Содержание:

Бесплатная медицинская помощь по обязательному медицинскому страхованию на территории России оказывается в соответствии с программами ОМС: Базовой и Территориальной.

Базовую программу ОМС разрабатывает и утверждает Правительство Российской Федерации. В 2007 году бесплатная медицинская помощь в России предоставляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г. N 885 "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2007 год". Территориальную разрабатывает и утверждает администрация субъекта Российской Федерации.

Базовая программа ОМС включает минимальный перечень требований к бесплатной медицинской помощи, оказываемой за счет средств ОМС, который обязателен для исполнения на всей территории России. Территориальная программа ОМС - перечень требований, обязательный для всей территории субъекта Российской Федерации. При этом виды, объемы и условия предоставления медицинских услуг в рамках Территориальной программы ОМС могут отличаться в каждом субъекте, но они не могут быть ниже уровня Базовой программы.

К содержанию

Московская городская программа ОМС

В столице медицинская помощь застрахованным по ОМС гражданам оказывается в соответствии с Московской городской программой ОМС (далее - Программа ОМС), которая является составной частью действующей в настоящее время Территориальной программы государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи (утв. Постановлением Правительства Москвы от 07.03.2006 г. N 157-ПП "О Городской целевой программе развития здравоохранения "Столичное здравоохранение" на 2006-2007 гг.").

Ее цель - обеспечение застрахованных по ОМС граждан бесплатной медицинской помощью гарантированного объема и надлежащего качества в учреждениях и организациях здравоохранения, работающих в системе обязательного медицинского страхования города Москвы.

Какая помощь предоставляется

В рамках Программы ОМС застрахованным по ОМС гражданам, включая детей, в учреждениях здравоохранения Москвы, работающих в столичной системе ОМС, независимо от их организационно-правовой формы бесплатно предоставляются:

  1. Амбулаторно-поликлиническая помощь, включая мероприятия по профилактике (в том числе по проведению профилактических прививок, профилактических осмотров и диспансерного наблюдения населения), диагностике (в том числе в диагностических центрах) и лечению заболеваний в поликлинике, на дому и в дневных стационарах всех типов.
  2. Стационарная помощь:
    • при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям;
    • при плановой госпитализации с целью проведения диагностики, лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения;
    • при патологии беременности, родах и абортах;
    • в период новорожденности.

При оказании стационарной медицинской помощи и медицинской помощи в дневных стационарах всех типов предоставляется лекарственная помощь в соответствии с федеральными нормативно-распорядительными документами и документами Правительства Москвы.

Амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь, включая лекарственное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставляется в рамках Программы ОМС при следующих состояниях и заболеваниях:

  • инфекционных и паразитарных заболеваниях (за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза и синдрома приобретенного иммунодефицита);
  • новообразованиях;
  • болезнях эндокринной системы;
  • расстройствах питания и нарушениях обмена веществ;
  • болезнях нервной системы;
  • болезнях крови, кроветворных органов и отдельных нарушениях, вовлекающих иммунный механизм;
  • болезнях глаза и его придаточного аппарата;
  • болезнях уха и сосцевидного отростка;
  • болезнях системы кровообращения;
  • болезнях органов дыхания;
  • болезнях органов пищеварения;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • болезнях кожи и подкожной клетчатки;
  • болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • травмах, отравлениях и некоторых других последствиях воздействия внешних причин;
  • врожденных аномалиях (пороках развития), деформациях и хромосомных нарушениях;
  • беременности, родах, в послеродовой период и при абортах.

В соответствии с Программой ОМС проводятся мероприятия по диагностике, лечению (кроме дорогостоящих высокотехнологичных видов медицинской помощи, финансируемых из бюджета), профилактике заболеваний, включая проведение профилактических прививок, профилактические осмотры (в том числе предварительные при поступлении на работу и периодические осмотры лиц, перечень категорий которых определяется Правительством Москвы) и диспансерное наблюдение, в том числе здоровых детей, а также профилактика абортов.

К содержанию

Медицинская помощь, предоставляемая за счет средств бюджетов всех уровней

Помимо медицинской помощи, предоставляемой за счет средств ОМС, отдельные виды медицинской помощи предоставляются гражданам Москвы за счет бюджетных средств.

За счет средств федерального бюджета:

  • специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь, оказываемая в федеральных специализированных медицинских организациях в рамках объемов (квот) дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи, выделяемых для жителей Москвы соответствующим приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Российской академии медицинских наук;
  • дополнительная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами, предоставляемая в соответствии с главой 2 Федерального закона "О государственной социальной помощи".

За счет средств бюджета города Москвы:

  • скорая медицинская помощь;
  • специализированная (санитарно-авиационная) скорая медицинская помощь;
  • первичная медико-санитарная помощь в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных организациях, в том числе женщинам в период беременности, во время и после родов;
  • специализированная медицинская помощь при заболеваниях, передаваемых половым путем, туберкулезе, синдроме приобретенного иммунодефицита, психических расстройствах и расстройствах поведения, наркологических заболеваниях, отдельных состояниях, возникающих в перинатальный период (оказывается в медицинских организациях города Москвы в соответствии с номенклатурой медицинских организаций, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации);
  • высокотехнологичные виды медицинской помощи, перечень которых утверждается Департаментом здравоохранения города Москвы.

Расходы городского бюджета включают в себя обеспечение медицинских организаций города Москвы лекарственными и иными средствами, изделиями медицинского назначения, иммунобиологическими препаратами и дезинфекционными средствами, а также донорской кровью и ее компонентами.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством города Москвы в отношении отдельных категорий граждан осуществляются дополнительные меры по оказанию медицинской помощи и лекарственному обеспечению.

Кроме того, за счет средств столичного бюджета в установленном порядке финансируется оказание медицинской помощи, предоставление медицинских и иных услуг в организациях здравоохранения, включенных в номенклатуру медицинских организаций, утверждаемую Министерством здравоохранения и социального развития РФ, в том числе в центрах по борьбе с синдромом приобретенного иммунодефицита, детских и специализированных санаториях, бюро судебно-медицинской экспертизы, бюро медицинской статистики, станциях переливания крови, центрах планирования семьи и репродукции, домах ребенка, хосписах.

Полис ОМС