Содержание:

Малыш боится выходить во двор, потому что там живет злая собака. Отказывается навещать с мамой соседку, потому что у той в клетке обитает очень грозный и страшный попугай. Почему он вдруг решил, что собака и птичка могут его обидеть, ведь они не сделали ему ничего плохого? Или просто он растет большим трусишкой?

К содержанию

Почему ему страшно?

Даже если малыш в ужасе убегает от голубя, это не значит, что он растет трусишкой. Боязнь животных — распространенное явление среди малышей. Как только им исполняется два года, животный мир начинает их пугать. При этом дети боятся не только крупных псов, но и вполне безобидных с виду болонок и котят.

Психологи уверяют, что боязнь животных досталась нам в наследство от далеких предков, которые когда-то, давным-давно, страшились хищных зверей. Часто дети боятся животных потому, что подражают родителям. Если мама сама боится собак и, чуть завидев одну из них, старается перейти на другую сторону или сильно ускоряет шаг, ребенок это чувствует. Мамин страх передается и ему. Пока родители не избавятся от страха перед животными, нечего и надеяться, что их перестанет бояться ребенок.

К содержанию

Опасения и страхи

Детские психологи не видят ничего страшного в том, что малыши опасаются животных. А представьте, что было бы, если бы они бесстрашно подходили к дворовым собакам или кошкам. Где гарантия, что одна из них не поцарапает и не укусит? Пусть уж лучше остерегается уличных животных или тех, которых выгуливают незнакомые вам люди.

Однако опасаться не значит панически бояться. Ведь страх в любой момент может перерасти в фобию, которая будет преследовать ребенка всю жизнь. Со страхами нужно бороться, но не агрессивными методами. К примеру, подводить ребенка к животному, которого он боится, и заставлять его погладить — жестоко. Это вы знаете, что у кота Васьки добрая душа, а пес Бобик за всю жизнь никого не укусил. Малышу они кажутся страшными чудищами, и от насильственного общения с ними он испытывает стресс.

"Добрейшей души бабушкин кот Васька зашипел на двухлетнего Петю. С тех пор невозможно ездить к бабушке в гости. Завидев Ваську, Петя сразу же ударяется в слезы и просится домой. Мы попробовали поднести к нему кота, погладить, приговаривая: "И вовсе Васька не страшный, а добрый, пушистый котик". Но это закончилась бурной истерикой. Как нам быть — перестать ездить к бабушке или не обращать внимания на страхи сынишки?"
Елена, Санкт-Петербург

Как быть? Прежде всего, разобраться в причинах страха. А они могут быть самыми разными. И поверьте, реже всего дети от 2 до 6 лет боятся животных из-за того, что те когда-то на них напали. Таких детей среди "трусишек" не больше 1,5-2%.

К содержанию

Бывает кусачей

"Не подходи к собаке, укусит!" — кричит малышу бабушка. "А ну-ка быстро собери игрушки, иначе отдам злой собаке!" — пугает мама сынишку. И после этого вы хотите, чтобы малыш не боялся собак? Да стоило произнести эти слова, как детская фантазия заработала, рисуя чудище с огромными клыками и когтистыми лапами. К чему запугивать малыша братьями нашими меньшими? Наоборот, он должен их любить, ведь они — друзья, а не враги. Объясните малышу, что к собакам можно подходить и даже гладить. Но лишь в том случае, если они гуляют с хозяином и тот разрешает пообщаться со своим питомцем. Ребенок должен знать, что большие размеры животного — вовсе не свидетельство его свирепого нрава. Крупные псы часто гораздо покладистей маленьких болонок.

А еще причиной страха может быть испуг. Малыш услышал, как во дворе громко залаяла собака. Лай его сильно напугал, и с тех пор он стал бояться всех собак, даже самых маленьких. Надо объяснить крохе, что собака не всегда лает оттого, что злится. Она старается защитить хозяина, которому очень предана. Или она охраняет косточку. Не забудьте предупредить малыша, что к животным никогда не следует подходить, если они едят.

