Миф 1. Хозяйке во время праздника не до веселья

Какой смысл приглашать гостей и устраивать застолье, если в результате вы только устанете и будете несколько дней ходить обиженной на весь белый свет? К вам приходят нарядные люди, с удовольствием пьют и едят, шутят и рассказывают анекдоты, а все, что остается вам, это метаться между кухней и гостиной, прикрикивать на детей, и хорошо еще, если вы успели причесаться до начала вечеринки. Как избежать всего этого?

Один из возможных вариантов – объединиться с подругой. Вы готовите праздник вдвоем, делите между собой блюда, которые нужно приготовить, и, соответственно, все расходы. А если вы делаете все сами, не забывайте о том, что это ваш праздник. Готовьте те блюда, которые нравятся вам, не стараясь угодить всем гостям без исключения. Включите свою любимую музыку и продумайте такую культурную программу, которая доставит вам удовольствие. И не стоит прилагать нечеловеческие усилия для того, чтобы поразить воображение приглашенных количеством блюд или сервировкой стола. Подумайте, какие праздники вам приятнее всего вспоминать? Конечно же, не те, где вы наелись до отвала, а те, где вам было весело, где хозяйка не ругалась с мужем, не шлепала детей и не вела себя так, как будто делает одолжение всем присутствующим. Будьте проще: предложите гостям салат, простую закуску, основное блюдо и десерт, приготовьте напитки, продумайте музыкальный фон и пару веселых занятий. Это все, что нужно для хорошего праздника.

Миф 2. Семейные праздники – это очень, очень трудно

Свекровь будет жаловаться на здоровье прямо за столом, не скупясь на физиологические подробности. Мама станет пичкать вас пирожками и жареной курицей и до смерти обидится, если вы откажетесь от третьей порции десерта. Двоюродные сестры замучают вас советами о том, как надо воспитывать детей, а бабушка в сотый раз расскажет, как познакомилась с дедушкой. Стоит только подумать обо всем этом, и захочется спрятаться дома и никуда не выходить до окончания праздников. Как пережить все это?

Примите семейное торжество как данность. Не надейтесь, что мама изменится, что дети не будут хулиганить и что весь вечер окажется похож на голливудскую идиллию. Этого не будет, откажитесь от напрасных ожиданий. И вместо того, чтобы прийти на праздник, желая получить положительные эмоции для себя, попробуйте сделать что-то приятное для окружающих. Не пытайтесь им ничего доказывать: бабушкам не объяснить, почему вы разрешаете ребенку носиться по квартире и есть картошку фри руками. Не требуйте всепоглощающей любви и одобрения своих поступков, не судите родственников. Они такие, какие есть, и другими не будут. Улыбнитесь про себя их странностям и будьте выше этого. Наблюдайте за ситуацией отстраненно и не принимайте ее близко к сердцу. А улыбка и несколько теплых слов (а вы сможете сказать эти слова, если не будете себя заранее накручивать) творят чудеса. Даже с вашими невозможными родственниками.

Миф 3. На подарки уходит столько денег, что на себя ничего не остается...

Во-первых, составьте для себя список тех, кому вам действительно хочется (или нужно) сделать подарок. Всех остальных (а стоит ли поздравлять с Новым годом двоюродного брата вашей свекрови?) смело вычеркиваем. Двоюродного брата свекрови, конечно же, стоит поздравить – позвонить ему по телефону и пожелать всего хорошего. А как быть, если вы приглашены в гости, где будет множество не очень близких знакомых? Вместо того чтобы запасаться бестолковыми елочными игрушками и календариками, испеките к торжеству новогодний торт – очень большой и очень вкусный, один на всех.

Миф 4. Упаковка подарков – это дурацкое занятие, которое отнимает массу времени и сил, а в результате все равно ничего не получается

Да, это может быть и так, если вы ставите перед собой непосильную задачу по созданию самых-самых удивительных упаковок. Но все может быть и совсем по-другому. Главное, на что нужно обратить внимание, – это подручные средства и материалы. Очень полезная вещь – скотч на массивном офисном держателе. Он позволит вам не отрезать клейкую ленту ножницами, а оторвать кусочек скотча одной рукой, а другой вы сможете придержать края оберточной бумаги. Кроме того, вам понадобятся острые ножницы, которые помогут ровно разрезать бумагу и картон, а также – хороший степлер, которым удобно скреплять упаковочную бумагу и украшения. Не пытайтесь выполнять слишком сложные композиции, выберите для упаковки всего два цвета. К примеру, отлично смотрятся зеленая оберточная бумага и широкие красные ленты, которыми перевязаны свертки. А самый простой вариант – купить одинаковые однотонные пакеты из плотной бумаги, вынуть из них ручки (которые обычно делают из бечевок) и заменить яркими праздничными лентами. Если есть время и желание, сами пакеты можно украсить аппликациями.

