Земля, песок, продукты...

Наступает лето, которое несет с собой тепло, солнце, витамины, а также массу... проблем и неприятностей со здоровьем, особенно у детей. Но не будем думать о лете плохо, просто получше подготовимся к его наступлению!

В последнее время болезни, вызываемые глистами (специалисты называют их гельминтами), очень распространены среди малышей. Гельминтозы относят к инфекционным заболеваниям, ведь глисты не только проникают в организм человека, но и питаются за его счет, используя белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы "хозяина". Своим проникновением "непрошеные гости" нарушают обменные процессы, вызывают дефицит витаминов, анемию, а при более длительном заражении — симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, нервной, иммунной систем. Основная опасность поражения глистами состоит в том, что они вызывают аллергию и снижение иммунитета. Как правило, такие глубокие нарушения возникают у ослабленных детей, защитные функции организма которых снижены.

Кто они такие?

Гельминты живут на нашей планете давно и встречаются во всех климатических зонах, за исключением районов печной мерзлоты, высокогорий и пустынь. Многие из них были хорошо известны еще задолго до открытия и описания возбудителей других заболеваний: микробов, вирусов, грибков, простейших. Первые сведения о гельминтах (аскаридах) содержатся в папирусе Эберса (VI в. до н. э.). Гиппократу (460-470 г. до н. э.) были известны симптомы, характерные для разных классов гельминтов. Об аскаридах и острицах имел представление Аристотель, живший в 384-342 гг. до н. э. Ибн-Сина, известный в Европе как Авиценна, изучал возможности лечения людей, пораженных гельминтами, предлагая использовать для этой цели растительные средства; горькую полынь, тмин, капусту с соком люпина, папоротник мужской, кору свежих веток гранатника и цейлонской корицы. Сейчас науке известно более 270 видов гельминтов. На территории России их более 67 видов, но чаще всего встречаются 18-20 видов.

Выделяют 3 класса наиболее распространенных гельминтов:

  • круглые черви (нематоды) — аскариды, острицы и другие:
  • ленточные черви (цестоды) различные цепни (свиной, бычий и другие);
  • сосальщики (трематоды).

Как они попадают в организм человека?

Источником заражения гельминтами часто являются домашние и дикие животные. Заражение происходит через рот и чаще всего двумя путями:

  • через предметы, руки. Так можно заразиться аскаридозом, токсокарозом (собачьим аскаридозом) и другими заболеваниями.
  • через животных, в организме которых яйцо гельминта превратилось в личинку. Заражение происходит через плохо прожаренное или непрожаренное мясо (эхинококкоз, тенииринхоз), рыбу (онисторхоз), морские продукты.
  • в тропиках и субтропиках гельминтами можно заразиться через кожу.
  • острицы (энтеробиоз) передаются контактным путем.

В большинстве случаев опасность заражения человека от человека не существует, так как гельминт проникает в организм на одной стадии своего развития, а покидает его на другой.

Особенно распространены сейчас аскариды (они вызывают такую болезнь, как аскаридоз) и острицы (энтеробиоз), ими поражены до 80% населения земного шара. Кроме того, для каждой страны существует опасность "завозных" гельм и птозов — болезней, которыми заболевают путешественники в тропических странах, особенно в Африке, Азии.

В России среди малышей сейчас особенно распространено такое заболевание, как токсокароз (его вызывают аскариды собак), что (связано с большой зараженностью собак (свыше 28% по России и СНГ), щенков и бездомных псов, которые "удобряют" — почву яйцами собачьих аскарид (токсокар).

Чем опасны гельминты?

Яйца или личинки, попадая в организм малыша, не всегда вызывают заболевание. Человек и окружающая среда находятся в постоянном взаимодействии, и многие микроорганизмы могут жить в организме человека и животного, не причиняя ему вреда. Это вызвано выработанной невосприимчивостью человека или недостаточной силой паразита. Но как только организм ослабевает (например, из-за болезни, нехватки витаминов, анемии) или подвергается атаке слишком большого числа гельминтов, происходит заражение.

Симптомы:

  • слабость, бледность, плохой аппетит:
  • аллергические реакции с поражением кожи (сыпь, зуд, отеки), дыхательных путей (приступы кашля, астмы) и органов пищеварения (боль в животе, тошнота, рвота, жидкий или неустойчивый стул, увеличение печени, желчных путей и др.).

Наиболее распространен у детей энтеробиоз (его вызывают гельминты острицы), аскаридоз (причина — аскариды) и токсокароз (его вызывают аскариды собак). Собачьи аскариды по сравнению с двумя предыдущими паразитами действуют на организм ребенка несравненно сильнее. По силе аллергезирующего действия они стоят на первом месте, по их "милости" могут появиться следующие нарушения:

  • сыпи разного характера, вплоть до поражения кожного покрова, которое трудно отличить от аллергического (атонического) дерматита, экземы;
  • известны случаи появления приступов спазматического кашля, которые возникают ночью, напоминая приступы бронхиальной астмы;
  • в тяжелых случаях может появиться пневмония;
  • почти 2/3 зараженных детей жалуются на боли в животе, периодически на неустойчивый стул;
  • часто возникает нарушение кишечного пищеварения из-за недостаточного выделения ферментов, изменяется состав микрофлоры кишечника — дисбиоз;
  • поведение больных малышей резко меняется, они беспокойны, плохо спят, нарушается память.

Светлана Cальникова, врач-педиатр.

Укусы, царапины...

Наши дети очень любят животных. Сейчас почти в каждой семье есть собака или кошка. Ухаживая за "братьями своими меньшими", дети получают истинное удовольствие и массу положительных эмоций.

