Содержание:

Неприятные ощущения в груди появляются время от времени почти у всех. Чаще всего это просто сбой в гормональной системе. Но в некоторых случаях чувство дискомфорта может быть началом изменений и, к сожалению, не всегда безобидных. Как бы там ни было, вооружиться знаниями не помешает, ведь наше здоровье принадлежит не только нам, но и нашим близким.

Берегите себя

К содержанию

Сбой гормональных часов

Гормональные процессы в женском организме подчиняются очень тонкому механизму "биологических часов", которые могут выйти из строя из-за попавшей в них "песчинки". Самая частая причина сбоя - нарушение производства гормонов яичниками и щитовидной железой из-за предменструального синдрома, беременности, неудачно подобранного гормонального контрацептива, стресса. Врачи называют этот разлад мастодинией, она может затрагивать обе молочные железы или одну, а иногда только верхнюю часть груди с внешней стороны или сосок и считается... нормальным явлением! "В какой именно период менструального цикла возникают боли?" - это первый вопрос, который задает врач-гинеколог. Обычно неприятные ощущения в груди появляются во второй половине цикла, когда и возникает гормональный дисбаланс (яичники не производят достаточного количества прогестерона или выделяют слишком много эстрогенов), и проходят с началом менструации.

Бывает и так, что мастодиния совсем не связана с циклом: она появляется из-за сильного стресса, слишком тесного нижнего белья или после банальной, но затянувшейся болезни, такой, как грипп, например.

Боль в сосках - еще одно следствие неполадок в гормональной системе. А если она сопровождается еще и выделениями, то причиной этих симптомов могут быть болезни щитовидной железы или закупорка млечных протоков. Но это еще не все: появление молочных капелек из обеих желез (если это не связано с беременностью и кормлением) на фоне нарушения цикла говорит, скорее всего, о нарушении гормонального баланса и слишком большой выработке пролактина. Этот гормон отвечает в том числе и за выработку молока. Если организм производит пролактин в избыточных количествах, молоко у женщины появляется, даже если она не беременна. В поисках причины гинеколог предложит сделать обследование, чтобы исключить опухоль гипофиза (который, собственно, и вырабатывает пролактин), и исследование уровня пролактина в крови.

Красноватые выделения из одной молочной железы? Вероятнее всего, речь идет о воспалении протока. Но иногда причиной может быть злокачественная опухоль, которая перекрывает проток. В этом случае врач предложит сделать дополнительное обследование: анализ выделений, рентген протока, пункцию и биопсию молочной железы. Всегда помните: если болезнь вовремя обнаружена, лечение всегда дает хорошие результаты.

Существует, впрочем, еще одна довольно банальная причина появления выделений: неудобный бюстгальтер, шов которого приходится именно на сосок и раздражает его.

К содержанию

Проверка по списку

Может случиться так, что однажды, принимая душ, вы почувствуете под кожей маленькое болезненное уплотнение. Им, скорее всего, окажется доброкачественная опухоль, в появлении которой не последнюю роль играет гормональный дисбаланс и стресс. Что же это за узелки? Молочная железа состоит из железистой, соединительной и жировой тканей. Железистая ткань по своему строению напоминает гроздь винограда. Эти виноградины (альвеолы) соединены между собой протоками, которые переходят в молочные ходы. Именно альвеолы особенно чутко реагируют на изменение гормонального фона - так появляются разнообразные уплотнения. А теперь поговорим о них подробнее.

Мастопатия в отличие от мастодинии - это уже болезнь. Появляется чувство тяжести, а иногда и боль в молочных железах во 2-й половине цикла, прощупываются узелки. У молодых женщин чаще всего возникает диффузная мастопатия: много маленьких узелков в обеих железах. Любопытно, что в начале века врачи описывали мастопатию как "истерическую грудь". Они считали, что множественные узелки в груди появляются в основном у юных особ, склонных к истерике.

Диффузная мастопатия часто проходит сама по себе после замужества, беременности и кормления грудью.

Киста наполнена жидкостью, она имеет четкие контуры, эластична и немного болезненна на ощупь. Киста может рассосаться и сама по себе, но если она станет слишком большой и болезненной, врач предложит сделать пункцию (прокол). Это совершенно безболезненная операция, которая длится всего несколько минут и приносит немедленное облегчение.

Фиброма - уплотнение не эластичное, а упругое и твердое.

Аденома - эластичный узелок, который состоит из железистой ткани. Она появляется между 15 и 25 годами и, как и киста, может быть болезненной. Фиброаденома - твердый и подвижный комочек.

