Содержание:

В XVIII веке известный русский агроном А. Т. Болотов (1738-1833) привёз из Европы семена необычного растения — перуанского «золотого яблока» (прародителя современного томата), которое долгое время выращивали лишь как декоративное и считали ядовитым. Многие годы ушли на то, чтобы убедить общество в съедобности и полезности этого овоща. Но в холодных климатических условиях России и при коротком лете «золотое яблоко» не вызревало.

Апрель. Сеем томаты

Тогда Болотов предложил высевать семена этого растения в комнате в обычные цветочные горшки во второй половине марта. При появлении двух-трёх настоящих листочков он пересаживал сеянцы в горшки большего объёма, а после наступления стабильной тёплой погоды высаживал рассаду в открытый грунт, получая в конце лета вызревшие плоды. Тем самым Болотов доказал возможность выращивания этого вкусного овоща в России.

С тех пор и по настоящее время идея А. Т. Болотова о выращивании томатов через рассаду не претерпела изменений и даже распространилась на другие культуры, имеющие длинный вегетационный период.

Одно из обязательных условий получения качественной рассады томатов, а в дальнейшем высокого урожая — выращивание сеянцев (от всходов до пикировки) при постоянной пониженной температуре: 12-15оС днём и 8-10оС ночью. Поддерживать соответствующий температурный и световой режим в домашних условиях трудно, а его несоблюдение в последующем приводит к тому, что растения становятся менее устойчивыми, даже суперскороспелые сорта и гибриды погибают в стадии полного плодоношения от инфекционных заболеваний, возбудители которых накапливаются в почве из года в год при тёплых зимах. В результате интерес садоводов к выращиванию томатов падает с каждым годом, несмотря на то, что плоды, выращенные в собственном саду, вкуснее и целебнее покупных.

Облегчить кропотливый труд можно, исключив из технологии выращивания рассадный период. Ещё три столетия тому назад было замечено, что семена, попавшие осенью в почву, с наступлением тёплых весенних дней прорастают, а растения, выросшие из них, хорошо развиваются и дают плоды. Эти наблюдения неоднократно подтверждали — семена томатов могут выдерживать суровые условия. К тому же сейчас мы располагаем множеством ранних скороспелых сортов и гибридов томатов, которые созревают на 75-85-й день от появления всходов. Некоторые садоводы-любители уже на практике убедились в эффективности посева семян томатов прямо в грунт ранней весной. Выросшие из них закалённые растения становятся устойчивыми к резким похолоданиям и приобретают высокий иммунитет к заболеваниям. Растения раньше зацветают и дают множество вызревших плодов.

К содержанию

Готовимся к весеннему посеву

Прежде всего выберем сорт или гибрид томатов. Он должен быть скороспелым, низкорослым, с крепким стеблем-штамбом и не требовать пасынкования. Таких сортов много, среди них Анжелика, Зимняя вишня, Роза Ветров и другие, из гибридов: Малышок, Карлуша, Кузя, Юниор.

Место для посадки должно быть солнечным и защищено с северной стороны, например щитом. Хорошо устроить грядку для томатов за теплицей, с её южной стороны.

Если почва в саду не подготовлена с осени, перед посевом рыхлят её верхний оттаявший слой и вносят перегной или компост. В тяжёлую почву добавляют торф, опилки, золу.

В середине грядки выкапывают канавку глубиной 25-30 см и насыпают в неё перепревший компост, золу, немного калийно-фосфорных удобрений. Затем на расстоянии 35-40 см одна от другой делают лунки, кладут в них на глубину 1,5-2 см три-четыре семя, присыпают землёй, разравнивают и слегка уплотняют.

Для посева используют только сухие семена, в предварительном замачивании с использованием регуляторов роста либо других препаратов они не нуждаются. Время посева: вторая половина апреля или начало мая, ночные заморозки высеянным семенам томатов не страшны.

При появлении трёх-четырёх настоящих листочков сеянцы прореживают, оставляя в лунке один самый сильный. Без пикировок и пересадок растения развиваются быстрее, поскольку не требуется времени на приживаемость и адаптацию к новым условиям. Томаты, как правило, растут крепкими, с короткими междоузлиями и листьями темно-зелёной окраски. Поливают их только тёплой водой и нечасто, поскольку стержневые корни находятся глубоко в почве и питаются подземной влагой. В случае ночных заморозков грядку с растениями прикрывают любым укрывным материалом, используя с этой целью дуги для парников по размеру грядки.

В процессе роста с целью получения более крупных и рано созревающих плодов у томатов удаляют прикорневые пасынки, а у более высокорослых растений, в том числе и у гибридов, — верхушки и пожелтевшие нижние листья.

Удачи и хорошего урожая!

Кандидат сельскохозяйственных наук М. Ушакова