Частой причиной обращения к детскому неврологу и психотерапевту являются тики (тикозные гиперкинезы), которые представляют собой внезапные, непроизвольные, насильственные, отрывистые, повторяющиеся движения. Они обычно возникают в возрасте 5-8 лет, и в 4-6 pаз чаще тики встречаются у мальчиков, чем у девочек.

В происхождении тиков играют роль генетические и иммунные механизмы, патология периода беременности и родов, а также психосоциальные факторы. Всегда следует иметь в виду возможность воздействия нескольких факторов, влияющих друг на друга.

Психологические факторы (неблагоприятная семейная обстановка, разлука с одним из родителей в результате распада семьи, плохие отношения в детском коллективе) играют роль провоцирующего или усиливающего фактора. У некоторых детей заболевание появляется после первых дней занятий в школе, на фоне школьного адаптационного стресса ("тики Первого сентября"). Среди других стрессовых ситуаций часто встречаются разлука с одним из родителей в результате распада семьи, эпизоды внезапного испуга. У некоторых детей тики возникают после длительной умственной перегрузки, которую можно рассматривать как хронический стрессовый фактор.

Отличительной чертой тиков является их непреодолимый характер. Любая попытка подавить усилием воли появление тика неизбежно ведет к нарастанию напряжения и тревоги, а насильственное совершение желаемой двигательной реакции приносит моментальное облегчение. Тики значительно усиливаются под влиянием эмоциональных стимулов — тревоги, страха, смущения.

Тики могут быть двигательные (моторные) и голосовые (вокальные). Двигательные тики напоминают целенаправленное движение; наиболее частые из них — это моргание, нахмуривание бровей. Реже встречаются повороты головой или откидывание головы назад (вспомните штабс-капитана Овечкина в исполнении Армена Джигарханяна из фильма "Новые приключения неуловимых" или Лелика из "Бриллиантовой руки" в исполнении Андрея Миронова). Вокальные тики проявляются выкрикиванием бессмысленных звуков или слов. В тяжелых случаях вокальные тики могут проявляться в виде копролалии (произнесение агрессивных, оскорбительных или социально неадекватных слов или фраз).

Сочетание двигательных и вокальных тиков называется синдром Туретта. Известно, что похожие проявления отмечались у Моцарта.

Течение тиков носит волнообразный характер с периодами улучшения и обострения. У детей, например, период улучшения может наблюдаться во время каникул. Некоторые пациенты отмечают сезонные колебания интенсивности симптомов.

Примерно в половине случаев у детей с тиками отмечаются проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). А тики отмечаются примерно у каждого третьего ребенка с СДВГ. У этих заболеваний много общих звеньев патогенеза. Тики чаще отмечаются в случаях преобладания гиперактивности и импульсивности (а не невнимательности). Обычно проявления СДВГ отмечаются раньше, а тики присоединяются позднее. Частыми спутниками тиков являются дисграфия и дислексия. Кроме этого у детей с тиками нередко отмечаются различные обсессии — навязчивые движения, мысли, желания.

Лечением детей с тиками занимаются детские неврологи и психотерапевты. Лучше всего обратиться в специализированный центр, где есть неврологи, психотерапевты, психологи. Перед началом лечения лучше сделать электроэнцефалограмму.

Детям с тиками следует соблюдать режим дня. Следует по возможности исключать необычные отрицательные и положительные раздражители. Тики часто усиливаются во время просмотра телевизионных передач, особенно при выключенном электрическом свете. Дело в том, что яркий мерцающий свет способен провоцировать изменения биоэлектрической активности головного мозга. Поэтому просмотр телевизионных передач детям с тиками должен быть максимально ограничен в течение 1-1,5 месяца. Такие же ограничения касаются компьютерных игр.

Существуют особенности психологической коррекции у детей с тиками. Основной целью в таких случаях является не столько уменьшение гиперкинезов, сколько улучшение социальной адаптации. Так как дети с тиками характеризуются низкой самооценкой и повышенной тревожностью, необходимо ободрять пациентов, внушать им веру в себя. Также необходимо объяснить родителям таких детей, что тики не произвольны. Это очень важно психологически, так как родные больного часто замечают, что иногда он может сдержать тик. В результате одни начинают считать тик болезнью, другие — распущенностью. Не имеет смысла сдерживать тики, также нельзя акцентировать внимание ребенка на гиперкинезах.

Особую роль в лечении тиков играет психотерапия. Для лечения тиков применяются следующие психотерапевтические методики: бихевиористские (поведенческие) методы терапии, гипнотерапия, аутогенная тренировка, символодрама. Использование метода биологической обратной связи позволит ребенку научиться расслабляться и уменьшать не только тики, но и психоэмоциональное напряжение.

В лечении тиков используются транквилизаторы и нейролептики, оказывающие успокаивающее действие. Так как тики часто сочетаются с невнимательностью и школьными проблемами, то в комплексном лечении используются различные ноотропные препараты, которые положительно влияют на высшие интегративные функции головного мозга. Конкретный препарат для лечения вашего ребенка порекомендует врач-невролог.

И еще: для улучшения состояния ребенка важно, чтобы родители сами по возможности были спокойны и жизнерадостны.

Л.С. Чутко (Санкт-Петербург)
психотерапевт, врач-невролог высшей категории,
доктор медицинских наук, заведующий Центром нейротерапии Института мозга человека РАН
Статья предоставлена сайтом "Наши невнимательные гиперактивные дети"