Содержание:

На первый взгляд, стирка - дело тоскливое и не требующее специальных навыков. Но это только на первый взгляд. В жизни каждого человека немало драматических моментов было связано, как ни странно, с банальной стиркой. Сложно себе даже представить шок хозяйки при виде чудной шелковой блузки от Гуччи (пара зарплат + премиальные + обеденные деньги за несколько месяцев), из-за неправильной стирки превратившейся в непотребный мятый комочек! Список "утрат" можно продолжать до бесконечности. Вывод напрашивается сам собой: не хочешь огорчать своих близких - учись стирать правильно.

К содержанию

Основы стирки

Начнем с азбуки. На каждой вещи, если, конечно, она не досталась вам от прабабушки или не куплена на блошином рынке, есть ярлычок с указанием разрешенных с ней манипуляций. В первую очередь стоит обратить внимание на то, можно ли в принципе данную вещь стирать, или она должна подвергаться только сухой обработке или чистке паром (см. табл. 1). Если одежду можно стирать, и даже в стиральной машине, то маркировка подскажет, как это сделать грамотно (см. табл. 2). И наконец, именно ярлычок посоветует, как сушить (см. табл. 3) и при какой температуре гладить вещи (см. табл. 4).

Таблица 1
Только сухая чистка
Химическая чистка запрещена
Чистка с использованием углеводорода и трифтортрихлорметана
Чистка только с углеводородом, хлорным этиленом и монофтортрихлорметаном
Сухая чистка с любым растворителем
Таблица 2
Стирка запрещена
Только ручная стирка при температуре максимум 40 С, нельзя тереть и отжимать
Только ручная стирка
Деликатная ручная стирка или машинная стирка. Внимательно придерживайтесь указанной температуры, не подвергайть сильной механической обработке. Полоскать, переходя постепенно к холодной воде, при отжиме в стиральной машние ставить медленный режим вращения центрифуги
Ручная или машинная стирка при температуре не выше указанной
Стирка белья с кипячением
Стирка с кипячением, деликатная
Разрешена стирка с отбеливателями, содержащими хлор; использовать можно только холодную воду и следить за полным растворением порошка
При стирке не использовать средства содержащие отбеливатели (хлор)
Таблица 3
Изделие можно сушить в подвешенном состоянии
Влажное изделие необходимо раскладывать на плоской поверхности
Таблица 4
Разрешено гладить
Разрешено гладить при максимальной температуре 110 С. Те же правила сохраняются для синтетических волокон, нейлона, акрила, полиэстера, ацетата; обязательно использовать тканевую прокладку, нельзя пользоваться паром
Разрешено гладить при максимальной температуре 150 С; допустимо для шерсти и смешанных волокон с полиэстером и вискозой, необходимо использовать влажную ткань
Разрешено гладить при максимальной температуре 200 С, допустимо для льна и хлопка; можно слегка увлажнять изделие

К содержанию

Хранение и сортировка грязных вещей

Впрочем, прежде чем перейти непосредственно к стирке грязных вещей, их надо научиться хранить. Наилучшими контейнерами для грязного белья по-прежнему считаются плетеные корзины и специальные деревянные ящики с отверстиями, обеспечивающими доступ свежего воздуха. На следующем месте стоят пластмассовые и металлические контейнеры с хорошей вентиляцией и, наконец, просто полки в шкафах. Главное правило - не дать вещам задохнуться и тем паче покрыться плесенью.

Непосредственно перед стиркой одежду необходимо грамотно подготовить к ней. Прежде всего - тщательно "обчистите" карманы. Этому правилу стоит особенно строго следовать мамам грудничков, страдающим от недосыпания и переутомления. В списке случайно постиранных ими посторонних предметов, помимо зарплат и бутербродов, встречались и дорогостоящие цифровые фотоаппараты, и CD-плееры, и ключи от машины.

Затем на одежде необходимо расстегнуть все пуговицы, а молнии, кнопки и крючки, наоборот, застегнуть, тесемки и шнурки - связать. Добиться чистоты рубашек "без отбеливания" поможет нехитрый прием - просто-напросто распрямите воротники и манжеты на рукавах. Брюки и юбки дольше сохранят свой цвет, если их вывернуть наизнанку. И наконец, перед тем как загрузить вещи в стиральную машину, необходимо обработать пятна специальными средствами. Неплохим подспорьем в борьбе за сохранность вещей станут "бабушкины" рецепты: пятна от вина лучше всего "убирать" солью, следы от жира на х/б тканях - нашатырным спиртом, а на шерстяных - бензином и т.п. Неплохо справляются с задачей и более современные средства: хлор-содержащие отбеливатели (преимущественно для светлых тканей), кислородсодержащие отбеливатели и пятновыводители, специальные растворители для химчистки (продаются пробные флакончики).

