Уважаемые читатели!

Очень хотелось бы представить на ваш суд историю одного замечательно проведенного отдыха, и не где-нибудь далеко, за три моря, а здесь, на исконно русской и поистине великой реке Волге, на милом трехпалубном теплоходе "Э.Тельман".

Начну с того, что мысль спланировать предстоящий отпуск, как максимально насыщенный разнообразными впечатлениями, вылилась в замечательную, как сейчас понимаю, идею. Я решила ненадолго покинуть родной город на Волге, Казань, на величественном теплоходе, тем самым расширить кругозор и свой, и ребенка, а заодно и немного оживить милые сердцу воспоминания о теплоходных круизах из далекого детства.

Состав компании планировался быть весьма неугомонным - две юные девушки и с ними два шумных создания - малыш Антон трех с половиной лет со своей мамой, и его двоюродный братик Алеша двух с половиной лет, также со своей мамой. Выбор пал на небольшой по продолжительности круиз, а, как сейчас понимаю, и вовсе кратковременный - трехдневное путешествие вниз по Волге до славного града Самары.

Выбор сделан, решение принято. Вперед, в турагенство, за желанными путевками. Тут пришлось немного приуныть: "всплыла" жестокая реальность - круизы на теплоходах ныне в почете у граждан, мест нет, большинство путевок уже загодя распроданы. Увы. С большим трудом удалось-таки заполучить желанную двухместную неярусную каюту на главной палубе (лучше позаботиться об этом не меньше, чем за месяц). Ура! Можно начинать паковать вещи. Детские вещи на все случаи как погоды, так и непогоды, составили удельную долю котомок. И не зря. Погода предстала во всем разнообразии климата средней полосы - порадовала и действительно солнечным жарким деньком (в самой Самаре), и промозглым дождливым ненастьем по дороге домой, обратно в Казань.

Вот мы и в Казанском Речном порту. А вот и наше белое великолепие - трехпалубный "Тельман". Еще издали теплоход произвел приятное впечатление. И без того хорошее настроение еще больше улучшилось. Процедура регистрации оставляла желать лучшего - большое столпотворение (а ведь это ни больше, ни меньше, 250-300 человек!) при наличии всего трех девушек на регистрации. Но все плохое быстро заканчивается, и вот мы уже в каюте - запах чего-то до боли знакомого, родного мгновенно возрождает из памяти теплоходные круизы из далекого детства. Как и в те далекие времена, в окружающем интерьере и в распорядке самого теплохода мало что изменилось. И это тем более приятно. Быстро кидаем вещи - и на палубу, махать платочками оставшимся на берегу папам. Теплоход плавно огибает портовые сооружения и выходит на стартовую прямую. Уф. Путешествие началось.

Первая смена была тут же приглашена на ужин, а поскольку нам посчастливилось быть зачисленными во вторую (все-таки, с малышами вставать к 8 утра на завтрак довольно обременительно), мы прошлись по палубам, оттуда поднялись на шлюпочную палубу, где и занялись созерцанием открывающегося пейзажа. Остались за кормой и немного покосившиеся пристани, и великолепие крутых берегов, и многое другое. Пропущу описание ужина в верхнем ресторане - он был вполне неплох, веселую суету мальчишек - опасения о таких последствиях бурного веселья детей, как полеты кубарем вниз по крутым лесенкам-трапам, вываливание за борт и прочие материнские страхи оказались напрасными. Все замечательно. На три дня каюта № 74, со своим незамысловатым уютом (в каюте - умывальник, шкаф и две средней ширины кровати, на которых мы неплохо умещались вчетвером, и основные удобства - отдельно) стала для нас маленьким плавучим домом. Набегавшись по палубам теплохода, мальчишки быстро заснули. Воспользовавшись представившейся возможностью, не преминули зайти и на здешнюю дискотеку. Народ, от мала до велика, весело отплясывал на шлюпочной палубе.

Потом было Камское водохранилище, город Ульяновск очень поздно ночью, Жигулевские горы, вереница шлюзов на подходе к Самаре (для меня очень увлекательное зрелище) и великолепие открывающихся видов. Самара поразила своей некоей "южностью", удивила длинными протяженными пляжами, пляжными настроениями обитателей, отличным жарким деньком, вселила много надежды и одарила хорошим настроением.

Прогулка по Самаре (теплоход прибыл в Самару около 3-х часов дня, а вся стоянка заняла около 5 часов) вполне удалась, "галопом-по-Европам" бегло были осмотрены местные достопримечательности. Мы немного утомились правда, но все равно у нас осталось приятное впечатление. Прямо на пристани были закуплены необходимые сувениры, и вот мы уже отплываем обратно домой, в Казань. Три дня пролетели. Расставаться всегда немного грустно. Мы увозим отличные впечатления от отдыха и твердое желание всей нашей четверки следующим летом всенепременно вернуться.

Михайлова Антонина, mikh-tonya@mail.ru