Однако бывают случаи, когда домашние или соседские питомцы становятся опасны для детей. От них людям могут передаваться различные заболевания: как очень опасные, даже смертельные, паразитарные инфекции (бешенство), так и неопасные. Малыши заражаются от больных животных чаще всего контактным путем. Известно, что некоторые инфекции могут протекать у животных скрыто, внешне они выглядят здоровыми, а у заболевшего ребенка инфекция приобретает острый характер. Некоторые возбудители, в том числе вирусы бешенства, могут передаваться через укусы животных и попавшую в ранку слюну.

Бешенство

Это наиболее опасная инфекция из тех, что передаются через укусы. Ее источником являются дикие собаки, кошки, волки, лисы, хорьки. Болезнь начинается после того, как слюна больного животного попадает па кожу или слизистые оболочки человека. Бешенство вызывает тяжелое и порой необратимое поражение центральной нервной системы.

Симптомы:

  • На месте укуса начинается микробное воспаление не только из-за внедрения вируса, но и из-за нагноения раны под действием микробов, попавших сюда из внешней среды. В месте укуса появляется жжение, краснота, тянущие боли, зуд. Однако сначала, в течение инкубационного периода, который длится 3-8 недель, болезнь может никак не выдавать себя (чаще всего начинается лишь бессонница). В конце этого периода повышается температура.
  • Затем наступает период возбуждения (1-4 дня) и развития параличей. Сначала поднимается температура, появляются боли в месте укуса, слабость, головная боль, тошнота, рвота, нарушение дыхания. Эти ощущения потом сменяются приступами возбуждения.

Затем появляются судороги глотательных мышц при попытке пить воду, и развивается гидрофобия (боязнь воды), общее возбуждение, галлюцинации, спутанность сознания. Характерными признаками бешенства являются: усиленное выделение слюны, потливость, паралич мышц лица, глазодвигательных нервов и языка. Смерть может наступить от судорог и удушья через 4-8 дней от начала заболевания.

Первая помощь

  • Если малыша или взрослого человека укусило животное, о котором нельзя определенно сказать, здорово оно или нет, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы сделать прививку специальной антирабической вакциной (rabies — бешенство). Если укусы пришлись на область головы, шеи, пальцев рук или их слишком много, врач введет сначала антирабический иммуноглобулин, а затем вакцину. К сожалению, если болезнь уже началась, вакцинация оказывается малоэффективным средством.
  • Еще до визита в больницу рану нужно промыть мыльной водой и прижечь настойкой йода.

    Не каждый травмопункт имеет в своем арсенале эту вакцину. Поэтому мы приводим список тех учреждений, где вам смогут оказать помощь, если вы обратитесь в приемное отделение:
    • 1-я инфекционная клиническая больница, Волоколамское шоссе, 63
    • 9-я детская городская клиническая больница, Шмитовский проезд, 29
    • 13-я детская городская клиническая больница им. Филатова, ул. Садово-Кудринская, 15.

Болезнь кошачьей царапины
(доброкачественный лимфоретикулез)

Передается при укусах и царапинах только от кошек и вызывается хламидиями, внутриклеточными паразитами. Хламидиоз у кошек протекает в виде конъюнктивита, поражения легких глотки.

У малышей через определенный инкубационный период, который составляет от 3 до 60 дней, на месте укуса и царапины возникает воспаление, покрытое корочкой. Затем появляются головные боли, недомогание, вялость температура повышается до 39°С. Увеличиваются и становятся болезненными (а иногда и нагнаиваются) лимфатические узлы, расположенные близко к месту укуса (чаще подмышечные, шейные и подчелюстные лимфатические узлы). Такое состояние может продолжаться несколько месяцев.

Пройти обследование на инфицированность хламидиями можно, например, во НИИЭМ им. Гамалеи в Москве.

Орнитоз

Эта хламидийная инфекция передается в основном от птиц. Ее источником являются утки, куры, индейки, попугаи, канарейки, чижи, щеглы, а главное — голуби, которых так много сейчас в городах. Возбудители заболевания, хламидии, содержатся в экскрементах и носовой слизи птиц. Заражение происходит обычно контактным путем, когда малыши тянут в рот грязные руки, трут глаза, или воздушным путем, если ребенок вдыхает инфицированную пыль.

Инкубационный период заболевания длится от 7 до 30 дней. Орнитоз — это острое заболевание, оно характеризуется высокой и длительной лихорадкой, слабостью, бессонницей, головной болью, быстрой утомляемостью. Кроме того, на фоне этих симптомов может начаться специфическое воспаление легких. Болезнь часто становится затяжной и хронической.

Токсоплазмоз

Распространение этого заболевания в последнее время вызывает серьезную озабоченность врачей-педиатров. Токсоплазмоз — инфекция, которая передается детям преимущественно от кошек. Малыши заражаются через руки, овощи и фрукты или при контакте с больным животным. От человека к человеку это заболевание не передается.

Токсоплазмоз бывает oстрым и хроническим. Острое заболевание начинается через 2-3 недели от момента заражения. Его первые симптомы — слабость, недомогание, боли в мышцах, озноб, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов (шейных, затылочных, над- и подключичных, реже подмышечных, паховых). Если инфекция попала в глаза, острота зрения может снизиться, вплоть до наступления полной слепоты.

При скрытом течении болезни отмечается небольшое повышение температуры (до 37,2-37,5°C), не снижающееся после приема жаропонижающих препаратов. Могут появиться боли в суставах (иногда начинается артрит).

Токсоплазмоз особенно опасен для будущих мам, ведь во время беременности эта инфекция приводит к внутриутробному поражению плода и врожденному токсоплазмозу, который ведет к тяжелым неврологическим расстройствам (энцефалиту, менингоэнцефалиту), поражению органов зрения и гепатиту.

Людмила Мазанкова, врач-инфекционист.


Статья из июньского номера журнала.