После этого можно приступать к сортировке белья: по цвету, температурному режиму и составу тканей. Белая одежда всегда стирается отдельно. Светлую разрешено объединять, например розовую, светло-желтую и голубую. Темные вещи стираются вместе, кроме той одежды, которая может полинять (ее лучше отложить в сторонку и ни с чем не смешивать). В отдельную кучку собирают и просто очень грязные вещи, например штаны и куртку мужа, вернувшегося из похода, или свитер и джинсы сына, побывавшие на воскресной рыбалке.

He стоит забывать о важном принципе машинной стирки: чтобы одежде было где "бултыхаться", не загружайте стиральную машину под завязку. Избежать излишне мятой одежды поможет собственная оперативность: если вещи вынуть сразу по окончании программы стирки и развесить для просушки, предварительно хорошо встряхнув, то глажка сведется к минимуму.

К содержанию

Чем стирать

Если для ручной стирки выбор ограничен и ориентироваться здесь стоит прежде всего на наиболее безопасные для кожи рук и гипоаллергенные порошки, то для машинной выбор огромен (главное, чтобы порошок был с пониженным пенообразованием, обычно такие порошки обозначают словом "автомат"). Кроме того, надо помнить, что не бывает порошков, одинаково хорошо отстирывающих разные стандартные загрязнители. Поэтому в арсенале домашней хозяйки непременно должно быть несколько видов моющих средств: обязательно порошок для стирки цветного и отдельно для стирки белого белья, порошки для стирки шерстяных тканей, и т.п. Последний писк моды - введение в порошки ферментов (биологических катализаторов, которые весьма успешно справляются с загрязнениями типа пятен от яиц, крови, вина и т. д.). Однако ферменты не выдерживают температуру более 50 °С, так что при стирке постельного белья с кипячением порошок с ферментами использовать бессмысленно. Особую популярность у населения получили моющие средства нового поколения - гели для стирки, которые по сути ничем не отличаются от обычных порошков, являясь лишь их жидким вариантом. Гели бывают с отбеливателями - для белых х/б тканей, с ферментами (их еще называют энзимы) для стирки цветных вещей, гель для щадящей стирки шерстяных вещей и т.п. Плюс гелей, в отличие от порошков, в том, что большинство из них имеет регулятор пенообразования, т.е. их можно использовать как для машинной, так и для ручной стирки.

Отдельное внимание следует уделить отбеливателям, так как они в равной степени способны и реанимировать безнадежно испорченную вещь, и испортить (при неправильном использовании) совершенно новую. Все отбеливатели бывают жидкими и порошкообразными и делятся на хлорсодержащие и кислородсодержащие. Основная задача отбеливателей заключается в воздействии на локальные загрязнения, а именно на всевозможные пятна - травы, соков, кофе, чая, вина и т.д. Существуют еще восстановительные отбеливатели (на основе гидросульфита натрия), которые обладают более щадящим действием, благодаря чему используются для отбеливания шелка и шерсти.

Придать мягкость и приятный аромат вещам помогут специальные кондиционеры для белья, в их задачу входит также защитить тканевые волокна от износа, снять статическое электричество и облегчить глажку. Как правило, их добавляют при последнем полоскании.

К содержанию

Неписанные правила стирки детского белья

  • Никогда не стирать детские вещи вместе со взрослыми.
  • Использовать только специальный детский стиральный порошок или мыло.
  • Какашки сразу же замывать под струей проточной воды с детским мылом или мылом на основе желчи.
  • Пятна от соков и ягод обесцвечивать раствором перекиси водорода (растворить таблетку гидроперита в 0,5 стакана воды), для свежих пятен подойдет кипяток (положить вещь в раковину и вылить на пятно кипяток из чайника), свежее или кислое молоко, нашатырный спирт.
  • Кипятить лишь "обкаканные" вещи.
  • Не экономить на полосканиях (не меньше 4-5 раз).

К содержанию

Из чего только сделаны кофточки

Шерсть

Современные шерстяные ткани делятся на две категории: шерсть и полушерсть. Первая содержит 90-100% шерстяной нити, а вторая 20-90% шерсти и лавсан, капрон или вискозу. Если содержание синтетических волокон превышает 50%, то на ткани появляются блеск и катышки. В большинстве случаев стирать шерстяные вещи лучше вручную, с использованием специальных моющих препаратов. Чтобы изделие не "село", его стирают и полощут в чуть теплой воде одинаковой температуры, никогда не замачивают и не выкручивают. Однако в современных машинах предусмотрен режим и для шерсти! Сушить свитера и пледы лучше, разложив на махровых полотенцах и предварительно расчесав массажной щеткой или мелким гребнем вещи во влажном состоянии. Шерстяные изделия запрещено сушить на солнце, зато им очень полезен свежий воздух, так что регулярные проветривания вашего пушистого гардероба должны войти в привычку.

