Содержание:

Многие женщины любят жаловаться на то, что им очень тяжело без автомобиля, но при этом в ответ на резонный совет - "Научись водить и катайся!" - вздыхают: "Научилась, а ездить боюсь...". И до тех пор, пока страх будет перевешивать желание, за руль женщина, конечно, не сядет. Так чего же боится женщина-автолюбитель?

К содержанию

Страх первого раза

Страх, возникающий, когда вы впервые садитесь за руль, нормален и рационален, он помогает сохранить вашу и чужие жизни на дороге, потому что люди, у которых его совсем нет (бывают и такие), носятся со скоростью 220 км/час и лихо подрезают окружающих, но, как правило, это проходит после первой аварии. Все испытывают страх и преодолевают его, миллионы людей ездят, и вы будете - с опытом страх проходит.

Не стоит, впервые садясь за руль, с ужасом представлять, как вы попадете в аварийную или нестандартную ситуацию и растеряетесь. Если вы будете постоянно об этом думать, то именно так и случится. Лучше смоделируйте другой вариант поведения: при возникновении сложной ситуаций вы плавно нажимаете ногой на тормоз. Мысленно и наяву отрепетируйте это действие. Как только почувствуете, что этот навык доведен у вас до автоматизма, сразу же успокоитесь.

К содержанию

Ожидание страха

Кстати сказать, ожидание страха иногда бывает больше самого страха: некоторые страшно боятся сесть за руль, но как только это сделают, страх сразу уходит. Другим же нужно основательно поработать над собой.

К содержанию

Муж - не лекарство от страха

Ощущение, что если вас будет учить родной человек, то вы будете меньше бояться, обманчиво. Учитесь на учебной машине, оборудованной дополнительными педалями, и с подготовленным человеком, который подстрахует, спокойно объяснит и поможет исправить ваши ошибки. Пожалейте себя и вашего мужа, который, видя, как лихо вы пытаетесь "отрихтовать" бок его любимой машины, может в одночасье поседеть. Отчасти поэтому даже тихие мужья в роли инструкторов при своих женах превращаются в огнедышащих драконов и, вместо того чтобы объяснять, орут: "Направо! Налево! Тормози! Ты что, слепая?" Это, разумеется, не способствует понятливости ученицы. Поэтому лучше, в частности, ради сохранения мира в семье не просить мужа поучить вас, даже если он имеет огромный стаж вождения и слывет тихим рассудительным человеком.

Муж-инструктор способен спровоцировать появление у вас еще одного страха: страха ошибки. Если вы на чужой машине переключите передачу, недожав сцепление, в результате чего машина взвоет как резаная, инструктор вздохнет и объяснит, что вы сделали не так (вы у него сегодня третья, кто это сделал), а муж... Всем понятно, что скажет муж. После таких уроков обе стороны обычно вылезают из машины злые и усталые. А из учебной машины вы должны выходить с совершенно другим ощущением: вы сегодня научились чему-то новому, у вас получается!

К содержанию

Крепи уверенность

Свершилось: у вас есть права!Но это отнюдь не означает, что теперь вы можете ездить, ничего не боясь. Наоборот, мысль о том, что придется ехать ОДНОЙ, без инструктора, у многих женщин вызывает панику. Начните ездить там, где мало машин и людей, причем в раннее время (около 6-7 утра), когда на дорогах еще никого нет, в хорошую сухую погоду. "Проходите" хорошо знакомые вам маршруты возле дома, работы, не забывая о том, что учебная езда во дворах запрещена. Затем осваивайте другие горизонты - это прибавит опыта и избавит от страхов! Ставьте себе небольшие цели в пределах своего района: съездить в магазин, в бассейн, в парикмахерскую. Не возите с собой ребенка, пока не почувствуете уверенность в своих силах и не убедитесь в том, что у вас все отлично получается.

К содержанию

Добро пожаловать!

Мужа можно сажать рядом с собой в том случае, если вы уже окончили автошколу и получили права, но побаиваетесь ездить. Наличие прав повысит ваш статус в глазах мужа: вы - равноправный водитель. Поэтому он, скорее всего, будет достаточно спокойно вести себя рядом с вами и лишь изредка тоном утомленного гуру давать ценные советы. Вам это поможет: вы будете знать, что в крайнем случае он сделает все как надо, и, с другой стороны, вдвоем не страшно. Некоторые, правда, более комфортно ощущают себя в одиночестве: не страшно ошибаться, да и сосредоточиться проще, чем когда рядом сидит скептично настроенный супруг.

