Содержание:

Летний город душен и пылен. Тающий под солнцем асфальт, серые листья тополей, машины, плотным кольцом обступившие детскую площадку... И так хочется увезти своего малыша подальше от этих "благ цивилизации"!

Хорошо, когда есть загородный домик и самоотверженная бабушка, готовая взять все летние заботы о внуках на свои плечи. Тогда и работать можно спокойно, и вдвоем провести долгожданный отпуск, наслаждаясь чужеземными красотами. Такое проявление родительского эгоизма никто не осудит: здравый смысл диктует, что малыша лучше не подвергать опасностям далеких путешествий.

На Западе подобная "забота" о детском отдыхе показалась бы странной, если не сказать бездушной и жестокой, со стороны родителей. Там семья, отдыхающая без детей, явление крайне редкое, особенно в США, где существует настоящий культ единства семьи. Европейцы тоже отдыхают семьями и готовы путешествовать не только с годовалым карапузом, но даже с крохой, которая, кажется, только что появилась на свет. Однажды, в горах Словении давилось встретить итальянскую пару с трехмесячным сыном, которая, ради чистого горного воздуха, проделала путь в 600 км ... на мотоцикле! Конечно, такую отчаянную смелость родителей вряд ли стоит ставить в пример. Тем не менее, желание посвятить своему малышу заслуженный отпуск достойно самой искренней похвалы. Современным детям редко хватает тепла и внимания вечно занятых родителей. Совместный отдых - замечательная возможность для малыша целые дни проводить с папой и мамой, которых, поверьте, не заменит ни внимательная няня, ни строгая гувернантка, ни даже любимая бабушка. Встречаются семьи, где ребенок, наоборот, много времени проводит в обществе родителей. Для такого малыша расставание с самыми близкими ему людьми (пусть даже всего на неделю) может стать настоящей трагедией. Маленький человек, по мнению психологов, переносит стресс от разлуки гораздо тяжелее, чем физический дискомфорт во время долгого и утомительного путешествия.

К содержанию

С какого возраста малыш готов к путешествиям?

Многие врачи считают, что самое трудное и опасное путешествие в жизни ребенка - это рождение. Теоретически, новорожденные дети лучше всех приспособлены к смене обстановки. Естественно, это не означает, что сразу из родильного дома можно отправляться в кругосветное плавание. Детские врачи настоятельно рекомендуют не планировать дальних поездок (особенно за границу) до полного окончания у малыша прививочного цикла. Здоровым детям все необходимые прививки делают к 6 месяцам. Так что, родителям-непоседам придется отложить все поездки, по крайней мере, до этого возраста. Но и после полугода развлекательные путешествия детям ни к чему. До 2-3 лет ребенок совершенно по иному, чем взрослые, воспринимает информацию об окружающем мире. Его память способна сохранять мельчайшие подробности уходящего дня, но остаются эти воспоминания не недолго. Новые впечатления малыш способен черпать из уже знакомых мультфильмов, книжек с картинками и даже рисунков на обоях. За новыми эмоциями ему не нужно ехать в другой город - вполне достаточно собственной комнаты и ближайшей песочницы. Двух- трехлетние дети способны испытывать более сложные эмоциональные ощущения и сопоставлять их: здесь - весело, а там - грустно, это - интересно, а то - скучно. Рождаются первые оценки увиденного и прочувствованного. Особенно хорошо запоминаются малышом тактильные ощущения и движение. После поездки ребенок, скорее всего, расскажет о том, как быстро он ехал или каким мокрым был дождь. А вот размеры в этом возрасте дети воспринимают еще плохо. Все очень большое, широкое и высокое в их сознании пока не умещается. Многие родители с удивлением замечают, что слон в зоопарке интересует малыша гораздо меньше, чем воробей, купающийся в луже, или о маленьком детском бассейне ребенок с удовольствием вспоминает, а про море совсем не помнит.

К содержанию

Будет ли польза для ребенка от далекой поездки?

