случай его расторжения.
  3. Гр-ка _________ предоставляет гр-ну ____________ в период брака право пользования (проживания с правом регистрации постоянного места жительства - прописки) принадлежащим гр-ке ___________ на праве собственности (либо как нанимателю) жилым домом (квартирой, комнатой, жилым помещением), расположенным по адресу: _______________________________________________.
    В случае расторжения брака право пользования названным жильем (право проживания и регистрации постоянного места жительства) у гр-на __________ прекращается. При этом гр-нин ___________ обязуется в трехдневный срок после расторжения брака освободить указанное жилье, прекратив в установленном порядке регистрацию по указанному адресу своего постоянного места жительства.
  4. Каждый из супругов обязан уведомлять своих кредиторов о заключении, изменении или о расторжении брачного договора.

4. Заключительные положения

  1. Супруги ознакомлены нотариусом с правовыми последствиями избранного ими правового режима имущества, в том числе с изменениями порядка определения наследственной массы.
  2. Настоящий договор вступает в силу:
    • с момента его нотариального удостоверения (в случае заключения договора после регистрации брака);
    • с момента регистрации брака (в случае заключения договора до регистрации брака).
  3. Расходы, связанные с составлением и удостоверением настоящего договора, супруги оплачивают поровну.
  4. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится у нотариуса, ______________________, второй выдается гр-ке ___________, третий выдается гр-ну _________________.
    Подписи
    Гр-нии ________________    Гр-ка _________________

Настоящий образец брачного договора разработан Л.Б. Максимович, сотрудником Института государства и права Российской Академии наук.

По решению методического совета Нотариальной палаты от 10.04.96 г. данный договор рекомендован к распространению нотариусам Московской области.

Скачать примерный образец в формате rtf (59 Кб).

К содержанию

Комментарий специалистов

Первое упоминание о договоре, регулирующем имущественные отношения супругов, появилось в новом Гражданском кодексе, вступившем в силу 1 января 1995 года. До этого момента отечественное законодательство признавало все, нажитое супругами в браке (за исключением личных вещей, не являющихся предметами роскоши), их совместной собственностью. На практике такое положение вещей приводило к следующему. Во-первых, при разводе все вещи, приобретенные во время брака, должны были делиться поровну. Даже вклады в Сбербанке, сделанные на имя одного из супругов, делились пополам. Во-вторых, в случае смерти одного из супругов порой возникали проблемы при определении имущества, которое подлежит передаче по наследству: что такое половина вещей, каждый понимает по-своему. В статье 256 нового ГК появилась весьма важная оговорка: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Эта фраза фактически означает, что супруги вправе составить договор, определяющий, какие именно вещи принадлежат каждому из них, причем совершенно не обязательно, чтобы стоимость долей супругов была равна. Более подробно вопросы заключения и содержания брачного договора регламентированы вступившим в силу 1 марта 1996 года Семейным кодексом. Брачный договор может быть заключен в любое время в период брака, а также до государственной регистрации брака (в этом случае он вступит в силу лишь со дня государственной регистрации брака). Договор должен быть заключен письменной форме и удостоверен нотариусом. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Что может быть записано в брачном договоре

Брачным договором супруги вправе установить, что их имущество является совместной собственностью (при отсутствии договора собственность супругов также признается совместной), долевой или раздельной. Любое из этих решений может быть принято в отношении всего имущества либо его отдельных видов. Кроме того, поделить таким образом можно не только уже имеющиеся вещи, но и те, что появятся в будущем. Признавая имущество совместной собственностью, супруги тем самым устанавливают, что распоряжаются вещами сообща (при этом при совершении сделки одним из супругов предполагается согласие второго, исключение составляют лишь нотариально заверяемые сделки - здесь необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга). Установление долевой собственности на имущество дает следующие возможности: плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются соразмерно долям; соразмерно долям производятся и расходы по содержанию собственности; супруг будет иметь преимущественное право покупки продаваемой постороннему лицу доли; участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества либо выплаты ему стоимости его доли. Раздельная же собственность на то или иное имущество дает его собственнику право распоряжаться им по своему усмотрению, не испрашивая согласия супруга при совершении любых сделок. Если вы приобрели акции (как известно, акции могут быть только именными) на свое имя, не стоит считать, что вам дозволено распоряжаться ими без учета мнения своей половины: если в брачном договоре не установлена раздельная собственность на приобретаемые именные ценные бумаги, то, согласно закону, они будут считаться совместной собственностью супругов. Кроме вопросов, касающихся режима имущества супругов, в брачном договоре можно определить свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из супругов семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. При этом любые положения договора могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Например, договором может быть предусмотрено, что все имущество супругов является их совместной собственностью, а в случае развода - делится в определенных долях. Или что в течение нескольких лет все доходы по имеющимся в собственности супругов ценным бумагам поступают в распоряжение одного из них.

Чего не должно быть в брачном договоре

Закон запрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособность супругов. Нельзя, например, записать в договоре, что жена не имеет права работать, или принимать наследство, или сочинять стихи, или ходить по магазинам, или учреждать предприятия. Нельзя в договоре отказаться от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав. Семейным кодексом установлено, что договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, то есть отношения, лишенные материального содержания: выбор фамилии при регистрации брака; выбор места жительства; право решать совместно все вопросы жизни семьи; право расторгнуть брак. Закон же традиционно регулирует подобные отношения самым общим образом, ограничиваясь констатацией равенства супругов в личных правоотношениях. Брачный договор не может содержать положений, касающихся прав и обязанностей супругов в отношении детей, включая определение, с кем из родителей остаются дети в случае развода. Договор не может содержать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания - все эти вопросы детально регламентированы законом.

Недействительность брачного договора

Существует несколько оснований для признания брачного договора недействительным. Во-первых, в результате признания недействительным брака. При этом к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса о долевой собственности. Однако суд вправе при разделе совместно приобретенного имущества, учитывая интересы добросовестного супруга, признать его не долевой, а совместной собственностью, во-вторых, договор может быть признан недействительным полностью или частично, если он содержит условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение иди противоречат основным началам семейного законодательства. И, в-третьих, по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом: не соответствие договора закону; когда цель заключения договора противоречит основам правопорядка и нравственности; если он заключен лишь для вида или с целью прикрыть другую сделку (например, чтобы прописаться); если один из супругов признан недееспособным или ограничен судом в дееспособности; или если при заключении договора один из супругов был не способен понимать значение своих действий или заблуждался - подписал договор под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств.

Заключая брачный договор, следует учитывать порядок обращения взыскания на имущество супругов. Семейным кодексом установлено, что взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено лишь на имущество этого супруга, а при достаточности этого имущества кредитор может требовать выдела доли супруга-должника для обращения на нее взыскания. На общее имущество супругов взыскание обращается по их общим обязательствам, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. Если же приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть. Кроме того, заключая или изменяя брачный договор, супруг обязан уведомлять об этом своего кредитора. Иначе супруг будет отвечать по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора.

При подготовке материала использована справочная правовая система "Гарант". По материалам сборника "Правовые основы семьи".