Мастит - это не уплотнение, а воспаление молочных желез, оно может начаться во время кормления грудью. Железы увеличиваются в размере, становятся горячими, болезненными на ощупь, твердыми, как дерево.

Надо сказать, что любое уплотнение - это повод обратиться к врачу. Доктор будет наблюдать за его "поведением" и в зависимости от ситуации направит на УЗИ и маммографию (это рентгенологическое исследование, после 35 лет его принято делать 1 раз в год). Если необходимо, он предложит сделать пункцию, в некоторых случаях биопсию, чтобы убедиться, что клетки узелка доброкачественные.

Берегите себя

К содержанию

Присмотритесь к себе и... сходите к врачу

Маленькие и большие, напоминающие по форме яблоко или грушу... Молочные железы могут быть разными. Даже их ткань бывает плотной или рыхлой. Вы удивитесь, но даже у одной женщины одинаковых по размеру желез не бывает, и находиться они могут на разной высоте. Выяснить, так ли это в вашем случае, вы сможете, присмотревшись к себе. Сделать это стоит не только из любопытства. Изучайте себя для того, чтобы не пропустить возникновения серьезной проблемы. Вы не ошибетесь в выводах, если будете помнить, что в течение менструального цикла грудь меняется.

В первые 14 дней (начиная с первого дня менструации), когда выработка эстрогенов постепенно увеличивается, грудь не меняется никак. Во второй фазе цикла (это следующие 14 дней) железы увеличиваются (выработка прогестерона растет), набухают и становятся чувствительными. Во время менструации уровень гормонов уменьшается, напряжение исчезает и молочные железы снова становятся мягкими.

По окончании менструации устройте себе маленький экзамен (желательно делать это каждый месяц): лягте на спину, положите правую руку под голову, а левой прощупайте круговыми движениями сначала молочную железу, а потом сосок. Теперь правой рукой внимательно изучите левую грудь.

При малейшем подозрительном симптоме необходимо отправиться за консультацией к врачу, во-первых, чтобы успокоиться (в девяти случаях из десяти образование - доброкачественное), а во-вторых, чтобы вовремя обнаружить проблему, которая может дать осложнения. Поэтому начиная с 18 лет рекомендуется посещать гинеколога никак не реже одного раза в год.

К содержанию

Неожиданные причины

Неприятные ощущения в груди могут быть и не связаны с процессами, происходящими в молочных железах.

  1. Мышечная и межреберная боль. Этот тип боли может распространяться иногда на пекторальную мышцу, с которой связана грудь. В этом случае доктор назначает обезболивающие лекарства, массаж и курс мануальной терапии.
  2. А если это боль в спине? Очень часто боли в спине, плечах или ребрах становятся причиной ощущения покалывания, потягивания или жжения в молочных железах, причем в любой период менструального цикла. Дело в том, что нервные окончания, подходящие к грудной клетке, исходят из спины, и даже небольшое их раздражение может ощущаться как боль в груди.

К содержанию

Несколько слов о лечении

Поскольку причиной неприятных ощущений в груди является гормональный, а точнее, эстроген-прогестероновый дисбаланс, это значит, что лечат эти проблемы с помощью гормонов, хотя и не всегда. Иногда достаточно просто сменить образ жизни, чтобы чувствовать себя комфортней, изменить рацион (меньше животных жиров, возбуждающих продуктов: кофе, шоколада, крепкого чая, больше растительных жиров, овощей и фруктов), заняться спортом, йогой. Если лечение гормонами все же необходимо, то в зависимости от каждого случая, интенсивности боли, возраста, результатов обследования доктор назначает таблетки, содержащие прогестерон (их принимают во 2-й половине цикла) или комбинированные (эстроген-прогестероновые) препараты. Надо сказать, что для лечения болей и уплотнений в груди врачи используют хорошо знакомые нам препараты - те, что защищают от нежелательной беременности, а именно контрацептивы.

При мастодинии и диффузной мастопатии старым испытанным средством является йод: 0,25%-ный раствор калия йода пьют, запивая молоком, по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды (с 6-28-й день менструального цикла в течение 6-12 месяцев). Хорошо помогает и лечение витаминами Е, А, В1.

Сигналы тревоги

  • Вы кормите малыша грудью, а одна из молочных желез стала красной, и поднялась температура.
  • Из груди появились капельки молока, не связанные с беременностью и кормлением малыша.
  • Из одного из сосков начались выделения красноватого цвета.
  • Злокачественные опухоли груди могут проявляться в виде уплотнения, которое не перекатывается под пальцами, и изменениями кожи (небольшие складочки в определенных местах или деформация изгиба груди или соска).


Марина Шалимова, акушер-гинеколог
Диана Винавер, врач-гинеколог