К содержанию

Добрые хищники

Бесстрашный малыш загнал кошку в угол? Она непременно выгнет дугой спину, взъерошится и зашипит. Если ребенка это не напугает и он протянет к ней ручку, кошка может и царапнуть. Впечатлительный малыш может испугаться и будет каждый раз при виде кошки прятаться от нее или ударяться в плач. Причем с кошки страх может перенестись и на других животных: собак, которые могут укусить, птичек, которые могут больно клюнуть. А что тогда говорить об огромных львах или тиграх? Последние, конечно, по улицам не гуляют, но зато могут присниться. О них он узнает из книжек и телевизора. Вот они-то для него — чудища заморские. Если маленькая кошка так больно царапает, чего же ждать от этих зубастых и клыкастых? И, кстати, во сне малышу снится далеко не мирный зоопарк!

"Наша трехлетняя дочь боится соседского пуделя. Стоит нам столкнуться с ним в подъезде, как она в страхе прижимается ко мне. Собака очень спокойная, не то, что не кусается, мы даже никогда не слышали, чтобы лаяла. Наоборот, подходит к дочке, ластится, виляет радостно хвостом, а та в ужасе отбегает от нее, начинает кричать, плакать. Чем ее мог напугать такой миролюбивый песик?"
Светлана, Москва

Объясните ребенку, что если он будет уважать желания домашней кошки, научится ее понимать, то они смогут стать большими друзьями. К примеру, кошка ворчит, значит, недовольна, бьет хвостом — злится, к ней лучше не подходить, а если мурлычет — настроена миролюбиво и не против общения.

С хищниками сложнее. Но и тут выход есть. Отведите малыша в зоопарк! Не бегите сразу к клеткам с хищниками, дайте малышу время подготовиться к знакомству с ними. А для начала отведите его к безобидным и забавным мартышкам, потом посмотрите павлинов, фазанов, страусов, зебру, верблюда. Вот теперь можно отправляться ко львам, тиграм и крокодилам. Постарайтесь припомнить какие-нибудь истории из книжек или мультфильмов, в которых хищники выступают в хорошей роли. Например, расскажите ему о добром льве Бонифации, милом крокодиле Гене.

К содержанию

Запрещать с умом

Очень часто причиной страха перед животными становится тревога, которую вызывают родительские запреты.

До двух лет ребенок считает, что весь мир принадлежит ему одному. А когда он отправляется познавать этот мир, родители и начинают ему запрещать: "Туда не ходи!", "Это не трогай!" Малыш понимает, что ему не все можно, и это тревожит и огорчает его. Подсознательно все внутренние тревоги он переносит на реальные объекты — чаще всего на животных. По той же причине малыши так боятся сказочного Серого Волка, ведь в его образе находят воплощение многие детские страхи, в основном страх наказания со стороны отца. Особенно если тот очень строг, постоянно что-то запрещает, а в случае непослушания грозится наказать.

К содержанию

Победить страх

Решив бороться с фобией, будьте очень осторожны. Неумелые агрессивные действия могут загнать страх очень глубоко, и тогда от него будет действительно трудно избавиться. Ни в коем случае не корите ребенка за трусость, не ставьте ему в пример соседских Сашу или Олю, которые смело подходят к животным и птичкам. Наоборот, скажите ему, что его страх вам вполне понятен, вы в детстве тоже боялись каких-то животных, а потом страх прошел, и у малыша он тоже скоро пройдет. И это сущая правда. Боязнь животных действительно в большинстве случаев проходит к шести годам. Очень помогут рассказы и мультики о добрых животных или мальчиках и девочках, которые их тоже боялись, но потом победили в себе страх и подружились с кем-нибудь из зверей. Если ситуация ухудшается и малыш начинает бояться даже самого безобидного представителя животного мира, лучше обратиться к психологу.

Елена Восковская,
психолог
Статья предоставлена журналом