О том, как правильно подобрать и носить дородовой и послеродовой бандаж, мы поинтересовались у акушеров-гинекологов московской клиники "Медицина" Наталии Степановны Бирюковой и Яхи Ахмедовны Темишевой.

Для беременной женщины бандаж - это не роскошь, а необходимость. Он выполняет косметическую функцию: предохраняет кожу живота от растяжек, а брюшной пресс - от дряблости. Бандаж очень важен и с медицинской точки зрения - он уменьшает нагрузку на позвоночник. Но самое главное, бандаж фиксирует плод в полости матки в продольном положении. Это особенно важно после 24 недель беременности, когда он может расположиться горизонтально. Если плод зафиксируется в неправильном положении, - а такое может произойти при различных акушерских патологиях, скажем, при миоме матки, - то ребенок не сможет появиться на свет без оперативного вмешательства.

Отправляться на поиски бандажа нужно на пятом-шестом месяце беременности. Подбирать бандаж необходимо по размеру, который вы легко определите, измерив объем своей округлившейся талии на уровне пупка. Обязательно примерьте бандаж - наденьте его поверх нижнего белья. Сегодня существует много различных моделей дородовых бандажей, и только примерка поможет вам выяснить, в каком из них вы будете чувствовать себя наиболее комфортно.

Надевать бандаж следует, лежа на спине. Когда женщина стоит, матка опускается под собственной тяжестью, и, зафиксировав ее в таком положении, мы только усугубим проблемы, с которыми призван бороться бандаж. Снимать его тоже удобнее лежа. Дородовой бандаж нужно носить в течение всего дня, снимая только на ночь.

Сегодня на российском рынке наиболее широко представлены дородовые бандажи иностранного производства. Они продаются в специализированных магазинах для будущих мам и в аптеках. Большинство зарубежных бандажей сделаны в виде высоких трусиков, поддерживающая нижняя часть которых представляет собой широкую резинку, а верхняя выполнена из эластичной ткани. На различных моделях резинка может быть поуже, пошире, может располагаться ниже или выше - примерив, вы поймете, какой вариант вам больше подходит. Если, надев эластичный бандаж нужного размера, вы заметили, что он не слишком плотно прилегает к телу, не спешите заменять его изделием поменьше. Небольшие складочки разгладятся, когда ваши объемы увеличатся.

Достоинство таких бандажей - простота эксплуатации: ничего не нужно застегивать или завязывать. А недостаток заключается в том, что они обычно полностью или частично сделаны из синтетических материалов - микрофибры, эластана. Такие бандажи не подойдут женщинам, у которых есть аллергическая реакция на синтетическую ткань. Кроме того, летом в них довольно жарко. Существуют бандажи в виде эластичного пояса. Такая модель хороша тем, что ее можно носить как в дородовой, так и в послеродовой период. До родов бандаж надевают широкой стороной на спину, а узкой - под живот; после появления малыша на свет - наоборот. Этот бандаж очень сильной поддержки, поэтому он подойдет будущим мамам, чей живот достиг внушительных размеров, а также тем, кого беспокоят боли в спине. Надевается такой пояс поверх нижнего белья, поэтому его "синтетическое происхождение" не имеет значения. Стоимость зарубежных бандажей колеблется от 800 до 1 700 рублей.

В аптеках можно приобрести дородовые бандажи отечественного производства. Выполнены они в виде корсетов с многочисленными завязочками, что, с одной стороны, не очень удобно - самостоятельно облачиться в такой бандаж трудно, а с другой - наоборот, ведь с помощью шнурочков можно регулировать стяжение корсета в зависимости от увеличивающихся форм. Отечественные бандажи сшиты из чистого хлопка. В них кожа прекрасно дышит, и аллергии можно не опасаться. В швы корсетов вставлены тонкие упругие планки - косточки, за счет которых матка эффективно удерживается в правильном положении. Стоят наши бандажи в среднем от 70 до 100 рублей.

Послеродовой бандаж помогает быстрее сократиться мышцам брюшного пресса. Он способен избавить кожу от растяжек, если таковые появились во время беременности. Начинать носить бандаж следует через 7-10 дней после родов. Надевать его старайтесь каждый день на протяжении 6 недель. Размер послеродового бандажа должен соответствовать размеру вашей одежды до беременности. Если же, вынашивая ребенка, вы поправились более чем на 12 килограммов, то выбирайте изделие на 1-2 размера больше.

Послеродовой бандаж, как и дородовой, надевать нужно лежа - в этом положении мышцы живота расслаблены, и их легче зафиксировать в правильном положении. Иностранные послеродовые бандажи стоят около 1 500 рублей и выполнены в основном из синтетических материалов. Цена отечественного, изготовленного из хлопка - примерно 150 рублей.

Екатерина Ковалева
Наталия Бирюкова
акушер-гинеколог московской клиники "Медицина"
Яха Темишева
акушер-гинеколог московской клиники "Медицина"
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье