Моча - зеркало организма. Вернее - зеркала. Это потому, что анализов мочи несколько. Самый простой и часто используемый - общий, или клинический анализ мочи.

Анализ мочи

Ох и не любим мы сдавать анализ мочи! Шутка ли, другие анализы как анализы, а тут даже неудобно говорить. Но приходится делать. Ведь без исследования желтоватого содержимого майонезных баночек, которые по утрам посетители поликлиник стыдливо выставляют на прилавок окошечка с надписью "Прием анализов", никак не обойтись.

Он рассказывает нам о:

Цвете мочи. Он должен быть соломенно-желтым. Если моча цветом похожа на крепкий чай, не исключены гепатит, цирроз печени, разрушение эритроцитов. Если моча похожа на мясные помои, врач заподозрит воспалительное заболевание почек. Некоторые лекарства окрашивают мочу в розовато-красный цвет. А если переесть моркови, свеклы, клубники, то моча становится красноватой.

Прозрачности мочи. Она должна быть полностью прозрачной. Муть и хлопья - свидетельство воспаления почек или мочевыводящих путей. А вот если моча была прозрачной, но, постояв немного, помутнела, то это ничего - так часто бывает.

Реакции мочи. Она должна быть кислая. Нейтральная или щелочная реакция мочи бывает при инфекциях мочевыводящих путей и при питании, бедном мясом.

Плотности мочи. Она равняется в норме 1018-1025. Если плотность мочи повышается, врач заподозрит обезвоживание, повышение содержания сахара в крови. При снижении удельного веса он станет думать о воспалении почек, почечной недостаточности или о том, что его пациент слишком много выпил воды.

Белке. Его в моче должно быть не более 0,033%. Больше бывает при инфекции, воспалительных и иммунологических заболеваниях почек, почечной недостаточности или просто после сильной физической нагрузки.

Бактериях и грибах. Их просто не должно быть

Цилиндрах. Их в норме или нет, или совсем немного - единичные в поле зрения. Иначе налицо поражение ткани почек.

Эритроцитах. Они тоже либо вовсе отсутствуют, либо должны быть единичными в препарате. Если эритроцитов до 100 в поле зрения, это называется микрогематурией и свидетельствует о воспалительных и иммунологических заболеваниях почек, мочекаменной болезни, онкологическом поражении почек или тяжелой инфекции. Если же эритроцитов в поле зрения больше 100, то это называется макрогематурией. При ней меняется и цвет мочи - она становится цвета мясных помоев, и значит, налицо воспалительное заболевание почек или кровотечение.

Лейкоцитах. Мужчинам позволяется иметь в моче 0-3 лейкоцита в поле зрения, а женщинам - 0-5. Лейкоцитурия - так называется повышение числа лейкоцитов в моче - говорит о воспалении почек и мочевыводящих путей, цистите, простатите, иммунологическом поражении почек.

Анализ мочи

Сдавать общий анализ мочи нужно уметь. Ведь это один из немногих анализов, которые люди собирают сами. С вечера нужно приготовить майонезную или равную ей по объему баночку. Сосуд нужно очень тщательно вымыть и ошпарить кипятком - чтобы в анализе не появились "лишние" бактерии и грибы. Собирать мочу нужно утром. Достаточно 100-200 миллилитров. Обязательно перед моментом заполнения баночки нужно провести тщательный туалет половых органов, иначе анализ окажется "загрязненным". Отложите день сдачи анализа мочи, если у вас месячные. Если вы принимаете какие-нибудь лекарства, предупредите врача, ведь некоторые препараты влияют на анализ мочи. Ограничений в диете нет, но не стоит "налегать" на минеральные воды - они изменяют реакцию мочи.

Иногда общий анализ мочи вызывает у врача подозрения - и явной патологии вроде нет, но что-то лейкоциты и эритроциты чуть повышены. Скорее всего, доктор назначит

Анализ мочи по Нечипоренко. Собирают его следующим образом. Так же тщательно обрабатывают баночку и производят туалет половых органов и промежности. Затем берут часть мочи из "середины струи". То есть, нужно подставить баночку после начала мочеиспускания и успеть выхватить ее до окончания мочеиспускания. Из получившегося количества в лаборатории возьмут 1 миллилитр мочи и подсчитают количество эритроцитов (норма - не более 1000), лейкоцитов (норма - не более 2000) и цилиндров (норма - не более 20). Часто бывает, что анализ по Нечипоренко показывает, что все в норме. А если один или несколько параметров повышены, это подтверждение тем подозрениям, которые вызвал общий анализ мочи.

Третий, наиболее частый вид анализа мочи - анализ по Зимницкому. К нему прибегают, когда возникает подозрение, что у пациента развивается почечная недостаточность или воспаление почек.

Собрать мочу для анализа по Зимницкому - непростая задача. Для этого требуются целые сутки и шесть банок. Каждая - для мочи, выделяемой за каждые четыре часа в течение суток. Когда моча собрана, в каждой порции определяют количество и удельный вес. Расчеты эти сложные, но важно, чтобы количество мочи, выделяемой днем, было больше "ночного" количества и чтобы удельный вес всех порций колебался определенным образом - 1010-1012. Плотность мочи равна плотности плазмы крови (изостенурия). Или пациент принял мочегонные, или у него пиелонефрит вне обострения, или почечная недостаточность - 1002-1008. Плотность мочи меньше плотности плазмы крови. Это называется гипостенурией. Налицо признаки тяжелого пиелонефрита - больше 1025. Скорее всего, кровь резко сгущена - такое бывает при обезвоживании. А у детей - при мочекислом диатезе.

Денис Ковалев, по материалам сайта "АиФ Здоровье"