Рисунок 1

Вам приходилось когда-нибудь идти по улице огромного мегаполиса, перешагивая через лежащие на земле человеческие тела? Думаю, вряд ли.

В шесть утра, когда на улицах нет трафика, мы решили с мужем окунуться в океане. Благо наш отель находился в двухстах метрах от знаменитого Копакабана-бич. Я была просто в шоке: на тротуаре то и дело попадались бездомные, через тела которых приходилось буквально перешагивать. Они спали, укрывшись одеялами на развёрнутых и расстеленных прямо на асфальте картонных коробках. Подобный вояж я проделывала в течение десяти дней моего пребывания в Рио.

Рисунок 1

Копакабана-бич – самый известный пляж в Бразилии, и недаром: он находится через дорогу от череды небоскрёбов, но при этом является необыкновенно чистым и исключительно белоснежно-песчаным. Ни разбитого стекла, ни окурков, хотя пляж и общественный, и никаких ограничений на его посещение не существует. Понимают люди: зачем же гадить там, где живёшь, то есть отдыхаешь. На пляже постоянно курсируют на маленьких вездеходиках полицейские – иначе нельзя: шпана только и ждёт, как бы поживиться за счёт богатеньких туристов.

Рисунок 1

Однажды вечером, когда мы были на пляже, вдруг враз куда-то подевалась вся полиция, то шныряют туда-сюда, а тут как сквозь землю провалились. Оказалось, в одном из отелей был небольшой взрыв: местные авторитеты разборки устраивали. Так вся городская полиция рванула туда. И что вы думаете? Какой-то шкет лет тринадцати у нас стал сумку прямо из рук выдёргивать, и это притом, что вокруг народ ходит. А ему хоть бы что, глаза какие-то дикие. Парень явно без тормозов – всё ему пофиг. Но муж у меня здоровый амбал, так что малолетний преступник ничем не смог поживиться. Но если бы я была одна, то сумке можно было бы смело сказать "бай-бай".

Рисунок 1

А что касаемо диких глаз шкета, то потом мы узнали причину его неадекватного поведения. Состоятельные бразильцы отрываются за счёт героина, а всякие там люмпены клей нюхают (что-то типа нашего "Момента") – ну прям как в родных пенатах! Причём, что интересно, тамошние машины ходят на спирту, но спирт бразильцев как расслабляющее средство не интересует (наши бы все заправки опустошили). Зато нюхание клея достигло таких размахов, что власти наложили ограничения на его свободную продажу в магазинах. Сама видела, как молодая мамаша, лет пятнадцати, с грудным ребёнком на руках, сидя на скамейке, расслаблялась из мешочка – брр!

Кроме Копакабаны другими достопримечательностями Рио являются Корковадо со статуей Христа и Сахарная голова. Сахарная голова – это покрытая лесом гора, находящаяся прямо в черте города. На вершину её проложена канатная дорога, фуникулёр. С Сахарной головы город как на ладони. Вид просто изумительный. Ну и конечно, статуя Христа на Корковадо – символ не только Бразилии, но и всей Латинской Америки. Это огромный каменный монумент, находящийся приблизительно на такой же по высоте, как и Сахарная голова, горе. К вершине горы проложены рельсы, по которым курсируют маленькие вагончики с туристами. Вагончики поднимаются очень медленно и долго, так как наклон горы очень высокий.

Рисунок 1

Рельсы проходят через заросли леса и частично граничат с фавелами. Пройти в фавелы нельзя, да это было бы для туриста чистым безумием, так как для рельсов сделана специальная насыпь, по бокам которой находятся крутые обрывы, а фавелы располагаются как бы на дне обрывов. Только здесь на приличном расстоянии можно увидеть, что из себя представляют фавелы. Если объяснять одним словом, то фавелы – это трущобы, этакое хаотичное нагромождение лачуг, в котором нет ни канализации, ни водопровода. Полиция не имеет доступа в фавелы. Эти трущобы контролируются местными авторитетами, которые проживают тут же, правда, в приличных домах со спутниковыми тарелками и прочими радостями цивилизации. Никто не знает, сколько оружия находится на территории фавел, но говорят, что в случае чего они могут выставить этакую небольшую армия – в общем, своего рода государство в государстве. В эти тонкости нас посвятила наш персональный, на нас двоих с мужем, гид. Она русская, уехавшая из какой-то республики бывшего СССР (после того как там стали прижимать русских) и прожившая здесь более десяти лет. Правда, есть одна фавела, в которой туристы могут побывать. Хотя это даже не сама фавела, а только вход в неё.

Рисунок 1

Там находится ещё одна достопримечательность Рио – лестница Селарона (Escadaria Selaron). Протяженность этой лестницы, наверное, метров 500. И вся она выложена мозаикой, изготовленной в разных странах мира. Мужик, Jorge Selaron, который несколько лет выкладывал эту лестницу, живёт тут же, в этой фавеле. Уж не знаю, что там турфирмы отстёгивают этой фавеле, но – только с гидом и не дальше этой лестницы. А если дальше, то, как в трансформаторной будке: "Не влезай! Убьёт!".

Да, ещё одна интересная деталь. В городе просто так ни в один подъезд не зайдёшь. Мало того, что везде консьержи, так ещё входы в дома огорожены металлическими оградами, которые всегда запираются. В общем, и забежать-то ночью в случае опасности некуда.

Рисунок 1

Добропорядочные граждане очень даже ничего, весёлые и жизнелюбивые. Мне даже кажется, что они живут от одной пятницы до другой. Почему? В пятницу вечером, после трудовой недели, они отрываются по полной. Вытаскивают маленькие столики прямо на узенькие тротуары, собираются компаниями, пьют кофе, хохочут, мужики оценивающе разглядывают женщин, особенно туристок, прям как в витрине магазина, отпускают в их адрес комплименты – забавно, и с нашим холодным темпераментом непривычно.

Ну и конечно, обязательно нужно посмотреть так называемую Платформу. Это что-то типа театра, где в течение всего года выступает победившая на карнавале танцевальная школа. Зрелище того стоит: умопомрачительные костюмы, виртуозные танцы с такими элементами, которые не всякий профессиональный гимнаст выполнит. Свой хлеб эти артисты даром точно не едят. В общем, так я скажу, товарищи: "Хорошо отдыхать в Рио-де-Жанейро, но жить – жить лучше где-нибудь в другом месте!"

Лёвочкина Алевтина, г. Екатеринбург; ladyspeed@yandex.ru.