Миф 5. Если вы не разорились на подарках, то на новогоднем наряде точно разоритесь

Во-первых, быть нарядной и разодеться в пух и прах – это совершенно разные вещи. Стремиться нужно скорее к первому, чем ко второму. Вполне можно обойтись тем, что уже есть в вашем гардеробе. "Маленькое черное платье – это беспроигрышный вариант, оно есть практически у каждой женщины, – считает стилист "ДО" Марина Кругова. – А к нему подберите новые аксессуары – браслеты, бусы, очень модные в этом сезоне цепи. Классический аксессуар в этом случае – длинная нитка искусственного жемчуга". Если вы предпочитаете брюки, наденьте к ним шелковый топ. Цвет этого сезона – красный, если вы любите вещи этого цвета, смело их надевайте.

Миф 6. Нельзя экономить на детских подарках, даже если после праздника придется экономить два месяца

Во-первых, поговорите с ребенком о том, что он хочет получить больше всего. Если дети старше 10 лет, им можно прямо сказать, что получить и компьютер, и приставку к телевизору, и сноуборд не получится, значит, нужно выбрать главное, а остальное появится по мере возможности. С малышами проще. Самый захватывающий момент для маленьких – это разворачивание подарков. Вы можете купить один основной подарок (к примеру, это кукла) и упаковать ее в большую коробку. А туфельки куклы, запасное платье и другие приятные дополнения заверните отдельно в маленькие сверточки – чем больше их будет, тем веселее.

Если обычно вы не разрешаете ребенку есть шоколадные конфеты, купите две-три шоколадки и тоже заверните каждую отдельно. А есть и еще один подарок, который вам ничего не будет стоит, но позабавит детей. Наверняка у ребенка есть свои обязанности – он сам заправляет постель, моет свою тарелку или убирает в своей комнате. Вручите ребенку большой ярко раскрашенный листок, на котором будет написано примерно следующее: "Подарочный сертификат разрешает Кате один день не убирать свою постель и не выносить мусор".

Миф 7. Новый год – это самый нервный и самый утомительный период

Как правило, в праздники больше нервничают женщины. Нам кажется, что нужно объять необъятное, и мы мечемся, хватаясь то за одно, то за другое, изматывая и себя, и всех окружающих. Пересмотрите свои планы и сосредоточьтесь на приятном, все неприятное или слишком утомительное решительно вычеркиваем! Нет смысла 31 декабря целый день драить до блеска квартиру. Пол все равно испачкается, а разочарование и обида на себя и на близких останутся. Если покажется, что заботы нарастают как снежный ком, налейте себе бокал вина и откройте хорошую книгу, включите любимую музыку. Посидите так пару часов. Пусть в это время дети дерутся, а муж варит себе на кухне праздничные сосиски с новогодними макаронами. Вы заняты. У вас праздник.

Миф 8. Нельзя отказываться от приглашений

Можно, но лучше всего делать это заранее. Если вы не можете или не хотите идти к кому-то в гости, отказывайтесь сразу, ссылаясь на то, что именно в этот день вы уже приглашены. В день торжества можно позвонить хозяевам и поздравить их, а позже подарить подарок. В этом случае на вас точно не обидятся. Если же приходится отказываться в последний момент, извинитесь и объясните причину. Проблемы престарелых родителей и детские болезни – это причины, которые всем понятны.

Миф 9. На новый год вы обязательно должны быть влюблены, разумеется, взаимно

Семейные комедии по телевизору, в журналах – советы о том, как встретить Новый год вдвоем. Кажется, все вокруг влюблены и счастливы и только вы – одна. Как быть? Выкинуть из головы неприятные стороны того, что у вас сейчас нет партнера, и сосредоточиться на приятных сторонах свободы. Вы можете всю ночь кочевать с праздника на праздник, встретить привлекательного незнакомца и вести себя легкомысленно – и все это без угрызений совести и сцен ревности наутро.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг