Содержание:

Малышу исполнилось 1,5 года. Поздравляем! А вы, наверное, и не заметили, что ваш малыш - это совсем уже не малыш, а самый настоящий мамин помощник?

Как трудно бывает маме разрываться между кухней и детской, потому что и мужа надо накормить, и малышу еду приготовить, и дом в порядок привести.

Но ведь многие дела можно делать вместе с ребенком.

– Нет, невозможно! - не согласитесь вы.

А надо просто попробовать. Надо привлечь, заинтересовать вашего малыша, а он обязательно увлечется, ведь мама просит его сделать настоящие взрослые дела.

Ну что, попробуем?

К содержанию

Убираем кровать

Вместе относим подушки в шкаф, вместе складываем простыню. Конечно, одеяло ему еще не поднять, но взять его за уголок и вместе с вами убрать он способен.

А попробуйте рассказать малышу сказку, о том, что всю ночь одеяла и подушки обнимали ребенка, охраняли его сон, грели, а теперь хотят сами отдохнуть и им надо помочь - положить на место, и малыш сам с удовольствием каждое утро будет помогать заправлять кровать.

К содержанию

Вытираем пыль

Теперь вы должны иметь дома 2 тряпки для вытирания пыли. А как же иначе?

Маленький помощник будет с удовольствием протирать зеркало, если мама состроит разные мордочки, а ребенка попросит стирать их. Можно таким образом изучать с ребенком мимику, эмоции.

Предложите ребенку вытирать кукле сначала ручку, потом ножку, потом плечико и через некоторое время малыш выучит части тела, а так же не забудет, где правая рука, а где левая. Если попросить ребенка протереть один или два кубика, то и счет подучить можно.

К содержанию

Подметаем веником пол

Заметая веником мусор в совок, ребенок тренирует глазомер, учится слаженно работать двумя руками.

К содержанию

Стираем

Стираем мы, конечно, в стиральной машине, но не все так легко. Сначала надо рассортировать белье. Тут можно попросить ребенка разложить вещи и по цвету, и по размеру, и по фактуре, и по форме.

Затем надо сложить белье в машину. Тренируем ловкость - в отверстие еще надо попасть. Просим ребенка нажать кнопку Start "такого-то цвета" (у нас она синяя), следовательно, учим цвета.

К содержанию

Гладим

В этом деле ребенок вряд ли поможет, но вот после процесса глажки можно порадовать малыша. Поставьте гладильную доску одной стороной на диван (кровать), другой край опустите на пол. Получится горка. Любой ребенок с удовольствием будет бегать, ползать, кататься с такой горки. Конечно, необходимо наблюдать за ребенком, помогать ему, а еще лучше – участвовать в игре.

К содержанию

Поливаем цветы

Как же это интересно – лить воду в горшок с растением. Ты льешь, а воды-то не видно, она вся уходит в землю. А если рассказать малышу историю о том, где еще можно встретить это растение, вы расширите его кругозор.

Попросите ребенка полить сначала красный цветок, а потом желтый, и малыш научится различать цвета. Пусть у вас станет традицией поливать цветы 1 или 2 раза в неделю, и малыш начнет понимать время, дни. Конечно, не сразу, но начало будет положено.

К содержанию

Разбираем посудомоечную машину или сушилку

Просим (а может, и просить не придется) подать маме ложки чайные, столовые, вилки, блюдца, тарелки, чашки. Таким образом изучаем предметы. Конечно, здесь надо быть осторожным, чтобы ребенок ничего не разбил и не порезался.

Это совсем небольшой список того, что можно делать вместе с ребенком. Данные занятия помогут маме в поддержании дома в чистоте, а ребенку – не чувствовать себя одиноким.

Юлия Ламдан, jmaravina@inbox.ru.