Содержание:

Вообразите себе планету, где семейные трапезы — сплошное удовольствие, дети едят ту же пищу, что родители, и практически не страдают лишним весом. Так вот, эта планета — Франция. Приблизиться к французскому стилю кормления детей можно с помощью новой книги практических советов знаменитой Памелы Друкерман.

11 правил питания детей по-французски - от Памелы Друкерман

Французские родители с пеленок приучают детей питаться правильно и подходят к этому серьезно и основательно. Их усилия не напрасны: четыре раза в день они могут пожинать плоды. Мораль французской системы питания проста: относитесь к своему ребенку, как к маленькому гурману, и он обязательно (со временем) им станет.

К содержанию

Не существует «детской» еды

Да, во Франции можно найти куриные наггетсы, рыбные палочки и пиццу. Но все это — случайная еда, в ежедневном меню детей таких блюд не встретишь (как и картошку фри — французы называют ее frites). Родители прилагают много усилий, чтобы дети не превращались в разборчивых едоков, живущих на монодиетах — только паста и белый рис, например. С самого раннего возраста большинство французских детишек ест ту же пищу, что и родители. Ежедневное меню, которое разрабатывают диетологи для парижских яслей, состоит из четырех блюд (включая сыр) и очень напоминает меню обычного бистро.

К содержанию

Всего один перекус в день

Мне всегда было трудно представить себе, что дети могут дотянуть до обеда, не перекусив в промежутке хотя бы горстью изюма. Оказывается, такой подвиг вполне возможен и даже не слишком обременителен для ребенка. Французские дети обычно едят три раза в день, в установленное время, плюс полдник — goûter (произносится «гу-тэ»).

Если ребенок обходится без перекусов, он садится за стол голодным и поэтому съедает больше. Согласитесь, жизнь становится гораздо спокойнее, если не рассматривать каждый ее миг как потенциальную возможность для принятия пищи. Есть ведь и другие дела.

Как только привыкаешь к системе одного перекуса, goûter становится весьма приятным событием дня. Обычно полдник состоит из сладостей, молочных продуктов, фруктов, не редкость и шоколад. Один из вариантов классического goûter — «шоколадный бутерброд»: багет с кусочками горького шоколада внутри. К нему может прилагаться пакетик сока.

К содержанию

Не решайте проблему печеньем

Не тянитесь каждый раз за сладким печеньем, как только ваш ребенок захныкал. Преимущества такого подхода очевидны. Прежде всего, вы не потакаете капризам малыша, так что он реже будет их повторять. Кроме того, вы не приучаете его заедать плохое настроение. В дальнейшем ребенок (особенно девочка) будет благодарен вам за это и сможет в тридцать лет влезть в свои школьные джинсы.

К содержанию

Кому подчиняется холодильник?

Во Франции дети не имеют права открывать холодильник и брать оттуда все, что вздумается. Они должны спросить разрешения у родителей. Это не только отучает детей «кусочничать», но и помогает поддерживать порядок в доме.

К содержанию

Позволяйте детям готовить

Наша соседка, пятилетняя француженка, самостоятельно отмеряет и перемешивает масло, уксус, горчицу и соль для приправы к салату для всей семьи. Неудивительно, что она любит этот салат. Все мы трепетно относимся к пище, которую готовим своими руками. Вспомните, как приятно бывает, когда хвалят блюдо, приготовленное вами к празднику.

Я видела двухлетних французских малышей, которые, сидя за кухонной столешницей, кромсали шпинат. Трехлетние карапузы учатся очищать огурцы, резать помидоры тупоконечным ножиком, месить тесто для блинов. Родители контролируют процесс и не возражают против легкого беспорядка на кухне после детской стряпни. К тому же нет лучшего момента для разговора по душам со своим ребенком, чем за совместной очисткой вареных яиц от скорлупы.

Когда блюда приготовлены, ешьте их так, как это делают французы — все вместе, за столом, выключив телевизор.

К содержанию

Соблюдайте порядок подачи блюд: сначала — овощи

Семейный ужин вовсе не требует пафоса. Можно не зажигать свечи и не перекидывать через руку белую салфетку. Перед основным блюдом подайте овощи. Если ваши дети не перекусывали несколько раз в течение дня, они наверняка голодные и съедят их с большей вероятностью. (Такой же прием срабатывает и за завтраком, когда подают нарезанные свежие фрукты.) Овощная закуска не обязательно должна быть изысканной. Это может быть горох в стручках (но лучше — очищенный), нарезанные помидоры черри с солью и оливковым маслом или брокколи на пару.