Шелк

Шелковые ткани по-прежнему самые любимые, как у слабого пола, так и у настоящих мачо. Именно к этому классу деликатных шелковых тканей также относятся креп, атлас, газ, фай, чесуча и бархат. Их объединяет то, что все они очень хорошо впитывают влагу и очень быстро сохнут. Но влага от пота, быстро испарившись с поверхности шелка, может оставить пятна. В таком случае, прежде чем стирать вещь, пятна от пота необходимо обработать спиртом. Смочив кусочек чистой х/б тряпочки спиртом, надо обработать пятно круговыми движениями от периферии к центру. Есть неписаное правило, которого придерживаются все обладатели дорогих и эксклюзивных шелков, - их принято отдавать в химчистку, т.к. при обычной стирке могут полинять краски. Хотя в современных стиральных машинах есть специальные программы для шелковых тканей, специалисты все же советуют стирать шелк исключительно вручную и в чуть теплой воде. При последнем полоскании в холодную воду добавляют чайную ложку уксуса, чтобы восстановить яркость красок. Шелковую ткань, как и шерсть, никогда не выкручивают и не выжимают, а сушат только в тени, развесив на плечиках или, аккуратно зацепив за штрипки, на веревках. Гладят шелка в чуть влажном состоянии и только с изнанки. В противном случае при увлажнении водой непременно останутся пятна. Если времени на немедленную глажку нет, то опытные домохозяйки советуют положить влажную вещь в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник максимум на 2 дня.

Вискоза

Из популярной в наши дни вискозы (натуральное волокно, полученное искусственным путем из целлюлозы) создают ткани, напоминающие шелк, хлопок и даже шерсть и лен. Во влажном состоянии они менее прочны, чем натуральные ткани, поэтому вещи из вискозы требуют особенно бережной стирки при температуре 30 - 40°. Гладят их, как шелк.

Лен

Изделия из по-прежнему модного льна долго не изнашиваются, но при этом очень быстро мнутся. Стирать их лучше при высоких температурах, вплоть до кипячения. А гладить - с изнанки во влажном состоянии утюгом с увлажнителем.

Хлопок

Хлопковые вещи подвергают такой же обработке, как и льняные, но с более низким температурным режимом. Исключение составляют лишь джинсы, которые требуют особого ухода. Если вы стираете джинсы впервые, то вероятность того, что они полиняют - очень высока. Поэтому лучше всего стирать их отдельно, не смешивая с другими, даже темными, вещами. Золотое правило стирки гласит - джинсы всегда выворачивают наизнанку. Их можно стирать как вручную, так и в стиральной машине, но температура воды не должна быть высокой - оптимальный вариант 30°, так дольше сохраняется изделие. Впрочем, знатоки советуют разгладить мокрые джинсы просто руками, или, если вы хотите, чтобы джинсы сидели как влитые, надеть их слегка влажными.

Трикотаж

Трикотаж может состоять из любых вышеперечисленных материалов - шелка, шерсти, вискозы и пр. Качество этой ткани зависит от качества пряжи, вида плетения, плотности вязания. Хлопчатобумажный трикотаж мягок и прочен. Шерстяной трикотаж более эластичен, чем хлопчатобумажный или вискозный, хорошо держит форму. Синтетический трикотаж (нейлон, полиэстер, акрил) прекрасно стирается в машине, не мнется, не впитывает влагу, поэтому быстро сохнет.

Стирать вязаный трикотаж желательно вручную, в теплой воде, не замачивать, не тереть и не выкручивать. Сушить - разложив на махровом полотенце, а гладить по направлению вязки. Одежду из высококачественного шерстяного трикотажа надежнее сдавать в химчистку. Основное правило ухода за одеждой из трикотажа - чем крупнее петли, тем большей осторожности она требует.

Пух

Изделия из пуха, например куртки или модные нынче "зимние" юбки, требуют еще большей сноровки - их необходимо беречь от влаги, иначе пух просто сгниет. Поэтому стирать пуховую одежду разрешается лишь в случае крайней необходимости, когда нет возможности отдать в химчистку. В стиральной машине стирка допустима мягким моющим средством, при температуре 30 °С. Сушить пуховики или спальники с пуховым наполнителем разрешается в барабанной сушке при такой же температуре.

Кстати, чтобы на изделии не образовывались сбитые комки, достаточно положить в барабан 2-3 шарика для настольного тенниса. После сушки одежду следует проветрить, время от времени встряхивая ее. Этот метод сушки поможет также избавиться от запаха мокрого пуха.

