• Девочки, вселяйте в меня боевой дух. Очень давно не слышала слов о том, что боль в родах терпимая, что наркотики, которые врачи колют, - помогают, что акушеры хорошие попадаются и т.д. Кроме мысли "я на родах помру" другой нету. А мне осталось до полных 38 недель 3 дня, а там все не за горами. Уже трясутся не только руки, но и ноги. Приведите в чувства, пожалуйста!
    24.8.2001 15:58:57, ЮляМ
    • Успокаиваю :-))
      Я пролежала на сохранении 4,5 месяца. Мне даже предлагали в "родилке" прописаться и квартплату выплачивать :-)) Однажды вечером начались схватки, пошла к акушерке, говорю: "Спать вам, видно, не придется".
      А они с детской сестрой соглашаются: "Ничего, нам не привыкать".
      В 21.30 положили меня в предродовую, сунули часы под нос (схватки наблюдать). Часы здоровенные, определенно, мужские. И акушерка такая же мужеподобная. Ходит по палате склянки-шприцы подготавливает. Обезбаливать меня не соглашается, говорит: "Раааано еще" :-))
      Я схватки считать перестала да как рявкну на всю больницу (больно же). Тут и врачиха из дома приехала. Грозно так мне выговаривает: "Ты что так кричишь? По всем этажам слышно. Ты, знаешь, сколько часов женщины рожают?"
      А, я думаю: "Боже мой, а если и правда до утра... Кошмар" :-))
      Тем временем врачиха нацепила перчатки и ласково мне говорит, что сейчас пузырь вскроет и станет гораздо легче. Запускает руку, вскрывает пузырь (я ощущаю, как воды вытекают) и вдруг кричит диким голосом: "Люда!!! Там же голова на подходе! Рожать пора!"
      Тут я перестаю ощущать боль, только потуги. Мы несемся в родзал, быстренько рожаем нашу девочку :-)) Докторица рада - легкие роды, здоровый ребенок, можно спокойно топать домой :-))
      В 23.30 акушерка с детской сестрой уже пьют чай, а я лежу в родзале, отдыхаю. Вот оно - счастье! Смешно было только то, что санитарка после родов умудрилась укрыть меня мокрой простыней.
      Вот и все, разрывов не было. Да и детка невелика - 3 кг.
      24.8.2001 21:30:18, Бада
    • Юлечка, правда, все не так страшно, как представляется! Мои роды длились 18 часов, так болезненными были только последние полтора часа, с момента прокола пузыря в 9 вечера до рождения сына в 10.30. Схватки были не болезненнее месячных, я сидела дома, читала, готовила, спала, в больницу поехали уже на 6 см раскрытия. Может быть, если бы не прокалывали пузырь, то и этих последних болезненных полутора часов не было бы. Вы знаете, страшно действительно только до начала, потом голова отключается и ты просто переживаешь эти этапы - появление схваток, их учащение и т.д. Потуги для меня, кстати, были намного тяжелее схваток, сын был крупным (4100) и было тяжело его вытужить. И рожала я абсолютно без всякого обезболивания, не потребовалось оно. Главное - не настраивайтесь на худшее, лучше тогда вообще о родах не думать, отвлекать себя по мере возможностей, мне это помогло. Я уверена, что у вас все будет прекрасно, нормальных родов гораздо больше, чем сложных :))). Случай с Лорис не совсем показателен.
      24.8.2001 20:13:32, Darya Yeremenko
    • Когда я рожала, мне было почти 28 лет (позднородящая? хо-хо) и у меня было 3 балла по орг. строению. Очень узкий таз. Итак...
      Беременность была хорошая, желанная и радостная. Дите во мне росло счастливое. И очень, очень прожорливое. Я никогда в жизни не испытывала такого удовольствия от еды. Я постоянно что-то жевала и с сияющими глазами повторяла: Боже мой, как вкусно. Тихое счастье регулярно переходило в бурный восторг и временами зашкаливало до эйфории. Эндорфины поступали в кровь ведрами.
      Я купалась в море, ходила на курсы для беременных, делала гимнастику и чувствовала себя страшно красивой. На УЗИ ходили вместе с мужем. Нас, конечно, мучило любопытство, но мы твердо решили не узнавать пол ребенка до рождения. Киндерсюрприз. Родов я не боялась вообще. На все страшилки я говорила: у меня роды будут легкими. Почему? Потому что я так решила. Даже если всем больно, то для меня это не показатель. Точка.
