Вначале все было просто и ясно. Хочу иметь интересную работу. Закончить образование. Завести семью. Родить ребенка — да и не одного. А когда это случилось — все и сразу, — голова пошла кругом. Как совместить утренние недомогания и ранний подъем? Рост карьеры с растущими потребностями того, кто теперь всегда со мной? Кабинеты врачей с написанием статей?

Для того чтобы выяснить, что дозволено, а от чего придется отказаться будущим мамам, и поинтересоваться, возможно ли все-таки совмещать беременность и работу, я и обратилась к директору научно-практического центра пренатального воспитания "Благовест-Н", кандидату педагогических наук, психологу-психотерапевту Нине Александровне ЧИЧЕРИНОЙ.

Под сенью закона

Еще в самом начале разговора Нина Александровна заметила, что их центр прежде всего обращает внимание на проблемы и нужды будущего ребенка, а от него уже переходит к матери. И, как выяснилось, нормальному развитию ребенка, точно так же, как и полноценному здоровью матери, работа, а особенно нормированная восьмичасовая, категорически противопоказана.

- Вы сами подумайте, ведь это, как правило, ранний подъем, несмотря на токсикоз, на ослабление организма и усталость. Завтрак — обычно в спешке. Рабочая "униформа" — скорее всего, что-нибудь строгое, утягивающее — ни в коем случае не показывать живот, пока это еще возможно. Синтетика, высокие каблуки. Потом дорога. Либо собственная машина, а значит, постоянное напряжение, выхлопные газы и стрессы в дорожных пробках, либо общественный транспорт, бесчеловечно перенаселенный и напичканный всевозможными микробами. Рабочее помещение — или душно, или сквозняки. Обязательно накурено. Где-нибудь что-нибудь еще и свежеокрашено. Букет раздражающих факторов налицо. А при этом надо сосредоточиться и работать. Полноценно работать. Хотя мысли совершенно о другом. И так хочется с кем-нибудь поделиться. Но, видно, не время и не место. Да к тому же из боязни увольнения, недовольства начальства, да и прочих подобных соображений многие женщины до последнего предпочитают скрывать свою беременность от сотрудников. А это значит скрывать плохое самочувствие, перепады настроения, вызванные гормональной перестройкой, радостные или тревожные мысли, естественные и совершенно необходимые потребности — поменять позу, сделать перерыв, перекусить, подышать воздухом...

Что можно посоветовать? Прежде всего лучше все-таки поставить начальство в известность и как можно раньше, помните, что первые три месяца — самые важные и во многом самые сложные. Попробуйте попросить немного снисхождения — чуть более позднее, но пунктуальное появление на работе, возможность устраивать 2-3 десятиминутных перерыва помимо общего обеденного и т. п.

С юридической стороны, точно так же, как и с морально-этической, все права на вашей стороне. Так, в соответствии с КЗоТ Российской Федерации, беременным женщинам снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на время беременности на другую, более легкую, работу с сохранением среднего заработка (ст. 164). Женщинам запрещено отказывать в приеме на работу и снижать им заработную плату по причинам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 170). Отказ в приеме на работу или увольнение с работы женщины по мотивам ее беременности, а также отказ в приеме на работу или увольнение с работы матери, кормящей грудью, преследуется в уголовном порядке (ст. 145 УК РФ).

Женщинам предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Этот отпуск может быть использован полностью либо по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедушкой или другими родственниками, опекуном, фактически осуществляющими уход за ребенком (ст. 167 КЗоТ РФ).

Распорядок дня

Договорившись с начальством, постарайтесь исключить из вашего распорядка ранние вставания. Резкий подъем по будильнику теперь не для вас. Даже если вы входите в число счастливиц, которым не знакомы утренние недомогания, помните, что ваш энергетический тонус сейчас снижен. Дайте себе возможность хотя бы 15-20 минут понежиться в постели после пробуждения. Подумайте о приятном. Если есть возможность, попросите мужа помассировать вам ноги, растереть поясницу, нежно погладить живот, будя малыша.

Если вас мучает токсикоз, постарайтесь, чтобы с вечера около вашей кровати были приготовлены сухари, миндаль, пусть вам сразу принесут в постель чай с лимоном. Вам не рекомендуется пить (а особенно с утра) ни горячее, ни холодное. Киньте в свежезаваренный чай пару кубиков льда, чтобы слегка остудить его. Очень хорошо приготовить отвар из шиповника. Он богат витамином С и идеально способствует очищению организма. Отведите себе время и на полноценный завтрак.

Занявшись собственным гардеробом, попробуйте соблюсти два правила. Первое — вам должно быть удобно.

Совершенно нет необходимости отказываться от макияжа или парикмахера. Хорошая косметика, состоящая из натуральных компонентов, не может повредить ни вам, ни будущему ребенку. Наоборот, для вас сейчас так важно подчеркнуть собственную ухоженность, ощутить свою привлекательность. Любите себя! И помните, что есть еще и муж, который, даже если он этого и не говорит, заранее болезненно переживает могущие произойти с вами изменения. Ему будет так приятно видеть, что любимая жена по-прежнему красива и соблазнительна.

Вы и техника

Рабочий день беременной женщины, независимо от того, на каком она месяце, не должен превышать 6 часов. Это — максимум! Категорически не рекомендованы будущим мамам работа с химическими веществами, нахождение в прокуренном помещении, работа за компьютером. Будет лучше, если вы сумеете на эти месяцы отказаться от пользования микроволновой печью и мобильными телефонами.

Уйти с работы в предродовой отпуск будущая мама должна как минимум за два месяца до родов. Ей нужно успеть пройти все обследования, посетить дородовые центры, курсы будущих мам, много гулять, заняться лечебной физкультурой или записаться в бассейн, пройтись по детским магазинам, обдумать, как будет выглядеть комнатка или уголок малыша...

Ну сами подумайте, можно ли все это совместить с ежедневной работой?

Юлия Трутнева, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".