К содержанию

Жестокий мир мужчин

Не готовьте себя к тому, что все мужчины на дороге монстры и женоненавистники. Среди них попадаются и джентльмены, готовые прийти вам на помощь. Они помогут вам перестроиться (пропускают перед собой), галантно уступают место на парковке (более просторное) и терпеливо ждут на светофоре, когда вы разберетесь в педалях. Однако есть и другие - считающие, что женщина и автомобиль - вещи несовместные. Поэтому для того, чтобы не реагировать на раздраженные гудки сзади, которые почти неизбежны на первых порах, заранее приготовьтесь к тому, что они будут. И когда вы в первый раз заглохнете на светофоре в тот самый момент, когда загорится зеленый, скажите себе, что вы абсолютно спокойны, сейчас вы во всем разберетесь и поедете. Сосредоточьтесь на том, что вы должны делать, и не обращайте внимания на злобные выкрики обгоняющих вас водителей.

Приучите себя к тому, что к женщине на дороге относятся более придирчиво, чем к мужчине. То, что мужчине легко прощается, вызывает однозначную реакцию водителей, если то же самое делает женщина: "А, ну все понятно!" Будьте готовы к тому, что женщину за рулем, у которой на заднем стекле красуется буква "У", многие мужчины воспринимают как недоразумение, она их раздражает как быка - красная тряпка.

Не стесняйтесь того, что вы только учитесь, а напротив сделайте это предметом своей гордости. Уверенный в себе человек выглядит совсем иначе, чем тот, который всем своим видом показывает окружающим: "Извините, что я тут выехал"... К нему и отношение другое. Вы что-то сделали не так? Каждый из тех, кто сердито гудит в ваш адрес, точно так же, как вы, когда-то ехал в первый раз и трясся от мысли, что может перепутать педали газа и тормоза. Поэтому будьте спокойны, показывайте окружающим, что вас ничуть не смущает ваше неумение (опыт - дело наживное), не стесняйтесь попросить о помощи в случае технических неполадок. Мужчине льстит, когда его просят помочь, он расправляет плечи, чувствуя себя рыцарем и специалистом в области автотехники.

К содержанию

Страх сбить пешехода

Сосредоточьтесь на дороге, тогда вы будете боковым зрением видеть пешеходов. И уж если вы видите, что пешеход ступил на проезжую часть, уступите ему дорогу (убедившись, что в ваш зад не влетят другие машины). Будьте особенно внимательны на подъезде к остановкам общественного транспорта, убедитесь в том, что пешеходы не пытаются проскочить перед вами. Не трогайтесь резко со светофора. Сами знаете: пешеходы обожают перебегать улицу на мигающий зеленый.

К содержанию

Страх перед инспекторами ГИБДД

Банально, но факт: бояться их следует в том случае, если вы что-то нарушаете. Подумайте о том, почему вы боитесь: вы не считаете себя хорошим водителем? Вам кажется, что на самом деле вы ничего не умеете? Скорее всего, тут дело не в инспекторах, а в вашей неуверенности в себе. Подумайте над этим, наверняка она проявляется и в других сферах. Скорее всего, вы боитесь и начальство, и свекровь...

К содержанию

Страх аварии

Поначалу ВСЕ водители боятся попасть в аварию - наверное, отчасти потому что пока не понимают, как можно разобраться в хаосе, называемом дорожным движением. Предпримите некоторые действия, которые успокоят вас, убедят в том, что в случае аварии вы не пострадаете: начните водить ту машину, которая вызывает у вас ощущение безопасности, комфорта и вселяет в вас уверенность в том, что не сломается на первом же повороте. Многие начинают ездить на подержанных джипах, на немецких машинах, на отечественных автомобилях, купленных из "хороших рук". Снабдите машину дополнительными средствами безопасности, следите за ее исправностью. Всегда возите с собой трос, домкрат, аптечку и огнетушитель.

Застрахуйте машину и себя. Стоимость страховки будет достаточно высокой (ведь у вас нет стажа), но нервы дороже.

К содержанию

Страх поломки и угона

Снабдите свою машину автосигнализацией, блокиратором руля и купите страховку. Это поможет избавиться от навязчивой идеи, что машину угонят. Членство в автоклубе или "свой" автомеханик, который как врач примчится по первому зову, позволит вам перестать бояться поломок и того, что в глазах окружающих вы будете выглядеть "технической идиоткой".