      И действительно. В понедельник я вернулась из бассейна. Я решила провести воспитательную беседу с чадом, т.к. было почти пора (три дня до срока). После нее ребенок таранил меня до полтретьего ночи, и утром в семь отошли воды. Я чувствовала себя как перед премьерой - взволнованно и торжественно.
      Около восьми утра мы были уже в роддоме. Потихоньку начинались схватки. Муж поехал отвозить мои вещи, а я, пройдя процедуру оформления, включила плейер и пошла гулять по коридору. Когда к десяти часам вернулся мой супруг, я была все еще радостна и весела, шутила шутки и подпевала музыке. Хотя к одиннадцати часам мне все уже порядком поднадоело. И мы начали дышать, как учили на курсах. Медленно и глубоко. Т.к. низкие звуки способствуют открытию шейки матки, я начала "звучать": гудела хриплым басом на весь роддом. К двенадцати часам схватки лупили одна за другой, но мы с мужем по-прежнему дышали медленно и глубоко, ведь первые роды продолжаются в среднем 10-12 часов, а мы еще и четырех часов не нарожали!
      Поэтому мы очень удивились, когда акушерка велела нам тужиться - "смотрите уже головку видно"! Мой муж: "где? ой волосики черненькие!" В этот момент мне было очень обидно, что я этого не вижу. Потом пошли рожать. И хотя роды были безмедикаментозные, была все равно как под наркозом. Просто в другом измерении. Муж помогал тужиться, держал голову и вообще был большой помощью.
      В какой-то момент я на мгновение потеряла сознание. Первое, что увидела - лицо мужа. Затем я почувствовала, как ребенок "выпрыгнул" из моего тела и услышала возглас "Девочка, у нас девочка!". И только потом моя дочь закряхтела. Мне положили ее на живот, и я только все время повторяла "девочка, девочка", потому что не знала, что еще сказать.
      Новоиспеченный папа перерезал пуповину, мне помогли приложить ее к груди. (Или наоборот, уже не помню). Смешно и непривычно. После того, как меня и дочь обработали, нас оставили втроем на два часа в родзале.
      Мы сразу же ее раскупорили из пеленок, вспомнили про фотоаппарат, пофотографировались, просто были в первый раз втроем. День был очень солнечный, и хотя другие роженицы говорили, что в родзале было очень холодно, я этого совершенно не помню. Нам было тепло.
      Вот так родилась моя дочь. Воспоминания о родах относятся к самым светлым в моей жизни. Для моего мужа это тоже было великим событием, и после этого наши отношения стали еще лучше. Я горжусь, что в эти счастливые моменты он был с нами.
      24.8.2001 17:2:27, НаташаР
    • Господи, как здорово!! Вот, вот, так и должно быть! Один вопрос - что значит, что ребенок таранил тебя? Слишком активно двигался?
      24.8.2001 17:10:40, Белочка
    • Бился головой промеж ног. Не больно, только пИсать все время хотелось. Вообще тело в родах вырабатывает эндорфины - гормоны радости. Это натуральное обезболивающее. Эта загадочная точка Г (сулящая женщине небывалые высоты сексуального счастья :)) для того и существует! Главное - не зажиматься и дышать. И не бояться!!! Почитайте Дик-Рида "Роды без страха", он в сети есть. По-настоящему больно мне было где-то 1 час, я нахожу, что и побольнее в моей жизни бывало. Например, когда я перенесла приступ радикулита :(.
      Вообще мои градации боли:
      1. Никаких обезболивающих!
      2. Хоть бы не предложили (найду ли силы отказаться?)
      3. Может все-таки предложат...
      4. Кесарево - не так уж и плохо...
      До градаций "дайте наркотиков" и "сделайте кесарево" я не дошла :).
      Так как я рожала, желаю вам всем родить! Только без эпизио и внешних разрывов не обошлось, узкий таз виноват :(.