11 правил питания детей по-французски - от Памелы Друкерман

К содержанию

Все едят одно и то же

Во Франции не дети решают, что будет на обед или ужин. Блюд на выбор никто не предлагает. Все члены семьи едят одно и то же. Опробовать этот метод безопаснее в домашних условиях. Если ребенок что-то не ест или едва притронулся, реагируйте спокойно. Не предлагайте другое блюдо взамен. Предположим, ребенок еще только начинает выходить из своих детских пищевых ограничений. Облегчите ему жизнь — приготовьте блюда, которые нравятся всем членам семьи, а затем постепенно вводите в рацион новые.

К содержанию

Можно не есть, но надо попробовать

В мороженое большинство детей влюбляется мгновенно (хотя мои, как ни странно, жаловались, что оно «слишком холодное»). Однако многие другие продукты требуют некоторой подготовительной работы. Их новизна зачастую отпугивает детей. Только по мере того как ребенок привыкает к новой пище, ему начинает нравиться ее вкус.

Пожалуй, основной принцип французского подхода к детскому питанию состоит в том, что ребенок должен попробовать хотя бы по кусочку того, что лежит на тарелке. Уверена, не во всех французских семьях это правило считают священным, но мне такие не встречались.

Попробуйте представить ребенку «вкусовое правило» как некий закон природы — ту же гравитацию. Объясните, что наши вкусы формируются в зависимости от того, что мы едим. Если ребенок нервничает и не хочет попробовать что-то в первый раз, предложите ему хотя бы понюхать кусочек (может быть, он и откусит немного). Каждый раз предлагайте только один новый продукт. Вместе с ним подайте блюдо, которое нравится ребенку.

Наблюдайте за этим процессом, но не уподобляйтесь тюремщику. Сохраняйте спокойствие, а еще лучше превратите все в игру. После того как ребенок наконец-то проглотил заветный кусочек, похвалите его. Реагируйте нейтрально, если ему не понравилось. Никогда не предлагайте другое блюдо взамен. Не забывайте, что ваша игра рассчитана на долгую перспективу. Вы ведь не хотите, чтобы малыш съел артишок раз в жизни, и то под давлением. Ваша цель — постепенно научить его любить артишоки.

К содержанию

Вы выбираете еду, ребенок выбирает ее количество

Ребенок знает, когда он наелся (во всяком случае, должен научиться этому). Начинайте с самых маленьких порций и не заставляйте ребенка съедать все. Подождите, пока он сам попросит добавки. Если ему захотелось третью порцию пасты, предложите взамен йогурт или кусочек сыра. Подсластите пилюлю, позволив добавить ложку меда или джема в натуральный йогурт. После этого предложите на выбор свежий фрукт или фруктовое пюре.

Цель не в том, чтобы уговорами впихнуть в ребенка как можно больше питательных веществ. Ваша задача — помочь ему стать самостоятельным и независимым в выборе еды, научиться наслаждаться вкусами и регулировать свой аппетит. Если ребенок съел недостаточно за завтраком, он наверстает упущенное в обед. Но если будет постоянно перекусывать, то никогда не научится хорошо есть в отведенное время.

К содержанию

Пейте воду!

Во Франции вода — охлажденная или комнатной температуры — основной напиток за обедом и ужином (как и в любое время дня). Родители, как правило, не спрашивают у детей, что они будут пить, а просто ставят на стол кувшин или бутылку воды (это быстро входит в привычку). Сок пьют за завтраком, иногда в процессе перекуса между обедом и ужином. Сладкая газировка — по особым случаям только на праздниках и днях рождения. Точка. Santé! («Ваше здоровье!»)

Ешьте шоколад

Не надо внушать детям, что сладости радиоактивны, или делать вид, будто рафинированного сахара не существует. Это лишь подзадорит их, когда они дорвутся наконец до сладкого. Вместо этого объясните детям, что сладости — это удовольствие, которым можно наслаждаться, но в меру. Французские малыши регулярно едят шоколад и печенье — понемногу, обычно на полдник. По выходным их частенько балуют тортом, но всегда в небольшом количестве. На праздниках и днях рождения детям обычно позволяют есть все. Мы все иногда нуждаемся в отступлении от правил.