Страх утраченных навыков

Иногда страх возникает после того, как вы несколько лет не водили машину, хотя до этого таких проблем не было. Если это ваш случай, то хорошее решение - договориться с инструктором о нескольких уроках. Прокатитесь с ним по тем маршрутам, по которым вы будете ездить, постарайтесь запомнить его рекомендации по поводу поведения на сложных развязках и перекрестках. Покатайтесь по тихим улицам на невысокой скорости, потренируйтесь парковаться и заезжать в гараж на площадке.

Кстати, ситуация, когда человек оканчивает автошколу, а потом много лет не может заставить себя сесть за руль, довольно распространенная. Как правило, она тянется до тех пор, когда не возникает жизненной необходимости начать водить машину (например, если вы разводитесь с мужем и сами должны возить ребенка в школу или на кружки).

Борьба со страхом

Иногда на водителей успокоительно действуют разговоры вслух. Допустим, вы чувствуете, что вам не по себе, на дороге нервная обстановка (пробка, впереди авария, ремонт дороги и т.д.), скажите себе вслух: "Все хорошо, я все умею, у меня все получится". Избегайте говорить "я НЕ боюсь", "мне НЕ страшно": психика частицу "не" не воспринимает, и подобные фразы принимает как сигнал: "Начать бояться!". Правда, на некоторых разговоры в машине действуют, наоборот, пугающе.

Страх после аварии

У многих страх сесть за руль возникает после аварии или даже под влиянием какой-либо "аварийной" истории, происшедшей с кем-то из ваших знакомых. Более того, некоторые не только не могут водить сами, но и страшно боятся ездить в машине пассажирами, надоедают водителю бесконечными советами, требованиями снизить скорость и увеличить дистанцию и даже хватают его за руки в особо тяжелых ситуациях. Это происходит из-за того, что страх в подобных случаях выступает как "заместитель" эмоций, вызванных у вас аварией. Поскольку вы их подавили, на их место пришел страх - защитная реакция вашей психики от того, чтобы еще раз пережить те же эмоции.

Чтобы с вами этого не случилось, сядьте за руль в тот же день, когда произошла авария. Или сделайте это на следующее же утро, пораньше, до работы. Съездите, например, в круглосуточный магазин неподалеку и вознаградите себя за эту поездку любимыми пирожными. Скажите себе, что до этого вы нормально водили, поведете и теперь. Сначала будет страшно (несколько дней), но постепенно вы его изгоните навсегда. Чем позже вы снова сядете за руль, тем сложнее вам будет.

Когда ничего не помогает

Если страх сесть за руль приобретает навязчивую форму и все перечисленные советы вам не помогают, значит, дело вовсе не в машине. Вполне возможно, что ваш страх маскирует собой какие-то другие очень сильные эмоции. Для того чтобы в этом разобраться, вам следует обратиться к психотерапевту.