      24.8.2001 17:50:9, НаташаР
    • Прочла рассказы некоторых из вас о родах, и слезы на глаза навернулись. Во-первых, впечатления о родах еще свежи в памяти. А во-вторых, по-доброму завидую тем, кто рожал цивилизованно, я имею в виду присутствие мужа, это ведь такая неоценимая поддержка - родное плечо. Сама я рожала в роддоме слишком старомодном в этом плане, вопрос о присутствии мужа даже не обсуждался, да что там говорить - даже к груди малявочку не позволили приложить сразу, хотя я и просила. Ну да бог с ними. Главное все-таки, это то состояние ни с чем не сравнимого счастья, которое испытываешь, когда вы - уже двое - ты и твоя кроха - самая красивая и замечательная на свете. А посоветовать я хотела вот что: это уж из области практики. В одном умном журнале я прочитала такую фразу: во время схваток не сопротивляйтесь боли, а РАСКРЫВАЙТЕСЬ ЕЙ НАВСТРЕЧУ. И эта мысль не покидала меня во время всего процесса, я все время старалась делать это так, как могла и поняла, но ЭТО ПОМОГЛО. Правда-правда. У меня есть с чем сравнивать. Первые роды я просто очень паниковала и суетилась, второй же раз собралась и именно "раскрылась". Так что попробуйте, и легких Вам родов!
      26.8.2001 2:0:30, Vik
    • Я лично на схватках ныла потихоньку, а вот когда мне сказали, ну все, пошли рожать, тут то меня такой ужас схватил - думала, что еще больнее, что сейчас то и начнется та самая жуткая боль про которую рассказывают, а ее то и не было, и эпизиотомию как сделали - я и не заметила, так что все терпимо, и главное выхода то нет:-)) само не рассосется.. А промедол меня лично вааще не взял, так что я уже не стану точно его колоть - лишняя нагрузка.
      24.8.2001 16:46:44, rijik
    • В том то и дело, что выхода нет. У меня сейчас одно желание "я ничего не хочу, мне не надо никаких родов". Кто-то из девочек писал, что попросился домой из роддома :) Вот и я хочу комочком сжаться и лежать себе тихонечко...
      24.8.2001 18:0:55, ЮляМ
    • Не надо бояться. Рассказы, конечно, не из приятных...Но не у всех же так! Я, например, имею другие воспоминания. Схватки начались в 15 часов, болезненными стали где-то к 16,30 , а в 18.45 я родила. То есть два часа схваток, причем я была под наркозом (закись азота). Кроме того - ни одного разрыва, с родильного стола своими ногами идти могла. Так что настройтесь на лучшее. Кстати, когда я в роддоме спросила у врача, успею ли я за 12 часов родить, она только посмеялась... сказала, что за три часа управимся и оказалась права.
      24.8.2001 16:34:30, sek
    • Юль, на самом деле все не так страшно :) Я родов боялась до чертиков, думала - помру прямо на кресле, думала - буду орать благим матом и корчиться в непредсказуемых позах:-) (Я на роды шла, как на экзамен, только предмета ни хрена не выучила....) Ничего этого со мной, слава Богу, не произошло. Когда было возможно, я терпела боль, потом попросила укольчик, полегчало. Не скажу, что я сразу пришла в чувство и запрыгала от радости, но такие схватки терпеть уже можно было вполне. Я не кричала, не ругалась, не жаловалась, я просто перетерпела. Может быть я терпеливая такая....:-) Хотя, это вряд ли. Я боюсь боли, но боюсь, если не знаю, когда она кончится. А на родах все течет, все изменяется, и боль имеет свой конец:-) Самые болезненные моменты - когда раскрытие уже почти 10 см, на потугах не больно, там надо просто приложить физические усилия, поэтому силы надо беречь:-)
      Насколько я поняла, мне делали аналгезию. Два укола: сначала что-то подготовительное, потом основной укол. Оба в спину. Никакого промедола мне не кололи. Я могла двигаться, ничего не немело, все прекрасно чувствовалось. Но схватки были не такие сильные (у меня тогда уже шли тройные схватки, и терпеть их без обезболивания я не могла), они были приглушенные, такие схватки можно было терпеть.
      А промедол... он только в сон кидает здорово, а боль при этом остается. Мерзкие, наверное, ощущения: и спать хочется и боль адская.
      24.8.2001 16:21:29, Ашатанчик
    • Это ведь переживаемо!!! Сколько миллионов женщин это пережили!!! Испокон веков терпят и без всяких обезболивающих - значит, терпимо. Не мы первые, как говорится...А потом - это как описать этот процесс... Да и в процессе ли дело? Вот результат - это да, достойно описания!
      24.8.2001 16:12:21, Marmota
    • Все терпимо, главное - не орать, а дышать, между схватками отдыхать, не думая о том, что "Ой как больно, а будет еще больнее". Слушаться акушерку, и все будет прекрасно.
      Я вот смотрю, на улице тетки с колясками ходят - все же родили, а мы чем хуже?
      24.8.2001 16:13:1, Белочка

Подборку подготовила Анна Миняева (Эхомама), annamin@cityline.ru.