Синтепон

Подобного деликатного подхода требует и синтепон, созданный специально, чтобы заменить натуральный пух. В отличие от пуха, синтепон можно стирать как вручную, так и в машине, но придерживаясь режима деликатной стирки и при температуре 30 °С. При необходимости допустимо прогладить вещь слегка нагретым утюгом.

Водоотталкивающие ткани

Особого ухода ожидает и модная нынче одежда из водоотталкивающих тканей. Стирать такие вещи желательно как можно реже, т.к. при стирке они теряют свои водозащитные свойства - со временем истончается слой водоотталкивающей пропитки. Впрочем, если подобная одежда начала промокать, то восстановить водоотталкивающее покрытие помогут специальные пропитки в виде жидкостей и аэрозолей. Гладить такие ткани разрешается только теплым утюгом со стороны подкладки.

К содержанию

Ручная стирка

Хотя в наш просвещенный век большинство домохозяек и бизнес-леди обеспечены стиральными машинами, жизнь рано или поздно подбрасывает ситуации, при которых ручной стирки не избежать. Правила сортировки вещей для ручной стирки отличаются от машинной.

Задача номер один - найти подходящий по размеру таз. Для небольших вещей - маленький, для джинсов и платьев - большой, а постельное белье и занавески лучше всего стирать в ванной. Под прямой струей воды стирать неудобно и неэкономно, уходит пропасть моющих средств.

При ручной стирке вещи "моют" по очереди - вначале светлые, потом цветные. При этом температура воды должна быть не больше 30-40 °С, иначе рукам придется совсем туго. Для полной безопасности лучше надевать резиновые перчатки. Грамотно подобранный порошок также поможет добиться максимальной эффективности стирки и обеспечит защиту коже рук. Порошок нужно брать именно тот, который предназначен для стирки руками, так как машинно-автоматный порошок плохо пенится. Дозировка порошка обычно написана на упаковке. Детские вещи стираются специальными порошками на основе мыльной стружки. Если порошка под рукой не оказалось, то лучше использовать хозяйственное мыло, настрогав его в воду, и дать вещам время отмокнуть (замочить их и оставить на час-другой). Помните - в тазу должно быть много пены.

Белые вещи стоит иногда отбеливать, только осторожно (замочив на 20 минут в отбеливателе без хлора). А вот цветные лучше не замачивать - неизвестно, как это повлияет на их окраску. На вещи с воротником и манжетами следует обратить особое внимание, не забудьте про их проблемные зоны (подмышки, манжеты и т.п.).

К содержанию

Полоскание

И наконец, когда чистота вещи не оставляет сомнений, то одежду осталось хорошенько прополоскать - не меньше трех раз, причем в тазу с проточной водой. Вариант полоскания для ленивых, когда из открытого крана на вещи льется вода, а "прачка" лишь изредка сливает излишки и "помешивает" вещи, весьма популярен среди мужчин.

Полоскание можно считать завершенным лишь тогда, когда в воде не остается пузырьков от порошка или мыла. При последнем "прогоне" можно добавить в воду кондиционер для белья (для ручной стирки) - он смягчает ткань, служит антистатиком, облегчает глажение и придает приятный запах.

К содержанию

Сушка

Кроме правильной стирки, не менее важно грамотно сушить и хранить вещи. Именно так можно не только сэкономить силы, но и продлить жизнь гардеробу. Удобно, когда веревки за окном прикреплены на роликах: за счет того, что они подвижны, белье можно развешивать не двигаясь с места, а только прокручивая веревку. Для более мелких вещей - носков, трусов и пр. - подойдут складные сушилки, которые после использования убираются в шкаф или кладовку. Кстати, сушить рубашки лучше также на складной сушилке, предварительно повесив их на вешалку. В ванной комнате, если, конечно, она не оборудована превосходной вентиляционной системой, позволяющей поддерживать минимальный уровень влажности, лучше ничего не сушить. Сушильные барабаны в значительной степени облегчат жизнь, так как сушить в них можно практически все вещи, допущенные к машинной стирке. А вот к сушке белья на батарее стоит отнестись с осторожностью - слишком высокая температура может испортить одежду. В любом случае, если возникла необходимость оперативной сушки и для этого не нашлось ничего более подходящего, чем радиатор парового отопления, то вещь лучше разместить на нем поверх махрового полотенца. Ведь всегда есть опасность пересушить белье, тогда ткань станет ломкой и разрушатся ее волокна. Да и гладить пересохшее белье не в пример труднее. Удачной вам стирки.

Мария Ганина
Статья из октябрьского номера журнала
Мама и Малыш