Несомненно, будет, особенно коммуникативная. Все члены путешествующей семьи вдали от дома становятся друг другу намного ближе. У ребенка, разделяющего с родителями общие впечатления и проблемы, обостряется чувство семьи. Даже самые маленькие дети, попав в чужую среду, особенно в другую страну, где все общаются на незнакомом ему языке, осознают, как важна семья - свои люди, которые его всегда понимают. Не менее важно, что маленькие дети во время дальних поездок приобретают чувство "открытости мира". Они начинают понимать, что земля большая и на ней живут очень разные люди, говорящие на разных языках и даже с разным цветом кожи, но со всеми ними можно общаться и дружить. Этот опыт будет очень полезен вашему ребенку в дальнейшей жизни. Кроме того, в раннем детстве формируются способности к восприятию новых впечатлений и ощущений. На базе этого в будущем развиваются любопытство, привычка постоянно получать новые знания, легкость в приобретении полезных навыков. Естественно, все это обязательно скажется на успехах в образовании.

К содержанию

Какие земли легче освоить начинающему путешественнику?

Медики единогласно советуют выбирать для путешествий с детьми регионы с небольшими перепадом дневных и ночных температур. Идеальным по этому показателю является климат средней полосы России, стран Восточной и Центральной Европы. Отдых у моря хорош в Крыму, на побережье Франции, Италии, Португалии. Очень важный показатель при выборе места для отдыха - влажность воздуха. Ее отличие от привычной не должно превышать 1-2 процентов. "Завоевание" экзотических островов, изучение тропических джунглей, покорение горных вершин и освоение арктических пустынь лучше оставить на потом. Не стоит рисковать, пускаясь с малышом в путешествие "из зимы в лето", и наоборот. Резкое изменение климата для детей (да и для взрослых) почти всегда заканчивается простудными заболеваниями. И еще, любая поездка с ребенком, особенно в горы или к морю, не должна быть меньше двух недель. Иначе все пребывание в новом месте уйдет только на адоптацию и акклиматизацию. Не успеет ребенок привыкнуть изменившимся условиям, как через пару дней придется уезжать и снова привыкать к дому.

К содержанию

Что необходимо взять с собой, отправляясь в летнее путешествие с малышом?

Самое главное - запас привычной для ребенка чистой питьевой воды. Маленькие дети очень чувствительны к изменению состава воды. Оно может спровоцировать и запоры, и поносы. В любом случае поездка превратится в муку и для вас и для малыша. 3-4 литров будет достаточно, чтобы сделать привыкание к новому составу воды постепенным и безболезненным. Не менее важно прихватить небольшой запас привычной еды. Не факт, что любимая молочная смесь российского производства или финская кашка будет продаваться в Крыму или в Швейцарских Альпах. Обязательно в летние поездки надо брать защитный детский крем от солнца и крем после загара. А еще лучше будет, если в вашей аптечке найдется место для надежного средства от ожогов. Кстати об аптечке. В ней должны быть:

  • зеленка, перекись водородa и пластырь;
  • жаропонижающее средства;
  • противоаллергический препарат (особенно важно при поездках на юг!);
  • желудочные средства.

Из "бесполезных" вещей вам понадобятся любимые малышом игрушки. Не сопротивляйтесь, если ваше чадо со слезами отстаивает право на путешествие вместе с плюшевым Зайкой или сломанным грузовиком. Разлука с дорогой сердцу игрушкой может вызвать у маленького человека не меньшее отчаяние, чем расставание с домом и остальными членами семьи.

К содержанию

Что еще необходимо помнить мамам и папам во время поездки?

Самое главное даже при незначительной смене климата быстро перейти на подходящую по температуре одежду. Чаще всего малыши на отдыхе заболевают от перекутывания, а не от переохлаждения. Вовремя разденьте малыша! Панамка на отдыхе - лучший друг и спаситель родителей. Запаситесь двумя-тремя головными уборами для малыша - они имеют обыкновение очень быстро теряться. Первое время не раздевайте на пляже детишек догола, а детям до года не давайте вообще появляться на солнце. И последнее - какой бы сюрприз не ждал бы вас во время путешествия, не теряйте самообладания, не нервничайте и не раздражайтесь. Особенно это касается мам, потому что настроение маленьких детей на 98 процентов материнских эмоций.

Юлия Новак, преподаватель.