Как показали исследования Международного Московского Банка, у женщин есть 10 самых популярных страхов, которые мешают им пользоваться дебетовыми и кредитными картами. Опровергнуть эти страхи попыталась сотрудница Международного Московского Банка Ирэн Шкаровская. Ее профессия и призвание – маркетинг, в свободное время она увлекается фитнесом, любит путешествовать, банковскими картами пользуется давно и с удовольствием.

  1. Мне не дадут кредитную карту/дебетовую карту
    "Дебетовую карту мы выдаем почти всем желающим. Для этого нужно заполнить заявление в одном из отделений или на сайте, а затем прийти за картой в банк. Кредитную карту могут получить лица не младше 21 года, и имеющие постоянный доход, подтвержденный документально (справка в свободной форме или 2-НДФЛ). Поэтому не нужно бояться, что вам откажут в выдаче карты. Это просто и очень удобно".
  2. Я не смогу научиться пользоваться картой
    "Если уж вы читаете эту статью, то это значит, что вы научились обращаться с компьютером!!! А это куда сложнее, чем карта. При общении с банкоматом есть всего несколько функций: "введите pin-код", "выберите сумму" и "распечатать чек". Можно даже заранее "потренироваться" на сайте, где имеется "виртуальный банкомат", предназначенный специально для этого. А в магазине вообще ничего не нужно делать - всего лишь подать карту продавцу и расписаться на чеке".
  3. Я ее потеряю
    "Однажды я потеряла кошелек, в котором было 100 рублей на такси до дома, дебетовая и кредитная карты. Больше всего было жаль сам кошелек, потому что мне его подарили на День рождения, и я его очень любила. Естественно, я заплатила за восстановление карт (10 долларов), но все деньги, которые были на дебетовой карте и баланс на кредитной – все сохранилось. Я просто позвонила в банк с просьбой заблокировать карты, а потом написала заявление на их перевыпуск".
  4. Я забуду или потеряю pin-код и больше не смогу ей пользоваться
    "Я записываю все pin-коды в телефонный справочник. Конечно, я делаю это безо всяких пометок или подписываю так, чтобы было понятно только мне. Моя подружка все pin-коды записала дома у мамы – потому что умудренная жизнью мама, в отличие от нас, молодых женщин, всегда помнит, где что лежит. Если же все-таки pin-код безнадежно забыт, то, как и в случае с кражей или потерей самой карточки, происходит ее перевыпуск. Но вообще pin-код состоит всего из 4 цифр, которые не так сложно запомнить".
  5. Она сломается
    "Если вы не будете грызть карту, засовывать ее в микроволновую печь или пытаться сварить в крутом кипятке, то вероятность того, что с ней что-то случится, минимальна. Как и с любой вещью, карте достаточно аккуратного отношения – и все будет в порядке!"
  6. Если я не смогу вернуть деньги в срок, то заплачу огромные проценты.
    "Начнем с того, что сам "срок" довольно большой – до 50 дней. Т.е., если вы заплатили картой 1-го числа месяца, то погасить кредит можете до 20-го числа следующего месяца, и в этом случае вы вообще никаких процентов не платите, а просто пользуетесь деньгами банка. Либо до того же 20-го числа вы можете погасить кредит частично (как правило, не меньше 10%), тогда проценты будут начислены. Но "огромные" ли? Например, вы накупили вещей аж на 100 000 рублей, заплатили в льготный период 10 000 рублей (10%), а остальные 90 000 решили отдать через месяц. Тогда при ставке 21% годовых (а в ММБ ставка именно такая, причем нет никаких скрытых комиссий), ваши проценты за пользование кредитом составят всего 1575 рублей.
  7. С моего счета спишут больше денег, чем следует
    "Я бы рекомендовала сохранять чеки от всех покупок в течение 30 дней. А в конце месяца можно сверяться с выписками со счета (их можно получать по электронной почте, а также попросить распечатать в любом отделении банка). У меня, например, ни разу не было проблем с этим, хотя обоими видами карт я пользуюсь уже давно.
    Либо еще проще - подписаться на услугу Mobile-banking (в ММБ -- бесплатно). Тогда после любой операции по карте вы будете получать SMS-сообщение, где будет четко прописана сумма оплаты и остаток на карте. Причем SMS-ка приходит мгновенно, часто вы еще даже не успеваете расписаться на чеке".
  8. Я стану жертвой мошенников
    "Вряд ли, особенно если будете следить, чтобы рядом с банкоматом не было людей, которые пытаются подсмотреть ваш pin-код, контролировать, чтобы на банкомате не было подозрительных устройств, напоминающих видеокамеру.
    Однажды я снимала деньги в небольшом отсеке крупного молла. Там я делаю покупки где-то раз в месяц. Вдруг я заметила, что в углу появилась камера, хотя раньше ее не было. Я остановила все операции и обратилась к охране. Они посмеялись и сказали, что эта камера установлена службой безопасности. Но, знаете, лучше показаться смешной, чем стать жертвой собственной неосторожности.
    Плюс опять же Mobile-banking. Если карта лежит в бумажнике, а на телефон приходит сообщение, что какие-то деньги с нее списаны, сразу нужно позвонить в банк и сообщить об этом плюс попросить заблокировать платеж".
  9. Я потрачу больше, чем могла бы
    "Ровно эту же сумму вы могли бы занять у друзей, родственников, коллег. Но ведь это несколько унизительно – просить деньги, не так ли? К тому же в случае с кредитной картой ты помнишь, что эти деньги в назначенный срок нужно вернуть. Многих карты, наоборот, дисциплинируют и подталкивают планировать свой бюджет".
  10. Я не смогу контролировать, сколько я должна банку
    "Баланс счета всегда можно посмотреть в Интернет-банке, узнать по телефону или еще раз прочитать последнюю пришедшую SMS с информацией о состоянии вашего счета. Очень удобно.
    Одним словом, банковская карта, а особенно кредитная - вещь для современной женщины очень полезная, а, скорее всего, просто необходимая. И если у вас до сих пор ее нет, то пора попробовать".
Статья предоставлена сайтом www.imb.ru