Советы бывалого

(Директора автошколы ЦАО г. Москвы Панкратова Александра)
  • Начиная учиться вождению, думайте о чем-то приятном, с чем связана машина. Например, о том, как вы хорошо выглядите за рулем, свободны в своих передвижениях - куда захотите, туда и поедите. Или о том, как легко теперь будет делать покупки...
  • Придумайте себе "запасные выходы" на тот случай, если возникнут ситуации, которых вы боитесь: например, если боитесь, что не сможете тронуться после остановки, внушите себе, что никто не сможет запретить вам включить в такой ситуации аварийку и спокойно подумать. Приучите себя к мысли о том, что мелкие аварии и поломки неизбежны, они случаются у каждого водителя.
  • Многие женщины привыкают к тому, что во время обучения с ними рядом сидит инструктор, который всегда поможет, но когда на соседнем сиденье оказывается кто-то другой, они теряются и начинают ошибаться даже в тех действиях, которые легко делали раньше. Например, у меня был случай: я принимал экзамен у очередной группы, сел в машину, за рулем которой сидела ученица. Яна (я на всю жизнь запомню ее имя!) не только не смогла тронуться с места, ее просто парализовало от страха. Мы с инструктором в буквальном смысле вынимали ее из машины: разжимали пальцы, сжимающие руль, вытаскивали поочередно ноги, поднимали с сиденья..."
  • Приучите себя к мысли, что если вы провалитесь на экзамене, жизнь на этом не кончится. Большая часть автолюбителей сдает экзамен не с первого раза, и ничего страшного в этом нет. Если вам не удалось сдать экзамен сразу, берите дополнительные уроки вождения. Всем ясно - только с опытом приходит уверенность. Нужно подучиться, настроить себя на успех и спокойно идти на экзамен.
  • Остаточный стресс после неприятного происшествия на дороге - это частое явление. Многие после аварии не могут сесть за руль. Лучше обратиться к инструктору, с ним будет легче перебороть этот страх.
  • В 90% случаев женщины не могут ездить с мужьями, потому что те раздражаются, им ужасно жалко машину. И жены приходят в школу с просьбой: "Дайте мне доброго инструктора, который не кричит!" И действительно, инструкторами, как правило, работают уравновешенные люди.
  • Для меня необъяснимым фактом является то, что многим женщинам очень трудно освоить движение задним ходом, и они боятся это делать. Со временем у большинства навык закрепляется, но некоторые так и не умеют сдавать назад, заезжать в гараж и т.д. Что делать? Как можно больше тренироваться на безлюдной площадке.
  • Женщина-начинающий водитель более пуглива. Именно поэтому нормальные мужчины, если видят, что за рулем девушка, стараются ее не пугать: не подрезать, не сигналить, не подгонять, чтобы она не создала аварийную ситуацию. Страх вождения лечится опытом, поэтому на машине нужно ездить регулярно. Если женщина получает права и машина при этом есть только у мужа, который позволяет ей ездить на даче по соседнему полю, то никакого совершенствования в навыках вождения не будет.
  • Первые десять дней - для начинающего водителя самые тяжелые. Их надо ПЕРЕЖИТЬ. И, что бы ни случилось, не бросать вождение. Как бы вам ни нахамили, как бы обидно ни было заглохнуть посреди дороги, как бы глупо выглядящей вы себя ни считали, все равно нужно каждый день ездить по своему учебному маршруту, постепенно расширяя его.
  • Есть различия между отношением мужчины и женщины к машине. Мужчина с техникой, как правило, на ты, а для женщины машина - это что-то непонятное, и это ее пугает. И если на дороге что-то ломается, то женщина первым делом звонит не механику, а мужу или знакомому мужчине.
  • Женщины часто теряются, когда кто-то посигналит, обругал, повысил голос, накричал. Например, если происходит даже небольшая авария, то мужчины тут же выскакивают из машин и начинают выяснять, кто прав, кто виноват, а женщина в такой же ситуации не может постоять за себя, начинает плакать. Поэтому женщин пугает то, что вокруг них - жестокий мир мужчин, которые их не поймут.
  • Cразу и навсегда запомните то, что вы НЕ должны делать за рулем: выезжать на встречную полосу, обгонять справа, проскакивать на мигающий сигнал светофора, разговаривать по мобильному телефону во время движения, краситься, рыться в сумке, рассматривать витрины и прохожих, а также садиться за руль после того, как вы выпили или приняли успокоительное или снотворное. Запомните - это табу.

"Страшные" истории

Ирина И., стаж вождения 3 года:
"Когда я впервые села за руль, меня больше всего пугала необходимость переключать скорости. Я все время путала их, включала вместо первой третью, вместо второй - четвертую. Я не дожимала сцепление, поэтому при переключении скоростей раздавался жуткий звук. Инструктор ругался... Теперь я даже не замечаю, как переключаю скорости..."

Наташа Э., стаж вождения 5 лет:
"Полтора года после окончания автошколы я ездила на машине с механической коробкой переключения скоростей. Не скажу, что мне это нравилось. Даже иногда снилось, как их надо переключать. Сны стали гораздо приятнее, когда я сменила авто и пересела в машину с автоматической коробкой".

Анастасия С., стаж вождения 2 года:
Я ужасно боялась сдавать экзамен. И чем ближе он был, тем страшнее мне становилось. Я была уверена, что провалюсь, впаду в ступор, когда ко мне сядет инспектор ГИБДД. И я не сдала. Когда пришла через неделю, то была уже гораздо спокойнее, потому что знала: ну не получится сегодня - сдам через неделю... И сдала! Видимо, просто я поняла, что неудача на экзамене - это не смертельно.

Статья предоставлена журналом
Домашний Очаг